Переход госорганизаций на Linux! (Ищу единомышленников из своей сферы деятельности.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Инок
ОС: Linux Mandriva 2008 free

Re: Переход госорганизаций на Linux!

Сообщение Инок »

Djam писал(а):
13.08.2008 10:28
Вот еще бы узнать как заставить работать Систему госзаказа (Комита) и казначейскую систему в Linux, тогда последний оплот госструктур был бы сломан...
Из-за этих поделий весь процесс перевоа госорганизаций срывается...

Казначейская это СЭД, что ли, у нас эта система, из-за конфликта в версиях криптозащиты, не работает с другой системой(для отправки платежек в область). Все это естественно на win. А как она будет работать на линуксе, даже думать боюсь, она в винде то криво работает. Сами казначеи от нее плюются!
Вообще я в шоке от такого изобилия программ, как то не могут к одному стандарту все подвести. Получаем деньги из области, один софт, федеральные, второй, а из местного то ещё и третий, плюс отчеты в налоговую, плюс в пенсионный...

Djam писал(а):
13.08.2008 10:31
Насколько мне известно в военных организациях также работают на WinXP...

Вот знакомый прапорщик, работает в военкомате, говорит что у начальника winxp, у остальных либо win98, и о ужас, win95.
Ещё говорит что привезли здоровенный ящик, и на нем какая-то непонятная система, подозреваю что их сборка линукса, забыл как называется.
Что они делают на этом компьютере не знаю, он сказал военная тайна, наверное "прикалывается" :) Но в их коаксиальную сеть машина не подключена.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Тут это офтопик, но у Альта сертификат на конфиденциальную информацию (в т.ч. на WINE). Винду сертифицированную нельзя подключать к сети.
Для С и более для винды есть наша система мандатного доступа, но и для такого МСВС используется.
То, что информационная безопасность в ввоенных и прочих структурах не учитывается нынче потихоньку исправляется.
Спасибо сказали:
Yshr
ОС: Linux

Сообщение Yshr »

Вот уже скоро неделя будет (не без года а всего без двух дней), как я занимаюсь организацией терминал сервера фокспрошных АРМ-ов для одной из наших гос. структур. Большинство уже работет, но пока не все. У кого есть опыт по обеспечению стабильной работы фокспро под линуксом ? У нас по проекту должна стоять opnSuSE . Я издеваюсь над 11 версией. + dosemu + free dos из ее дистрибутива. Очень неплохо все это выглядит в текстовой консоле через ssh.

З.Ы. Причин , почему под линукс много, поэтому назову самую значимую - Я ТАК ХОЧУ. Все остальные, особенно зарплата - просто смешны :)
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

что там нестабильно? files побольше сделать и прочие трюки. Посмотрите с какими конфигами в DOS/Win работало.
Спасибо сказали:
Yshr

Сообщение Yshr »

yaleks писал(а):
26.11.2008 00:07
что там нестабильно? files побольше сделать и прочие трюки. Посмотрите с какими конфигами в DOS/Win работало.

FreeDOS там не гоняли, да и с FILES, BUFFERS продолжаю играть. Возможно придется перейти с фриДОС-а на какой-нить другой. Сроки поджимают, а работы море, начиная с изучения фокса. Вот и задал вопрос, может кто что подскажет, типа туда лучше не надо, там граблей немерено и света нет :) Или хотя бы расскажет про вариант стабильной конфигурации . В инете эта тема слабо обсуждается, понимаю - это к любителям старины, но в гос структурах к сожалению это широко распространено.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Можно попробовать DR-DOS, она даже Win 3.1 пускать умеет, с foxPro точно справится.
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDOS
http://en.wikipedia.org/wiki/Enhanced_DR-DOS
Спасибо сказали:
Yshr

Сообщение Yshr »

Продолжение истории с dosemu.
Длительные попытки добиться стабильности результата не дали, пока не пришла идея, что возможно это из за того, что dosemu не тестили под 64 битками. Поставил первую подвернувшуюся под руку (ubuntu 8.10 - i386) . Издеваюсь, но пока ни одного сбоя не было !!! Правда в ней dosemu работает только из под рута. Из под пользователя сразу валится в корку.
История продолжается ...
З.Ы. Первый раз поставил убуну 8.10 - впечатление положительное
Спасибо сказали:
Yshr

Сообщение Yshr »

Yshr писал(а):
29.11.2008 19:44
Продолжение истории с dosemu.
Длительные попытки добиться стабильности результата не дали, пока не пришла идея, что возможно это из за того, что dosemu не тестили под 64 битками. Поставил первую подвернувшуюся под руку (ubuntu 8.10 - i386) . Издеваюсь, но пока ни одного сбоя не было !!! Правда в ней dosemu работает только из под рута. Из под пользователя сразу валится в корку.
История продолжается ...
З.Ы. Первый раз поставил убуну 8.10 - впечатление положительное

