Ура! Заработало!

Модератор: Модераторы разделов

AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Re: Ура! Заработало!

Сообщение AMD »

v04bvs писал(а):
26.08.2007 19:39
rr-rustik писал(а):
26.08.2007 18:35
Еще вопросик. Зачем нужны short и long, нельзя было что-ли сделать только одну int? А то я так и не понял смысла их приминения.

int - размер машинного слова, с ним гарантируется масимальная скорость работы
char - целое размером 1
short - между ними, зачем нужен не знаю, обычно это 2 байта.
long - больше или равно int-у, максимальное целое, с которым можно работать
ещё есть long long, но это кажется нестандартный тип.

вроде так, может где соврал.

что то я непонял?

int по идее имеет 2byte и он от -32767 до +32767

Ты хотел сказать что char имеет 1byte наверное?

long насколько я помню имеет 4байта

Вопрос сколько байт имеют short и longlong?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

AMD писал(а):
28.08.2007 11:34
v04bvs писал(а):
rr-rustik писал(а):
Еще вопросик. Зачем нужны short и long, нельзя было что-ли сделать только одну int? А то я так и не понял смысла их приминения.

char - целое размером 1

что то я непонял?

int системно-зависим, поэтому и существуют short и long - они фиксированные
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

Red Gremlin писал(а):
28.08.2007 11:36
int системно-зависим, поэтому и существуют short и long - они фиксиированные

short имеет 2byte и он от -32767 до +32767

а int равен либо short либо long в зависимости от системы
Спасибо сказали:
rr-rustik
ОС: Linux Mint 3.0

Сообщение rr-rustik »

В своих программах я пока использую только #include <iostream> Вопросы вот в чем: хде находятся такие включаемые файлы? Какие они вообще есть. И второй вопрос немного забегая фпиред. Таким эже способом я могу включать и свои файлы? Например для работы файла my2.cpp мне нужно использовать файл my1.cpp Я его буду включать #include <my1.cpp> или по-другому? Эта инфа пока просто для сведения. До этого по учебнику я пока не дошел.
Йа пишу програмчеги =)
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

rr-rustik писал(а):
28.08.2007 12:33
В своих программах я пока использую только #include <iostream> Вопросы вот в чем: хде находятся такие включаемые файлы? Какие они вообще есть. И второй вопрос немного забегая фпиред. Таким эже способом я могу включать и свои файлы? Например для работы файла my2.cpp мне нужно использовать файл my1.cpp Я его буду включать #include <my1.cpp> или по-другому? Эта инфа пока просто для сведения. До этого по учебнику я пока не дошел.

По порядку:
находятся они в /usr/include
есть они самые разные :)
сам cpp включать ты скорее всего не будешь (если не совсем ненормален), а включать ты будешь .h
#include "my1.h" как в my1.cpp, так и my2.cpp; в обшем еще узнаешь
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
rr-rustik
ОС: Linux Mint 3.0

Сообщение rr-rustik »

Red Gremlin писал(а):
28.08.2007 12:41
rr-rustik писал(а):

По порядку:
находятся они в /usr/include
есть они самые разные :)
сам cpp включать ты скорее всего не будешь (если не совсем ненормален), а включать ты будешь .h
#include "my1.h" как в my1.cpp, так и my2.cpp; в обшем еще узнаешь

Спасиб за инфу, премного благодарен.
Йа пишу програмчеги =)
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

AMD писал(а):
v04bvs писал(а):
rr-rustik писал(а):

char - целое размером 1

что то я непонял?

sizeof(char) = 1
sizeof(char) <= sizeof(short) <= sizeof(int) <= sizeof(long)

это всё, в чём можно быть уверенным.

Red Gremlin писал(а):
28.08.2007 12:41
сам cpp включать ты скорее всего не будешь (если не совсем ненормален),

справедливости ради стоит отметить, что иногда можно разделять интерфейс и реализацию шаблонных классов по разным файлам и подключать последний в конец первого.
Т.е.
blah.h
template<typename N> class Blah { ... };
#include "file.cpp"

blah.cpp
template <typename N> Blah<N>::Blah() { }
...
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

v04bvs писал(а):
28.08.2007 18:08
AMD писал(а):
v04bvs писал(а):
rr-rustik писал(а):

char - целое размером 1

что то я непонял?

sizeof(char) = 1
sizeof(char) <= sizeof(short) <= sizeof(int) <= sizeof(long)

это всё, в чём можно быть уверенным.

Остается добавить, что слово byte, кем-то употребленное, некорректно без уточнений. В этом конктексте имеется в виду машинный байт - это минимальная адресуемая единица памяти на платформе. Она не обязательно 8 бит.
Из-за этой бурды, словом байт не пользуются. Там где речь идет об информации (битах) - во всех стандартах оперируют термином "октет" (8 бит), а в Си и Си++ - термином char. Согласно легендам, в некоторых более других платформах, char может быть и 32бит. И может оказаться, что sizeof(char) == sizeof(short) == sizeof(int), к примеру.

Тип long long есть стандартный тип для C99. В GCC он разрешен для Си ++ (или может быть разрешен/запрещен) как GNU extension.

Гм, помимо того, кажется, размеры типов (long) могут отличаться для i386 и amd64, и, кажецо, там были различия в них между Линукс и выньдовс на amd64 (?). Надо бы уточнить...

По инклудам.
Можно #include "my.h"
Можно запускаться с, кпримеру,

Код: Выделить всё

gcc ... -I ~/include ...

и тогда #include <my.h>, а свои "стандартные" заголовки держать в своей инклуд директории. Можно один раз прописать путь к ней в переменную в профиль, и запускать компилятор как всегда...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Darth Liksys писал(а):
26.08.2007 15:29
Маленькое замечание - лучше не писать using namespace std, это "ленивый" подход. Пиши вместо cout - std::cout.

Что-то мысль пришла... Да еще первого сентября... :)
А нельзя этот std::cout задефайнить?

AMD писал(а):

sizeof(short) и sizeof(long)...
Все зависит от архитектуры машины и распределения памяти.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

elf74 писал(а):
01.09.2007 20:19

Немножко, через левое ухо будет, ты не находишь? ;)
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

Uncle_Theodore писал(а):
01.09.2007 20:21
elf74 писал(а):

(ржот) Вот так всегда... Одни стараются, комитеты организовывают, нэймспейсы изобретают... объясняют, как редко на самом деле необходимы нам макросы... Потом приходят товарищи и предлагают все задефайнить нафиг, чтоб набирать меньше. :D :D :D
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

sergio писал(а):
01.09.2007 20:24
Uncle_Theodore писал(а):
01.09.2007 20:21
elf74 писал(а):

(ржот) Вот так всегда... Одни стараются, комитеты организовывают, нэймспейсы изобретают... объясняют, как редко на самом деле необходимы нам макросы... Потом приходят товарищи и предлагают все задефайнить нафиг, чтоб набирать меньше. :D :D :D

Я вообще не понимаю, чего все на эти дефайны взъелись. Обалденная штука, если правильно готовить.
Вот к примеру код

switch (var) {
case MY_VALUE_1: fprintf(stderr, "var = MY_VALUE_1");
...
case MY_VALUE_20: fprintf(stderr, "var = MY_VALUE_20");
}

очевидно же, что код

switch (var) {
#define CASE(x) case X: fprintf(stderr, "var = " #x)
CASE(MY_VALUE_1);
 ...
CASE(MY_VALUE_20);
#undef CASE
 }

быстрее писать, в нём меньше шансов ошибиться, проще сопровождать, и тд тп. И этого кроме как прямой текстовой заменой никак не сделать.
Бывают конечно абсолютно идиотские применения, но это с любым мощным инструментом бывает.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

rr-rustik писал(а):

Есть такое понятие "модульное программирование". Оно бывает нужно тогда, когда возникает нужда разбить код на функциональные части независимые друг от друга. К примеру, в указанной ранее Вами задаче №2 части 3 (или №3 части 2 :) ) из главной функции main() вызываются две другие функции, написанные Вами. Вот их и можно было выделить (это исключительно для примера) в два отдельных header-файла, допустим foo1.h и foo2.h, которые уже можно было подключить после строчки
#include <iostream>
следующим образом
#include "foo1.h"
#include "foo2.h".
Как-то, в качестве эксперимента, я пробовал помещать свои собственные h-файлы в /usr/include, чтоб не копировать их из проекта в проект, и вызывать их приходилось уже как
#include <foo1.h>
#include <foo2.h>...
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

elf74 писал(а):
01.09.2007 20:30
Есть такое понятие "модульное программирование".
Вот их и можно было выделить (это исключительно для примера) в два отдельных header-файла, допустим foo1.h и foo2.h, которые уже можно было подключить после строчки
#include <iostream>
следующим образом
#include "foo1.h"
#include "foo2.h".
Как-то, в качестве эксперимента, я пробовал помещать свои собственные h-файлы в /usr/include, чтоб не копировать их из проекта в проект, и вызывать их приходилось уже как
#include <foo1.h>
#include <foo2.h>...

Класть свои собственные в общесистемный каталог - сомнительное решение, однако.
Кроме того, в заголовках .h по канону не должно быть определений (невстраеваемых) функций, только объявления... иначе зряшная работа компилятору и другие беды...

v04bvs писал(а):
01.09.2007 20:30
Я вообще не понимаю, чего все на эти дефайны взъелись. Обалденная штука, если правильно готовить.
быстрее писать, в нём меньше шансов ошибиться, проще сопровождать, и тд тп. И этого кроме как прямой текстовой заменой никак не сделать.
Бывают конечно абсолютно идиотские применения, но это с любым мощным инструментом бывает.

Все так, но товарищ интересовался дефайном чтоб отделаться от std:: :happy: и заодно не набирать using namespace... :happy:
Разумеецо случаи - они всякие бывают. Но осмелюсь предположить, что в Си++ макросы чаще всего - либо ненужны просто, либо нужны как костыли, чтобы уменьшить борьбу и ввод в чьей-то чужой кривой архитектуре. В Си - там немножко другое, там потребности в них ширше.
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

sergio писал(а):
01.09.2007 20:40

Если эти заголовочные файлы используются более чем одним проектом - праивльное решение.
Единственное НО - эти файлы должны быть скопированы не руками а из специально созданного для этого пакета (например .deb для Debian), чтобы не нарушать целостность системы.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

v04bvs писал(а):
01.09.2007 20:42
sergio писал(а):
01.09.2007 20:40

Если эти заголовочные файлы используются более чем одним проектом - праивльное решение.

...более чем одним пользователем - тогда да. :rolleyes:
Но и то - не факт. Поскольку если несколько пользователей работают не просто с общими заголовками, а с общим проектом - то у них и для проекта есть папка или аккаунт с групповым доступом... тогда инклуд можно туда.
Если заголовки пользуются юзерами каждым для своих целей - тогда пакет и в системные каталоги..
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Все так, но товарищ интересовался дефайном чтоб отделаться от std:: :happy: и заодно не набирать using namespace... :happy:

rr-rustik, выздоравливайте быстрее, а то тема с этими дефайнами и инклудами шустро вкривь уйдет :)
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

sergio писал(а):
01.09.2007 20:43
...более чем одним пользователем - тогда да. :rolleyes:

Вообще я не видел ни одной машины, на которой работают несколько пользователей. На своей машине я точно никому не дам работать, и она у меня настроена исключительно под мои нужды. И по моим наблюдениям подавляющее большинство компьютеров используется сходным образом (если на компьютере заведён аккаунт для мамы, которая раз в неделю проверяет почту - она за полноценного юзера не считается :) ). Соответственно создавать себе проблемы из за идеологии смысла не вижу.
Если это условие не соблюдается - моё утверждение неприменимо (хотя и здесь возможны оговорки).
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

v04bvs писал(а):
01.09.2007 20:51
Соответственно создавать себе проблемы из за идеологии смысла не вижу.

Ну скажем, еще такие соображения.
Если мы ставимся пакетом в системные директории, мы рискуем конфликтами по именам
- пакета
- файлов.h и поддиректорий системного include
(со вторым траблы конечно можно огрести неменьшие и в своем инклуде, если перекрыть что-то косвенно кому-то нужное...)
И, если это _свои_ хедеры - есть вероятность, что в них что-то придется доделывать по ходу работы (над проектами) ==>> придется править исходники пакета, пересобирать пакет, sudo, и его upgrade-ить...
Т.е. все реально, но во-первых для этого надо освоить идеологию :happy: и процедуру изготовления пакетов, во-вторых - настроить и автоматизировать весь этот процесс, т.е. освоить инфраструктуру с инструментарием... иначе как раз вот тут и будут проблемы. Дело конешна хорошее и правильное, но у программеров оперативная память с цпутайм тоже не беспредельны. :happy:
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

я плохо понимаю, почему оно так получается, но судя по тому, что в дебиане более 15 тысяч пакетов (и я думаю, хедеров в них хватает), конфликты имён файлов/пакетов - ситуация редкая. Кстати пакетный менеджер кажется предупреждает, когда один пакет устанавливает файл, который уже установил другой пакет. Т.е. при определённой культуре наименований это легко не допустить.

Создание пакетов - действительно штука необычная, и требующая времени для освоения. Впрочем когда инфрастукрута создана - пакет собирается одной командой. Кстати если над проектом работает несколько человек - теоретически можно организовать центральный репозиторий, с которого всем будет достаточно просто обновлятся. Впрочем я сомневаюсь в жизнеспособности этого варианта по разным причинам.
Да и вообще для пользователя debian-а рано или поздно возникаеи компромисс - делать свой пакет или создавать бардак в системе :)
Кстати говоря, если разработчик пишет open source-ную программу, многие будут ему благодарны за папочку debian в каталоге с проектом :)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

v04bvs писал(а):
01.09.2007 22:00
Кстати пакетный менеджер кажется предупреждает, когда один пакет устанавливает файл, который уже установил другой пакет.

Более того, apt его даже ставить не захочет. А если поставить, то broken депенденсом будет значится в системе.
P.S. Подумал чуток, могу ошибаться. Но вроде так оно и было.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

v04bvs писал(а):
01.09.2007 22:00
я плохо понимаю, почему оно так получается, но судя по тому, что в дебиане более 15 тысяч пакетов (и я думаю, хедеров в них хватает), конфликты имён файлов/пакетов - ситуация редкая. Кстати пакетный менеджер кажется предупреждает, когда один пакет устанавливает файл, который уже установил другой пакет. Т.е. при определённой культуре наименований это легко не допустить.

Когда очередной пакет добавляется/обновляется мэйнтейнерами в дистрибутив - конфликты решаются, файлы переименовываются.
Если ваш пакет не в составе дистра, то:
- остается проверить, что ни один из устанавливаемых вашим паком файлов не находится в дистрибутивном Contents. Возможно, в инструкциях создателя пакетов даже написано, как это эффективнее сделать.
- молиться, чтобы в какой-нибудь из 15 тыщ пакетов дистра не добавили файл, совпадающий с вашими - дистроводы-то о ваших не в курсе. =)

Словом, надо разбираться - и тогда все будет хорошо.
Тот кто спрашивал - хелло ворлды осваивает, ему пока что-нить попроще надоть. =)
Спасибо сказали: