Вышла FreeBSD 7.0 (финальная версия)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

kot.ua
ОС: debian

Re: Вышла FreeBSD 7.0

Сообщение kot.ua »

Что это за образы новые появились: livefs.iso ?
Спасибо сказали:
clubman

Сообщение clubman »

Подскажите новичку во FreeBsd. Она на ноутах идет вообще? Попытался поставить 6 FreeBsd на ноут-не получилось. Я так понял, что она дров мало поддерживает. Стоит ли пытаться вообще поставить 7.0? Или она тоже не пойдет?
Спасибо сказали:
Alexandro
ОС: FreeBSD, Ubuntu, Debian

Сообщение Alexandro »

kot.ua писал(а):
27.02.2008 22:14
Что это за образы новые появились: livefs.iso ?

Это FreeSBIE live cd, если не ошибаюсь
Спасибо сказали:
Seclorum
ОС: Gentoo Linux (No Windows)

Сообщение Seclorum »

Скрипт под линукс: из много-CD в один DVD

http://pastebin.com/m3d674be6
Спасибо сказали:
Encore
Статус: loading..............
ОС: Debian

Сообщение Encore »

По поводу ноута вопрос пока открытый :) я так понимаю проблем быть не должно?
Подскажите плиз с установкой (с фряхой сталкиваюсь первый раз, хочется поэкспериментировать для общего развития), на фтп на freebsd.org есть три iso (disc1,2,3), типа нужно три CD болванки и вперед? Или фактически установочный только disc1.iso, а остальные болванить не надо, просто распаковать и доставлять если там доп. ПО? Что вообще качать то? :)
Спасибо сказали:
miver
ОС: Arch

Сообщение miver »

Encore писал(а):
04.03.2008 12:43
По поводу ноута вопрос пока открытый :) я так понимаю проблем быть не должно?
Подскажите плиз с установкой (с фряхой сталкиваюсь первый раз, хочется поэкспериментировать для общего развития), на фтп на freebsd.org есть три iso (disc1,2,3), типа нужно три CD болванки и вперед? Или фактически установочный только disc1.iso, а остальные болванить не надо, просто распаковать и доставлять если там доп. ПО? Что вообще качать то? :)

Достаточно первого диска. Все остальные ответы можете найти здесь http://www.bsdportal.ru/fdocs/books/handbook/index.html
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Seclorum писал(а):
02.03.2008 12:20
Скрипт под линукс: из много-CD в один DVD

http://pastebin.com/m3d674be6

А теперь - работающий скрипт под Linux, делающий FreeBSD DVD ISO-image. Подходит для cоздания образов всех версий фряхи, достаточно только исправить, что нужно, в заголовке скрипта. Скачивает образы wget-ом и лепит из них исошник. Подробности - в коде, так что меняйте расширение на .sh и enjoy-те наз доровье.
Запускать - от рута.

Переделать его под любую БСД или другой Юникс - дело 2-х-3-х минут, сами понимаете, sha-bang в помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

clubman писал(а):
27.02.2008 22:42
Подскажите новичку во FreeBsd. Она на ноутах идет вообще?

На Eee PC пошло все, кроме видеокамеры и проводного Ethernet. Плюс надо иметь в виду, что процедура установки Linux и Free BSD отличается. Так, например, надо будет переконфигурировать ядро, иначе ничего работать не будет, потому как изначально поддерживается мло что.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

MacUser писал(а):
05.04.2008 16:17
Плюс надо иметь в виду, что процедура установки Linux и Free BSD отличается. Так, например, надо будет переконфигурировать ядро, иначе ничего работать не будет, потому как изначально поддерживается мло что.

Да ну? :wacko:
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

MacUser писал(а):
05.04.2008 16:17
Так, например, надо будет переконфигурировать ядро, иначе ничего работать не будет, потому как изначально поддерживается мло что.
Бред. GENERIC-ядро по умолчанию поддерживает всё самое распространённое оборудование.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Бред. GENERIC-ядро по умолчанию поддерживает всё самое распространённое оборудование.

так то это так, но нельзя не отметить то что большинство "железа" ноута не является "самым распространенным оборудованием" - отсюда и некоторая напряженка с установкой *Nix на них.

P.S. ядро все равно лучше пересобрать - собранное вручную ядро работает, как правили быстрее и жрет меньше ресурсов, т.к. "заточено" под определенный комп.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
06.04.2008 23:00

так то это так, но нельзя не отметить то что большинство "железа" ноута не является "самым распространенным оборудованием" - отсюда и некоторая напряженка с установкой *Nix на них.

P.S. ядро все равно лучше пересобрать - собранное вручную ядро работает, как правили быстрее и жрет меньше ресурсов, т.к. "заточено" под определенный комп.

вы обладаете достаточными знаниями, чтобы собранное вами ядро работало заметно быстрее? если да, то завидую :)
насчет оборудования - это зависит от ноута, вот знакомый взял ноут самсунг, вот там все подряд нестандартное, даже сетевуху в линухе не завести ему, ибо марвелл, а можно немного с головой подойти к выбору, и все нормально определится
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

Bluetooth писал(а):
07.04.2008 00:33
RasenHerz писал(а):
06.04.2008 23:00

вы обладаете достаточными знаниями, чтобы собранное вами ядро работало заметно быстрее? если да, то завидую :)
насчет оборудования - это зависит от ноута, вот знакомый взял ноут самсунг, вот там все подряд нестандартное, даже сетевуху в линухе не завести ему, ибо марвелл, а можно немного с головой подойти к выбору, и все нормально определится

я собираю ядро исключительно ради повышения скорости и стабильности(или испытать новые, эксперименталные возможности, иногда добавляю в сорцы необходимую мне функциональность и пересобираю ядро). в общем стараюсь все сделать очень грамотно и логично. и поверьте прирост скорости и стабильности очень чувствительный.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
07.04.2008 09:58
я собираю ядро исключительно ради повышения скорости и стабильности(или испытать новые, эксперименталные возможности, иногда добавляю в сорцы необходимую мне функциональность и пересобираю ядро). в общем стараюсь все сделать очень грамотно и логично. и поверьте прирост скорости и стабильности очень чувствительный.

Я тоже собирал ядро, ожидая повышения производительности, на мой взгляд сделал все грамотно(и доки почитал, и камменты к конфигам), но прироста, заметного "на глаз" не добился...видимо как раз знаний не хватило :)
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

Bluetooth писал(а):
07.04.2008 12:39
RasenHerz писал(а):

Я тоже собирал ядро, ожидая повышения производительности, на мой взгляд сделал все грамотно(и доки почитал, и камменты к конфигам), но прироста, заметного "на глаз" не добился...видимо как раз знаний не хватило :)

угу. аналогично. мне кажется это зависит от аритектуры ядра. В линуксе пересборка ядра даёт более ощутимый эффект. Наверное это из за того, что фревое ядро "более" монолитное.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

Ларин писал(а):
07.04.2008 14:05
Bluetooth писал(а):
RasenHerz писал(а):

угу. аналогично. мне кажется это зависит от аритектуры ядра. В линуксе пересборка ядра даёт более ощутимый эффект. Наверное это из за того, что фревое ядро "более" монолитное.

в принципе, так оно и есть - ядро Linux это что-то среднее между монолитным ядром BSD и микроядрами MacOS(засчет модулей). в этом плане я думаю Linux выигрывает у BSD, но это мое мнение.
Спасибо сказали:
izen.fire

Сообщение izen.fire »

RasenHerz писал(а):
07.04.2008 22:19
Ларин писал(а):
07.04.2008 14:05
Bluetooth писал(а):
RasenHerz писал(а):

в принципе, так оно и есть - ядро Linux это что-то среднее между монолитным ядром BSD и микроядрами MacOS(засчет модулей). в этом плане я думаю Linux выигрывает у BSD, но это мое мнение.
У FreeBSD ядро тоже модульное. Подгрузкой модулей можно управлять вручную или же в конфигурационных файлах прописывать опции загрузки тех или иных модулей. :rolleyes: Так, например, поддержка Linux ABI во FreeBSD реализована через модуль ядра linux.ko (можно выгрузить или не грузить совсем), драйвер видеокарт NVIDIA тоже имеет модуль ядра nvidia.ko (и его загрузкой тоже можно управлять).

Кстати, вот что сейчас у меня загружено как модули:

Код: Выделить всё

> kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1   17 0xc0400000 931910   kernel
 2    1 0xc0d32000 147f4    snd_hda.ko
 3    2 0xc0d47000 4a398    sound.ko
 4    1 0xc0d92000 1da8     cd9660_iconv.ko
 5    2 0xc0d94000 3948     libiconv.ko
 6    1 0xc0d98000 80dcf8   nvidia.ko
 7    1 0xc15a6000 4cb0     atapicam.ko
 8    1 0xc15ab000 6a2b4    acpi.ko
 9    1 0xc5d6e000 33000    pf.ko
10    1 0xc605c000 2000     blank_saver.ko
— это минимальный набор. Большая часть модулей (приблизительно 515 штук) не загружена, так как в них нет потребности на конкретной машине. Ядро при этом мало отличается от GENERIC — только откомпилировано без опций отладки и Sendmail'а под процессор Athlon64.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

В линуксе пересборка ядра даёт более ощутимый эффект.

я в фриБЗД ядро не пересобирал, я в линухе пересобирал :)
— это минимальный набор. Большая часть модулей (приблизительно 515 штук) не загружена, так как в них нет потребности на конкретной машине

у меня загружено гораздо больше модулей)))))
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

iZEN писал(а):
08.04.2008 01:42
У FreeBSD ядро тоже модульное. Подгрузкой модулей можно управлять вручную или же в конфигурационных файлах прописывать опции загрузки тех или иных модулей. :rolleyes: Так, например, поддержка Linux ABI во FreeBSD реализована через модуль ядра linux.ko (можно выгрузить или не грузить совсем), драйвер видеокарт NVIDIA тоже имеет модуль ядра nvidia.ko (и его загрузкой тоже можно управлять).

понимаешь, ведь есть такое понятие как "модульность ядра". изначально и линукс и фря были монолитными, а потом в них стали добавлять модульность.
т.е. qnx более модульное чем линукс или фря. а линукс модульнее чем фря. Я, конечно, не разработчик ядер, но как пользователь могу сказать, что перекомпиляция ядра в линухе дает больший эффект, чем во фре.(из чего я и сделал вывод, что во фре более монолитное ядро). Это не значит, что какая-то ОС лучше или хуже, просто у них своя реализация.
Спасибо сказали:
izen.fire

Сообщение izen.fire »

Ларин писал(а):
08.04.2008 13:04
...
т.е. qnx более модульное чем линукс или фря. а линукс модульнее чем фря. Я, конечно, не разработчик ядер, но как пользователь могу сказать, что перекомпиляция ядра в линухе дает больший эффект, чем во фре.(из чего я и сделал вывод, что во фре более монолитное ядро). Это не значит, что какая-то ОС лучше или хуже, просто у них своя реализация.
"Более модульное", "менее модульное", — о чём вообще речь-то, я не понимаю? И там и здесь функциональные единицы можно вкомпилировать в ядро, а можно вынести из ядра в модули и загружать динамически, если необходимо. Никто ж не мешает сделать так, как удобно. На современных машинах разницу в скорости работы полностью монолитного и модульного ядер не заметишь, так как свопа нету при большом объёме ОЗУ, а DMA дисковой подсистемы работает со скоростью более 40 мегабайт в секунду. :rolleyes:
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Сообщение gcc »

FreeBSD - это похоже на женщину
Linux - это пингвин :)
:drunk:
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

iZEN писал(а):
08.04.2008 16:18
"Более модульное", "менее модульное", — о чём вообще речь-то, я не понимаю?

речь о реализации ядра и о том, что бы вынести как можно больше сервисов в юзерспейс.
Еще раз повторюсь я не специалист в области ядрописания и могу ошибаться.
iZEN писал(а):
08.04.2008 16:18
И там и здесь функциональные единицы можно вкомпилировать в ядро, а можно вынести из ядра в модули и загружать динамически, если необходимо. Никто ж не мешает сделать так, как удобно. На современных машинах разницу в скорости работы полностью монолитного и модульного ядер не заметишь, так как свопа нету при большом объёме ОЗУ, а DMA дисковой подсистемы работает со скоростью более 40 мегабайт в секунду. :rolleyes:

в линуксе было заметно когда я его ставил(около двух лет назад).

gcc писал(а):
08.04.2008 16:41

ток не надо тут холиварить:)))
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gcc писал(а):
08.04.2008 16:41

хыхы, кому-то фряха и женщину заменяет :))))
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

речь о реализации ядра и о том, что бы вынести как можно больше сервисов в юзерспейс.
Еще раз повторюсь я не специалист в области ядрописания и могу ошибаться.

конечно же ты ошибаешься - модули работают в режиме ядра (а как еще? ведь они используют его управляющие структуры, а в юзерспейсе это недопустимо).
"Более модульное", "менее модульное", — о чём вообще речь-то, я не понимаю? И там и здесь функциональные единицы можно вкомпилировать в ядро, а можно вынести из ядра в модули и загружать динамически, если необходимо. Никто ж не мешает сделать так, как удобно. На современных машинах разницу в скорости работы полностью монолитного и модульного ядер не заметишь, так как свопа нету при большом объёме ОЗУ, а DMA дисковой подсистемы работает со скоростью более 40 мегабайт в секунду.

при неправильно собранном, спроектированом и пр. ядре тебя и 60Гб оперативы с 6Ггц процом не спасут - вся память постепенно куда-то будет деваться (у меня такое было когда я, еще по-молодости =), полез "исправлять" аллокатор Linux =)) или же когда забывал в модулях память освобождать =)). так что отвлечемся от аппаратного обеспечения.

Linux и BSD - представители одного семейства, что же тогда Unix в целом? старая пингвиниха, которая имела в молодости сексуальные связи с мужчиной??? :D :D :D
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

RasenHerz писал(а):
08.04.2008 19:35
конечно же ты ошибаешься - модули работают в режиме ядра (а как еще? ведь они используют его управляющие структуры, а в юзерспейсе это недопустимо).

угу это я знаю. я говорил про qnx и монолитные ядра:)
RasenHerz писал(а):
при неправильно собранном, спроектированом и пр. ядре тебя и 60Гб оперативы с 6Ггц процом не спасут - вся память постепенно куда-то будет деваться (у меня такое было когда я, еще по-молодости =), полез "исправлять" аллокатор Linux =)) или же когда забывал в модулях память освобождать =)). так что отвлечемся от аппаратного обеспечения.

дык, я просто говорю, что ядро фряхи мне не дало ощутимого увеличения скорости. даже если судить по времени загрузки, то фря стала грузиться быстрее секунды на две. а в линуксе помню этот интервал был намного больше.
RasenHerz писал(а):
Linux и BSD - представители одного семейства, что же тогда Unix в целом? старая пингвиниха, которая имела в молодости сексуальные связи с мужчиной??? :D :D :D

не совсем одного семейства. все таки родители у них разные... возможно они одной расы:))) POSIX:)
Спасибо сказали: