клонирование suse 10.2 с помощью acronis true image (кто делал?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Re: клонирование suse 10.2 с помощью acronis true image

Сообщение Valeriy »

Goodvin писал(а):
31.07.2007 10:12
2. А как и куда установлен загрузчик GRUB ?
Что находится непосредственно в MBR исходного и целевого дисков ?

3. Ничего личного, но сохранились ли настройки после изменения их через меню программы ?
Я бы порекомендовал для чистоты эксперимента запустить именно с передачей ключей через параметры командной строки.

2. Я думаю, без разницы куда он установлен.
Копируется диск1 на диск2. Диск2 при этом затирается полностью...
Гхост, ведь, посекторно копирует, чем он и хорош.
Команды для восстановления загрузчика даю точно такие же как для диска1.

3. Изменения в Гхосте не сохранились. Использовал Admin's SystemCD,
диск2 был подключен после перезагрузки. Чуть освежил нужные мне проги
и подредактировал .bat файлы для их запуска. Но мне не удалось из .bat
запустить Гхост с параметрами, сработал только простой запуск и настройка
внутри с помощью Options.
Согласен, для чистоты эксперимента нужно пробовать из командной строки.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Valeriy писал(а):
31.07.2007 10:56
Goodvin писал(а):
31.07.2007 10:12
2. А как и куда установлен загрузчик GRUB ?
Что находится непосредственно в MBR исходного и целевого дисков ?

3. Ничего личного, но сохранились ли настройки после изменения их через меню программы ?
Я бы порекомендовал для чистоты эксперимента запустить именно с передачей ключей через параметры командной строки.

2. Я думаю, без разницы куда он установлен.
Копируется диск1 на диск2. Диск2 при этом затирается полностью...
Гхост, ведь, посекторно копирует, чем он и хорош.

Полная ерунда.
Я все-таки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вдумчиво прочесть документацию от Ghost-a.
В том числе, ОБЯЗАТЕЛЬНО, встроенную справку из ghost.exe /?
Без ясного понимания работы этой программы в различных ее режимах нет никакого смысла ни дискуссию продолжать, ни образы делать.
Цитировать сюда документацию/справку и переводить я не буду.

Valeriy писал(а):
Никаких команд для восстановления загрузчика не нужно.
Все отлично работает и так.

Valeriy писал(а):
3. Изменения в Гхосте не сохранились. Использовал Admin's SystemCD,
диск2 был подключен после перезагрузки. Чуть освежил нужные мне проги
и подредактировал .bat файлы для их запуска. Но мне не удалось из .bat
запустить Гхост с параметрами, сработал только простой запуск и настройка
внутри с помощью Options.
Согласен, для чистоты эксперимента нужно пробовать из командной строки.

Я понятия не имею что такое "Admin's SystemCD".
Ghost требуется запускать ТОЛЬКО с носителя, к которому имеется доступ на чтение/запись.
Запуск с read-only носителей вроде CD сделать возможно, но бессмысленно.
Ghost все равно будет ругаться и работать нормально не будет.
У меня с загрузочного сидюка автоматом создается виртуальный диск в памяти, туда копируются нужные мне утилиты и уже оттуда запускаются.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

[offtop]
Goodvin писал(а):
31.07.2007 10:21
Не первый раз слышу такие невеселые истории о попытках честно купить отечественные ПО-продукты.

Могу поведать историю админа одного из наших университетов. Он около полугода пытался зарегистрировать честно купленный автокад и в итоге, плюнув на все, втайне от начальства воспользовался кейгеном.
[offtop]
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Ghost использую очень давно, но для Винды. Никогда его не настраивал специально, все параметры по умолчанию.
Только версии менял, по мере появления проблем у программы с файловыми системами и новым железом.
Единственное, диск в диск не копировал. Архивировался только системный раздел - C:, пользовательские данные копировались вручную. И фокус переноса системы с IDE на SATA тоже не удался. Ответ знаю, но тогда разбираться не стал, не вижу смысла (многие специфические знания быстро стареют и в будущем никому не нужны), решил, что правильнее и быстрее переустановить систему начисто.
Для разделов Линукс ghost у меня не работает.
Только что пробовал из коммандной строки. Результат одинаковый, как если настраивать через Options.
Еще раз повторяю, архив создается, его можно открыть и взять все, что нужно. Но цель легкое
восстановление Линукса.
Загрузочный раздел создается. Иначе приглашения grub> не было бы. Тем не менее, для (hd0,0) filesystem type unknoun. А файлы на диск переносятся - для (hd0,1), как и положено, filesystem type is ext2fs... Если немножко покопаться, можно добиться старта системы. Но цель легкий безпроблемный перенос системы.
А еще меня удивило - версия уже 11, а так же как и 2003 определяет файловую систему как ext2. Понятно, что ext2 почти ext3...
Acronis же пишет правильно - ext3.
Были продолжены эксперименты и с Acronis.
Удачные.
Я разобрался в чем проблема.
При переносе большой диск - маленький диск (ну кто из программистов мог такое предвидеть, обычно все делается наоборот) Acronis под ./ выделил места ровно столько, чтобы все файлы уместились, а вот для Home не поскупился (оно и правильно, поделил пропорционально). А зря. После восстановления grub - скорее, не восстановления, а прописывания раздела активным - menu.list при этом не изменялся, стартовал систему. Под простым пользователем имеем цикл - логин-пароль, иксы не грузятся и ошибки не выдаются (так настроено, только сейчас понял). При логине root система написала - $HOME directory (/root) is out of disk space. Расширил ./ (тоже кстати Acronis, не нашел ничего другого свежего) и все заработало.

Вывод:
Эксперименты с ghost нужно продолжать в соответствии с предположениями ниже. Как-то к этой проге привык..., но не настаиваю, с течением времени приоритеты меняются. Одно ясно, с хитрым разбиением диска и переносе на диск другого размера ghost не справляется. И почему-то не может правильно определить файловую систему, но и явно не запрещает копирование...
Acronis можно легко и с удовольствием использовать.
И предположение, которое предстоит проверить, если система будет установлена только на один раздел ./, то обе программы должны справиться. Тем более, что рекомендуют использовать отдельный раздел для Home при наличии более 10 пользователей, для дома это неактуально. И второе предположение, если как и в Винде, восстанавливать только раздел ./, не трогая Home, тоже должно сработать.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Valeriy писал(а):
31.07.2007 15:53
При переносе большой диск - маленький диск (ну кто из программистов мог такое предвидеть, обычно все делается наоборот) Acronis под ./ выделил места ровно столько, чтобы все файлы уместились, а вот для Home не поскупился (оно и правильно, поделил пропорционально).

Там же предлагается на выбор пользователя три варианта:
1) один к одному
2) пропорционально
3) ручная разбивка
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Valeriy писал(а):
Ghost использую очень давно, но для Винды.
Это не является достаточным условием для понимания его работы и умения грамотно его использовать.
Что делать чтобы таковое появилось - я уже писал выше, неоднократно.

Valeriy писал(а):
Никогда его не настраивал специально, все параметры по умолчанию.
Так тебе надо чтобы оно заработало для переноса линукса как работает у меня или "чтобы ничего не настраивать, чтобы все само как-то чудом получлось" ?

Valeriy писал(а):
Для разделов Линукс ghost у меня не работает.
Только что пробовал из коммандной строки. Результат одинаковый, как если настраивать через Options.
Еще раз повторяю, архив создается, его можно открыть и взять все, что нужно. Но цель легкое
восстановление Линукса.
Перечитывай написанное мной выше в этой теме. Вдумчиво и до полного понимания.
А то начинаем ходить по кругу, к чему у меня никакого желания и стремления.
Это уже не помощь в решении задачи, это уже какой-то онанизм получается.

Valeriy писал(а):
Одно ясно, с хитрым разбиением диска и переносе на диск другого размера ghost не справляется. И почему-то не может правильно определить файловую систему, но и явно не запрещает копирование...

1. Попробуй версию Ghost 8.3
2. Камрад, давай называть вещи своими именами.
Это не Ghost не справляется, это ты не можешь почему-то с ним совладать.
Потому как у меня Ghost справляется отлично (как и многих других, о чем можно прочитать в интернете на различных форумах, мне такое попадалось регулярно когда искал свое решение), а я этот самы Ghost не сам написал, взял написанный Симантеком.
Не веришь - приезжай, покажу как работает.
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Все, эксперименты завершил. И с программой определился.

Участники экспериментов:
Винчестер 1 - SATA 400Гб - только Виндоус.
Винчестер 2 - IDE 160Гб - SuSE - 7Гб ./, 1.5Гб swap, 145Гб Home.
Винчестер 3 - IDE 40Гб
Программы: Ghost 2003, Ghost 11, Acronis 9.1 - все запускались с загрузочного CD.
Цель эксперимента - скопировать систему с винчестера 2 на винчестер 3, место нахождения архива - винчестер 1.
Винчестеры 2 и 3 устанавливались поочередно. Вначале стоял 2, с него снимался архив, потом на его место ставился 3 и на него заливался архив.

Вариант первый - самый удобный для пользователя - диск в диск.

Винчестер 3 пустой.
Ghost 2003, Ghost 11 - архив снялся легко.
Ghost 2003 - архив залить не смог - требовал дать ему вторую часть архива, а сам ее не сделал...
Ghost 11 - прекрасно залил архив, я немного ему помог, подвигав ползунки размеров разделов. Стартовать система отказалось, причина ниже.
Acronis - и создался архив и залился с легкостью. Но, как уже раньше писал - места под ./ программой было выделено мало, по этому без увеличения ./ систему не запустить. Ползунков, как в Ghost не нашел - нет их когда делается диск в диск...
Воспользовался Acronis Disk Director 10 - чуток расширил ./. После нескольких команд, описанных ниже, система запустилась.

А теперь самое интересное.
После каждой заливки архива вставлялся диск с дистрибутивом и стартовался в режиме восстановления системы, набиралась команда fdisk -l.
Винчестер 2 - оригинал.
hda1 * Linux
hda2 Extended
hda5 Linux swap/Solaris
hda6 Linux

Винчестер 3 после Ghost 2003, Ghost 11
hda1 W95 Ext'd(LBA)
hda2 * Linux
hda5 Linux swap/Solaris
hda6 Linux

После Acronis
hda1 * Linux
hda2 Extended
hda5 Linux swap/Solaris
hda6 Linux

Вот так Ghost! Что натворил! Понятно теперь, почему система не запустилась! Он все разделы на свой лад переписал!

Вариант второй - копирование разделами.

Винчестер 3 предварительно с помощью Acronis Disk Director разбит на три части - 10Гб ./ активный, 2Гб swap локальный, остаток Home локальный. Архивировались, конечно, только два раздела - ./ и Home.
С архивированием и заливкой справились все программы.
Acronis оказался поумней, он предложил восстановить и MBR, причем при восстановлении и ./, и Home... и я не отказался.
Оба Ghost при выставлении -IB, меня обругали, что нельзя использовать такой ключ при копировании раздела и нагло отключились. Пришлось создавать архивы без настройки ключей...
Систему удалось запустить в двух случаях из трех - конечно, Acronis и Ghost 11.
Везде нужен диск восстановления системы.
Для Acronis нужно скомандовать:
grub
setup (hd0,0)
init 6
Для Ghost еще и предварительно восстановить MBR...
Кстати говоря, первым была Acronis, после удачного запуска системы винчестер форматировать не стал, подсунул как есть в Ghost. Все равно он должен все затереть и только потом залить свой архив. И система запустилась как ни в чем не бывало после команд grub, без MBR!

Мой выбор - Acronis.

Goodvin
Я не собираюсь спорить и ругаться.
Я прочитал Ghost /h и зря потратил время. Эту программу знаю очень давно и ничего нового не узнал.
Причина неудачного клонирования системы с ее помощью оказалась совершенно в другом и читать нужно было другую инструкцию. Мне не удалось от нее добиться правильной работы. Кто в этом виноват, не знаю. Может мой загрузочный диск... Может мое железо... Но Acronis, тем не менее, со всем этим работает.
Еще в первых постах я просил Вас поподробнее описать правильный для Линукса способ работы с Ghost, но ответа так и не получил. Не верю, что у Вас Ghost работает.
Разве можно говорить, что Ghost работает, после моих экспериментов?
Он почти работает.
Но что значит почти? Что значит почти получил зарплату? Ее дали? Или почти дали?
Спасибо сказали:
yurkov
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение yurkov »

вчера проделывал нечто подобное с ghost11. но с dos-версией. запускал с загрузочной флешки. opensuse ставил на 80-ку sata. винт разбит на 1 - swap; 2 - /;3 - /data. grub установлен на 2-ю партицию (/). делал следущее:
1. скопировал на 160-ку sata (при этом сохранил только размер swap-партиции).
2. слил образ 80-ки в файл.
3. из файла восстановился на 160-ку.
4. скопировал 160-ку на 80-ку.
все работает, все грузится. при этом НЕ пользовался ключем -IB.

к сожалению у меня нет ghost8.3, чтобы проверить действенность -IB. поэтому пробовал с ghost8. результат неудовлетворительный. причины могут быть 2:
1. с более ранними версиями ghost Goodvin прописывал и другой ключик.
2. загрузчик обязательно должен устанавливаться в загрузочную область винта (иначе зачем -IB?). если успею, сегодня проверю этот вариант.

у кого-то есть ссылка на dos-версию ghost8.3?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

yurkov писал(а):
02.08.2007 10:27
у кого-то есть ссылка на dos-версию ghost8.3?
Давать ссылки на варез, как и просить их предоставить - тут не принято.
Наказуемо.
И вообще нехорошо.
Это коммерческая программа, ее или надо купить, или получить другим законным способом.
Я вот на диске с дровами и утилитами от материнской платы взял.
Если кому очень хочется "найти" - найдите, это сделать ОЧЕНЬ легко.
Но тут обсуждать не надо.
-
Насчёт работоспособности.
Верить мне на слово я никого не заставляю, колхоз дело добровольное.
На работоспособность моей схемы, которой я пользуюсь чуть ли не каждый день, чья-то вера в неё или неверие не влияют никак.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Valeriy:
1. А что такое за странное "./", постоянно упоминаемое в тексте ?
В юникс-системах таким образом обозначают текущий каталог.
О каком текущем каталоге идет речь в контектсе каких-то размеров в гигабайтах ?

2. О каком "архиве" постонно идет речь ?
Ghost не делает никаких "архивов", это не архиватор.
Ghost делает образы отдельных партиций и дисков целиком.

3. Фразы
Оба Ghost при выставлении -IB, меня обругали, что нельзя использовать такой ключ при копировании раздела и нагло отключились.
и
Я прочитал Ghost /h и зря потратил время. Эту программу знаю очень давно и ничего нового не узнал.
говорят только об одном - полное непонимание принципов работы программы и значения параметров вместе с упорным нежеланием эти пробелы восполнить.
И сие непонимание мешает автору даже внятно объяснить происходящее и самому понять что именно и зачем делает.

Там даже внутри меню Options английским по-серому написано, что ImageBoot (-ib) используется при создании либо образа целого диска, либо при переносе данных диск-в-диск.
Зачем пытаться засунуть непоходящий параметр в режим клонирования РАЗДЕЛА, а потом возмущаться, что программа ругается и не работает - непонятно.
А по поводу "знаю давно" я уже писал выше.
Есть мнение, что все-таки стоит подучить матчасть, прежде чем браться за такие процедуры.
Хотя толку от моих советов, судя по всему, никакого.

P.S.
Чтобы предвосхитить обвинения в том, что я придираюсь к словам и точкам со слешами вместо темы вопроса, сообщаю:
штука в том, что пренебрежение важными мелочами характеризует как раз подход ко всей задаче в целом как неграмотный и попустительский.
В общем, ладно.
Нравоучения тут неуместны, каждый сам себе злое буратино.
Спасибо сказали:
yurkov
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение yurkov »

к сожалению, пока не появилось времени на эксперементы со старым ghost'ом. очень много работы. но зато на днях опробовал достойного конкурента ghost, причем opensource. называется сlonezilla.
http://clonezilla.sourceforge.net/.
плюс - очень быстрая работа с линуксовыми партициями (с виндовыми еще не проверял). само копирование винта (80Гб, из них примерно 11Гб данных) в сlonezilla заняло 6 споловиной минут. ghost эту же операцию проделал почти за 11 минут.
недостаток - до начала непосредственно клонирования почти 4 минуты уходит на загрузку системы и запуск программы. все это я проделывал с cd-версией сlonezilla. уже потом я сделал себе вариант с загрузкой с флешки. этот грузится намного быстрее, но до 18 секунд, которые уходят на запуск bat-файла с ghost из-под доса пока далеко. тем не менее если брать в целом время, потраченное на одну копию винта, быстрее получается с сlonezilla.

теперь, если кому интересно, о нюансах клонирования системы opensuse 10.3. в 10.3 изменился метод монтироваия устройств и теперь тома подключаются способом mount-by-id. в итоге при запуске системы с отклонированного винта невозможно найти /dev/disk/by-id/XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX-partX. простая замена такой записи в fstab на более привычную /dev/sdNX не помогает. поэтому на этапе инсталляции при разбиении дисков следует зайти в опции fstab для каждой партиции и сменить способ монтирования на _по названию_. не знаю, будет ли грузиться отклонированный винт, если проделать все это уже после установки системы.
у кого есть другие идеи по поводу клонирования 10.3, большая просьба поделиться.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

yurkov писал(а):
16.10.2007 16:16
теперь, если кому интересно, о нюансах клонирования системы opensuse 10.3. в 10.3 изменился метод монтироваия устройств и теперь тома подключаются способом mount-by-id. в итоге при запуске системы с отклонированного винта невозможно найти /dev/disk/by-id/XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX-partX. простая замена такой записи в fstab на более привычную /dev/sdNX не помогает. поэтому на этапе инсталляции при разбиении дисков следует зайти в опции fstab для каждой партиции и сменить способ монтирования на _по названию_. не знаю, будет ли грузиться отклонированный винт, если проделать все это уже после установки системы.
у кого есть другие идеи по поводу клонирования 10.3, большая просьба поделиться.

Сегодня проверил, у меня в fstab все по названию смонтировано...
Хотя помню при обновлении с 10.2 на 10.3 у меня были какие-то странные записи в fstab(ээээ, в смысле диски смонтированные по ID :)))) )(и в настройках GRUB тоже), но при этом после редактирования все работало....
Спасибо сказали:
h47e

Сообщение h47e »

Сегодня клонировал openSuse 10.3 с помощью Acronis
ситуация как в случае выше
/dev/disk/by-id/XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX-partX
кто нибудь может подсказать как с этим бороться

----------------------------------------------------------------------------------
оказалось все очень просто надо было в menu.lst
заменить id старого винта на свой и все заработало!
Спасибо сказали:
d00m
ОС: Debian

Сообщение d00m »

Интересно, а есть способ клонировать линукс-системы на компы с разным железом? (слыхал что есть версии акрониса, что винду ХР так клонируют, а как же насчет линукса?) :cool:
Lafox.net in my heart :heart:
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Вот сейчас внимательно прочитал тему от начала до конца...

Тема хорошая, спора нет. Как я понял из темы достойного оупенсорсного ответа для сабжа все же не имеется...Обсуждаются проприетарные Ghost и Acronis. Я так и не понял Ghost для dos бесплатен? Придется сейчас погуглить немного.

Подскажите пожалуйста, если мне нужно просто сделать бэкап раздела / где стоит суся на DVD болванку естественно с сохранением mbr то что лучше всего подойдет? Acronis 10 который можно купить за 500руб?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
vlipt

Сообщение vlipt »

Система OpenSuSe 10.3.
Acronis 9.0
Пытался клонировать диск с системой (и в автоматическом режиме и вручную) на точно такой же. При попытке загрузиться с клона--сообщение: нет операционной системы. При загрузке с ДВД можно выбрать загрузить установленную систему. Грузится нормально. Сравнивал настройки grub на исходном и на копии--одинаковые.

В чем может быть причина?
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

vlipt писал(а):
27.03.2008 09:38
Система OpenSuSe 10.3.
Acronis 9.0
Пытался клонировать диск с системой (и в автоматическом режиме и вручную) на точно такой же. При попытке загрузиться с клона--сообщение: нет операционной системы. При загрузке с ДВД можно выбрать загрузить установленную систему. Грузится нормально. Сравнивал настройки grub на исходном и на копии--одинаковые.

В чем может быть причина?

На точно такой же надо было клонировать не акронисом, а dd и не мучить моск несуществующими проблемами!

Грузитесь с лайв-сиди

опеределяете какой винт исходный, на какой клонировать

и вперед!

ПРимер

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4M
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

h47e писал(а):
10.01.2008 20:42
Сегодня клонировал openSuse 10.3 с помощью Acronis
ситуация как в случае выше
/dev/disk/by-id/XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX-partX
кто нибудь может подсказать как с этим бороться

----------------------------------------------------------------------------------
оказалось все очень просто надо было в menu.lst
заменить id старого винта на свой и все заработало!

Сменить записи в /etc/fstab
и в /boot/grub/menu.lst

на привычные и будет вам счастье!

ПРимер
/dev/disk/by-id/XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX-part1

меняем на /dev/sda1 (если он у вас первый, если второй, то /dev/sdb1)

ЗЫ: Какой он по номеру, подскажет fdisk -l
Спасибо сказали:
vlipt

Сообщение vlipt »

NiKoLa_N писал(а):
27.03.2008 11:27
На точно такой же надо было клонировать не акронисом, а dd и не мучить моск несуществующими проблемами!

ПРимер

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=4M

Спасибо, все получилоссь. Век живи--век учись. Хорошо, но, показалось, долго.

Попробовал Clonzill-ой--работает хорошо и достаточно быстро.
Спасибо сказали:
andreykul

Сообщение andreykul »

Задача, сделать образ с винта(SCSI 73 Гб) с RHEL 5.1. Объеденить винт с другими винтами в рейд(140 Гб). и на этот рейд выкатить систему с образа. Выполнимо? Из всего прочитанного на форуме, более подходящее это акронис. Но даже после него надо делать какие то настройки. Придется ли мне там разбивать винты, создавать самому партиции. И какие вообще будут действия, при использовании acronis 9.1 ?
Спасибо сказали: