Zenwalk и ноутбук (Поспрашиваю, порассказываю...)
Модератор: Модераторы разделов
-
Lemurian
- ОС: Zenwalk Linux 2.6
-
shpi0
- ОС: Win XP / SuSE / ASP
Re: Zenwalk и ноутбук
Подскажите пожалуйста как мне сделать чтобы иксы автоматически при старте системы не запускались?
UPDATE Все проблема решена, уже не надо
UPDATE Все проблема решена, уже не надо
Даже самое длинное путешествие начинается с первого шага
-
Eugene_E
- ОС: Zenwalk Linux
Не знаю, не смотрел. Переставил поновой и после videoconfig выбрал опцию не изменять настройки. Система сходу запустила Х-сервер под VESA драйвером, но замыленные буковки глаз не радуют
Как оказалось разрешение экрана не 1280х800 и шрифт не 92х92 отсюда и замыленность... будем с этим бороться.
Дорогу осилит идущий...
-
Eugene_E
После долгих раздумий решил поставить себе ext2 файловую систему ( как давно используемую и очень быструю и стабильную) Никто же не хочет обьяснить преимущества используемой ФС и как кто-то сказал - это скорее вопрос идеологии. Не думаю, что на моем ноутбуке использование ext2 приведет к ужасным последствиям.
Теперь наконец соберу 18-е ядро и установлю видеодрайвер...
Теперь наконец соберу 18-е ядро и установлю видеодрайвер...
Дорогу осилит идущий...
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Не думаю, что на моем ноутбуке использование ext2 приведет к ужасным последствиям.
главное не забывать вовремя заряжать батарею!
И немедленно выпил.
-
Eugene_E
Да я его от батареи питать почти и не буду...
Установил и ядро и драйвер. Теперь картинка 1280х800 с 96dpi по выводу
xdpyinfo |grep dimensions
xdpyinfo |grep resolution
Немогу понять почему нет звука. От чего это может быть?
Установил и ядро и драйвер. Теперь картинка 1280х800 с 96dpi по выводу
xdpyinfo |grep dimensions
xdpyinfo |grep resolution
Немогу понять почему нет звука. От чего это может быть?
Дорогу осилит идущий...
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(Eugene_E @ Oct 13 2006, в 11:49) писал(а):Немогу понять почему нет звука. От чего это может быть?
От того что нет звуковой карты в системном блоке. Причин масса. А вот если бы предоставили более подробную информацию тогда бы уже все поспешили ответить на Ваш вопрос. Ладно, не буду о грусном, а начну с дела. Вопросы - Пробывали определить карту с помощью alsaconf? Пробывали посмотреть не опущена ли громкость до отметки 0 (ноль)? Какая вообще у Вас звукая карта? - имеется ввиду марка и модель.
-
Eugene_E
Попробую дать как можно более развернутый ответ.
Когда на моем ноутбуке еще жила виндовс дом. эдишн, я, зная что пригодится, сделал отчет о конфигурации системы с помощью Everest Ultimate Edition.
Он определил мою звуковую карту как: Realtek ALC861 @ ATI SB450 - High Definition Audio Controller
При установке Zenwalk производит конфигурирование системы, в том числе и звука. Определился как HDA-Intel. Ища информацию о том, как решить мою проблему, я нашел статейку о том как установить и настроить ALSA в Gentoo. Там я прочитал о том, что неплохо бы узнать какой именно драйвер нужен для моей звуковой карты. Сказано - сделано: сходил на сайт ALSA и нашел что для моего чипа нужен snd-hda-intel, что впрочем и предложила мне ALSA при конфигурировании. Но я решил всеже скачать свеженький драйвер. Действовал по инструкции с сайта ALSA.
На первый взгляд все прошло гладко. Я имею ввиду, собрал и установил драйвер, библиотеки и утилиты.
Запускаю alsamixer... На экране терминала окно микшера. В левом верхнем углу информация о чипсете:
- Card: HDA ATI SB
- Chip: Realtek ALC660
- View: [Playback] Capture All
Есть несколько объектов для настройки (с лева на право):
- headphone - OO и нет возможности регулировать уровень громкости
- front - OO и нет возможности регулировать уровень громкости
- line - OO и есть возможности регулировать уровень громкости
- mic - MM и есть возможности регулировать уровень громкости
- input so - mic
Помнится когда я настраивал звук в Mandrake на своем старом компе, то там были объекты PCM и Master
Проверяю наличие звука с помощью Audacious 1.0.0. В настройках плеера есть возможность выбора аудиодевайса default PCM device (default) или HDA ATI SB: ALC861 Analog (hw:0,0) Оба они не работают.
Когда на моем ноутбуке еще жила виндовс дом. эдишн, я, зная что пригодится, сделал отчет о конфигурации системы с помощью Everest Ultimate Edition.
Он определил мою звуковую карту как: Realtek ALC861 @ ATI SB450 - High Definition Audio Controller
При установке Zenwalk производит конфигурирование системы, в том числе и звука. Определился как HDA-Intel. Ища информацию о том, как решить мою проблему, я нашел статейку о том как установить и настроить ALSA в Gentoo. Там я прочитал о том, что неплохо бы узнать какой именно драйвер нужен для моей звуковой карты. Сказано - сделано: сходил на сайт ALSA и нашел что для моего чипа нужен snd-hda-intel, что впрочем и предложила мне ALSA при конфигурировании. Но я решил всеже скачать свеженький драйвер. Действовал по инструкции с сайта ALSA.
На первый взгляд все прошло гладко. Я имею ввиду, собрал и установил драйвер, библиотеки и утилиты.
Запускаю alsamixer... На экране терминала окно микшера. В левом верхнем углу информация о чипсете:
- Card: HDA ATI SB
- Chip: Realtek ALC660
- View: [Playback] Capture All
Есть несколько объектов для настройки (с лева на право):
- headphone - OO и нет возможности регулировать уровень громкости
- front - OO и нет возможности регулировать уровень громкости
- line - OO и есть возможности регулировать уровень громкости
- mic - MM и есть возможности регулировать уровень громкости
- input so - mic
Помнится когда я настраивал звук в Mandrake на своем старом компе, то там были объекты PCM и Master
Проверяю наличие звука с помощью Audacious 1.0.0. В настройках плеера есть возможность выбора аудиодевайса default PCM device (default) или HDA ATI SB: ALC861 Analog (hw:0,0) Оба они не работают.
Если бы всё было так просто.От того что нет звуковой карты в системном блоке.
Дорогу осилит идущий...