Оптимизация Mandriva (как можно её "разогнать"?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

МышеГвин
ОС: ASP Linux 11.2

Re: Оптимизация Mandriva

Сообщение МышеГвин »

Их "иксов" самая быстрая, по моему Сузя. Но лично мне она не нравится. Я пробовал Мандриву, но что-то она меня не впечатлила - да, красиво, но реально для работы это же самый важный критерий.
"А правда - облака все из воды?
А правда - верным быть уже совсем не модно?
И если дотянуться до звезды,
то руки обожжёшь огнём холодным?.."
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

vicpo писал(а):
01.12.2007 20:02
Dr_Aibolit писал(а):
01.12.2007 19:32
а торрент клиент какой если не секрет, потому как у меня azureus стартует вместе с системой и не выключается тормозов не замечено и на своп не покушается

KTorrent

Ну думаю есть резон задуматься над альтернативой :)

Попробую.
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

Тут я жаловался на тормознутость сабжа. После полного обновления из cooker (само собой удалил beagle-kerry), получил былое быстродействие.
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

Как же эту проблему то решить... Зачем ей столько оперативы!!! у меня такоог не было с 2007ыми вот только с 2008.0 странно! даже фильм посмотреть нормально нельзя.. а на свой ATI шный видак я дрова поставил.. xorg.conf с бубном обпрыгивал на стандартные дрова возвращался даже... Такое впечатление что X-сервер жрет оперативу а обратно не возвращает!

[root@unax ]# top
top - 00:47:31 up 3:37, 1 user, load average: 1.41, 1.37, 1.31
Tasks: 107 total, 2 running, 103 sleeping, 0 stopped, 2 zombie
Cpu(s): 19.7%us, 9.5%sy, 11.9%ni, 58.4%id, 0.2%wa, 0.3%hi, 0.0%si, 0.0%st

Mem: 775700k total, 593800k used, 181900k free, 55460k buffers

Swap: 1590392k total, 0k used, 1590392k free, 261380k cached

а всего то запущена Opera и qip под wine((( А если это все выключить ситуация не станит лучше на много...
Насильно бы его заставить своп жрать! под свои X-овые нужды...

Как победить то? :wacko: На этом же железе жил на FreeBSD и на 2007 Free и ниче так.. жил(
Спасибо сказали:
alex_root
Статус: Rotten to the Core
ОС: Mandriva 2008.0

Сообщение alex_root »

2 zombie
?
А смотрел сразу после загрузки?
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

alex_root писал(а):
04.01.2008 21:14
А смотрел сразу после загрузки?

290 всреднем.. открыл пару окон 390.. нормально)
Спасибо сказали:
Ax3
ОС: Ubuntu 8.04 amd64

Сообщение Ax3 »

архитектура ОСи влияет на скорость. Для x86_64 надо 4 гига оперативы, если удовлетварить эти требования шугать будет тока так.
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

Ax3 писал(а):
04.01.2008 23:25
архитектура ОСи влияет на скорость. Для x86_64 надо 4 гига оперативы, если удовлетварить эти требования шугать будет тока так.

А подробней можно? Это личный опыт? На чем и как сравнивали производительность? Я разницы в скорости, по крайней мере, на глаз между архитектурами не замечал, правда и 4 Гб не использовал.
Спасибо сказали:
vantaker

Сообщение vantaker »

KTorrent

ИМХО в нем и правда есть утечки. У меня 2.2.4 тоже за ночь бывало до 800 МБ отъедал. Хотя щас вот качает и нормально вроде.
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

Удалил бигля. Освободилось 400 - 600 MB. И проц, как оказалось, он грел не слабо.
Спасибо сказали:
полулин
ОС: Мандрива 2007.0 -2008.0

Сообщение полулин »

skvitek писал(а):
01.12.2007 17:04
Вот, согласно советам попробовал собрать ядро.
Но на последней команде make install выдаёт:

Код: Выделить всё

[root@cokolik linux-2.6.22.9-1mdv]# make install
sh /usr/src/linux-2.6.22.9-1mdv/arch/x86_64/boot/install.sh 2.6.22.9-1mdvcustom arch/x86_64/boot/bzImage System.map "/boot"
Looking for deps of module sata_nv
         libata scsi_mod
Looking for deps of module libata
         scsi_mod
Looking for deps of module scsi_mod
No module sd_mod found for kernel 2.6.22.9-1mdvcustom, aborting.
mkinitrd failed:
(mkinitrd -v -f /boot/initrd-2.6.22.9-1mdvcustom.img --ifneeded 2.6.22.9-1mdvcustom)) at /usr/lib/libDrakX/bootloader.pm line 117.
make[1]: *** [install] Ошибка 2
make: *** [install] Ошибка 2

Что бы это значило(кроме кривости рук =))? И как можно исправить?

Нужно по новой пересобрать ядро, только включить модуль который она просит:sata_nv и scsi_mod. Как раз это модули твоей материнки. Найти довольно легко: make xconfig а внутри включаем поиск по sata и ставим нужные галочки
Спасибо сказали:
kostyalamer
ОС: Mandriva 2008

Сообщение kostyalamer »

Denis_X писал(а):
30.11.2007 17:26
Не надо рассказывать сказки, уважаемые.
Мандрива ни на секунду не медленее любого другого линукса.
На моём P4-2,6 + 1024 + SATA (WD) загрузка на ext3 - 20 секунд, на reiserfs - 30 секунд.
Запуск OO 5 и 7 секунд, соответственно.

ЗЫ: все вышесказанное тестировалось на 32-разрядной версии, для 86_64, имхо еще не время

:cool: kostyalamer
Уважаемый Denis_X и другие продвинутые товарищи,у меня до недавнего времени был Celeron 850 c 192 Мб Ram и через него я прогнал кучу разных Linux.
Вы VectorLinux,Mops-у или AltLinux ставить не пробовали ? Все они работают гораздо быстрее 2006(она вообще тормозная) и
2007( она пошустрее).Почитав про 2008 понял,что ставить ее не буду(одни баги с установкой из исходников чего стоят) !
Кстати если комп тормозит не надо работать в KDE ! Gnome работает шустрее,а WindowMaker почти летает .Если уж совсем
ступор,можно и через X-терминал поработать.Обо всем этом безобразии я написал на своем сайтике www.kostyalamer.narod.ru в статейке"Linux для старых машин ,или дядя Билл отдыхает"
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

наткнулся на этот топик. странные вещи вы говорите тут. пожалуй единственный позитиф который мну запомнил в мандриве - скорость, я о 2007'й, особенно скорость запуска опеноффиса поразила. к бете 2008й тоже не имею претензий по этому поводу - хотя DE я там не ставил.

unax конечно стоит прочитать что на самом деле означает выделенная красным в его посте цифра.

Уважаемый Denis_X и другие продвинутые товарищи,у меня до недавнего времени был Celeron 850 c 192 Мб Ram и через него я прогнал кучу разных Linux.

192Mb RAM конечно для КДЕ, Гнома и OpenOffice маловато. нужно хотя бы 512(т.е. если мы говорим не о возможности запустить, а возможности полноценно использовать), ну а если с запуском нескольких тяжелых приложений, или того же eclipse - то желательно еще больше. На подобной машине действительно Slackware, и основанные на ней дистры с легкими WM будут неплохо себя чувствовать. Fedora,Mandriva, SuSE ориентируются если не на топовое железо, то на "среднее по палате", и вещи типа того же бигля которые вобщем-то могут облегчить работу, но за счет ресурсов - тому яркий пример. Меня смущает то что люди с нормальным железом жалуются.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

МышеГвин писал(а):
01.12.2007 20:14
Их "иксов" самая быстрая, по моему Сузя. Но лично мне она не нравится. Я пробовал Мандриву, но что-то она меня не впечатлила - да, красиво, но реально для работы это же самый важный критерий.

насчет сьюзи готов поспорить, когда у меня на ноуте было 512 оперативы она просто ползала как черепаха... (даже не как ящер на логотипе). с 2-мя гигами расшевилилась.. но Мандрива субъективно все-равно шустрее работает
Спасибо сказали:
swordfish
ОС: mandriva

Сообщение swordfish »

Уменя Мандрива стоит на нетбуке idealpad s12. Машинка совсем не слабая, но загрузка идет около двух минут. Это только до меню выбора пользователя и оболочки. Часто загрузка зависает - нужно коснуться тачпада или нажать какую-нибудь клавишу для продолжения. Паралельно стоит Убунта. Тоже грузится медленно но не зависает.
В Мандриве, кстати, перед появлением меню выбора пользователя появляется сообщение "критическая ошибка случилась. Проверьте KDM logfiles или обратитесь к администратору"
Что с этим делать пока не знаю
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение megabaks »

swordfish писал(а):
06.02.2010 13:50
Уменя Мандрива стоит на нетбуке idealpad s12. Машинка совсем не слабая, но загрузка идет около двух минут. Это только до меню выбора пользователя и оболочки. Часто загрузка зависает - нужно коснуться тачпада или нажать какую-нибудь клавишу для продолжения. Паралельно стоит Убунта. Тоже грузится медленно но не зависает.
В Мандриве, кстати, перед появлением меню выбора пользователя появляется сообщение "критическая ошибка случилась. Проверьте KDM logfiles или обратитесь к администратору"

:) гуглить на предмет того какое гавно нужно выкинуть - про своп, про прелоад, про индексацию, про лишних демонов - короче кучу всего
можешь почитать подпись :)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

swordfish писал(а):

Поставь bootchart и посмотри конкретно, где медленно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Atolstoy писал(а):
06.02.2010 14:55
swordfish писал(а):

зачем? не проще в выводе dmesg посмотреть?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

megabaks писал(а):
06.02.2010 15:19
Atolstoy писал(а):
06.02.2010 14:55
swordfish писал(а):

зачем? не проще в выводе dmesg посмотреть?

В чарте все нагляднее - удобнее смотреть.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

В чарте все нагляднее - удобнее смотреть.
а имхо где? ;)
мне напрмер понятней просто циферки :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

swordfish писал(а):

Снесите kdm и поставьте gdm
Установите LXDE (только не забудьте подключить репозиторий Edu с urpmi.mandriva.ru). Поставьте дополнительно gnome-power-manager и parcellite

Будет летать.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: