Установка генту с миннимал.СD (начинающий линуксоид)
Модератор: /dev/random
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
kuw
Re: Установка генту с миннимал.СD
Привет ребята. Пытаюсь так-же разобраться с уст. Gentoo 2007.У меня модемное соедин.с инетом,поэтому видимо придеться ставить с живого диска.Доки чатаю,но не все понятно.Если не трудно,набросайте пожалуйста краткую схему что зачем ичто где лежит,знаком с федорой и дебом,на уровне того что все работало.Спасибо.И еще,там что-то сказано о Portage,на моем диске он есть?
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
kuw писал(а): ↑09.06.2007 02:07Привет ребята. Пытаюсь так-же разобраться с уст. Gentoo 2007.У меня модемное соедин.с инетом,поэтому видимо придеться ставить с живого диска.Доки чатаю,но не все понятно.Если не трудно,набросайте пожалуйста краткую схему что зачем ичто где лежит,знаком с федорой и дебом,на уровне того что все работало.Спасибо.И еще,там что-то сказано о Portage,на моем диске он есть?
1. Если с инета проблематично дергать большие файлы. То тогда тебе нужен срез. Тобиш помимо лайвсд те нужно срез дерева портов и distfiles(исходники программ).
2. Portage это система управления пакетами. Она использует дерево портов(информация о пакетах и зависемостях для пакетов), тобиш это мета данные. А сами архивы с исходниками берутся из /usr/portage/distfiles. Если архива там нет то portage качает его с тырнет и ложет в distfiles.
А вообще читай хындбук и http://gentoo-wiki.com/
Vladivostok Linux User Group
-
kuw
DaemonTux писал(а): ↑09.06.2007 03:15kuw писал(а): ↑09.06.2007 02:07Привет ребята. Пытаюсь так-же разобраться с уст. Gentoo 2007.У меня модемное соедин.с инетом,поэтому видимо придеться ставить с живого диска.Доки чатаю,но не все понятно.Если не трудно,набросайте пожалуйста краткую схему что зачем ичто где лежит,знаком с федорой и дебом,на уровне того что все работало.Спасибо.И еще,там что-то сказано о Portage,на моем диске он есть?
1. Если с инета проблематично дергать большие файлы. То тогда тебе нужен срез. Тобиш помимо лайвсд те нужно срез дерева портов и distfiles(исходники программ).
2. Portage это система управления пакетами. Она использует дерево портов(информация о пакетах и зависемостях для пакетов), тобиш это мета данные. А сами архивы с исходниками берутся из /usr/portage/distfiles. Если архива там нет то portage качает его с тырнет и ложет в distfiles.
А вообще читай хындбук и http://gentoo-wiki.com/
Спасибо.Пытаюсь установить с DVD,просто немогу начать установку изпод root,подскажите как переключиться,вопрос ,конечно безтолковый,но что поделаешь,,,,
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
На любой бестолковый вопрос есть ответ в хендбуке. Честно-честно 
-
serzh-z
- Бывший модератор
kuw, давайте задавать вопросы чуть более внятно и вдумчиво, так чтобы суть вопроса была понятна не только вам, но и читателям форума. Ок?
-
kuw
Блин,извините совсем запутался,с первого раза я ее не поставлю,дока сокращенная ни хрена не понятно,файл stage3 нашел,как его скопировать?Что такое снимок портежей?Оно так вроде-бы все и понятно а как доходит до дела то не выходит ни хрена..
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
kuw
Я все понимаю,но мне это надо проделать один единственный раз,и все будет понятно,а я 3 дня парю репу,уже окончательно запутался,не знаю сколько вам лет а мне 54
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Так ведь хендбук и является как раз именно такой краткой схемой. Да, он большой, но и дистрибутив ведь немножко посложнее в установке, чем например федора. Gentoo - это по сути конструктор, в отличие от большинства других дистрибутивов, потому и инструкция большая и читать ее всю лениво, но надо.
-
kuw
Andrew S писал(а): ↑11.06.2007 01:13
Так ведь хендбук и является как раз именно такой краткой схемой. Да, он большой, но и дистрибутив ведь немножко посложнее в установке, чем например федора. Gentoo - это по сути конструктор, в отличие от большинства других дистрибутивов, потому и инструкция большая и читать ее всю лениво, но надо.
Ответ я нашел в этом топике,гдето в середине,а что касаеться хендбука,то инструкцию поуст.Gentoo 2007написали для себя,а не для юзера,там ничего не понятно,только общие фразы и ничего конкретного
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
kuw писал(а): ↑11.06.2007 01:29Andrew S писал(а): ↑11.06.2007 01:13
Ответ я нашел в этом топике,гдето в середине,а что касаеться хендбука,то инструкцию поуст.Gentoo 2007написали для себя,а не для юзера,там ничего не понятно,только общие фразы и ничего конкретного
Я конечно извеняюсь но gentoo дестребутив не для юзера, а для интузеаста. Он требует перелапачивания море литературы. И хынд бук написан для тех кто знает основы линукса. Я собирал этот дистр 2 недели. И до сихпор собираю. Правлю кофиги и тд. И если вы думаете что если тут расскажут как его собрать и дальше все будет просто то вы заблуждаетесь. Если вы не хотите читать документацию лучше сразу отказаться от этого дестребутива.
Все выше сказанное разумется ИМХО.
Vladivostok Linux User Group
-
Juliette
Я ничего обидного опять-таки сказать не хочу, но, может, вы какой-то другой хендбук читаете? Насколько мне помнится, хендбук представляет из себя как раз-таки подробнейшую инструкцию по установке, с конкретными командами и их объяснением, во второй части идёт очень хороший обзор всего системного инструментария, опять-таки с конкретными примерами. Если вам не трудно, дайте ссылочку на тот, который вы читаете, просто интересно
-
init6
- ОС: opensuse
Устанавливал Gentoo 2007 с install dvd
Знач простой путь - через консоль ручками все прекрасно устанавливаеться.
Сложный путь - GTKшнуй инсталлятор Иксы автоматом у меня не поднялись после того как заменил xorg.conf своим все заработало. Дальше описываю танцы над GTKшным инсталлятором. Выбираем сетевую установку. Содержимое диска сбрасываем на раздел харда раздел монтируем. Все что требует инсталлятор берем не с двд а с примонтированного раздела на котором сброшено содержимое двд. Дальше особо проблем нет.
Знач простой путь - через консоль ручками все прекрасно устанавливаеться.
Сложный путь - GTKшнуй инсталлятор Иксы автоматом у меня не поднялись после того как заменил xorg.conf своим все заработало. Дальше описываю танцы над GTKшным инсталлятором. Выбираем сетевую установку. Содержимое диска сбрасываем на раздел харда раздел монтируем. Все что требует инсталлятор берем не с двд а с примонтированного раздела на котором сброшено содержимое двд. Дальше особо проблем нет.
-
kuw
Спрыгнуть с генту-исключено,по поводу ссылки то я вам ее позже скину,соединение модемное поэтому тянет,и наконец,опишите подробно,если нелень,как вы ставили с install dvd?init6 прошу,через консоль подробно
-
serzh-z
- Бывший модератор
Юзеры бывают разные... Например в Microsoft официально признано (и компания следует именно этой политике), что пользователь не в состоянии прочитать больше одной страницы руководства, причём эта страница должна быть самодостаточной и не требовать от пользователя знания деталей из других разделов - не хочу сказать, что это плохо или хорошо... Если вы подобный пользователь, то просто обратились не по адресу.
-
phx_ern
я не генту сел почти сразу, после месяца мандривы (до нее была винда)
первое что мне понравилось в генту - исключительно подробная, понятная, досканальная документация, где все разжевано, показано С ПРИМЕРАМИ (которые Вы так хотите). генту вообще считается самым документированным дистрибутивом, в генту документированно все...ну или почти все. и если чего-то в документации нет (как это мне такое в голову приходит), это всегда есть в гугле. но установить генту по хендбуку...ну это как шкаф из собрать по картинкам. так что товарищь, будьте любезны, читайте внимательно, а если жалко модемного времени - скачайте хендбук в формате для печати.
зы инструкции для себя не пишет никто, по определению
первое что мне понравилось в генту - исключительно подробная, понятная, досканальная документация, где все разжевано, показано С ПРИМЕРАМИ (которые Вы так хотите). генту вообще считается самым документированным дистрибутивом, в генту документированно все...ну или почти все. и если чего-то в документации нет (как это мне такое в голову приходит), это всегда есть в гугле. но установить генту по хендбуку...ну это как шкаф из собрать по картинкам. так что товарищь, будьте любезны, читайте внимательно, а если жалко модемного времени - скачайте хендбук в формате для печати.
-
kuw
Ребята будьте дружелюбными,ну не получаеться у меня так сразу,а если вы внимательно почитаете то я прошу помощи не у вас а у INIT6.СПАСИБО.Было-бы желание помочь,а обижаться не надо
-
kuw
phx_ern писал(а): ↑11.06.2007 15:18я не генту сел почти сразу, после месяца мандривы (до нее была винда)
если вы гений,то я к таковым не отношусь,мне все даеться гораздо труднее,все одинаковыми не могут быть
-
kuw
DaemonTux писал(а): ↑11.06.2007 06:34kuw писал(а): ↑11.06.2007 01:29Andrew S писал(а): ↑11.06.2007 01:13
Я конечно извеняюсь но gentoo дестребутив не для юзера, а для интузеаста. Он требует перелапачивания море литературы. И хынд бук написан для тех кто знает основы линукса. Я собирал этот дистр 2 недели. И до сихпор собираю. Правлю кофиги и тд. И если вы думаете что если тут расскажут как его собрать и дальше все будет просто то вы заблуждаетесь. Если вы не хотите читать документацию лучше сразу отказаться от этого дестребутива.
Все выше сказанное разумется ИМХО.
Главное-запустить систему,а когда ее нет то нечего и собирать
-
kuw
Код:
раткое руководство по установке Gentoo Linux x86
Краткое руководство по установке
Установочный диск
Скачайте компакт-диск с одного из наших зеркал. ISO-образы находятся в каталогах: releases/<архитектура>/<выпуск>/установочный-диск. Минимальный установочный диск подходит только для установки из интернета; с универсального диска также возможна установка без обращения к сети.
Запишите компакт-диск, затем загрузитесь с него. В загрузочном окне нажмите F2, чтобы выяснить, какие варианты загрузки предлагаются. Если вам нужна поддержка PCMCIA, сразу после загрузки потребуется запустить сценарий инициализации pcmcia.
Установочные диски позволяют запускать сервер sshd, добавлять новых пользователей, запускать irssi (консольный чат-клиент) и просматривать веб-страницы с помощью lynx или links2.
Настройка сети
Если ваша сеть еще не работает, для ее настройки можно использовать net-setup. Перед настройкой вам может потребоваться загрузить поддержку свой сетевой платы с помощью modprobe. Если у вас ADSL, используйте adsl-setup и adsl-start. Для поддержки PPTP, сначала отредактируйте /etc/ppp/chap-secrets и /etc/ppp/options.pptp, а затем запустите pptp <ip сервера>.
При беспроводном доступе для установки параметров соединения используйте iwconfig, а затем либо опять net-setup, либо запустите вручную ifconfig, dhcpcd и/или route.
Если вы находитесь за прокси-сервером, не забудьте инициализировать систему с помощью export http_proxy, ftp_proxy и RSYNC_PROXY.
Подготовка дисков
Для организации разделов запустите fdisk или cfdisk. Вам нужен хотя бы раздел подкачки (тип 82) и один раздел Linux (тип 83).
Для создания файловых систем на своих Linux-разделах используйте mke2fs, mke2fs -j, mkreiserfs, mkfs.xfs mkfs.jfs. Подготовьте свой раздел подкачки командами mkswap и swapon.
Смонтируйте свежесозданные файловые системы в /mnt/gentoo. Создайте каталоги для других точек монтирования (например, /mnt/gentoo/boot), если они вам нужны.
Установка стадии
Прежде всего, установите верную дату командой date MMDDhhmmYYYY. Далее скачайте файл стадии с одного из наших зеркал или используйте находящийся на установочном диске (в /mnt/cdrom/stages). Перейдите в /mnt/gentoo и распакуйте стадию командой tar -xvjpf <архив стадии>.
В случае установки без сети установите снимок портежей: перейдите в /mnt/gentoo/usr и запустите tar -xvjf /mnt/cdrom/snapshots/<файл снимка>. Другие пользователи таким же образом могут скачать снимок портежей и установить его.
При установке без сети, скопируйте файлы исходников из /mnt/cdrom/distfiles/ в /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles/.
Отредактируйте /mnt/gentoo/etc/make.conf под ваши нужды (флаги USE, CFLAGS и CXXFLAGS). Для этого можно использовать редактор nano.
Установка базовой системы Gentoo
Сначала смонтируйте файловую систему /proc, скопируйте файл /etc/resolv.conf поверх существующего, а затем смените корневой каталог (chroot) на свою среду Gentoo.
Листинг 1.1: Подготовка и смена корневого каталога
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# cp /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile
Если вы не выполняете бессетевую установку, командой emerge --sync обновите свое дерево портежей.
Далее убедитесь, что /etc/make.profile указывает на верный профиль. Профиль по умолчанию должен подойти большинству пользователей; имеются подпрофили для различных ядер (например, 2.4/ для профилей, основанных на ядре 2.4). Изменяйте профиль командой ln -sfn.
Самогенерация системы (не выполняется при бессетевой установке) запускается сценарием scripts/bootstrap.sh в каталоге /usr/portage.
Установка системы (не выполняется при бессетевой установке) запускается командой emerge -e system (или -N, если вы не меняли значения CFLAGS/CXXFLAGS по умолчанию).
Настройка ядра
Установите сведения о своем часовом поясе, сменив символьную ссылку /etc/localtime на указывающую на верное место в /usr/share/zoneinfo командой ln -sf.
Установите исходный код ядра (при установке без сети доступны gentoo-sources и vanilla-sources) и настройте его с помощью make menuconfig, затем make && make modules_install внутри каталога /usr/src/linux. Скопируйте файл arch/i386/boot/bzImage в /boot, заменяя существующий. Также можно выполнить emerge genkernel и genkernel all.
Пользователям, использующим Genkernel, потребуется выполнить emerge coldplug и rc-update add coldplug default.
Настройка системы
Отредактируйте свой /etc/fstab; пример показан ниже.
Листинг 1.2: Пример файла fstab
/dev/hda1 /boot ext2 defaults,noatime 1 2
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hda3 / ext3 noatime 0 1
none /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom auto noauto,user 0 0
Для настройки своей сети отредактируйте /etc/conf.d/hostname и /etc/conf.d/domainname, запустите rc-update add domainname default, затем отредактируйте /etc/conf.d/net. Добавьте сценарий инициализации net.eth0 к уровню запуска по умолчанию (default run level). Если у вас несколько сетевых карт (NIC), поместите символьные ссылки на них в сценарий инициализации net.eth0, и также добавьте их в уровень запуска по умолчанию.
Отредактируйте /etc/hosts; примеры приведены ниже:
Листинг 1.3: Примеры файла /etc/hosts
(Для статических IP-адресов)
127.0.0.1 localhost
192.168.0.5 jenny.homenetwork jenny
192.168.0.6 benny.homenetwork benny
192.168.0.7 tux.homenetwork tux
(Для динамических IP-адресов)
127.0.0.1 localhost.homenetwork tux localhost
При необходимости установите (emerge) pcmcia-cs и добавьте его в уровень запуска по умолчанию.
Установите пароль root с помощью passwd.
Выполните необходимую настройку в файлах: /etc/rc.conf, /etc/conf.d/rc, /etc/conf.d/keymaps, /etc/conf.d/clock.
Установка системных утилит
Пользователям ядра 2.4 нужно запустить emerge --unmerge udev и emerge devfsd.
Установите системный журнал, например syslog-ng, и добавьте его в уровень запуска по умолчанию. Сделайте то же самое для демона cron, например, vixie-cron (необязательный шаг).
Установите необходимые средства для файловых систем (xfsprogs, reiserfsprogs или jfsutils), а также для сети (dhcpcd или rp-pppoe).
Настройка загрузчика
Установите (emerge) grub или lilo. Отредактируйте /boot/grub/grub.conf или /etc/lilo.conf, соответственно. Ниже приведены примеры обоих.
Листинг 1.4: Пример grub.conf
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
# для пользователей genkernel
title=Gentoo Linux 2.6.11-r3
root (hd0,0)
kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev
initrd /initramfs-genkernel-x86-2.6.11-gentoo-r3
# для остальных пользователей (без initrd)
title=Gentoo Linux 2.6.11 r3
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.11-gentoo-r3 root=/dev/hda3
# только если вам нужна двойная загрузка
title=Windows XP
root (hd0,5)
makeactive
chainloader +1
Листинг 1.5: Пример файла lilo.conf
boot=/dev/hda
prompt
timeout=50
default=gentoo
# для пользователей, не использующих genkernel
image=/boot/kernel-2.6.11-gentoo-r3
label=gentoo
read-only
root=/dev/hda3
# для пользователей genkernel
image=/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.11-gentoo-r3
label=gentoo
read-only
root=/dev/ram0
append="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda3 udev"
initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.11-gentoo-r3
# Для двойной загрузки
other=/dev/hda6
label=windows
Пользователям GRUB необходимо установить GRUB в главную загрузочную запись (MBR) командой grub-install /dev/hda после копирования /proc/mounts в /etc/mtab. Пользователям LILO нужно запустить /sbin/lilo.
Выйдите из изолированной среды, размонтируйте все файловые системы и перезагрузитесь.
Окончание установки
Зайдите как root, затем добавьте одного или нескольких пользователей для повседневного использования командой useradd -m -G <группа> <имя пользователя>.
Если вы выполняли установку без сети, смонтируйте компакт-диск с пакетами в /mnt/cdrom и выполните export PKGDIR="/mnt/cdrom", после чего вы сможете устанавливать дополнительное ПО, например, kde, командой emerge -k <имя пакета>. для .
Спасибо за установку Gentoo!
Текст этого документа распространяется на условиях лицензии Creative Commons - Attribution / Share Alike.
Для печати
Обновлено 14 октября 2005
Исходный документ обновлен 2 июня 2007
Аннотация: В руководстве кратко описывается процесс установки Gentoo. Чтобы следовать этому руководству, нужен предшествующий опыт установки Gentoo Linux.
Sven Vermeulen
автор
Steven Wagner
автор
Михаил Ярмиш
переводчик
Donate to support our development efforts.
_xclickpaypal@gentoo.orgGentoo Linux Support1000/images/paypal.png1http://www.gentoo.orghttp://www.gentoo.org
Gentoo Centric Hosting: vr.org VR Hosted
Tek Alchemy Tek Alchemy
SevenL.net SevenL.net
php|architect php|architect
Copyright 2001-2007 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.ЗДЕСЬ ЯСНО НАПИСАНО;Аннотация: В руководстве кратко описывается процесс установки Gentoo. Чтобы следовать этому руководству, нужен предшествующий опыт установки Gentoo Linux.
А Я НАЧИНАЮЩИЙ ,И НЕУДИВИТЕТЕЛЬНО ЧТО ПРОШУ БОЛЕЕ ПОДРОБНОГО ОПИСАНИЯ
-
Juliette
-
kuw
такое у меня есть,английского не знаю...Неужели трудно написать подробную доку на понятном языке?
-
kidoz
- ОС: Archlinux/Gnome
-
kuw
Код:
2. Выбор подходящего источника для установки
Содержание:
Аппаратные требования
Установочные компакт-диски Gentoo
Скачивание, запись и загрузка с установочного диска Gentoo
2.a. Аппаратные требования
Введение
Прежде чем начать, перечислим аппаратные требования, необходимые для успешной установки Gentoo на вашем компьютере.
Аппаратные требования
Центральный процессор i486 или новее
Память 64 МБ
Дисковое пространство 1.5 ГБ (исключая пространство подкачки)
Пространство подкачки не менее 256 МБ
2.b. Установочные компакт-диски Gentoo
Введение
Установочные компакт-диски Gentoo — это загрузочные диски, содержащие самодостаточную среду Gentoo. Они позволяют загружать Linux прямо с компакт-диска. При запуске определяются ваши устройства и загружаются соответствующие драйверы. Эти диски сопровождаются разработчиками Gentoo.
Все установочные компакт-диски позволяют загрузиться, настроить сеть, разметить разделы жесткого диска и начать установку Gentoo из интернета. В настоящее время мы выпускаем два установочных компакт-диска, одинаково подходящих для установки Gentoo с загрузкой последних версий существующих пакетов из интернета.
Если вы хотите установить Gentoo без работоспособного соединения с интернетом, или желаете использовать одну из существующих программ установки, пожалуйста, следуйте указаниям по установке, приведенным в настольной книге Gentoo 2006.0 (англ.).
В настоящее время мы выпускаем два установочных компакт-диска:
Минимальный установочный диск Gentoo, маленький загрузочный компакт-диск без излишеств, единственное назначение которого — загрузить систему, подготовить подключение к сети и перейти к установке Gentoo.
Живой установочный диск Gentoo, содержащий все необходимое для установки Gentoo. На нем есть графическая среда, графическая и консольная программы автоматической установки, и, конечно, указания по установке для вашей архитектуры.
Чтобы помочь вам решить, какой из них нужен, мы привели главные преимущества и недостатки каждого диска.
Минимальный установочный диск Gentoo
Минимальный установочный диск называется install-x86-minimal-2006.0.iso и занимает всего 49 МБ. Gentoo можно устанавливать с этого диска только при постоянном наличии работоспособного подключения к интернету.
Минимальный установочный диск За и против
+ наименьший объем загрузки из сети
– не содержит ни архива stage3, ни снимков Portage, ни готовых двоичных пакетов, и поэтому не подходит для установки без сети
Живой установочный диск Gentoo
Живой установочный диск называется install-x86-universal-2006.0.iso и занимает 697 МБ. С этого диска вы сможете установить Gentoo даже без исправного подключения к интернету, на случай, если в процессе установки Gentoo на свой компьютер у вас появится неодолимое желание занести его еще и на соседний
Живой установочный диск Gentoo За и против
+ содержит все, что требуется; установку можно выполнять даже без сетевого подключения
– огромный объем загрузки
Файл Stage3
Архив третьей стадии — stage3 — это файл, содержащий минимальную среду Gentoo, пригодную для продолжения установки Gentoo в соответствии с инструкциями, данными в этом руководстве. Когда-то в настольной книге Gentoo описывались варианты установки с использованием файла любой из трех существующих стадий создания системы. Несмотря на то, что в Gentoo до сих представлены файлы stage1 и stage2, в официальном способе установки используется архив stage3. Если вас интересует установка Gentoo из файлов stage1 или stage2, пожалуйста, обратитесь к сборнику распространенных вопросов по Gentoo, раздел как установить Gentoo, используя файлы Stage1 или Stage2?
Архивы stage3 можно загрузить из releases/x86/2006.0/stages/ или с любого из официальных зеркал Gentoo; на «живом диске» они не поставляются.
2.c. Скачивание, запись и загрузка с установочного диска Gentoo
Скачивание образа и запись на диск
Итак, вы выбрали нужный установочный диск Gentoo. Начнем с загрузки его образа из сети, и его записи на компакт-диск. Ранее обсуждались варианты доступных дисков, но где же их взять?
Любой из установочных дисков (а при желании — заодно и диск пакетов, если есть) можно загрузить с одного из наших зеркал. Установочные диски расположены в каталоге releases/x86/2006.0/installcd.
В этом каталоге находятся ISO-файлы. Это полные образы компакт-дисков, которые можно записать на CD-R.
Если вас волнует, не искажен ли загруженный файл, можно сверить его контрольную сумму MD5 с рассчитанной нами (например, install-x86-minimal-2006.0.iso.DIGESTS). Вычислить контрольную сумму MD5 можно утилитой md5sum в Linux/Unix, или программой md5sum (англ.) для Windows.
Другой способ убедиться в пригодности загруженного файла — с помощью GnuPG сверить криптографическую подпись с той, что хранится у нас (в файле с расширением .asc). Скачайте файл подписи, затем получите открытый ключ:
Листинг 1: Получение открытого ключа
$ gpg --keyserver subkeys.pgp.net --recv-keys 17072058
Теперь сверьте подпись:
Листинг 2: Сверка криптографической подписи
$ gpg --verify <файл подписи> <скачанный образ диска>
Записывать загруженный ISO-образ на компакт-диск нужно в «сыром» режиме. Как это сделать, сильно зависит от используемой программы. Здесь мы обсудим запись с помощью cdrecord и K3B. Дополнительные сведения находятся в нашем сборнике распространенных вопросов.
При использовании cdrecord, просто введите cdrecord dev=/dev/hdc <скачанный iso-файл> (/dev/hdc замените на путь к вашему устройству CD-RW).
При использования K3B, выберите Tools > CD > Burn Image (Инструменты > Компакт-диск > Прожечь образ). Затем в области 'Image to Burn' ('Образ для записи') укажите свой ISO-файл. В завершение нажмите Start (Запуск).
Загрузка с установочного компакт-диска
Важно: Перед тем, как приступить, полностью прочитайте этот подраздел, так как перед последующими действиями вам, скорее всего, больше не представится такая возможность.
Записав установочный компакт-диск, пора его загрузить. Уберите все компакт-диски из своих приводов CD, перезагрузите компьютер и войдите в BIOS. В зависимости от BIOS, для этого обычно нужно нажать DEL, F1 или ESC. В BIOS измените порядок загрузки так, чтобы обращение к CD-ROM выполнялось до обращения к жесткому диску. Этот параметр часто задается в разделе «CMOS Setup». Если порядок загрузки не изменить, система просто перезагрузится с жесткого диска, игнорируя CD-ROM.
Теперь поместите установочный диск в привод CD-ROM (наконец-то!) и перезагрузитесь. Должно появиться загрузочное приглашение. Здесь можно просто нажать ENTER, чтобы запустить процесс загрузки с параметрами по умолчанию, или загрузить установочный диск по-своему: указать ядро, потом загрузочные параметры, а затем нажать ENTER.
Указать ядро? Да, на нашем установочном компакт-диске есть несколько вариантов ядра. По умолчанию используется gentoo. Другие ядра предназначены для специфических аппаратных задач; вариант -nofb отключает кадровый буфер.
Ниже перечислены доступные варианты ядра:
Ядро Описание
gentoo ядро 2.6 с многопроцессорной поддержкой (используется по умолчанию)
gentoo-nofb аналогично gentoo, но без поддержки кадрового буфера
memtest86 для выявления ошибок локальной оперативной памяти
Также можно указать параметры ядра, явно включающие или отключающие определенные режимы. Приведенный список соответствует тому, что выводится при нажатия F2 в экране загрузки.
Листинг 3: Параметры, которые можно сообщить выбранному ядру
- agpgart загрузка agpgart (используйте при сбоях графики, зависаниях)
- acpi=on включение поддержки ACPI
- ide=nodma принудительное отключение DMA для сбойных IDE-устройств
- doscsi поиск scsi-устройств (нарушает работу некоторых ethernet-плат)
- dopcmcia запуск службы pcmcia для PCMCIA-приводов компакт-дисков
- nofirewire отключение в initrd модулей firewire (предназначенных для
приводов компакт-дисков с подключением firewire и т.п.)
- nokeymap отключение выбора неамериканских раскладок клавиатуры
- docache кэширование исполняемой части компакт-диска в памяти, позволяет
размонтировать /mnt/cdrom для установки другого диска
- nodetect запрет запуска hwsetup/kudzu и hotplug
- nousb отключение загрузки модулей usb в initrd, отключает hotplug
- nodhcp отмена автоматического запуска dhcp при обнаружении сетевой
платы
- nohotplug отключение загрузки службы hotplug
- noapic отключение apic (попробуйте, если есть аппаратные проблемы
с устройствами scsi, сетевыми платами и т.д.)
- noevms отключение поддержки модулей EVMS2
- nolvm2 отключение поддержки модулей LVM2
- hdx=stroke позволяет использовать жесткий диск целиком, даже если BIOS
не поддерживает диски большого размера
- noload=module1,[module2,[...]]
запрет загрузки определенных модулей ядра
Теперь загрузите систему с компакт-диска, выбрав ядро (если вас не устраивает ядро по умолчанию gentoo) и указав дополнительные параметры. В качестве примера мы покажем, как загрузить ядро gentoo с параметром dopcmcia:
Листинг 4: Загрузка установочного диска
boot: gentoo dopcmcia
Появится заставка с полосой индикатора загрузки. Если вы устанавливаете Gentoo на машину с неамериканской раскладкой клавиатуры, нужно немедленно нажать ALT+F1, чтобы переключиться в подробный режим, и следовать появившимся указаниям. Если ничего не выбрано в течение 10 секунд, устанавливается раскладка по умолчанию (клавиатура США), а загрузка продолжается. По окончании загрузки для вас будет выполнен автоматический вход в «живой» Gentoo Linux в качестве «root» (администратора). В текущей консоли должно появиться прилашение root («#»). Также можно переключаться в другие консоли, нажимая ALT-F2, ALT-F3 и ALT-F4. Вернуться в первоначальную консоль можно нажатием ALT-F1.
Приступим к дополнительной настройке оборудования.
Дополнительная настройка оборудования
При загрузке с установочного компакт-диска система пытается определить все устройства и загрузить соответствующие модули для их поддержки. В подавляющем большинстве случаев она очень хорошо справляется с этим. Однако, в редких случаях некоторые из нужных модулей не загружаются автоматически. Если какие-либо устройства пропущены при автоматическом опросе шины PCI, модули ядра для их поддержки вам придется загрузить вручную.
В следующем примере мы попробуем загрузить модуль 8139too (для поддержки некоторых типов сетевого интерфейса):
Листинг 5: Загрузка модуля ядра
# modprobe 8139too
Если вам нужна поддержка PCMCIA, требуется запустить сценарий инициализации pcmcia:
Листинг 6: Запуск сценария инициализации PCMCIA
# /etc/init.d/pcmcia start
Дополнительно: оптимизация скорости жесткого диска
Если вы опытный пользователь, возможно, вам захочется настроить скоростные параметры жесткого диска IDE с помощью программы hdparm. Указав параметр -tT, можно измерить скорость вашего диска (для уточнения значений запускайте программу несколько раз подряд):
Листинг 7: Тестирование производительности диска
# hdparm -tT /dev/hda
Для настройки вы можете использовать любой из приведенных примеров (или поэкспериментировать самостоятельно), при необходимости указав название своего диска вместо /dev/hda:
Листинг 8: Оптимизация скорости жесткого диска
Включение DMA: # hdparm -d 1 /dev/hda
Установка безопасных значений: # hdparm -d 1 -A 1 -m 16 -u 1 -a 64 /dev/hda
Дополнительно: учетные записи пользователей
Если вы собираетесь дать другим людям доступ к своей системе, или намерены входить в чат irssi без прав администратора (из соображений безопасности), потребуется создать учетные записи пользователей и изменить пароль администратора.
Для изменения пароля администратора используйте passwd:
Листинг 9: Изменение пароля администратора
# passwd
New password: (введите новый пароль)
Re-enter password: (введите новый пароль еще раз)
Для создания учетной записи пользователя сначала задаются его реквизиты, а затем вводится пароль. Для этого служат программы useradd и passwd. В следующем примере мы создадим пользователя «john»:
Листинг 10: Создание учетной записи пользователя
# useradd -m -G users john
# passwd john
New password: (введите новый пароль для john)
Re-enter password: (введите новый пароль Джона еще раз)
Вы также можете изменить свой идентификатор пользователя с администратора (root) на вновь созданного пользователя командой su:
Листинг 11: Изменение идентификатора пользователя
# su - john
Дополнительно: просмотр документации во время установки
Если вам нужна возможность просмотра настольной книги Gentoo в процессе установки (не важно, из сети или с компакт-диска), убедитесь, что вы создали учетную запись обычного пользователя (см. дополнительно: учетные записи пользователей). Затем нажмите ALT+F2 для перехода в другой терминал, и войдите в систему.
Для чтения документации c компакт-диска, вы можете сразу запустить links:
Листинг 12: Просмотр документации с компакт-диска
# links /mnt/cdrom/docs/html/index.html
Но лучше открывать настольную книгу Gentoo из сети (там она новее, чем на компакт-диске). Для этого тоже можно пользоваться links, но только после настройки сети (иначе вы не сможете выйти в интернет, чтобы прочесть документ):
Листинг 13: Просмотр документации, находящейся в сети
# links http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml
На исходный терминал можно переключаться нажатием ALT+F1.
Дополнительно: запуск демона SSH
Если вы хотите разрешить другим пользователям доступ к своей системе в процессе установки Gentoo (возможно затем, чтобы они помогли вам с установкой или даже провели ее за вас), для них потребуется создать учетные записи, а возможно, даже дать им пароль администратора (делайте это только в том случае, если вы им полностью доверяете).
Чтобы запустить демон SSH, выполните следующую команду:
Листинг 14: Запуск демона SSH
# /etc/init.d/sshd start
Для использования sshd, сначала требуется настроить сеть. Переходите к главе настройка сети.
[ << ] [ < ] [ В начало ] [ > ] [ >> ]
Текст этого документа распространяется на условиях лицензии Creative Commons - Attribution / Share Alike.
Для печати
Обновлено 17 сентября 2006
Исходный документ обновлен 2 июня 2007
Аннотация: Gentoo можно устанавливать по-разному. Здесь описывается, как установить Gentoo с минимального установочного диска. Способ подходит и для установки с универсального установочного диска.
Sven Vermeulen
автор
Roy Marples
автор
Daniel Robbins
автор
Chris Houser
автор
Jerry Alexandratos
автор
Seemant Kulleen
разработчик Gentoo x86
Tavis Ormandy
разработчик Gentoo Alpha
Jason Huebel
разработчик Gentoo AMD64
Guy Martin
разработчик Gentoo HPPA
Pieter Van den Abeele
разработчик Gentoo PPC
Joe Kallar
разработчик Gentoo SPARC
John P. Davis
редактор
Pierre-Henri Jondot
редактор
Eric Stockbridge
редактор
Rajiv Manglani
редактор
Jungmin Seo
редактор
Stoyan Zhekov
редактор
Jared Hudson
редактор
Colin Morey
редактор
Jorge Paulo
редактор
Carl Anderson
редактор
Jon Portnoy
редактор
Zack Gilburd
редактор
Jack Morgan
редактор
Benny Chuang
редактор
Erwin
редактор
Joshua Kinard
редактор
Tobias Scherbaum
редактор
Xavier Neys
редактор
Grant Goodyear
рецензент
Gerald J. Normandin Jr.
рецензент
Donnie Berkholz
рецензент
Ken Nowack
рецензент
Lars Weiler
участник
Антон Битков
переводчик
Андрей Бородай
переводчик
Василий Голубев
переводчик
Алексей Глазунов
переводчик
Игорь Короть
переводчик
Сергей Кулешов
переводчик, редактор перевода
Игорь Наум
переводчик
Антон Филимонов
переводчик
Азамат Хакимов
переводчик, редактор перевода
Эльдар Цраев
переводчик
Analyzer
переводчик
Алексей Чумаков
ведущий переводчик, редактор перевода
Donate to support our development efforts.
_xclickpaypal@gentoo.orgGentoo Linux Support1000/images/paypal.png1http://www.gentoo.orghttp://www.gentoo.org
Gentoo Centric Hosting: vr.org VR Hosted
Tek Alchemy Tek Alchemy
SevenL.net SevenL.net
php|architect php|architect
Copyright 2001-2007 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us. ВЫДЕРЖКА: Если вы хотите установить Gentoo без работоспособного соединения с интернетом, или желаете использовать одну из существующих программ установки, пожалуйста, следуйте указаниям по установке, приведенным в настольной книге Gentoo 2006.0 (англ.).
В настоящее время мы выпускаем два установочных компакт-диска:
На понятном языке подробной доки нет
-
kidoz
Все очень просто, если нет интернета, нужны distfiles и gentoo-livecd под нужную архитектуру.
Устанавливаете с помощью консольного инстолятора минимальную систему, ядро берете с livecd.
После установки: правите make.conf, fstab и т.д. Диствайлы заливаете в /usr/portage/distfiles. После пересоберите system:
Затем установите исходники ядра и соберити его под свои нужды. Потом ставите графическую среду. После доустанавливаете софт. Все - готово.
Устанавливаете с помощью консольного инстолятора минимальную систему, ядро берете с livecd.
После установки: правите make.conf, fstab и т.д. Диствайлы заливаете в /usr/portage/distfiles. После пересоберите system:
Код: Выделить всё
emerge -eDav systemЗатем установите исходники ядра и соберити его под свои нужды. Потом ставите графическую среду. После доустанавливаете софт. Все - готово.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
-
kuw
kidoz писал(а): ↑11.06.2007 18:51Все очень просто, если нет интернета, нужны distfiles и gentoo-livecd под нужную архитектуру.
Код: Выделить всё
emerge -eDav system
Затем установите исходники ядра и соберити его под свои нужды. Потом ставите графическую среду. После доустанавливаете софт. Все - готово.
Все это только разговоры,надо поставить один раз и потом читать ваши рекомендации
-
kidoz
Данным способом уже установлено gentoo на нескольких машинах, нареканий нет.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
-
kuw
ВЫ нечитали предидущюю дискуссию -я на-чи-на-ю-щий Опишите пожалуйста подробно до мельчайшихдеталей что икак надо делать Я вам буду очень благодарен