C rdesktop -ом не все хорошо, некоторые приложения типа полноэкранного dos -a или игр, которые похоже пытаются как то по нестандартно работать с дисплеем вываливается ошибка что то типа того, что память не можед быть типа реад. Под VNC все эти приложения работают, но что-то у меня с vncview какая-то мерзость с позищионированием мышиного курсора в окне vnc сессии. Подозреваю, что это мой косяк, так как великий Гугл на эту тему ничего не сказал (может я его неправильно спросил :( ) Да и VNC это несколько не то - мне ведь нужен многопользовательский виндовый терминал-сервер.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

МОДЕРАТОРИАЛ

Обсуждение вареза и призывы к его использованию отрезаны в корзину, участники получили предупреждения.
Большая просьба - впредь воздерживаться от подобных обсуждений.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Yshr писал(а):
11.12.2008 08:34
C rdesktop -ом не все хорошо, некоторые приложения типа полноэкранного dos -a или игр, которые похоже пытаются как то по нестандартно работать с дисплеем вываливается ошибка что то типа того, что память не можед быть типа реад.

Полноэкранный DOS в Windows Terminal Services работать не будет (можно попробовать с TAME, но я не уверен), это ограничение системы. А игры это вообще отдельная песня и им не место на терминальном сервере.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Djam писал(а):
13.08.2008 10:36
Насколько мне известно в военных организациях также работают на WinXP специально сертифицированной для этой цели.

Совсем рехнулись. Хотя пофиг, наша армия один фиг с американцами воевать не собирается (это они с нами воевать собираются).
Мало показать исходники. Важно, чтобы из этих исходников собирались бинарники и именно эти бинарники и использовались в работе. Безо всяких обновлений (и вообще связи с инетом, т.к. несмотря на открытось и отсутствие вредоносного кода, легко преднамеренно оставить уязвимости, через которые этот код может быть впоследствии загружен).
Спасибо сказали:
Инок

Сообщение Инок »

demonThief писал(а):
12.08.2008 07:23
ПК Катарсис прекрасно идет под DOSEmu, в config.sys прописывается files=240, в корень c:\ кидается папка temp.
Каталог с базой монтируется в /home/*username*/.dosemu/drive_c/baza
Комплекс почему-то не хочет запускаться из командной строки, поэтому пользую NC.
Рекомендую поставить еще и keyrus, или что-нить аналогичное (периодически слетает кодировка).
К сожалению выгрузки в MS Office не будет, зато прекрасно настраивается печать документов.

Причина перехода с win на lin очень даже проста: в Приморском крае уже "наказано" с десяток администраторов, которые использовали нелицензионное ПО. Платить 1,5-2 ляма рублей (в каждом центре занятости как минимум десяток машин с виндой) + мотать срок как-то не очень хочется. Управление уже второй год обещает закупить лицензию, но все остается на стадии разговоров. Администрация края вроде как договорилась в представителями мелкомягких и нужное количество лицензий будет оплачено, а нам дадут серийники для софта. В бумажном виде нам пока еще ничего не приходило (хотябы бумажка с подписью губера "весь софт в этом центре занятости - лицензионный"). Надеятся, что управление К однажды не займется центрами - глупо.

Пока перевел на lin себя и еще двух инспекторов.
пользую ASPLinux 11,2 и 12

Печать "Костыль"
dosemu.conf - прописать:
$_lpt1 = "iconv -f IBM866 -t UTF-8 > ~/print.txt"
А потом печатаю фаил print.txt
Почему то когда прописываю:
$_lpt1 = "iconv -f IBM866 -t UTF-8| lpr -P HPLJ2200D "
То он не печатает кириллицу!? :( Вы ходит лист на котором напечатаны только знаки препинания.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Инок писал(а):
13.08.2008 11:25
Казначейская это СЭД, что ли, у нас эта система, из-за конфликта в версиях криптозащиты, не работает с другой системой(для отправки платежек в область). Все это естественно на win. А как она будет работать на линуксе, даже думать боюсь, она в винде то криво работает. Сами казначеи от нее плюются!
Вообще я в шоке от такого изобилия программ, как то не могут к одному стандарту все подвести. Получаем деньги из области, один софт, федеральные, второй, а из местного то ещё и третий, плюс отчеты в налоговую, плюс в пенсионный...

Я в соседней ветке ДБО BS-Client (Клиент-банк) пытаюсь запустить программу под wine она как раз сделана на той-же платформе что и СЭД. Так что буду рад любой помощи.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Инок

Сообщение Инок »

Рад бы помочь, товарищ, но СЭД под Линукс не заводил. Да и прекратили мы его эксплуатировать.
Спасибо сказали:
user0zlt74
ОС: Arch Linux - core Dump

Сообщение user0zlt74 »

Я работаю в Центре Занятости Населения г. Златоуста - приветствую !!! :)
Поднял на линуксе "информационный киоск" - на основной монитор выводиться спсиок вакансий, на плазменнную панель в коридоре по с-видео - информационный видеоролик.
Процес работы киоска полностью автоматизироан - включаеться и выключаеться по расписанию, сам.
Про перевод раочих станций на линукс речи пока что не идет.
Спасибо сказали:
Инок

Сообщение Инок »

user0zlt74 писал(а):
13.03.2009 11:16
Я работаю в Центре Занятости Населения г. Златоуста - приветствую !!! :)
Поднял на линуксе "информационный киоск" - на основной монитор выводиться спсиок вакансий, на плазменнную панель в коридоре по с-видео - информационный видеоролик.
Процес работы киоска полностью автоматизироан - включаеться и выключаеться по расписанию, сам.
Про перевод раочих станций на линукс речи пока что не идет.

Хм. А у нас, информационные киоски, специальные аппараты, с тактильным экраном. Работают под видной. На них работает программа из ПК «КАТАРСИС», на писаная вроде на Adobe Flash под MS Windows. В linux мне её запустить не удалось, так как она вызывается из ПК «КАТАРСИС»! А он работает через dosemu.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Инок писал(а):
14.03.2009 17:27
Хм. А у нас, информационные киоски, специальные аппараты, с тактильным экраном. Работают под видной. На них работает программа из ПК «КАТАРСИС», на писаная вроде на Adobe Flash под MS Windows. В linux мне её запустить не удалось, так как она вызывается из ПК «КАТАРСИС»! А он работает через dosemu.

Внимательно прочитайте, там есть пункт про перенос информации из проприетарных БД. На этом аппарате есть наклейка от MS?
Спасибо сказали:
user0zlt74

Сообщение user0zlt74 »

Инок писал(а):
14.03.2009 17:27

Странно, у нас сейчас используеться так называемая "СОИ", на основе СУБД CACHE, похоже зоопарк с "програмными комплексами" еше продолжаеться :-D. На стороне клиентов используеться оконное приложение под win32, являющее собой чуть навороченный телнет клиент.
Для киоска использовался он же. Киоск из себя представлял обычный системник с обычным жк-мониторм и необычной клавиатурой, подключенной на ps/2 к системнику, со стороны поситителей все добро, кроме клавиатуры было отгорожено стеной и застекленным окном.
Клавиатура содержит в себе 7 кнопок:
1. вверх
2. вниз
3. страница вверх
4. страница вниз
5. ентер
6. возврат
7. возврат в начало
Спасибо сказали:
Инок

Сообщение Инок »

yaleks писал(а):
14.03.2009 18:21
Внимательно прочитайте, там есть пункт про перенос информации из проприетарных БД. На этом аппарате есть наклейка от MS?

Где прочитать? И зачем переносить?

Информационный киоск – это по сути системный блок с тактильным экранам! На нем установлена win xp oem. А я установил на нее соответственно настроенную клиенскую часть нашего программного комплекса.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Инок писал(а):
15.03.2009 16:13

Информационный киоск – это по сути системный блок с тактильным экранам! На нем установлена win xp oem. А я установил на нее соответственно настроенную клиенскую часть нашего программного комплекса.

В документах минсвязи есть пункт про перенос информации (допустим срок лицензии на БД истёк или её поддержка прекратилась, надо существенно увеличить число подключений к ней и прочее). Этот киоск работает с БД, большой проблемы в том, что на нём сейчас стоит XP нет. Следующие модели сделают на linux (на нем работают тысячи таких-же киосков, но они ещё и деньги принимают), так же будет обращаться к базе и показывать информацию.

Если вы разработчики, то подумайте будут ли ещё заказывать в такой комплектации.
Спасибо сказали:
Инок

Сообщение Инок »

yaleks писал(а):
15.03.2009 17:27
Инок писал(а):
15.03.2009 16:13

В документах минсвязи есть пункт про перенос информации (допустим срок лицензии на БД истёк или её поддержка прекратилась, надо существенно увеличить число подключений к ней и прочее). Этот киоск работает с БД, большой проблемы в том, что на нём сейчас стоит XP нет. Следующие модели сделают на linux (на нем работают тысячи таких-же киосков, но они ещё и деньги принимают), так же будет обращаться к базе и показывать информацию.

Если вы разработчики, то подумайте будут ли ещё заказывать в такой комплектации.

Во первых мы не разработчики! Во вторых, причем тут прием денег!? Это информационный киоск для информирования населения, о ситуации на рынке труда, о «Законе занятости населения» и о вакансиях. Информацию выводить из той же базы в которой работают специалисты Центра занятости. Мы государственная организация, комплектация и поставка киосков осуществлялась через государственный контракт.

Я Вас не понимаю к чему Вы вышеизложенное пишите?
Спасибо сказали:
user0zlt74

Сообщение user0zlt74 »

Создан форум для общения админов Центров Занятости, для обсуждения особенностей работы наших организаций:
http://www.czn.su
Спасибо сказали: