В чем заключается работа системного администратора?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: В чем заключается работа системного администратора?

Сообщение alv »

StraNNicK писал(а):
29.11.2006 10:16
Если админ бегает по юзерам, то это не админ, а "мальчик на побегушках", он же "эникейщик".

Что-то неуважительно ты, Женя, к профессии эникейщика относишься :)
На самом деле эникейщик - это самый почитаемый человек.
Он сидит себе в специальной комнате, в окружении полутора дюжин полуразобранных машин, обложившись кучей отверток.
Приходят к нему юзера
- Что, вындовз не встает? пароль потерялся? принтер не печатит? сканер не сканит? как два шифта нажать, не знаешь? - ну так дуй за пивом/водкой, а я вот эту тачку докручу и к тебе подымусь - разберемся
(с) Будни эникейщика

Он не требует, не просит
Индикатор лишь горит
Каждый сам ему приносит
И спасибо говорит

(с) почти Окуджава
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 06:09) писал(а):На самом деле - от конторы зависит.

Так я это и говорил.
Хоть и не люблю блоги, но дочитал до конца... почти со всем согласен... не согласен только с твоим определением эникейщика.
Опять же ты говоришь что от конторы зависит, но по твоим словам получается что от конторы зависит эникейщик ты или админ.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Именно так.
В одной конторе я работал эникейщиком, в другой - сисадмином.

Если подавляющее большинство времени администрируешь серверы - сисадмин, если бегаешь по юзверям - эникейщик.

Описанное у Алексея (а также у многих других) времяпровождение встречал только в двух случаях:
а) в госконторах, где полный развал и никто не работает
б) когда юзвери начинают таскать свои компутеры эникейщику (либо эникейщика к своим компутерам). Домашние, в смысле.

В остальных случаях эникейщик пашет как папа Карло, какое там пиво...
Опять же, употребеление спиртосодержащих напитков в рабочее время характеризует работника единственным образом "готов к немедленному увольнению".
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Каждый эникейщик в вереном ему хозяйстве должен все настроить, починить, подкрутить и организовать так, что со временем он станет на своем месте админом. А количество всяких глупых вопросов от пользователей (по поводу принтеров, мышек, паролей и прочего) снизиться до уровня неотвлекающего админа от решения глобальных админских вопросов. :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Кстати, да.

Мудрость, рождённая опытом: "Не учи пользователя сверх необходимого. Учи так, чтобы не задавал глупых вопросов и мог справится со своими обязанностями, но чтобы при этом у него не появлялось иллюзии, что он всё и так знает" :)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 11:08) писал(а):Мудрость, рождённая опытом: "Не учи пользователя сверх необходимого. Учи так, чтобы не задавал глупых вопросов и мог справится со своими обязанностями, но чтобы при этом у него не появлялось иллюзии, что он всё и так знает" smile.gif

Хоть я и не системным админом работаю, но взял на заметку :))
Спасибо сказали:
taka$
ОС: MD at home, FreeBSD at work

Сообщение taka$ »

All

от места работы зависит, бывает так, что дергают по каждому поводу... И самое главное, что чем чаще попадаешься на глаза, тем менее народ хочет развиваться... То есть отсутствие админа на работе, стимулирует мозги пользователей , так или не так?... :)
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Я вот заодно хотел спросить:
1. Каков уровень вхождения в этом ремесле?
2. Нужно обязательно техническое образование?
3. А у сисадминов (не эникейщиков) бывают помошники?
4. Какие к ним требования?
5. Если помошники бывают - как им стать?
6. Платят хорошо?
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

TRON писал(а):
30.11.2006 20:56
Я вот заодно хотел спросить:
1. Каков уровень вхождения в этом ремесле?
2. Нужно обязательно техническое образование?
3. А у сисадминов (не эникейщиков) бывают помошники?
4. Какие к ним требования?
5. Если помошники бывают - как им стать?
6. Платят хорошо?

1. видел отсталых дебилов, числящихся какими-то "главными сисадминами". Всякое бывает :-/
2. определенно нет.
3. ну еникейщики и есть помошники, их по-разному обзывают - електронщики, техподдержщики :-)
4. опять же разные, но железо знать желательно крайне.
5. приходишь устраиваться и набиваещь себе цену, но не забываешь осматриваться - стоит ли контора, что бы в ней работать ;-)
6. а вот ради денег не стоит в сисадмины лезть, всеравно бросишь, сколько бы не платили. Это, похоже, призвание.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

taka$ писал(а):
30.11.2006 13:16
То есть отсутствие админа на работе, стимулирует мозги пользователей , так или не так?... :)

Видимо, вы ещё не видели, что пытливый женский ум может сделать с сервером баз данных .:(
И не потому что женский, просто они чаще всего бывают бухами.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

Видимо, вы ещё не видели, что пытливый женский ум может сделать с сервером баз данных .

heil0, я в своей практике с этим не встречался, расскажите пожалуйста. очень интресно. :D
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 11:08) писал(а):Мудрость, рождённая опытом: "Не учи пользователя сверх необходимого. Учи так, чтобы не задавал глупых вопросов и мог справится со своими обязанностями, но чтобы при этом у него не появлялось иллюзии, что он всё и так знает"

Ох, надо распечатать на А3 и повесить на стену!!!!
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
taka$

Сообщение taka$ »

6. а вот ради денег не стоит в сисадмины лезть, всеравно бросишь, сколько бы не платили. Это, похоже, призвание.

Правы безусловно... :)

Видимо, вы ещё не видели, что пытливый женский ум может сделать с сервером баз данных .
И не потому что женский, просто они чаще всего бывают бухами.

2 heil0

Пытливый женский (бухский и не только) ум, может сделать что угодно и не только с БД, но и проектором, ноутбуком, доверенным им компьютером и т.д. и т.п.

Самое главное, что чем чаще появляешься, тем меньше у них оснований что-либо учить или чему-либо учиться...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

MadDog писал(а):
01.12.2006 00:03
(StraNNicK @ Nov 30 2006, в 11:08) писал(а):
Мудрость, рождённая опытом: "Не учи пользователя сверх необходимого. Учи так, чтобы не задавал глупых вопросов и мог справится со своими обязанностями, но чтобы при этом у него не появлялось иллюзии, что он всё и так знает"

Ох, надо распечатать на А3 и повесить на стену!!!!

Присоединяюсь :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Они умудрились спалить блок питания сервера, постоянно его включая и выключая. Мотивировали экономией электроэнергии. 2 чайника - это нормально, а сервер на 400 ватт - это много блин.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
murder
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Сообщение murder »

Cисадмин это призвание, это точно.
А по делу (по опыту), если работать у провайдера админом, то там эникейшиком не станешь, ну будешь время от времени серваки собирать и все..., а вот если работать в компании, которая не занимается сетями и тд, да еще и небольшая (до 200 машин), то там надо будет и админом и эникейшиком, причем эникейшиком по началу больше. Потом уже, когда все настроишь под себя, выставишь всем нормальные права, чтоб потом не было проблем - будешь админить и иногда какие-то вопросы решать с юзерами.
Кстати (мб чуток не в тему), никто не встречал стандарты оформления/заполнения паспортов на компы/серваки?
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

heil0 писал(а):
01.12.2006 07:13
Они умудрились спалить блок питания сервера, постоянно его включая и выключая. Мотивировали экономией электроэнергии. 2 чайника - это нормально, а сервер на 400 ватт - это много блин.

Ничего, что я сошлюсь на себя же?
"Многие вопросы решаются административно много эффективнее, чем технически."

Это даже не уровень сисадмина. Это уровень приличного эникейщика - так провести разъяснительную работу, чтобы к рубильнику подойти боялись.

Из личного опыта: в одном сильно запущеном случае (рубильник располагался рядом с выключателем и особо одарённые его регулярно путали) помогло простое средство - надпись "Не выключать!" непосредственно на. А сколько было нервов потрачено... :)

Кстати. Мне тут сказали, что из моих постов складывается впечатление, что эникейщик - "существо второго сорта".

Дабы внести ясность - я отнюдь так не считаю (сам на этой стезе отработал... Долго), но хотелось бы точности в формулировках.

Потому как профессии вроде бы и смежные, а на практике - нет.

P.S. Сисадмин может обойтись без высшего тех. образования, но наличие его крайне желательно. ВУЗ даёт не знания, ВУЗ дисциплинирует ум (о как выразился! :))
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(StraNNicK @ Dec 1 2006, в 10:01) писал(а):Кстати. Мне тут сказали, что из моих постов складывается впечатление, что эникейщик - "существо второго сорта".

Кстати забыл Вам сказать что именно такое впечатление и складывается... особенно из первого поста.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(heil0 @ Dec 1 2006, в 07:10) писал(а):2 чайника - это нормально, а сервер на 400 ватт - это много блин.

Два чайника - один за клавой, другой в розетке?
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

StraNNicK писал(а):
01.12.2006 10:03
Сисадмин может обойтись без высшего тех. образования, но наличие его крайне желательно. ВУЗ даёт не знания, ВУЗ дисциплинирует ум (о как выразился! :))

Именно технического, да?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(StraNNicK @ Dec 1 2006, в 10:01) писал(а):Из личного опыта: в одном сильно запущеном случае (рубильник располагался рядом с выключателем и особо одарённые его регулярно путали) помогло простое средство - надпись "Не выключать!" непосредственно на. А сколько было нервов потрачено...

Аналогично и у нас было. Долго не могли понять, почему в другом отделе пропадает сеть -- по WiFi, но заметили, что примерно пропадает вечером в одно и тоже время. Как оказалось, тётки со склада уходя с работы тупо выключали общий рубильник. :) Когда провели разъяснительные работы, что так делать низя, получили в ответ, что "де, мы так привыкли, а то нам надо выключать 3-4 выключателя".
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Чайников там было штук шесть - из них четыре модели Хомо-Почти-Сапиенс.
А на тему весьма справедливого замечания герра Странника - я там работал месяц. :) Не успел.
Сейчас там все выключатели спрятаны. :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
taka$

Сообщение taka$ »

Не всегда, к сожалению, надпись "Не выключать" или "Не включать" работает... В большинстве случаев, наоборот действует на непочти хомосапиенс.... :))) :(

ВУЗ дисциплинирует ум

Не всегда и не у всех :(

Сейчас (в наше время), встречаются случаи, когда студенты, учащиеся на тех. факультетах (не так выразился... студенты технических факультетов, будет правильнее), не знают как включать и выключать этот железный ящик под столом, или на столе :)
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

В дисплейке нашего универа перед второй лабой первашей написали большими буквами алгоритм лог-аута. Потому что детки ВЫКЛЮЧАЛИ МОНИТОРЫ и уходили.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

(heil0 @ Dec 1 2006, в 17:36) писал(а):В дисплейке нашего универа перед второй лабой первашей написали большими буквами алгоритм лог-аута. Потому что детки ВЫКЛЮЧАЛИ МОНИТОРЫ и уходили.

бывают непробиваемый люди, которым хоть алгоритм, хоть руководство, изобилующее скриншотами - все по-боку...
Спасибо сказали:
dnka
ОС: нет её

Сообщение dnka »

В чем заключается работа системного администратора?(кто не помнит - это тема)
ходить и объяснять этим товарисчам, что низя выключать, а что можно... :D
а если не доходит - вставлять разные патчи в мосг :D :D :D
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(n2j2r @ Dec 2 2006, в 15:38) писал(а):руководство, изобилующее скриншотами

А, я например, не могу "читать" такие руководства --- они на меня навивают тоску, :blink: я их не понимаю... :wacko:
:)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(snake @ Dec 2 2006, в 17:16) писал(а):А, я например, не могу "читать" такие руководства --- они на меня навивают тоску, blink.gif я их не понимаю...

Основной принцип таких руководств это "сделай так как на картинке, чтобы не было отличий"... что тут непонятного ? :)))
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

fornike писал(а):
03.12.2006 08:38
(snake @ Dec 2 2006, в 17:16) писал(а):А, я например, не могу "читать" такие руководства --- они на меня навивают тоску, blink.gif я их не понимаю...
Основной принцип таких руководств это "сделай так как на картинке, чтобы не было отличий"... что тут непонятного ? :)))

Во-первых, я крайне не люблю когда мне долго и нудно объясняют как сделать вместо того, что бы коротко и четко сказать что сделать :blink: --- у меня возникают смутные сомнения, что меня принимают за дебила, :angry: и в знак протеста, блокируется восприятие.
Во-вторых, мне очень сложно мыслить конкретными визуальными образами :wacko: --- индивидуальная особенность психики.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Kvint писал(а):
28.11.2006 22:46
Раскажите вчем заключается работа системго администратора?

Внесу и я свою лепту.

Коротко о главном
На нашем молодом частном коммерческом и развивающемся предприятии работа сисадмина заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную (не путать с ИБП :P ) работу всех структур.
Цель - улучшить производительность и соответственно увеличить прибыль предприятия.
Поэтому сисадмин и планирует, и убеждает, и внедряет, а потом всем этим управляет и поддерживает.

Необходимые качества
Без образования что за специалист <_<
Другое дело, конкретное образование может и не совсем имеет значение, но склад ума должен быть аналитическим, а это предполагает дружбу с математикой.
Умение анализировать особенно пригодиться, когда по той абстрактной чуши, которую тебе будут нести по телефону, необходимо понять ситуацию и желательно решить проблему своими мозгами, но руками самого пользователя (то есть не сходя с места). В противном случае начинается та самая беготня.

Что желательно
Создать такую сетевую инфраструктуру, которой можно управлять с домашнего компьютера (желательно за счёт предприятия подключенного к скоростному интернету :) ), а также с любого другого удалённого компьютера, подключенного к интернету.

Кроме этого обладать усердием, терпением, настойчивостью, упрямством, решительностью, а также желательно иметь познания в экономике (затраты, прибыль), юридических аспектах (кто за что отвечает, в том числе за пиратский софт), психологии и даже психоаналитике (работа с пользователями и директорами, однако :D ).
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали: