сервер для школы (установка, настройка, обслуживание...)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

atam
ОС: Ubuntu 9.04

Re: сервер для школы

Сообщение atam »

m@key писал(а):
02.10.2007 10:41
atam писал(а):
02.10.2007 09:56
открыл руководство по установке Debian.. читаю .. перезапускаю установку уже в который раз с нуля.. но выбора "базовой" или "др" установки не вижу.. мляха зачем меня немецкому учили.. подскажите плиз..
это не в начале где F2, F3, F4, и т. д... :crazy:

дествительно зачем немецкий, если там все по русски написанно....

при установки он тебя спросит какие пакет ставить типа так:

Окружение рабю стола
Веб сервер
Сервер печати
Для ноутбука и т д..

типа того, так вот там все галки поснимай и получишь девственную систему...

http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/i...debian-way.html

прочти обезательно! думаю пригодиться....

забыл сказать.. у меня устанавливается в текстовом режиме.. LOW memory mode...
после языка, страны, часового пояса и разбивки винта он прет как танк.. и всё..
Спасибо сказали:
Subj
Статус: Useful
ОС: win

Сообщение Subj »

RHEL троечка с последним апдейтом вполне бы подошла для подобных целей (или CentOS - тоже самое), а вы сразу в дебиан. рхел гораздо легче настраивать(можно и с иксами поставить, тамошними конфигурялками поконфигурять что можно и удалить иксы или init 3 выставить - кому они мешают? лежат и лежат) и апт там нафег не сперся ибо раз установил, настроил и пускай арбайтен (ну изредка что нибудь напильником подтачивать), зачем постоянно обновлять сервер? - каждое обновление нужно обдуманно ставить, и поштучно - и для этих целей rpm вполне подойдет.
Хотя решать вам
Building better software with Ada
Спасибо сказали:
daloman
ОС: Debian GNU/Linux testing amd64

Сообщение daloman »

atam писал(а):
02.10.2007 11:20
m@key писал(а):
02.10.2007 10:41
atam писал(а):
02.10.2007 09:56
открыл руководство по установке Debian.. читаю .. перезапускаю установку уже в который раз с нуля.. но выбора "базовой" или "др" установки не вижу..

дествительно зачем немецкий, если там все по русски написанно....
при установки он тебя спросит какие пакет ставить типа так:

Окружение рабю стола
Веб сервер
Сервер печати
Для ноутбука и т д..
типа того, так вот там все галки поснимай и получишь девственную систему...
http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/i...debian-way.html
прочти обезательно! думаю пригодиться....
забыл сказать.. у меня устанавливается в текстовом режиме.. LOW memory mode...
после языка, страны, часового пояса и разбивки винта он прет как танк.. и всё..

Внимательней смотрите на экран (P.S. тоже попробовал на машину с 32 метрами памяти поставить - "Low memory mode" - язык установки только английский, а остальное - все также как и в обычной install и installgui).
После установки базовой системы, просмотра зеркал (если таковые укажете) и диска на предмет пакетов, содержащих дополнительное ПО, появляется экран, на котором можно выбрать конфигурацию устанавливаемого ПО. По умолчанию отмечены два пункта Desktop environment (окружение рабочего стола) и Standard system (стандартная система) - соответвтсенно снимаем галочку в первом пункте и получаем стандартную систему без иксов и груды мусора и мешанины из гномовских и кде-шных программ, библиотек и пр.
Изображение

Subj писал(а):
02.10.2007 12:48
кому они мешают? лежат и лежат)
20Мб HDD, оперативки - сколько не говорит, верятно меньше 128 Мб. Свап надо сделать, под кэш сквида опять же место надо, под саму систему, чтобы не упереться в размеры раздела тоже надо,... так незаметно и закончатся 20Мб. Ну и зачем там нужны иксы и прочие груды мусора. Да ладно иксы - вещь полезная, но монстры, вроде КДЕ или Gnome - это уже явно лишнее на таком железе.

Subj писал(а):
02.10.2007 12:48
и апт там нафег не сперся ибо раз установил, настроил и пускай арбайтен (ну изредка что нибудь напильником подтачивать), зачем постоянно обновлять сервер? - каждое обновление нужно обдуманно ставить
Согласен полностью, обдуманно и поштучно - это можно сделать так или иначе, с apt'ом или без него, главное не доводить дело до такого момента, когда проще установить систему заново, чем обновить ее :) А когда такие моменты наступают, оказывается, что из документации к серверу остается в лучшем случае листок в клеточку, на котором накарябано, что вот такие-то есть конфиги, там-то и там-то и что в них что-то когда-то настраивалось.
Спасибо сказали:
atam

Сообщение atam »

У меня не появляется меню в котором можно выбрать конфигурацию устанавливаемого ПО....

уже в который раз устанавливаю... после "Select and install software" Он как танк идет дальше ставить систему..

может в начале надо какую команду вписать? "installgui" например... как можно ентот дебиан силком заставить выдать меню енто??? если щаз опять не получится не поленюсь всё пошагово описать здеся :crazy: ...
Спасибо сказали:
atam

Сообщение atam »

проблема не решена...
млин..

ребята есть тут кто реально использует сквид..? можно по асе поболтать..??? оооочень нада..
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

В Гугле просто море материалов по Сквиду. Почти на все случаи жизни.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали: