Зачем для каталогов разделы?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Зачем для каталогов разделы?

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
06.08.2007 00:12
здесь уже пошла чистая семантика

ага
но из шерсти, выдранной юзерами из своих... ну кто из чего мог, после угробления существующих разделов, можно было бы нам всем носков навязать.
Так что остается только повторить совет

Uncle_Theodore писал(а):
06.08.2007 00:12
почитай что-нить...
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

alv писал(а):
05.08.2007 23:13
На винте может быть 4 primary
В схеме разметки DOS, принятой в Линуксе, один из них может быть объявлен extended и поделен на logical.
В других схемах разметки все может быть совсем по другому
В частности, в BSD-схеме хоть все 4 primary можно поделить на логические диски

Собственно, мои знания (или заблуждения) основанны на прочитанном давным давно правиле что на диске может быть только 4 раздела и лишь один из них может быть ехтендет. Лишь ехтендет можно делить на куски а праймари неделимы. Мне уже тогда казалось сомнительным незыблимость этого правила.
Я полагаю что дело БИОСовского загрузчика найти загрузочную программу диска, загрузить её в ОЗУ и передать ей управление, она сама найдёт загрузчик ОС. ОС в свою очередь сама распорядится как ей представлять диск и его разделы, чего делимо что неделимо, и плевать ОС на то как это БИОС себе представляет :)
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Шпунтик писал(а):
06.08.2007 00:57
Я полагаю что дело БИОСовского загрузчика найти загрузочную программу диска, загрузить её в ОЗУ и передать ей управление, она сама найдёт загрузчик ОС.

Круто!.. :)
Ответь только на один вопрос. По какому адресу "БИОСовский загрузчик" (я ужо не буду спрашивать, что это в твоем понятии такое) будет искать "загрузочную программу диска"?

Рецепт консилиума -- читать доки три раза в день после еды. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Шпунтик писал(а):
06.08.2007 00:57
Мне уже тогда казалось сомнительным незыблимость этого правила.

В том виде, в котором Вы это прочитали, это не правило, а глубокое заблуждение (я понимаю, что не Ваше, но тем не менее).
На диске может сущетсвовать 4 физических раздела - потому что в MBR для этого было (в дохматые времен древнеебипетских шумеров) только 4 записи.
Каждому физическому разделу может быть приписан т.н. идентификатор файловой системы: он определяет, что с этим разделом можно делать дальше.
Это может быть фат или линукс нейтив - и тогда с ними больше сделать нельзя ничего, это может быть DOS Extended (подчеркиваю, это не раздел диска! - раздел все равно первичный), и тогда его можно будет делить на логические тома (Logocal volume - в терминологии DOS, не путать с LVM), может быть какой-либо из BSD-типов - и тогда его можно будет поделить на 8 (большинство BSD) или 16 (DragonFlyBSD) подразделов.
Ну вот, как ни матерился, а конспективно изложил содержание соответствующей главы собственной книжки :)
Подробности - в ней или аналогичной (отнюдь не настаиваю, ч то у меня это все описано лучше всех).
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Uncle_Theodore писал(а):
06.08.2007 01:11
По какому адресу "БИОСовский загрузчик" (я ужо не буду спрашивать, что это в твоем понятии такое) будет искать "загрузочную программу диска"?

Конечно 07C00h, сколько часов я на загрузчик убил... Да, весёлое было время.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
Круто!

Между прочим, ход мыслей-то правильный. Только полное незнание терминологии и вообще теоретических основ.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

moog писал(а):
06.08.2007 01:36
Uncle_Theodore писал(а):
По какому адресу "БИОСовский загрузчик" (я ужо не буду спрашивать, что это в твоем понятии такое) будет искать "загрузочную программу диска"?

Конечно 07C00h, сколько часов я на загрузчик убил... Да, весёлое было время.

Ага. После того, как он сам ее туда загрузит... :) К тому же, в МБР шибко дофига не влазит... Нужно найти следующую стадию загрузчика ОСи, уже на диске. А если диск -- большой неразмеченный кусок, где ея искать?
alv писал(а):
06.08.2007 01:39
Uncle_Theodore писал(а):
Круто!

Между прочим, ход мыслей-то правильный. Только полное незнание терминологии и вообще теоретических основ.

"Вы не помните номер телефона ИванИваныча? Ну, хотя бы примерно?" :)

Все, ушел. А то стану желчным брюзгой...
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Uncle_Theodore писал(а):
06.08.2007 01:50
Ага. После того, как он сам ее туда загрузит... :) К тому же, в МБР шибко дофига не влазит... Нужно найти следующую стадию загрузчика ОСи, уже на диске. А если диск -- большой неразмеченный кусок, где ея искать?

Вот поэтому я и бросил свои ассемблерные изыскания, в страхе убегая от велосипедных низкоуровневых операций с диском.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Uncle_Theodore писал(а):
Ответь только на один вопрос. По какому адресу "БИОСовский загрузчик" (я ужо не буду спрашивать, что это в твоем понятии такое) будет искать "загрузочную программу диска"?

Если речь о fd или hd, то в сектор 1, дорожка 0, головка 0.

Под "БИОСовским загрузчиком" я понимаю программу являющуюся частью БИОСа и выполняющую загрузку загрузочной программы (тафтология какая-то) внешнего устройства.

Дело ведь не в словах а в сути. Суть того что я хотел сказать вы ведь поняли.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

alv писал(а):
06.08.2007 01:33
На диске может сущетсвовать 4 физических раздела - потому что в MBR для этого было (в дохматые времен древнеебипетских шумеров) только 4 записи.

Поскольку разделов и сейчас 4, то в принципе (но не в деталях) так и осталось, как было во времена шумеров :)

А вообще, становление стандартов (в любой сфере деятельности) очень интересный вопрос. Когда начинается какое-либо новое дело, то обязательно закладываются некие стандарты. Зачинателям стандартов всегда кажется, что сами стандарты очень разумны, и ограничительные рамки накладываемые ими столь широки, что их хватит до скончания веком. Но через некоторое время, когда стандарт внедрён достаточно широко и прочно, оказывается что стандарт неудобен и узок. И начинают ломать головы как бы его объехать или расширить но таким образом чтобы не поломать совместимость с ранними моделями (версиями).
Каждому физическому разделу может быть приписан т.н. идентификатор файловой системы: он определяет, что с этим разделом можно делать дальше.

Я представляю так, что когда ОС загрузится до какого-то этапа, то с этого момента она плевать хотела что там прописано в MBR и в таблице разделов диска. Тут уж ей никто не в состоянии помешать представлять диск так как ей надо, и делать с ним то что она захочет.

Мне интуитивно кажется (не знаю точно) что мультизагрузчики прячут свою (начальную по крайне мере) часть на нулевой дорожке. Она ведь кроме первого сектора не используется, а дальше там коня можно спрятать.
Только я не знаю как программе записанной там передать управление.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Коллега Шпунтик! Преклоняясь перед Вашей развитой интуицией и непревзойденной способностью провидеть факты и идеи на полтора метра вглубь, я все же настойчиво призываю Вас почитать какое-нибудь сухое техническое описание того, как в действительности происходит загрузка ПиСюка. С терминологией и теоретическими основами. Поверьте, в инженерных областях не бывает такого, что "нутром чувствую, а доказать не могу... ну вы же меня поняли?" Мы-то, может, и поняли. А вот железяке-компьютеру объяснить Ваши понятия будет сложнее. И возможны эксцессы...
Почитайте статейку хорошую. Вам погуглить?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Шпунтик писал(а):
06.08.2007 04:30

Я представляю так, что когда ОС загрузится до какого-то этапа, то с этого момента она плевать хотела что там прописано в MBR и в таблице разделов диска.

Ну а причем тут загрузка? Речь шла, вроде бы, о дисковой разметке.
Еще раз повторяю - идентификатор типа файловой системы к загрузке никакого отношения не имеет. Как, впрочем, и к файловой системе. Он используется только программами дисковой разметки типа fdisk или bsdlabel и программами организации дискового пространства для программного RAID или LVM. Больше нигде и никогда он фигурировать не будет.
А загрузка - это совершенно отдельная история.
Спасибо сказали: