Можно ли научиться программированию самостоятельно,по книгам? (подскажите самый легкий язык которому можно научиться и полезную литер)

Модератор: Модераторы разделов

Заусениц
ОС: BSD|Linux

Re: Можно ли научиться программированию самостоятельно,по книгам?

Сообщение Заусениц »

ety писал(а):
16.10.2006 21:41
я не хакер, тем не менее книжки принципиально не читаю,

Такое разочарование.( А я думал что ты как минимум Дональд Кнут судя по твоим безапиляционным высказываниям. А ты блин даже книжек не читаешь.((( А я думал что ты нам сейчас продемонстрируешь какие такие полезные для общества программы и операционные системы ты создал какие необычные и оригинальные алгоритмы придумал не читая книг.))) Может объяснишь нам дуракам как человек может избежать повторного изобретения велосипеда если он незнает что велосипед уже изобрели?)) Я блин даже сдуру хотел поинтересоваться сколько ты языков програмирования знаешь в совершенстве?) Хорошо не спросил.))
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Заусениц
Да причем тут языки программирования. Давай у него хотя бы про очереди и бинарные деревья поспрашиваем (: Уверен, узнаем много нового.

Дорогие друзья! Смотрите продолжение сериала "учимся программировать вместе с ety". Незабываемые моменты, искрометный юмор и хорошее настроение на весь день. Только на linuxforum.ru!
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Ballantre писал(а):
16.10.2006 22:56
Не хочу никого обижать, но в далекие уже школьные годы один человек пытался обучить нас Оберону. Но делал он это так, что выработалось стойкое неприятие к этому языку. Вдобавок, он постоянно опускал все остальные языки. "С - ублюдочный язык программирования, а С++ - его ублюдочный выкидыш" и т.д.

и чем же он аргументировал свое мнение

нам повезло больше - у нас преподаватель НЕ ПРЕПОДАВАЛ абсолютно никакой язык :)
просто ничего не знал :(
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Сообщение Ballantre »

И я, и я, и я тоже хочу задать вопрос. И про двунаправленные списки, и про двунаправленные списки.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Заусениц писал(а):
16.10.2006 23:14
Может объяснишь нам дуракам как человек может избежать повторного изобретения велосипеда если он незнает что велосипед уже изобрели?

если этого нет в '/usr/lib/'

Такое разочарование.( А я думал что ты как минимум Дональд Кнут

не нужно ерничать. и Кнут вообще-то не хакер а скорее математик по образованию - у него работа читать книжки, и публикации. я лично его не читал, ибо:
1) книжки толстые.
2) в них много воды и теории.
3) что бы юзать qsort не нужно их читать.

судя по твоим безапиляционным высказываниям. А ты блин даже книжек не читаешь.

в них много воды - а 90% нужного описано в K&R и Страуструпе.

А я думал что ты нам сейчас продемонстрируешь какие такие полезные для общества программы и операционные системы ты создал какие необычные и оригинальные алгоритмы придумал не читая книг.

а вы уважаемый за какие заслуги медаль и премию туринга получили?

Я блин даже сдуру хотел поинтересоваться сколько ты языков програмирования знаешь в совершенстве

а их так много? кроме Си++ ни про какие увы не слышал - не актуальны :)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(ety @ Oct 16 2006, в 23:28) писал(а):я лично его не читал, ибо:
1) книжки толстые.

(ety @ Oct 16 2006, в 23:28) писал(а):в них много воды - а 90% нужного описано в K&R и Страуструпе.

(ety @ Oct 16 2006, в 23:28) писал(а):а их так много? кроме Си++ ни про какие увы не слышал - не актуальны

ety, жжошь! Пиши еще!

Господа, я под стулом. Что ж, посмотрим, будет ли продолжение.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

ety писал(а):
16.10.2006 23:28
не нужно ерничать. и Кнут вообще-то не хакер а скорее математик по образованию - у него работа читать книжки, и публикации. я лично его не читал, ибо:
1) книжки толстые.

Писать из под стола неудобно.)))) А именно туда я и упал.))) У Кнута много воды!!! - это же просто шедевр.))) Думаю ваши высказывания разайдутся на цитаты не только на линуксфорум.ру но и во всемирной паутине, их будут ставит ипиграфами к своим книгам многие авторы и даже матиматик Кнут поставит.)))) Он просто не сможет удержаться.))) Я бы не смог.)
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

random_code писал(а):
16.10.2006 23:34
ety, жжошь! Пиши еще!

Господа, я под стулом. Что ж, посмотрим, будет ли продолжение.

10 раз. ты можешь думать что я тупой невежественный мудак, но обосновать, зачем нужно прочитать всего Кнута ты не можешь.

прочитал? - радуйся, раз сказать нечего - а тема ушла в оффтоп и юмор :)
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Helmut, он аргументировал свое мнение тем, что:
1. С отучает людей думать;
2. Программы на С++ медленно работают;
3. С и С++ программисты долго реализуют даже простенькие программы;
4. И вообще, он такой крутой, пил чай с Виртом, так что он - сама истина.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

А я непонимаю зачем нужно обосновывать для чего читать Кнута. Действительно зачем его читать? Его нужно штудировать и перечитывать если ты действительно настроился серьезно и хочешь получить серьезные результаты. И только дурак. Нет. Полный дурак непонимает. А дураку как известно закон неписан. И объяснить что либо ему просто невозможно. Покрайней мере я бы не решился на такой подвиг.)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(ety @ Oct 16 2006, в 23:38) писал(а):10 раз. ты можешь думать что я тупой невежественный мудак, но обосновать, зачем нужно прочитать всего Кнута ты не можешь.

прочитал? - радуйся, раз сказать нечего - а тема ушла в оффтоп и юмор

Ок, я почти вылез из под стула, постараюсь серьезно.
ety (прошу прощения, не знаю, как тебя по имени), неужели ты действительно всерьез думаешь, что человек, знающий С или С++ может называть себя программистом? Лично я искренне надеюсь, что ты все-таки прикалываешься, поскольку программист, не знающий элементарных алгоритмов и структур данных -- это не программист, а быдлокодер. Вот.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Во-первых позволю себе заметить,что научится чему-либо не читая книг нельзя. Если брать конкретно программистов,то раньше писали программы в виде блок-схем потом проверяли её в голове. И только потом ловили ошибки на машине. Думаю при этом использвовались книжки.
<quote>если этого нет в '/usr/lib/'</quote>
У вас там есть все-все библиотеки мира? Даже закрытые? И разбор по пунктам сделан прямо в комментариях?
<quote>не нужно ерничать. и Кнут вообще-то не хакер а скорее математик по образованию - у него работа читать книжки, и публикации. я лично его не читал, ибо:
1) книжки толстые.
3) что бы юзать qsort не нужно их читать.</quote>
Книжки разные бывают. А толщина это даже хорошо.
<quote>а их так много? кроме Си++ ни про какие увы не слышал - не актуальны </quote>
PHP,java,VB, С и так далее. Или хотя бы perl - несколько лет назад на нем был замечательный скриптик на ЛОРе и некоторые из незнающих этого языка были сильно недовольны.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Заусениц писал(а):
16.10.2006 23:42
Его нужно штудировать и перечитывать если ты действительно настроился серьезно и хочешь получить серьезные результаты.

штудируй. а попутно учи TeX наизусть, итд... когда борода отрастет - раскажешь нам :D

а мне кажется не стоит впрок этим загружаться (если сам не двигаешь науку). посему когда сталкиваюсь с ситуацией, что моих знаний недостаточно, для понимания решения проблемы, я иду на wikipedia.org, и всегда моментально нахожу ответ на вопрос. у них, кстати, так-же есть wikibooks, с подробной инфой :)
-----
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Георгий, я бы лично назвал Python/Ruby и Lisp/Scheme по вкусу. А то что-то больно однобоко получается.
Я тоже помню это незабываемое cat test test test... :)
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

random_code писал(а):
16.10.2006 23:46

Ты поторопился.) Лично я пока посижу под столом ожидая очередных шедевров классика.)) Ну что бы не падать туда еще раз.)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Лично я искренне надеюсь, что ты все-таки прикалываешься, поскольку программист, не знающий элементарных алгоритмов и структур данных -- это не программист, а быдлокодер.

+1, реально так.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Да, господа, мои надежды не оправдались. Одно из двух: либо пациент скорее мертв, либо одно из двух...
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

random_code писал(а):
16.10.2006 23:52
Георгий, я бы лично назвал Python/Ruby и Lisp/Scheme по вкусу. А то что-то больно однобоко получается.

Назвал то что первое в голову пришло. Без какой-либо системы. :lol:
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

random_code писал(а):
16.10.2006 23:46
(ety @ Oct 16 2006, в 23:38) писал(а):
10 раз. ты можешь думать что я тупой невежественный мудак, но обосновать, зачем нужно прочитать всего Кнута ты не можешь.

прочитал? - радуйся, раз сказать нечего - а тема ушла в оффтоп и юмор

ety (прошу прощения, не знаю, как тебя по имени), неужели ты действительно всерьез думаешь, что человек, знающий С или С++ может называть себя программистом? Лично я искренне надеюсь, что ты все-таки прикалываешься, поскольку программист, не знающий элементарных алгоритмов и структур данных -- это не программист, а быдлокодер. Вот.

быдлокодер это програмист на бурланд бэдлере :)

а что ты подразумеваешь под структурами данных? стэки, деревья, графы, хэш тейблы, итд? думаю это мы все знаем, иначе даже примеры по C++ решить не сможем. а из обще-употребимых вспоминается лишь сравнение алгоритмов сортировки, я знаю что есть qsort, как он работает (по времени), и когда он пременим - более мне не нужно. да Кнут дает углубленное описание этого всего, да он неплохо и увлекательно пишет, аля чтиво на ночь, и что?
-----
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

ety, хватит народ смешить иди лучше массивы методом пузырька сортируй
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

WiZ писал(а):
16.10.2006 23:58
ety, хватит народ смешить иди лучше массивы методом пузырька сортируй

народ оч злой, когда утверждают, что все их фортраны, паскали, и прочая фигня изучаемая в вузе не нужна :)
-----
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

ety писал(а):
17.10.2006 00:01
народ оч злой

Народ не злой. Народ веселый. ))
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Но делал он это так, что выработалось стойкое неприятие к этому языку.

Но, мы же дискутируем о самостоятельном изучении, а не из под палки какого-нибудь "нехорошего человека", правильно?
Языки это прикладное, а вот научиться грамотно выстраивать алгоритмы и модели, так сказать формализировать идею, то совсем другое :)
В принципе, нет абсолютно никакой разницы на каком языке писать программы, если ты чётко знаешь ЧТО пишешь. Кому, что нравится или удобней на том и пишет.
Просто упомянутые мной языки, в моём случае ограничивают "человеческие" ошибки из-за потери внимания, или тупняка, к примеру. В итоге значительно сокращается время затрачиваемое на дебаг, зачастую вплоть до полной ненужности этой стадии.
Моему другу же вообще нет разницы на чем писать, на чем скажут на том и пишет, он свои алгоритмы может реализовать с одинаковым успехом и в C, и в паскале, и на ассемблере и т.д.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Георгий писал(а):
16.10.2006 23:47
PHP,java,VB, С и так далее. Или хотя бы perl - несколько лет назад на нем был замечательный скриптик на ЛОРе и некоторые из незнающих этого языка были сильно недовольны.

BASIC - пробовали в школе, не понравилось.
PHP, Perl - это стандарт известный каждому скрипт-кидсу. собственно, очень сложные вещи требующие книжек Кнута, на них обычно не пишут.
java - непонятно зачем нужный клон-сопнерник C++, имхо крайне разросшийся велосипед.
-----
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

random_code писал(а):
16.10.2006 23:52

я бы просто Ruby или Python, или еще лучше - просто bash. Объяснение на самом деле простое. Для абсолютного новичка полезно:
1. видеть сразу же результат того что ты делаешь.
2. как можно быстрее начать пользоваться инструментарием языка для решения будничных проблем. Вычисление n-факториала, численные методы, или сортировка методом пызурька - коими нас потчивают на "началах программирования" - это не есть будничные проблемы. :)

Т.е. лучший способ научится программировать - писать программы. Лучший способ ощутить что такое алгоритм -это написать, посмотреть, увидеть результат, изменить, увидеть результат. А потом уже читать длинющие и до некоторой степени скучный выкладки. Но с самого начала - как можно меньше абстракций - больше обычной практики.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

diesel писал(а):
17.10.2006 00:13
Т.е. лучший способ научится программировать - писать программы. Лучший способ ощутить что такое алгоритм -это написать, посмотреть, увидеть результат, изменить, увидеть результат. А потом уже читать длинющие и до некоторой степени скучный выкладки. Но с самого начала - как можно меньше абстракций - больше обычной практики.

ну хоть кто-то со мной согласен, ато все сразу: "зубри кнута, невежда" :)
-----
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

ety писал(а):
17.10.2006 00:14
diesel писал(а):
17.10.2006 00:13

ну хоть кто-то со мной согласен, ато все сразу: "зубри кнута, невежда" :)

Искусство программирования Кнута - это есть книга которую must have, но не есть книга которую must read от корки до корки - это энциклопедия методов, к которой надо обращаться тогда, когда необходимо найти тот или иной метод решения. О алгоритмах и структурах данных есть гораздо более приемлимые и удобоперевариваемые размышления, и на каком-то этапе развития ты понимаешь что надо бы их почитать, иначе просто быдлокодер(http://lib.mexmat.ru/books/3539, например). Но сначала - практика - это ИМХО, :)
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

ety писал(а):
16.10.2006 23:38
но обосновать, зачем нужно прочитать всего Кнута ты не можешь.

Кнута читает хотя б из-за того, чтоб понять зачем нужна математика для программистов!
(я дочитываю 1 том :) )
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Siansor писал(а):
17.10.2006 00:29
ety писал(а):

Кнута читает хотя б из-за того, чтоб понять зачем нужна математика для программистов!

про математику для программеров у Кнута есть другая книга http://en.wikipedia.org/wiki/Concrete_Mathematics
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Siansor писал(а):
17.10.2006 00:29
ety писал(а):

понял? используешь? :) даже любимая нами комбинаторика реально нужна крайне редко, и так большей частью чисто для интереса. нормальный запуск gprof все равно никакая теория не заменит :P
-----
Спасибо сказали: