RUntu 2 уже доступна для скачивания (Runtu - дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Vano

Re: RUntu 2 уже доступна для скачивания

Сообщение Vano »

Bluetooth писал(а):
02.01.2008 19:02
все умение - это умение читать и говорить, например для установки нужно только задать вам вопрос как войти в биос, чтоб поставить загрузку с сидюка, а дальше читать что пишет программа установки(никто же не предлагает генту новичку)

Да нет, это еще и умение найти время, чтоб прочитать. И терпение, чтоб найти и прочитать то, чего не хватает для понимания.
В биосе они и сами знают что да как, а вот про файловые системы в юниксе мне рассказать придется. Вряд ли они решатся окна сразу сносить.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Vano писал(а):
02.01.2008 19:27
Bluetooth писал(а):
все умение - это умение читать и говорить, например для установки нужно только задать вам вопрос как войти в биос, чтоб поставить загрузку с сидюка, а дальше читать что пишет программа установки(никто же не предлагает генту новичку)

Да нет, это еще и умение найти время, чтоб прочитать. И терпение, чтоб найти и прочитать то, чего не хватает для понимания.
В биосе они и сами знают что да как, а вот про файловые системы в юниксе мне рассказать придется. Вряд ли они решатся окна сразу сносить.

честно говоря я сам не соизволил прочитать про файловые системы в юниксе, а сразу поставил сусю, и при этом все работало и мне не мешало, уже потом я прочитал гору манов по этому вопросу :crazy:
Спасибо сказали:
krasnoturinsk
ОС: F16, Win7

Сообщение krasnoturinsk »

под нормальными играми я подразумевал примерно вот это -
CS, L2, Stalker и подобное им, тоесть то во что играют мои знакомые
через wine(и подобное) играть ... ну это фигня получается, сколько пробовал - либо тормозит(а про сталкера вообще молчу), либо столько гемора стоит запустить игру, что в конце уже играть неохота

вернее надо было даже не так вопрос ставить - нет линукс-версий виндозных игр(в большинстве)
а если что и есть, то это либо сильно старые игры, либо такие во что никто не играет

насчет приставок - думаю не ошибусь если скажу что в нашем городе их можно по пальцам пересчитать :)
ну не распространены они у нас как то)
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Vano писал(а):
02.01.2008 19:22
Насчет цивилизации - я ничего не понял :)

А что непонятно? Статус Gold значит, что под вайном вполне себе спокойно эта игрушка пашет.
Про вайн тоже не понял: речь о том, что в Gutsy он есть?

Конечно есть. В любом приличном дистре есть.

krasnoturinsk писал(а):
02.01.2008 23:09

Что характерно: причём игры к сабжу?

P.S. Да, под винду игрушек больше. На порядок. Это факт.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

krasnoturinsk писал(а):
02.01.2008 23:09
CS, L2, Stalker и подобное им, тоесть то во что играют мои знакомые

то есть нормальные = в которые играют знакомые?
ну а вот я и мои знакомые играем в кваку, она под линух есть, значит под линух есть нормальные игры, и кстати не знаю как сталкер, а первые две игры отлично идут под вайн :)
я и халфу 2 эпизод два ставил, проходил, безо всяких проблем и тормозов :crazy:
P.S. Да, под винду игрушек больше. На порядок. Это факт.

с этим никто и не спорит :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Vano писал(а):
02.01.2008 19:27
Bluetooth писал(а):

То есть Вы хотие сказать, что для получения "виндовых" знаний и навыков, которые есть сейчас (при использовании винды) у этих людей, они НЕ затрачивали времени и усилий ?
Я Вас правильно понял ?
Им эти знания из космоса волшебным лучом в мозг транслировались или может они родились с компьютером в руках и с виндой на шее ?
Или все-таки тоже они когда-то начинали знакомство с компьютером и изучали DOSовые/виндовые "премудрости", затрачивая время и силы ?
Если так - то надо просто задаться вопросом: а почему они НЕ ХОТЯТ найти время и силы для изучени ДРУГОЙ системы ?
Которая не сложнее, не примитивнее, не толще, не тоньше, а просто ДРУГАЯ ?
Может надо посмотреть глубже и признать, что оно им просто НЕ НУЖНО ?
Ибо если бы было нужно, то нашьи бы и время, и возможности, и всё остальное.
Ибо ничего запредельного в линуксе нет, сотни тысяч людей его осиливают для своих прикладных задач и не разваливаются от этого.

Именно об этом я выше и писал: вся проблема в том, что некоторые граждане занимаются подменой понятий, ища в линуксе просто еще одну винду, только бесплатную.
И рожают велосипеды вроде Рунту, которые якобы позволят им не изучать нормальную Убунту , а волшебным образом заменят необходимость понимания элементарных вещей какими-то мифическими "оптимизациями" и "русификациями".
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

Goodvin писал(а):
03.01.2008 00:12
И рожают велосипеды вроде Рунту, которые якобы позволят им не изучать нормальную Убунту , а волшебным образом заменят необходимость понимания элементарных вещей какими-то мифическими "оптимизациями" и "русификациями".

Мне думается, что речь идёт просто об адаптированности системы для пользователей Форточек. Посадите любого виндузятника за Фряху - он заорёт "Ахтунг!" и если ему не вернут Винду скорее всего откажется от компьютера вообще :crazy: . Но если ему подсунуть нечто похожее на Винду, он пожалуй, сразу орать и передумает - авось, чего-нибудь и освоит. Собственно, абсолютному большинству пользователей (геймеров сейчас не трогаем, то - особая категория) нужна беспроблемная работа с документацией - без вирусных "алярмов", стабильная система для выхода в Инет и гляделка фильмов- читалка книг - слухалка музыки. А дальше - у кого насколько интеллекта хватит. И пусть такой линукс-дистриб называется хоть Хунту, главное, чтобы он был! :console:
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"вся проблема в том, что некоторые граждане занимаются подменой понятий, ища в линуксе просто еще одну винду, только бесплатную."
"И рожают велосипеды вроде Рунту"

А почему бы и нет?
Вы в состоянии помешать?
У-у, Вы - авторитет в *nix!
Смешно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

в целом согласен с гудвином, однако если этот велосипед лучше поддерживает разные дурацкие железки, или русифицирован лучше, то почему бы и нет? :)
"25 великолепных 3D игр для Linux"

ух, ты, куб 3д, скока ж мне тогда лет-то было :)
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

Фантастика. С 4го диска завелась :)) Может болванки кривые были.
Спасибо сказали:
Vano

Сообщение Vano »

Goodvin, откройте глаза. Линукс намного сложнее, чем окна. Любой человек с головой ставит винды и даже дрова под них без особых проблем. А вот на моем компе даже kubuntu livecd без всяких там noapic даже не грузится. Нетривиально согласитесь? Если для вас линукс очень прост, то я рад за вас - главное, что вы сами в это верите :) А я продолжаю радоваться, что кто-то пытается сделать его проще ДЛЯ ВСЕХ.
Спасибо сказали:
Karras

Сообщение Karras »

Vano писал(а):
03.01.2008 04:35
Goodvin, откройте глаза. Линукс намного сложнее, чем окна. Любой человек с головой ставит винды и даже дрова под них без особых проблем. А вот на моем компе даже kubuntu livecd без всяких там noapic даже не грузится. Нетривиально согласитесь? Если для вас линукс очень прост, то я рад за вас - главное, что вы сами в это верите :) А я продолжаю радоваться, что кто-то пытается сделать его проще ДЛЯ ВСЕХ.

Совершенно верно! Windows - ОС именно для домохозяек: немного наблюдательности, простейшей логики - и всё можно настроить. В Linux такая тактика не прокатит - сколько не наблюдай, без знания команд ничего не сделаешь; Линукс намного капризнее к железу - там где Винда встаёт без проблем, с Пингвином надо шаманить (а порой это просто и невозможно - как например, дистрибутивы на ядре 2.6.17 поставить на чипсеты 965 или Р35, ежели только не втыкать винт в другой комп,затем обновлять ядро и уже затем вставлять его в свою машину).
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Karras писал(а):
03.01.2008 00:45
Мне думается, что речь идёт просто об адаптированности системы для пользователей Форточек.
Вот в э
том и проблема. Не надо делать из Линукса нечто, что будет гнаться за чьими-то виндовыми навыками, предрассудками и костялями, подстраиваясь под чьи-то там виндовые привычки.
Линукс - это вполне самодостаточная система, имеющая все средства для полноценнной работы, выполнения большинства пользовательских задач для бизнеса, развлечений и многих других сфер применения компьютеров, в том числе и взаимодействия с разными дургими системами, в том числе и виндовсами.
Вот как только Вы и подобные Вам перестанете видеть в линуксе это самое догоняющее "нечто", предназначенное для подпорки виндовс-привычек неких инертных ламеров, - так и поймете где тут что в линуксе и перестанете бояться этой системы и требовать, чтобы ее сделали похожей на винду,

Karras писал(а):
Посадите любого виндузятника за Фряху - он заорёт "Ахтунг!" и если ему не вернут Винду скорее всего откажется от компьютера вообще :crazy: .
Ну так туда ему и дорога. Нечего занимать чужое место.
Если его посадили за другую систему, значит есть на то серьезная необходимость и надо изучить элеменатрые базовые понятия, чтобы смочь выполнять свою работу.
Если посадили спрото так сдуру, а не потому что фря НУЖНА для выполняемой залдачи - гнать в шею "сажальщиков".
Ну и как водится, закономерный вопрос, а Вы-то сами FreeBSD живьем видели, чтобы делать такия заявления ?
:-)
Рассказать о ключевых отличиях ее от линукса можете ?
Сильно в этом сомневаюсь и сразу вспоминается фраза "Давайте говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел".

Karras писал(а):
Но если ему подсунуть нечто похожее на Винду, он пожалуй, сразу орать и передумает - авось, чего-нибудь и освоит.
Читаем выше и перестаём говорить ерунду.

Karras писал(а):
Собственно, абсолютному большинству пользователей (геймеров сейчас не трогаем, то - особая категория) нужна беспроблемная работа с документацией - без вирусных "алярмов", стабильная система для выхода в Инет и гляделка фильмов- читалка книг - слухалка музыки.
А вы в кусре, что это все можно делать даже в голой консоли ? Причем, ЭФФЕКТИВНО и УДОБНО.
А в курсе, что многие наиболее удобные и эффективные способы делать это в линуксе, будут ОЧЕНЬ непохожими на винду ?
При чем тут вообще какая-то виндовс-ориентированность и поддержка чьих-то виндовых привычек ?

Karras писал(а):
А дальше - у кого насколько интеллекта хватит. И пусть такой линукс-дистриб называется хоть Хунту, главное, чтобы он был! :console:
Здесь дело не в интеллекет, а в банальном желании человека что-либо делать.
Есть масса примеров, когда человек начинал свое знакомство с компьютерами как таковыми именно с UNIX-like систем.
Рассказать, что такие человеки говорят при попытке посадить их на винду, даже если они сами желают изучить новую для них систему ?
Самые приличные слова после энного времени работы и изучяения: "убого, коряво, неудобно, небезопасно".

t2a писал(а):
03.01.2008 01:18
"вся проблема в том, что некоторые граждане занимаются подменой понятий, ища в линуксе просто еще одну винду, только бесплатную."
"И рожают велосипеды вроде Рунту"
А почему бы и нет?
Да ради бога, каждый занимается чем хочет.
Только не надо заманивать неопытных новичков сказками про то, что "здесь вам не придется думать головой и читать маны, мы уже сделали это за вас".
Я всего лишь считаю необходимым показать новичкам, как оно есть на самом деле.
И что он чтения документации по основам системы и думания голдовой их никакая "русификация" не избавит.
А все попытки превратить линукс в винду обречены на провал.

t2a писал(а):
03.01.2008 01:18
Вы в состоянии помешать?
У-у, Вы - авторитет в *nix!
Смешно.
Настоятельно рекомендую Вам воздержаться от переходов на личности. Это чревато.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Vano писал(а):
Goodvin, откройте глаза. Линукс намного сложнее, чем окна.
ВАУ! "А мужики-то не знают!!!"(С)
Только вот мой собственный многолетний опыт, опыт работающих рядом людей (в количестве нескольких сотен) и окружающая действительность говорят о прямо противоположном.
Сложнее и непонятнее линукс только для тех, кому лень читать документацию и думать головой.
Для всех остальных там всё в порядке, система простая и удобная. Надо только узнать об этом.
Хотите посоветую пару добротных книжек, которые в этом помогут ?
Я серьезно, без сарказма.

Vano писал(а):
Любой человек с головой ставит винды и даже дрова под них без особых проблем.
ТОЧно ? Да неужто ? :-)
А почему же тогда средняя свежеустановленная винда, будучи подключена к интернету, живет в сренднем около часа, если ее не обвешать тут же букетом сторонних файрволов и антивирусов ? ВЫ не знали об этом ?
А почему тогда виндовые форум ломятся от лавин различных проблем, от банальных до неизлечимых ?
Не смешите общественность, винда для НОРМАЛЬНОЙ работы требует точно такого же грамотного и трезвого подхода от пользователя.
Я знаю о чем я говорю, один из моих видов деятельности - помощь вот таким "домохозяйкам" после того как они сами поработают с этой "интуитивно понятной системой для домохозяек".

Vano писал(а):
А вот на моем компе даже kubuntu livecd без всяких там noapic даже не грузится. Нетривиально согласитесь?
И что ? К чему это ? Хотите я вам покажу с десяток конфигураций железа, на которое винда не встает или вообще не грузится ?
И покажу ворох "специалистов", которые с эжтим ничего сделать не смогут по причине дилетантства.
Так с чем я должен согласиться ?

Vano писал(а):
Если для вас линукс очень прост, то я рад за вас - главное, что вы сами в это верите
Мой юный друг, линукс прост не для меня или Васи Козюльчикова из соседнего подъезда, а для тех, кто его хоть сколько-нибудь узнал и понял.
А "верить" как раз удел тех граждан, которые НЕ ЗНАЮТ об устройстве системы даже элементарного, но мнение, как водится, имеют.
На сонове того, что им показалось, или друг-виндузятник рассказал. А они в это верят, вместо того, чтобы поичтать документацию и знать как оно там на самом деле.

Vano писал(а):
А я продолжаю радоваться, что кто-то пытается сделать его проще ДЛЯ ВСЕХ.
Слава Кришне !
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Karras писал(а):
03.01.2008 09:35
Совершенно верно! Windows - ОС именно для домохозяек: немного наблюдательности, простейшей логики - и всё можно настроить. В Linux такая тактика не прокатит - сколько не наблюдай, без знания команд ничего не сделаешь; Линукс намного капризнее к железу - там где Винда встаёт без проблем, с Пингвином надо шаманить (а порой это просто и невозможно - как например, дистрибутивы на ядре 2.6.17 поставить на чипсеты 965 или Р35, ежели только не втыкать винт в другой комп,затем обновлять ядро и уже затем вставлять его в свою машину).

Внимательно читаем Правила форума, пункт 3.3.
Про заведомо ложную информацию, провокацию флейма и намеренное введение пользователей в заблуждение.
Ваш опус подходит под все три "статьи".
Рекомендую при написании постов тщательно обдумывать то, что собираетесь написать.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Господа, а к чему это гон? Если этот проект никому не будет нужен, то он благополучно скончается. А если будет нужен, то разовьется в самостоятельный дистр. Кстати и Мандрака ака Мандрива развилась в самостоятельный дистр из клона РэдХат, с KDE по умолчанию. Да и дистр Mint начался как это та же Ubuntu, тольок с кодеками, а сейчас постепенно развивается в самостоятельный дистр.
Изображение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Shlomo писал(а):
03.01.2008 11:54
Господа, а к чему это гон? Если этот проект никому не будет нужен, то он благополучно скончается. А если будет нужен, то разовьется в самостоятельный дистр. Кстати и Мандрака ака Мандрива развилась в самостоятельный дистр из клона РэдХат, с KDE по умолчанию. Да и дистр Mint начался как это та же Ubuntu, тольок с кодеками, а сейчас постепенно развивается в самостоятельный дистр.
Я не знаю, что Вы подразумеваете под словом "гон", но для чего обсуждение - я писал уже выше.
Для того, чтобы избавить неофитов от иллюзий, что якобы это какой-то особо очеловеченный и орусевший дистрибутив, который позволитвсе "понять интуитивно" и не напрягаться.
В общем, не линукс, а какая-то специальная чудо-система.

А насчет выживет-не выживет - оно и понятно, время покажет.

P.S.
По поводу некоторых граждан, которые любят говорить "если критикуешь - то сделай сам лучше и покажи нам".
Как сделал бы я, если бы у меня была цель сделать Убунту лучше и приятнее для русских людей: я бы сделал отдельный пакет программ, на отдельном диске.
Который бы ставился либо поверх оригинальной убунты, делаяя ее лучше и боиже русскому человеку и новичку.
Либо это был бы установочный диск, с русским инсталлятором, оптимизированным под мои цели и задачи, который бы в процессе инсталляции требовал бы диск с оригинальной убунтой.

Видимо, я не такой честолюбивый, чтобы рожать отдельный собственный дистрибутив имени меня, перелицевавпо мелочи чужой продукт.
Я бы скорее помог сделать лучше то, что уже есть.
Это продуктивнее.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

2 Goodvin
Для того, чтобы избавить неофитов от иллюзий, что якобы это какой-то особо очеловеченный и орусевший дистрибутив, который позволитвсе "понять интуитивно" и не напрягаться.

Правктически любой пакетно-десктопный дистр себя позиционирует как "сурер-дупер дружелюбный для миграции" и тп. Ничего страшного в этом нет. А по поводу
По поводу некоторых граждан, которые любят говорить "если критикуешь - то сделай сам лучше и покажи нам".
Как сделал бы я, если бы у меня была цель сделать Убунту лучше и приятнее для русских людей: я бы сделал отдельный пакет программ, на отдельном диске.

Так это то, что они и делают. Мне лично Убунту не очень, а это та же Убунта, только в профиль.
Да и коректного обсуждения тут нет. Я заметил, что как только что то касается каких то разработок ороссийских дистростороителей, то все обсуждения переходят в другое русло. Лично я робовать дистр не собираюсь, по крайней мере сейчас. Нет нужды. Но лично я могу только похвалить ребят, за то, что они взяли на себя работу по кирилизации дистра, да и по подборке прог. Как раз для тех, кому трафик не позволяет шиковать. Это все мои замечания. А нужен он или не нужен, этот дистр, так это скоро будет видно.
Изображение
Спасибо сказали:
Karras

Сообщение Karras »

Goodvin писал(а):
03.01.2008 11:47
Рекомендую при написании постов тщательно обдумывать то, что собираетесь написать.

Да, очередной раз убеждаюсь в "демократичности" данного форума :ph34r: - высказывание мнения, отличного от мнения руководства, карается баном и предупреждением. Кстати, пример про 965 чипсет мной не выдуман - это официальный ответ компании АСП Линукс на вопрос об инсталляции 11.2 на данную конфигурацию железа.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Karras писал(а):
03.01.2008 14:12
Goodvin писал(а):

Да, очередной раз убеждаюсь в "демократичности" данного форума :ph34r: - высказывание мнения, отличного от мнения руководства, карается баном и предупреждением.

не все админы одинаково полезны;)
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Karras писал(а):
Goodvin писал(а):

Да, очередной раз убеждаюсь в "демократичности" данного форума :ph34r: -
Хм..
Первое: а кто Вам сказал, что на этом форуме какая-то там "демократия" ?
Здесь строгий порядок, обязательный для всех.
Строго для того, чтобы люди могли общаться продуктивно и благожелательно.

Karras писал(а):
высказывание мнения, отличного от мнения руководства, карается баном и предупреждением.
Второе: вот за это заведомо ложное можете как раз и схлопотать. Считайте официальным и последним предупреждением от модератора.
А карается тут не "мнение, отличное от мнения руководства", а мнение, отличное от границ здравого смысла и действующих правил.
Только и всего.

Karras писал(а):
Кстати, пример про 965 чипсет мной не выдуман - это официальный ответ компании АСП Линукс на вопрос об инсталляции 11.2 на данную конфигурацию железа.
Прекрасно. Только в контексте обсуждаемого вопроса это есть разжигание флейма. Это Вам официальный ответ от меня.
Я же не начинаю приводить списки всего того, с чем не работает или глючит винда из коробки.
И на что Вы не то что официального, а вообще никакого ответа от МС не дождётесь.
Хотя знаю о работе этой самой винды побольше Вашего на порядок, есть такое нескромное подозрение.
И, как Вы могли заметить, если бы захотели, все свои слова я аргументирую фактами. В отличие от.

Хотите меряться виндой против линукса - создайте отдельную тему, по существу данного вопроса. Там и обсудите это с теми, кому это интересно.
А еще лучше поискать поиском, ибо вопрос этот давно уже обсуждался.

В дальнейшем попрошу придерживаться обсуждаемой темы и Правил форума.
Все претензии и обсуждение действий администрации - писать не здесь.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

2 Goodvin Почтисть пожалуста топик.
Изображение
Спасибо сказали:
Karras

Сообщение Karras »

Goodvin писал(а):
03.01.2008 14:47
Хотите посоветую пару добротных книжек, которые в этом помогут ?
Я серьезно, без сарказма.

Если серьёзно - в студию предмет!
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Karras писал(а):
03.01.2008 15:10
Если серьёзно - в студию предмет!
Для начала:
Алексей Федорчук "Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD"
Изображение
Очень толковая книжка, написана крайне понятным и доступным языком.
Главное, на мой взгляд, преимущество перед многими другими книгами: знания у автора в голове строго систематизированы, что приводит к ясности и системности их изложения на бумаге.
А это позволяет изучать материал последовательно, методично и с хорошим эффектом усвоения материала.
Проверено на практике.
Ну и плюс ко всему, книга не привязана ни какому из дистрибутивов или систем, применима при освоении любого линукса, юникса, *BSD и т.д.
Спасибо сказали:
Петр2402
ОС: все ближе и ближе к убунте

Сообщение Петр2402 »

ну вы даете, господа)))
Гудвин, я уважаю твой опыт и знания, но с чего ты взял, что именно ТЫ имеешь моральное право учитт ЖИТЬ новичков??? Помочь советом-замечательно!!! Но навязывать СВОЕ мнение....
Убунта лично мне понравилась(особенно 7.10), но чтоб послушать мп3 файлы да и киношку, пришлось доустановить энное кол-во пакетов....благо их было у меня.
Я НЕ СРАВНИВАЮ линукс и винду, говорю о конкретном факте. Для многих этого достаточно.
РУнту не дестрибутив, а сборка, с этим согласен))), и лично мне она понравилась))))
-----------------
только после ентой рунту, я себе и поставил оригинальную УБУНТУ))))
ламеры тоже люди..
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Петр2402, во-первых смею заметить, здравый смысл в разговорах о дистрибъютивах заканчивается там, где начинается сравнение дистрибъютивов по признаку "mp3 из коробки". Я вот недавно хотел в винде проиграть DVD, обычный, нормальный, честно купленный диск - с удивлением обнаружил что не играет WMP DVD, из-коробки. Причем что Ubuntu что WMP в Windows при этом повели себя одинаково - не играю, и никаких намеков что мне надо поставить чтобы играло не было(как ты помнишь в случае mpeg Ubuntu намекает, и даже поставить умеет все что надо, и винда кодеки в интернете иногда искать пытается). Так что в случае обоих "дружелюбий" ситуация получилась бы тупиковой. В чем этом конкретном случае мне было проще в Ubuntu? - мну не пришлось перерывать стопки дисков, в поисках какого-нить codec pack - просто запустил менеджер пакетов и поставил плейер в который точно нормально играет DVD(да оно скачалось из интернета, да у меня сейчас анлим). Это кстати товарищам об "интуитивной понятности" и простоте использования, - зная, что нужно поставить(в т.ч. и зная что данная программа под данную платформу существует), в Windows как ни странно установка будет 1. медленнее 2. сложнее 3. неудобней.

По поводу того "как ты смеешь учить". Согласен абсолютно с Гудвином. Linux-системы - это просто ДРУГИЕ системы, в них ДРУГИЕ традиции, в них ДРУГИЕ принципы диагностики и решения возникающих проблем, и даже сами проблемы несколько ДРУГИЕ. Когда мы строим linux систему, говоря что это та же винда только бесплатно, - мы врем пользователю. Можно говорить про "проще, удобней, сложнее, чем", но утверждать "все как в винде" - это неправильно. Человек вас поймет буквально, и будет искать решение "так как в винде", даже не догадываясь что например программа может что-нить писать в консоль, что-то оставляет в логах, а если она этого не делает, то возможно надо в опциях запуска включить какой-нить debug-level. Вместо этого человек будет пытаться 1. переустановить программу 2. переустановить систему, самое смешное что если и то и другое будет сделано правильно, то скорее всего вообще не решит проблемы. И так далее. Пользователь прийдя в систему "как виндовс" будет искать несуществующие пункты меню, пропуская нужные существующие, будет перезагружаться вместо того чтобы рестартовать сервис, будет пытаться сделать ярлык для запуска сервиса, вместо того чтобы добавить его в автостарт .... список можно продолжать долго... потом плюнет, скажет "фигня этот ваш линукс" ... и уйдет в винде так ничего и не увидев. Дистрибъютив в котором легко разобраться новичку, и "совсем как винда" - это все-таки разные вещи.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Личных сообщений: 255

Люблю этот форум...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Karras писал(а):
пример про 965 чипсет мной не выдуман - это официальный ответ компании АСП Линукс на вопрос об инсталляции 11.2 на данную конфигурацию железа
Адрес в студию, иначе это только слова.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Петр2402 писал(а):
03.01.2008 16:33
ну вы даете, господа)))
Гудвин, я уважаю твой опыт и знания, но с чего ты взял, что именно ТЫ имеешь моральное право учитт ЖИТЬ новичков??? Помочь советом-замечательно!!! Но навязывать СВОЕ мнение....
Я понимаю, как всё это выглядит для тебя, и для многих других.
Ибо точно такие же обсуждения я сам читал лет эдак 10 назад, и вовсе не по поводу линукса.
Дело в том, что когда проходишь некий этап раболты в предметной области, то начинаешь понимать и видеть происходящее несколько иначе, под другим углом.
И главная проблема нашей цивилизации - повальное дилетантство, во многих сферах жизни, линукс и компьютеры тут только как маленький камешек в большой стене.
Только вот одни люди, проходя этап дилетантства, раскрывают глаза и начинают смотреть на вещи ясным взглядом, а другим легче и удобнее оставаться в своем привычном закутке.
Я как раз стараюсь сделать так. чтобы первых было больше, а вторых меньше.
К чему это я ? А к тому, что я невязываю не СВОЕ мнение, а призываю смотреть на вещи и явления с разных сторон, составляя о них как можно более правдивые и реалистичные представления в голове. ЧТобы человек трезво мыслил, ясно понимал, умело анализировал и делал выводы.
И на основе всего этого уже строил свое мнение.
Я сам своё мнение строю именно так, поэтому тебе и кажется, что я именно его "навязываю".

Делать всё вышеописанное (трезво мыслить, анализировать, качественно делать выводы, в общем стараться быть в своем деле профи) нелегко, но результат уж больно приятен, поверь мне.
Вот к этому я и толкаю новичков.
Как минимум - пытаюсь открыть глаза и показать ЭТУ дорогу.
А уж пойдут они и или нет, каждый решает дял себя сам.

Петр2402 писал(а):
03.01.2008 16:33
Убунта лично мне понравилась(особенно 7.10), но чтоб послушать мп3 файлы да и киношку, пришлось доустановить энное кол-во пакетов....благо их было у меня.
Я НЕ СРАВНИВАЮ линукс и винду, говорю о конкретном факте. Для многих этого достаточно.
РУнту не дестрибутив, а сборка, с этим согласен))), и лично мне она понравилась))))
-----------------
только после ентой рунту, я себе и поставил оригинальную УБУНТУ))))
Да на здоровье, камрад. Речь-то о другом. :-)
Спасибо сказали: