Нужен ли файрвол на десктопе? (как считаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Нужен ли файрвол на десктопе?

Да
165
63%
Нет
97
37%

Всего голосов: 262

d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Re: Нужен ли файрвол на десктопе?

Сообщение d_n_k »

почитал...

моя тачка похожа на открытую дверь с табличкой "заходи" :)

на десктопе нет ни одной службы, какой файрволл? ломать нечего. если вы превращаете свой десктоп в сервер (фтп, прокся и тп), то это уже точно не десктоп, но это оффтопик.
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

elide писал(а):
04.12.2006 23:56
файрвол нужен на десктопе не только для того, чтоб кто-то не влез, но и чтоб лишнее не вылезло...
+1
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

вопрос в рациональности. кто будет яростно атаковать домашний комп?
имхо, не особо надо. особенно, если на адсл модеме поднят нат=)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Да.

P.S. Для порядка.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

fixx писал(а):
05.12.2006 12:23

Если сидишь в городской локалке - будут и еще как! Молодых придурков, вообразивших себя хакерами - пруд-пруди. Вплоть до того, что приходится разбираться в реале :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Был, есть и будет. Ибо нефиг (с) Топпер.

Xentrix писал(а):
06.12.2006 15:09
fixx писал(а):
05.12.2006 12:23

Если сидишь в городской локалке - будут и еще как! Молодых придурков, вообразивших себя хакерами - пруд-пруди. Вплоть до того, что приходится разбираться в реале :)

И даже (о времена, о нравы) сдавать логи прову. Не мои, правда, но я присутствовал.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Если сидишь в городской локалке - будут и еще как!

Вероятно, зависит от локалки и знакомств в этой локалке. Я в своей локалке никого не знаю и знать не хочу, на форумах не отмечаюсь, в игры не играю. Результат - моя голая машина винхакерам нафиг не нужна. Они про нее просто не знают.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

А вы видели когда-нибудь, как из-под мастдая щупают никс-машину? Есс-но не зная, что это такое...Самомнение такого хакера на глазах сдувается. :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

heil0 писал(а):
06.12.2006 15:39
А вы видели когда-нибудь, как из-под мастдая щупают никс-машину? Есс-но не зная, что это такое...Самомнение такого хакера на глазах сдувается. :)

Видел :) Прикольно, особенно когда чел уже умудрился что-то поламать (ессно, десктоп на вынь98), думает, что он круче всех.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Xentrix
после прочтения "приходится разбираться в реале" и вгляда на твою аватару реально становится страшно :) бедные винхакеры

heil0
К своему стыду не видел ни одной атаки вообще
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Unicorn
поставь файрвол - увидишь (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Unicorn писал(а):
06.12.2006 15:54
heil0

Да я тоже, скорее под столом валялся, чем смотрел...Так что мне лицо хорошо было видно. :)

Liksys писал(а):
06.12.2006 15:52
Видел :) Прикольно, особенно когда чел уже умудрился что-то поламать (ессно, десктоп на вынь98), думает, что он круче всех.

Самое страшное - это всё-ломатели-в-одном-флаконе с народ.ных сайтов...Я когда это увидел в первый раз, у меня истерика была...Кнопочка анимированная "подобрать пароль"
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Утилитка хакера :D :

0) Выбрать атакуемую машину
1) Выбрать тип атакуемой ОС
2) Выбрать атакуемый сервис
3) Выбрать тип атаки
4) Нажать кнопку "Взломать"!!!
*Утилита сама составит цепочку анонимных прокси, поэтому вам останется только "откинуться на спинку табуретки" :D
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Обязательно сделать модную фишку, скрытую в дебрях бессмысленных меню: "Скрытый режим".
Выпустить книгу, где на 50 страницах рассказывается что такое компьютерные сети, атаки и нафиг оно надо языком выпускников детсада, потом объясняется где этот самый "Скрытый режим", остальной объём талмуда - завуалированная реклама.

По-моему,кто-то это уже сделал...Книжку "секреты Nero" я уже видел....
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Unicorn писал(а):
06.12.2006 15:54
Xentrix
после прочтения "приходится разбираться в реале" и вгляда на твою аватару реально становится страшно :) бедные винхакеры

heil0

Да не больно - не хватало еще деток бить по наглым мордам :)
Есть более действенный способ - называется "небольшое капание знакомому админу на моск и через это - отлучение деток от сети на неопределенный срок" - дети-хацкеры становятся шелковыми - как же они хотя б неделю проживут без IRC/DC++ и кантер-страйка! :) Иногда, конечно и "а-я-яй" приходится говорить, но не лупастить же детей собственных колег по работе, к примеру...

Именно "не видел" - то что ты ни с кем не общаешься, различного рода сканнерам и снифферам "по бороде" - они не тебя же щупают, а комп :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

PS десктопы на которых крутятся SQL, ftp, www и проч. прошу считать серверами.

я вообще такого непонимаю - Linux без сервисов
зачем оно нужно
у самого на ноуте SQUID Samba хочу поднять ещё и FTP и DHCPd (для подключения к кентовским вондозным машинам)
а iptables .... пока ненастроил :( за неумением, но это исправимо
We trust in source
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

(Limbo @ Dec 6 2006, в 17:24) писал(а):я вообще такого непонимаю - Linux без сервисов
зачем оно нужно

железная логика!=)
Спасибо сказали:
FrenZy_Boy
ОС: Debian testing

Сообщение FrenZy_Boy »

Конечно нужен, везде и всегда, будь то сервер или десктоп. Как написали выше "чтобы что-то не вылезло наружу...без разрешения". Своего рода "презерватив". ^_^
Спасибо за прочтение данного поста.
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

не нужен .. нафига ?? если отключены все сервисы .. типа фтп ссш скуэль ввв и тд .. тоесть полностью нет висячих портов .. а нафига они на десктопе то ?? чай не хостинг устраиваем ..

некоторые говорят чтоб " что то " не вылезло .. что это значит " что то " у вас на десктопе стоит то о чем вы даже не подозреваете ?? если человек умудрился отрубить все сервисы аля слушающие порты .. то что может вылезти ?? ничего не понимаю .. или у вас десктоп это сборище непонятно чего и каких программ которые запускаются когда хотят и делают что хотят ??

обычно на компьютере пользователь работает с набором проверенных программ .. и чего то такого что может без спроса вылезти куда либо не должно стоять .. и опять же чем фаервол поможет этому "чему то" если с машины ходим в инет получаем письма и тд .. оно вылезет через стандартные порты .. и с фаерволом ..
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Уж лучше "железный" файервол, чем софтовый.
Например, во многих ADSL-модемах с маршрутизаторами он есть, так зачем заставлять iptables или pf корячится и пороть отсебятину, если железка это сделает лучше/быстрее при правильной настройке?

(Кажная железка должна отвечать за свой фронт работ и не быть слишком вумной в глазах других железок и админов. :rolleyes: )
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(iZEN @ Dec 10 2006, в 01:47) писал(а):или pf корячится и пороть отсебятину, если железка это сделает лучше/быстрее при правильной настройке?

о том, какой фаервол в этих железяках - это таки отдельный разговор.
(bazemo @ Dec 10 2006, в 01:03) писал(а):то что может вылезти

исходящий трафик, который может перехватить крыса со снифером. elide хорошо про это написал.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

некоторые говорят чтоб " что то " не вылезло .. что это значит " что то " у вас на десктопе стоит то о чем вы даже не подозреваете
я прекрасно знаю, что у меня стоит Firefox. и я точно так же прекрасно знаю, что эта скотина рассылает прямые DNS запросы при использовании SOCKS прокси.
и эти самые запросы прекрасно ловятся любым сторонним наблюдателем. поэтому мне и нужен файрвол, чтоб эти запросы резать.
и это только один пример из многих.
мир гораздо сложнее, чем ты о нем думаешь. если ты не видишь где-то опасности, совсем не значит, что её там нет. излишняя самоуверенность сгубила многих...
слава роботам!
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

elide писал(а):
10.12.2006 13:01
некоторые говорят чтоб " что то " не вылезло .. что это значит " что то " у вас на десктопе стоит то о чем вы даже не подозреваете
я прекрасно знаю, что у меня стоит Firefox. и я точно так же прекрасно знаю, что эта скотина рассылает прямые DNS запросы при использовании SOCKS прокси.
и эти самые запросы прекрасно ловятся любым сторонним наблюдателем. поэтому мне и нужен файрвол, чтоб эти запросы резать.
и это только один пример из многих.
мир гораздо сложнее, чем ты о нем думаешь. если ты не видишь где-то опасности, совсем не значит, что её там нет. излишняя самоуверенность сгубила многих...

я же вроденаписал ..
обычно на компьютере пользователь работает с набором проверенных программ

если программа куда то лезет куда не следует .. ищем замену .. вот и все .. благо я не ярый фанат фаяфокса .. и он мне не по нраву .. как раз вот такими вот завихренями .. то одно то другое то третье .. я пользуюсь тем что не вылезает куда не надо .. и когда не надо ..

и вроде в нормальных прогах есть настройки как использовать ДНС ..

еще раз как бы повторяясь .. зачем использовать такие программы которые кудато что то рассылают лезут и тд и тп .. это как раз то .. что поставил то незнаю что ..

и что такого что кто то ужнает что ты лазиешь по каким то сайтам то ??? что с теми ДНС запросами то ?? трафик так и так можно прослушать .. и весь тот что ты получаешь на комп .. и фаервол в этом не поможет ..

твоя машина не упадет изза того что твой сосед уззнал что ты ходишь на сайт linuxforum.ru и ничего с ней не случитца B)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(bazemo @ Dec 10 2006, в 15:41) писал(а):я пользуюсь тем что не вылезает куда не надо .. и когда не надо ..

или просто не подозреваешь о том, куда и когда оно лезет.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

Dark_Savant писал(а):
10.12.2006 15:47
(bazemo @ Dec 10 2006, в 15:41) писал(а):
я пользуюсь тем что не вылезает куда не надо .. и когда не надо ..

или просто не подозреваешь о том, куда и когда оно лезет.

еще раз говорю .. все то что кудато лезет оно не ломитца через нестандартные порты оно ломитца на такие же легальные порты как ваша допустим аська или веб браузер .. или почтовик .. .. и фаервол в этом случае не поможет не заблоокирует и не оповестит что что то рассылается
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

А иксы прикрывать не нужно?

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

bazemo писал(а):
10.12.2006 15:52
еще раз говорю .. все то что кудато лезет оно не ломитца через нестандартные порты оно ломитца на такие же легальные порты как ваша допустим аська или веб браузер .. или почтовик .. .. и фаервол в этом случае не поможет не заблоокирует и не оповестит что что то рассылается

А разве нельзя сделать правила для конкретного приложения?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

bazemo писал(а):

Примеры? B) Фаервол можно как хочешь настроить, если не знаешь как - это не его (фаера) вина :)

Crazy писал(а):
10.12.2006 15:59
А иксы прикрывать не нужно?

Нужно, чтоб в наружные интерфейсы не смотрели.
Спасибо сказали:
bazemo

Сообщение bazemo »

Liksys писал(а):
10.12.2006 16:05
bazemo писал(а):

Примеры? B) Фаервол можно как хочешь настроить, если не знаешь как - это не его (фаера) вина :)

пример .. прислал тебе друг по почте .. прогу .. ты её запустил .. она начала с твоего компа спам рассылку через настройки мейл серверов твоей почтовой программы .. фаервол это запретит делать ?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

bazemo писал(а):
10.12.2006 16:12
пример .. прислал тебе друг по почте .. прогу .. ты её запустил .. она начала с твоего компа спам рассылку через настройки мейл серверов твоей почтовой программы .. фаервол это запретит делать ?

А ты это заметил и прекратил. Достаточно использовать парсеры логов или что-то в этом духе.
И пример некорректен. Задача фаервола - следить за пакетами, которые ходят к/от компа, а не за программами друга.

Чел явно провоцирует на флейм, как вчера-сегодня с дискетами.
Спасибо сказали: