загрузочная флешка с ArchLinux на борту (хелп в общем)

Модератор: Модераторы разделов

Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Re: загрузочная флешка с ArchLinux на борту

Сообщение Full Null »

user0zlt74 писал(а):
03.09.2008 09:42
если просто сделать dd if=./iso of=/dev/_ваша_флешка - тоже GRUB ERROR?

Да

user0zlt74 писал(а):
А на других компах так же ? - может просто комп не может с флешки загрузиться ?

Комп с флешки грузится. Пример SLAX

user0zlt74 писал(а):
можно, тока нужно включить принудительную загрузку модулей "ohci_hcd" и "ehci_hcd".
далее просто копирование файлов из корня в коернь флешки.

Есть какие-то опции ядра для принудительного включения модулей? Или достаточно вписать их в rc.conf?
А какой девайс надо указывать в качестве корневого в fstab и в опциях ядра root=/dev/???
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
user0zlt74
ОС: Arch Linux - core Dump

Сообщение user0zlt74 »

Full Null писал(а):
03.09.2008 13:04
user0zlt74 писал(а):
если просто сделать dd if=./iso of=/dev/_ваша_флешка - тоже GRUB ERROR?

Да

user0zlt74 писал(а):
А на других компах так же ? - может просто комп не может с флешки загрузиться ?

Комп с флешки грузится. Пример SLAX

user0zlt74 писал(а):
можно, тока нужно включить принудительную загрузку модулей "ohci_hcd" и "ehci_hcd".
далее просто копирование файлов из корня в коернь флешки.

Есть какие-то опции ядра для принудительного включения модулей? Или достаточно вписать их в rc.conf?
А какой девайс надо указывать в качестве корневого в fstab и в опциях ядра root=/dev/???

Тот который нужно смонтировать как кроень - поидее он должен быть /dev/sda1, но лутше моунтить по uuid, современные ядра так умеют :)

1. Вообщем рецепт такой, берем исошку с инсталятором архлинукса (нужны тока пакеты core)
2. заускаем qemu:
qemu -kernel-kqemu -cdrom ./Archlinux-i686-2007.10-0.2.core.iso -hda /dev/sdc -boot d
тут пара моментов, так как моя мат плата не дружит с kvm-amd (гигабайтная сволочь) то аппаратную виртуализацию я не задействовал, и еще /dev/sdc - это флешка, писать нужно именно sdc, а не sdc1 - так как нужно будет груб ставить в мбр.
флешку к qemu подключать нужно как "жесткий диск" - hda, а не как усб-устройство.
3. Ставим архлинукс в вирт машине как обычно (в процессе создания раздела на флешке, Полужирный
в qemu я его не обозначал как bootable - не знаю нужно ли это, или нет)
доходим до предложения подправить всякие конфиги, править будем /etc/mkinitcpio.conf
там правим две строчки:
а) MODULES="pata_amd ata_generic ahci" в нее добавляем usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd
б) HOOKS="base udev autodetect pata scsi sata keymap filesystems" добовляем usb - самым первым в список, чтобы получилось так
HOOKS="usb base udev autodetect pata scsi sata keymap filesystems"

в этом вся соль - вписывание модулей в rc.conf не поможет, так как прописыванием модулей в /etc/mkinit.conf мы добьемся того. что у нас получиться другой образ vmlinuz26, учавствующий в самом начале загрузки ОС.
Копированием же установленной системы с винта на флешку можно добиться максимум того, что у вас загрузиться вторичный загрузчик (там где можно выбрать какую ОС загружать), загрузиться ядро, будет произведена попытка смонтировать корень - вот тут то вас и ждет облом (так как не будет загружен драйвер=="модуль ядра" для вашей усб-флешки)
Если же в процесее установки ОС, подредактировать /etc/mkinitcpio.conf то будет создан немножко другой vmlinuz26, это даст то что в процессе загрузке будут принудительно загружаться модули ядра usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd, ну а в результате загрузке этих модулей будет создаваться устройство в /dev/ которое потом ядро сможет смонтировть как корень.

Далее про Grub и Greub loading error - попробуйте с нуля на флешку поставить АрхЛинукс - как написанно выше.

про груб - он должен получиться автоматом, в процессе уставновки, как и fstab
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

user0zlt74
Установил через qemu согласно вашему посту. Всё равно GRUB Read Error, причём в том же qemu с полученной флешки грузит :wallbash:
Видимо материнка не дружит с ним
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

В общем, долго мучаясь, поставил - долгая история... Но в качестве загрузчика LILO вполне подошёл.
Cпасибо за помощь :).
Спасибо сказали:
user0zlt74

Сообщение user0zlt74 »

Full Null писал(а):
06.09.2008 21:21
В общем, долго мучаясь, поставил - долгая история... Но в качестве загрузчика LILO вполне подошёл.
Cпасибо за помощь :).

если надо - спрашивай еще :)
А в чем глюк был, если не секрет ?
У меня был такой: связка kernel-2.6.25 + xfs + usb конкретно портила жизнь - при установке системы через qemu постоянно шли ошибки файловой системы, после выбора ext3 в качестве фс - все проблеммы исчезли.
В достаточно старых дистрибутивах, тоесть старых версиях GRUB был глюк - GRUB ставился тока в ext2.
Ну вообщем хорошо, что ты разобрался :)
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

user0zlt74 писал(а):
11.09.2008 16:13

С LILO мучался, не мог никак изменить его меню, но потом догадался...
Никак не мог найти корневую фс. Оказывается это было из-за того что дефолтный mkinitcpio.conf с добавленными модулями (usb_storage ohci_hcd ehci_hcd) ну никак не грузился. Тогда я взял его из работающей системы и всё заработало...

Кстати, а какая вероятность что система c этой флешки запустится на другом компе? Может, надо добавить ещё какие модули?
Спасибо сказали:
user0zlt74

Сообщение user0zlt74 »

Full Null писал(а):
11.09.2008 17:51
user0zlt74 писал(а):
11.09.2008 16:13

С LILO мучался, не мог никак изменить его меню, но потом догадался...
Никак не мог найти корневую фс. Оказывается это было из-за того что дефолтный mkinitcpio.conf с добавленными модулями (usb_storage ohci_hcd ehci_hcd) ну никак не грузился. Тогда я взял его из работающей системы и всё заработало...

Сранно конечно, ибо mkinitcpio.conf ну никак не может быть причиной "grub loading error"
Можно использовать 2 "файла", получаемых в результате генерации оных по конфигам /etc/mkinitcpio.conf

У меня вот так:
[user0@myhost ~]$ ls /boot/kernel26
kernel26-fallback.img kernel26.img

тоесть если после установки системы поменять тока /etc/mkinitcpio.conf - это ничего не даст
Кстати напомни почему ты выбрал загрузчик LILO а не GRUB ?

Full Null писал(а):
11.09.2008 17:51
Кстати, а какая вероятность что система c этой флешки запустится на другом компе? Может, надо добавить ещё какие модули?

можно просто попробовать :) - у меня на всех запускалась, где мат. платы поддерживали загрузку с usb (это можно определить по тому видит ли биос флешку как жесткий диск - у меня например, после втыкания флешки биос видит "еще один жесткий диск" - типа "Kingston2.0")
Модули добавлять не нужно - этих хватить должно.
Глупый вопрос кстати - а ты уверен что грузишься именно с флеша ? - если жесткий диск отключить тоже загрузиться ?
Спасибо сказали:
Full Null

Сообщение Full Null »

user0zlt74 писал(а):
12.09.2008 12:11
Сранно конечно, ибо mkinitcpio.conf ну никак не может быть причиной "grub loading error"

Я и не говорил что в этом виноват mkinitcpio.conf :tongue:

user0zlt74 писал(а):
тоесть если после установки системы поменять тока /etc/mkinitcpio.conf - это ничего не даст

Я прекрасно знаю, что mkinitcpio.conf влияет только при перегенерации образа загрузки, и не такой уж я и чайник, имхо :ph34r:

user0zlt74 писал(а):
Кстати напомни почему ты выбрал загрузчик LILO а не GRUB ?

Именно из-за "Grub Stage 1.5 Read Error". Ничего не помогло...

user0zlt74 писал(а):
Глупый вопрос кстати - а ты уверен что грузишься именно с флеша ? - если жесткий диск отключить тоже загрузиться ?

У меня нет слов... :crazy:
Спасибо сказали: