Mandriva 2008 (проблема)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

alex_root
Статус: Rotten to the Core
ОС: Mandriva 2008.0

Re: Mandriva 2008

Сообщение alex_root »

Параметры монитора нужно определять через gtf , а "дрочить" через xvidtune.
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

"Дрочат", обычно, в другом месте. А здесь стараются помочь, имхо.
Можно попробовать такую строку
# 1024x768 @ 60 Гц, 48.4 kГц hsync
Modeline"1024x768"65 1024 1032 1176 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
А потом, получив хоть какое то изображение, пытаться настраивать уже штатными способами
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Gonz
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Gonz »

devilr писал(а):
15.11.2007 15:27

Все равно тоже самое....
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Сообщение mf_doom »

Gonz писал(а):
15.11.2007 18:06
devilr писал(а):
15.11.2007 15:27

Все равно тоже самое....

Извиняюсь за повторение, но проще было уже мандриву переставить!!
Вот только когда при установке будет запрос на проприоритарный драйвер не забудь отказать в его установке.
Спасибо сказали:
Gonz

Сообщение Gonz »

mf_doom писал(а):
15.11.2007 20:11
Вот только когда при установке будет запрос на проприоритарный драйвер не забудь отказать в его установке.

Я уже не раз переустанавливал. Драйвера я не устанавливаю.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Вообще странно. Монитор точно исправен? Можно посоветовать попробовать подключить другой монитор, если конечно он у вас есть.
Совет достаточно глупый для домашних целей но все таки.
Кстати, на многих современных мониторах есть экранное меню, выдающая разную информацию, в том числе и выбранный режим экрана -
можно посмотреть. Хотя это не работает обычно при "потухшем" мониторе. И еще, на многих мониторах есть возможность программно
менять яркость и другие параметры монитора. У меня такое раз было - при загрузке LiveDVD Knoppix на одной машине практически ничего
не было видно. Смогли зайти только в "safe" режиме - там и позанимались с Knoppix. Попробуйте safe при загрузке
Эхо разума
Спасибо сказали:
Gonz

Сообщение Gonz »

Я щас еще раз переустановил и выбрал в пункте монитор вместо "plug'n Play" режим 10280*1024 60 Гц. Разрешение такое же и 16 бит на цвет.
Эффект тот же. Посмотрев xorg.conf увидел в строках ModeLine тоже самое, что и при plag'n play(это про строки ModeLine).
У меня вопрос: откуда берутся параметры для монитора? из section "Monitor" и строки ModeLine? Если да, то в моем случае их две....
devilr писал(а):
15.11.2007 22:41
Попробуйте safe при загрузке
Так а что мне там сделать? могу оттуда я запустить граф. оболочку?
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Вообще трудно сказать, не видя самой машины.
Обычно параметры установки ОС по умолчанию предполагают, что хоть криво-косо, но изображение будет
Тем более, что звук слышен - значит иксы таки загрузились.
По частоте вроде определились - тем более, что для "жидкого" монитора 60Hz вполне нормально.
Остается только гадать:
возможно изображение выводится не на то гнездо, к которому подключен монитор (обычно их 2 на современных видеокартах)
правда, тогда бы вы не смогли бы прочесть xorg.conf... хотя проверить бы - чем черт не шутит
возможно просто слишком низкая яркость либо контрастность... а еще есть "гамма"
самое простое было бы подключить временно другой монитор... или отнести системник "к соседу" на другой монитор
можно еще попробовать после того как прозвучала музыка - переключиться на другую консоль, затем поставить макс яркость и контрастность на мониторе и Alt+F7 вернуться в иксы
режим переключения видеорежимов бывает достаточно четко виден - встречался с одной видеокартой, которая именно при переключении видеорежима зажигала монитор на доли секунды -
видеокарту заменили по гарантии, но возились/соображали долго... была еще 1 видеокарта, изображение с которой можно было получить только если включить монитор ПОСЛЕ окончательной загрузки ОС (Windows),
а иначе монитор отказывался включаться как раз из-за высокой частоты обновления - все это мои "будни инженера СЦ"
Эхо разума
Спасибо сказали:
aLd Hangmany
ОС: Windows XP SP2

Сообщение aLd Hangmany »

Здравствуйте!
Вопрос по той же теме. Видеокарта Sapphire ATI Radeon X800 GTO. При установке Mandriva 2008 все проходит нормально вплоть до определения графического сервера. Установщик правильно определяет видеокарту и монитор, но при попытке протестировать данную связку - выдает ошибку (EE) Device Not Found. Причем никакие проприетарные драйвера он установить не предлагает... Остальные драйвера из списка тоже не подходят, как и драйвера из закладки Xorg > ati (то же самое выдает). При попытке запустить систему, вместо графической среды появляется только командная строка...
Кстати, в Mandriva 2007 PwP то же самое, но там получается установить драйвера ATI(fbdev), хотя после установки и запуска система разрешает установить разрешение экрана лишь на 800х600.
Помогите, пожалуйста решить проблему!
Спасибо сказали:
Gonz

Сообщение Gonz »

Так всетаки параметры для монитора берутся из xorg.conf'a?
Завтра попробую другой монитор подключить - а если заработает, то что надо сдлать, чтоб на моем работало - уже прямо там настройки поменять?
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Да. Берутся оттуда.
Если заработает на другом - можно будет просто выставить параметры, соответствующие вашему монитору, или банально скопировать полученный xorg.conf
А потом брать настройки именно оттуда.
Т.е. я бы взял разрешение, на котором вы хотите работать на своем мониторе и частоту в 60 Hz - и настроил бы именно это.
Потом подключил бы "жидкий" монитор, сконфигурил бы его и заменил в xorg.conf строку Modeline на полученную в резльтате экспериментов.
Было бы лучше, чтоб ваш другой монитор тоже был бы "жидкий" - настройки бы получились практически близкими.
Еще можно указать конфигуратору не ваш конкретный монитор, а "other" монитор и тупо вбить в настройки параметры вашего монитора - иногда это помогает.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Gonz

Сообщение Gonz »

devilr писал(а):
18.11.2007 12:52
Еще можно указать конфигуратору не ваш конкретный монитор, а "other" монитор и тупо вбить в настройки параметры вашего монитора - иногда это помогает

Я так уже делал, но в xorg.conf всеравно две строки ModeLine с разрешением 756*ххх.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

2Gonz

Ну, вообще-то проблемы с монитором могут крыться не только в разделе Monitor, так что было бы неплохо наконец-то увидеть Ваш полный файл xorg.conf, а уж потом что-то предлагать. Или я чего-то не заметил?
Спасибо сказали: