Full Null писал(а): ↑03.09.2008 13:04
user0zlt74 писал(а): ↑03.09.2008 09:42
если просто сделать dd if=./iso of=/dev/_ваша_флешка - тоже GRUB ERROR?
Да
А на других компах так же ? - может просто комп не может с флешки загрузиться ?
Комп с флешки грузится. Пример SLAX
можно, тока нужно включить принудительную загрузку модулей "ohci_hcd" и "ehci_hcd".
далее просто копирование файлов из корня в коернь флешки.
Есть какие-то опции ядра для принудительного включения модулей? Или достаточно вписать их в rc.conf?
А какой девайс надо указывать в качестве корневого в fstab и в опциях ядра root=/dev/???
Тот который нужно смонтировать как кроень - поидее он должен быть /dev/sda1, но лутше моунтить по uuid, современные ядра так умеют
1. Вообщем рецепт такой, берем исошку с инсталятором архлинукса (нужны тока пакеты core)
2. заускаем qemu:
qemu -kernel-kqemu -cdrom ./Archlinux-i686-2007.10-0.2.core.iso -hda /dev/sdc -boot d
тут пара моментов, так как моя мат плата не дружит с kvm-amd (гигабайтная сволочь) то аппаратную виртуализацию я не задействовал, и еще /dev/sdc - это флешка, писать нужно именно sdc, а не sdc1 - так как нужно будет груб ставить в мбр.
флешку к qemu подключать нужно как "жесткий диск" - hda, а не как усб-устройство.
3. Ставим архлинукс в вирт машине как обычно (в процессе создания раздела на флешке, Полужирный
в qemu я его не обозначал как bootable - не знаю нужно ли это, или нет)
доходим до предложения подправить всякие конфиги, править будем /etc/mkinitcpio.conf
там правим две строчки:
а) MODULES="pata_amd ata_generic ahci" в нее добавляем usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd
б) HOOKS="base udev autodetect pata scsi sata keymap filesystems" добовляем usb - самым первым в список, чтобы получилось так
HOOKS="usb base udev autodetect pata scsi sata keymap filesystems"
в этом вся соль - вписывание модулей в rc.conf не поможет, так как прописыванием модулей в /etc/mkinit.conf мы добьемся того. что у нас получиться другой образ
vmlinuz26, учавствующий в самом начале загрузки ОС.
Копированием же установленной системы с винта на флешку можно добиться максимум того, что у вас загрузиться вторичный загрузчик (там где можно выбрать какую ОС загружать), загрузиться ядро, будет произведена попытка смонтировать корень - вот тут то вас и ждет облом (так как не будет загружен драйвер=="модуль ядра" для вашей усб-флешки)
Если же в процесее установки ОС, подредактировать /etc/mkinitcpio.conf то будет создан немножко другой
vmlinuz26, это даст то что в процессе загрузке будут принудительно загружаться модули ядра
usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd, ну а в результате загрузке этих модулей будет создаваться устройство в /dev/ которое потом ядро сможет смонтировть как корень.
Далее про Grub и Greub loading error - попробуйте с нуля на флешку поставить АрхЛинукс - как написанно выше.
про груб - он должен получиться автоматом, в процессе уставновки, как и fstab