незаметно заканчивается RAM... (...а потом и swap)

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: незаметно заканчивается RAM...

Сообщение elide »

Как ни парадоксально, но своп продолжает оставатся нетронутым
я что-то не понял, а почему он должен использоваться, если у тебя ещё свободна физическая память?
тебе не кажется, что это очень странное желание... поставить, скажем, гиг памяти и принудительно включить своп, так чтоб памяти никогда не было занято больше 128 метров... а нахрена тогда ставить гиг?
слава роботам!
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Тоесть память в любом случае будет использована до предела?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

изначально так задумывалось, что своп используется только тогда, когда физической памяти не остаётся.
причём в своп давится то, что в данный момент не используется. потому как напрямую со свопом работать нельзя и при адресации региона, который был выдавлен в своп, при занятой памяти, из нее должен выдавиться какой-то другой кусок, а на его место загружен нужный. что резко снижает производительность. своп был придуман как костыль, а потому должен использоваться только в случае крайней необходимости. оптимальным является решение, при котором физической памяти достаточно, а своп вообще отключён.
ввиду выше сказанного, меня всегда крайне удивляло желание _использовать_ своп, когда он не нужен.... вот никак я не могу понять желания собственными руками создать своей машине дополнительных забот и снизить ее производительность.... не могу и все тут....
слава роботам!
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(goom @ Dec 4 2006, в 18:52) писал(а):Тоесть память в любом случае будет использована до предела?

Да, она будет заполнена кешем.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

elide писал(а):
04.12.2006 19:18
изначально так задумывалось, что своп используется только тогда, когда физической памяти не остаётся.
причём в своп давится то, что в данный момент не используется. потому как напрямую со свопом работать нельзя и при адресации региона, который был выдавлен в своп, при занятой памяти, из нее должен выдавиться какой-то другой кусок, а на его место загружен нужный. что резко снижает производительность. своп был придуман как костыль, а потому должен использоваться только в случае крайней необходимости. оптимальным является решение, при котором физической памяти достаточно, а своп вообще отключён.
ввиду выше сказанного, меня всегда крайне удивляло желание _использовать_ своп, когда он не нужен.... вот никак я не могу понять желания собственными руками создать своей машине дополнительных забот и снизить ее производительность.... не могу и все тут....

Я лишь хочу разобратся в принципе функционирования памяти. Спасибо за разъяснение.
Спасибо сказали: