Пара советов про Steam под Cedega.
1. В результате проб и ошибок выяснил, что лучше всего Steam запускать в режиме Windows 2000. В остальных случаях Steam норовил упасть или просто не коннектился. Сами игры должны запускаться в режиме Win98, судя по гуглу - это самое оптимальное.
2. Локализованный Steam лучше не использовать - у меня шрифты нормально отображались только при первом запуске(тот запуск, который сразу после установки автоматом происходит). Каждый раз устанавливать было лень, так что где-то в гугле удалось найти человеческий инсталлер хоть и старой, но английской версии. Работает, как часы. Инсталлер с официального сайта работать не захотел и, как следствие, из него ничего не установилось. Кажется, проблема в msi была. Под вайном он тоже не заработал.
3. Игры запускать лучше и удодбнее не через интерфейс стима, а с помощью steam.exe с параметрами командной строки типа -applaunch 280 -console. Работает почему-то быстрее. Все параметры можно посмотреть на
Steam Wiki.
4. Проверку обновлений лучше сразу отключить и перезапустить steam. У меня эта проверка заканчивалась ничем - могла часами висеть.
4. Установленные с лицензионного двд игрушки работали лучше пиратских. А некоторые просто работали, в отличие от пиратских

Так что если что-то не пашет или вылетает(как hl2 у меня), то единственный совет - юзайте лицензию.