Сентябрь (Linux Format #96)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
_sch_

Re: Сентябрь

Сообщение _sch_ »

KDE4 live требует swap раздел на hda1. Есть ли шанс запустить его, если таковой раздел hda5?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

_sch_ писал(а):
08.10.2007 19:43
KDE4 live требует swap раздел на hda1. Есть ли шанс запустить его, если таковой раздел hda5?

Эммм... А как он требует? Вроде вообще без swap стартовать должен
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
creative
ОС: openSuSE / Windows XP

Сообщение creative »

В сентябрьском номере очень понравилась новая рубрика(вроде это так называется) - ИГРОСТРОЙ.
Действительно очень интересные вещи пишут :happy:
Надеюсь, рубрика будет и дальше?
Очень бы хотелось(... и побольше, побольше :) ).
Спасибо сказали:
_sch_

Сообщение _sch_ »

Val писал(а):
08.10.2007 21:22
_sch_ писал(а):
08.10.2007 19:43

Эммм... А как он требует? Вроде вообще без swap стартовать должен

Проверено на трех компах - два вообще без Linux - третий со свопом на /dev/hda5
У него доживает свой век жесткий диск, может поэтому выделенных строк на Windows компах нет, но суть одна - не грузится.

Waiting for devices to become ready...
Warning: extended partition does not start at a cylinder boundary
DOS and Linux will interpret the contents differently

Setting up swap file on : /dev/hda1 -> unknown
Failed to mount swap device on: /dev/hda1

Kernel Panic - not syncing:
Out of memory and no killable processes
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

у меня тоже KDE4 Live не запускается, только в моём случае он DVD-ROM из виду теряет...
Linux-Gamers Live тоже кстати не запускается.. :-(
Спасибо сказали:
walter

Сообщение walter »

s0urce писал(а):
09.10.2007 00:13
у меня тоже KDE4 Live не запускается, только в моём случае он DVD-ROM из виду теряет...

Купил журнал сегодня. Беда. KDE4 Live не грузиться. Gamers не проверял. Вообщето это уже второй ляп за короткую историю издания LF в России. Редакция интенсивно отмечала юбилей? Или только ответственный за диск?

Прошлый исправили повторной рассылкой диска со следующим номером. А этот исправлять будут?
OpenSuSE SLED 10.2 x86_64; OpenSuSE SLED 10.2 x86; Mandriva 2007.1
Athlon64-3500+ /nForce4/1Gb/FX5200 128Mb/HDD160Gb(IDE), 250Gb(SATA)
P-IV 2400 /i865/1Gb/ATI9600 64Mb/HDD 2x250Gb(SATA)
PIII 733 /i815/512Mb/TNT 2 64Mb/HDD80Gb, 40Gb
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

В виртуалке запустил linux-gamers live dvd. Грузился долго, Расстроило, что там нет долгожданного True Combat: Elite, хотя в ананосе, когда читал об этом дистре, было заявлено, что она там есть:( В журнале и то есть упоминание об этой игре в заметке о нем. Может версия не та?
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

KDE4 Live выдаёт ошибку:
Loading Kiwi CD Boot-System
---> Failed to detect CD-drive!

А Linux-Gamers Live:
PCI: Cannot allocate resource region 1 of device 0000:00:14.0
хотя видюха nVidia 8600 GT.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

walter писал(а):
10.10.2007 00:57
s0urce писал(а):
09.10.2007 00:13

Купил журнал сегодня. Беда. KDE4 Live не грузиться. Gamers не проверял. Вообщето это уже второй ляп за короткую историю издания LF в России. Редакция интенсивно отмечала юбилей? Или только ответственный за диск?

Прошлый исправили повторной рассылкой диска со следующим номером. А этот исправлять будут?

А здесь исправлять нечего - KDE 4 Live достоверно грузится: проверил только что на своем (и еще на одном) ноутбуке и в виртуалке. swap-раздел на hda2. Так что проверяйте читабельность дисков.

2_sch_
Думаю, проблема кроется в выделенных жирным строчках.

2gaux
Анонса диска в журнале нет - есть заметка в DistroWatch, но она относится к более старой версии. То, что касается материалов на диске, попадает в разделы "Диск LXF" и Hotpicks.
Спасибо сказали:
walter

Сообщение walter »

Val писал(а):
10.10.2007 21:32
А здесь исправлять нечего - KDE 4 Live достоверно грузится: проверил только что на своем (и еще на одном) ноутбуке и в виртуалке. swap-раздел на hda2. Так что проверяйте читабельность дисков.

Вот интересно. Почему читабельность дисков от ][акера проверять не надо - всегда читаются, а от LF надо? Все дело в том, что до меню где я могу что-то выбрать дело даже не доходит - сразу начинает грузится Symphony. Далее, а что делать если у меня свап на другом диске? Т.е. на отдельном скази винчестере? Ну ладно, уговорили, сейчас сделаю тестовую машину и проверю.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

walter писал(а):
11.10.2007 21:16
Вот интересно. Почему читабельность дисков от ][акера проверять не надо - всегда читаются, а от LF надо?

Мммм, дайте угадаю? Потому что в LXF главному редактору настолько нечего делать, что он сутками сидит на форуме в свой официальный отпуск, помогая читателям разобраться с их проблемами и хочет быть уверен, что проблема эта не в банальной дефектной болванке? :)

Все дело в том, что до меню где я могу что-то выбрать дело даже не доходит - сразу начинает грузится Symphony. Далее, а что делать если у меня свап на другом диске? Т.е. на отдельном скази винчестере? Ну ладно, уговорили, сейчас сделаю тестовую машину и проверю.

Симптом знакомый - попробуйте прибавить яркости на мониторе, чтобы видеть остальные пункты меню :) Что касается swap'а, еще раз повторяю - я грузил KDE4 Live на системе, в которой swap был на hda2.
Спасибо сказали:
walter

Сообщение walter »

Val писал(а):
11.10.2007 21:55
Симптом знакомый - попробуйте прибавить яркости на мониторе, чтобы видеть остальные пункты меню :) Что касается swap'а, еще раз повторяю - я грузил KDE4 Live на системе, в которой swap был на hda2.

Сделал систему с со свапом на hda2. Не проходит. Symphony грузится СРАЗУ. Нет ничего промежуточного, либо время существования меню на экране находится за пределами моей зрительной реакции. Пару раз поменял устройства DVD, не помогло. Яркость не причем, выставлял на максимум. Болванка в нуль копируется без сбоев. Какие есть еще идеи? Искренне жду решения - хочется на KDE 4 посмотреть. Да, на разном железе также пробовал и AMD и Intel.

Завтра я конечно на все это обращать внимание перестану, скачаю с kde.org и соберу.

Может память уменьшить? Или процессор слабый-слабый поставить?
Спасибо сказали:
walter

Сообщение walter »

Уже перестал бороться. Установил Mandriva 2007.1 с июльского диска, сейчас ставлю с ftp://ftp.kde.org/pub/kde/unstable/3.93/Mandriva/2007.1/ KDE 4. Жду :)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

walter писал(а):
11.10.2007 23:09
Сделал систему с со свапом на hda2. Не проходит. Symphony грузится СРАЗУ. Нет ничего промежуточного, либо время существования меню на экране находится за пределами моей зрительной реакции. Пару раз поменял устройства DVD, не помогло. Яркость не причем, выставлял на максимум. Болванка в нуль копируется без сбоев. Какие есть еще идеи? Искренне жду решения - хочется на KDE 4 посмотреть. Да, на разном железе также пробовал и AMD и Intel.

Тогда, видимо, загрузчик почему-то не дружит с Вашей машиной... По умолчанию в меню выбран Gentoo, таймаут 30 секунд. Что там Симфония думает про своп, я не знаю - лично проверил только KDE 4 Live.
Спасибо сказали:
walter

Сообщение walter »

Это как в анекдоте про Дирака. Предыдущее замечание не совсем верно: загрузчик не дружит с РАЗНЫМИ машинами. Правда мне мог достаться уникальный экземпляр диска :)

P.S. Давайте спросим всех и соберем статистику - кому удалось загрузить KDE 4? Важно также узнать у издателей - диски печатают на одной машине или нет?
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

walter писал(а):
Вот интересно. Почему читабельность дисков от ][акера проверять не надо - всегда читаются, а от LF надо?

потому что Линуксоиды не ищут легких путей :rolleyes:

ЗЫ: от себя добавлю что после смены завода, пока все читается.
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
durc
ОС: Debian

Сообщение durc »

walter писал(а):
11.10.2007 23:39
Это как в анекдоте про Дирака. Предыдущее замечание не совсем верно: загрузчик не дружит с РАЗНЫМИ машинами. Правда мне мог достаться уникальный экземпляр диска :)

P.S. Давайте спросим всех и соберем статистику - кому удалось загрузить KDE 4? Важно также узнать у издателей - диски печатают на одной машине или нет?

Возможно действительно диск уникальный. На моем компе KDE 4 загружается нормально (медленно, правда).
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

В первой новости (Школьное ПО....) есть маленькая неточность. Три миллиарда рублей будут потрачены единовременно, а не постепенно. Мне тоже был не понятен механизм осуществления легализации ПО, поэтому я отправил запрос в правительство. После нескольких месяцев переписки Мининформсвязи разъяснил что и как будет происходить. Подробнее об этом можно узнать из темы на ЛОРе

P.S. все дистрибутивы нормально загружаются и работают. (очень оригинально выглядит рабочий стол в SymphonyOS)

P.P.S а тёмно-серые буквы на чёрном фоне загрузчика - это нечто...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

walter писал(а):

Надо, надо, еще как надо. Купил пару журналов ][акера с такими дисками.
Ни на одном приводе - ни дома, ни на работе - не копировались pdfки, к сотому юбилейному номеру.
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

найденные неточности:
страница 64, статья о vim - диаграмма состояний вверху. Центральный пункт (желтый) должен называться командный режим (указан режим вставки), входное состояние vi(m) по умолчанию - командный режим(указан режим вставки).
страница 65 - В таблице опций поиска не указано что команды / и ? без параметров действуют аналогично командам n и N.
На диске все читается, все запустилось,но.... перепутаны лейблы, и меню выбора на стороне с Gentoo, KDE4 - очень темное.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

sarutobi писал(а):
13.10.2007 14:17
найденные неточности:
страница 64, статья о vim - диаграмма состояний вверху. Центральный пункт (желтый) должен называться командный режим (указан режим вставки), входное состояние vi(m) по умолчанию - командный режим(указан режим вставки).

Согласен - "вставка" размножилась :)

страница 65 - В таблице опций поиска не указано что команды / и ? без параметров действуют аналогично командам n и N.

Я бы не стал называть это неточностью: то, что не сказано, оно всегда больше сказанного. Иное дело, если б было сказано, что / без параметров не бывает.

На диске все читается, все запустилось,но.... перепутаны лейблы, и меню выбора на стороне с Gentoo, KDE4 - очень темное.

По поводу лейблов мы воюем с заводом давненько - получается с переменным успехом...
Спасибо сказали:
RexADecimal
ОС: Windows XP, Debian Etch

Сообщение RexADecimal »

у меня тоже KDE4 LiveCD не может поднять своп вылетает с kernel panic
своп у меня на /dev/hda9, он пытается поднять его на /dev/hda2 (дебиановский корневой раздел)
есть ли параметр у ядра, чтобы можно было указать своп-раздел при загрузке?
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

RexADecimal писал(а):
13.10.2007 22:23
у меня тоже KDE4 LiveCD не может поднять своп вылетает с kernel panic
своп у меня на /dev/hda9, он пытается поднять его на /dev/hda2 (дебиановский корневой раздел)
есть ли параметр у ядра, чтобы можно было указать своп-раздел при загрузке?

+1 KDE не грузится

ошибка - вроде на 5 странице (содержание журнала) в нижнем правом углу написано : обзор почтовых клиентов , вместо аудиоплееров (пишу по памяти).
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
oobuh
ОС: Mandriva Linux 2007 LAR

Сообщение oobuh »

Доброго времени! А не подскажите, где можно взять коды примеров к статьям о GTK+, общая подборка которых на сентябрьском диске? Начал покупать Вас с Июля:(
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

oobuh писал(а):
15.10.2007 15:32
Доброго времени! А не подскажите, где можно взять коды примеров к статьям о GTK+, общая подборка которых на сентябрьском диске? Начал покупать Вас с Июля:(

Пишие мейлом или в личку - организуем доставку :)
Спасибо сказали:
dreamer_astr
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение dreamer_astr »

KDE4 запустился... но отказывается работать "su" для изменения размера экрана в sax... (по умолчанию включается 1280х1024 и 16 битный цвет - это на моем мониторе 65Гц)
в самом журнале продублированы страницы 9-16
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

dreamer_astr писал(а):
16.10.2007 17:23
KDE4 запустился... но отказывается работать "su" для изменения размера экрана в sax... (по умолчанию включается 1280х1024 и 16 битный цвет - это на моем мониторе 65Гц)

KDE 4 preview в составе Суси нерабочий - это у всех. Кто знает как - ковыряет напильником, остальные на KDE 3.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

dreamer_astr писал(а):
16.10.2007 17:23

По поводу su и SAX - это к Биннеру: мы просто размещаем дистрибутивы со всеми ошибками, которые предусмотрел в них автор. А с дефектным журанлом Вы обратились по адресу: пишите почтой, обязательно заменим.

kknight писал(а):
16.10.2007 17:34
KDE 4 preview в составе Суси нерабочий - это у всех. Кто знает как - ковыряет напильником, остальные на KDE 3.

Александр, не сейте смуту в наших рядах :) KDE4 Live вполне рабочий (в смысле, загружается и стартует рабочий стол - можно посмотреть, что день грядущий нам готовит), хотя и глючный, как положено бете.
Спасибо сказали:
Grishkin
ОС: Не знаю

Сообщение Grishkin »

Сегодня получил сентябрьский номер, кде4 загрузился, сейчас пишу из под него, свапа нет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Блин народ - а какой напильник надо, если у меня при загрузке GamersLiveDVD не видит DVD ? В общем его почему то не нахлдит - /dev/dvd не существует :(
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: