Выбор процессора - многоядерность и разрядность

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Re: Выбор процессора - многоядерность и разрядность

Сообщение MacUser »

RasenHerz писал(а):
16.05.2008 13:51
устанавливаются на 64х.
6. По-моему, поправьте если ошибаюсь, все многоядерные машины являются 64-битными

Core Duo 32-битный. 64-битный Core 2 Duo. Что-то 32-битное и у AMD было, хотя я могу и ошибаться.
Спасибо сказали:
tuupic
ОС: Gentoo

Сообщение tuupic »

MacUser писал(а):
29.06.2008 00:19
Core Duo 32-битный. 64-битный Core 2 Duo. Что-то 32-битное и у AMD было, хотя я могу и ошибаться.

ошибаетесь. Все процессоры с 2-мя и более ядрами от intel и amd 64-разрядные.
Не ПИНГВИН, зато летаю!!!

home: Gentoo; laptop: Gentoo; server: FreeBSD 7.1
KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
buregon
ОС: Debian 6.0.5

Сообщение buregon »

тоесть 64-битность отвечает ТОЛЬКО за обращение к оперативе? и если у меня одноядерный проц на 64 бита, но оперативы 512, то 64-битная система - только для понтов?
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

buregon писал(а):
29.06.2008 15:54
тоесть 64-битность отвечает ТОЛЬКО за обращение к оперативе? и если у меня одноядерный проц на 64 бита, но оперативы 512, то 64-битная система - только для понтов?

Да.

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

buregon писал(а):
Нет.

:)

А если вернее, не совсем. Есть тут такие ветки, где знающие люди спорят про это. Интересно почитать.

Только зачем брать современный проц с таким маленьким кол-вом памяти? Может, лучше памяти добавить?
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

А если вернее, не совсем
Я бы тоже мог поспорить, но не хочу.В принципе да. Теоретически 64 бита дают преимущество и до 4Г памяти, но на практике этого нету.
Только зачем брать современный проц с таким маленьким кол-вом памяти? Может, лучше памяти добавить?

А сейчас просто нету других новых процессоров. А если ПК - только печатная машинка и вилеоплеер, то 512метров памяти за глаза хватит.

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
buregon
ОС: Debian 6.0.5

Сообщение buregon »

Torvinson писал(а):
29.06.2008 18:28

а мне этот комп перепал уже в собранном состоянии, апгрейдить смысла не вижу, скоро менять наверное буду...
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

tuupic писал(а):
29.06.2008 02:51
MacUser писал(а):
29.06.2008 00:19

ошибаетесь. Все процессоры с 2-мя и более ядрами от intel и amd 64-разрядные.

Нет, Core Duo первых выпусков (2006 года) были 32-разрядными. Сейчас да, их не производят, но системы того времени до сих пор в эксплуатации.
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

Нет, Core Duo первых выпусков (2006 года) были 32-разрядными. Сейчас да, их не производят, но системы того времени до сих пор в эксплуатации.

Я забыл, что ещё бывают ноутбучные процессоры =) Я их и за процессоры-то не считаю - гнать нельзя :)
Те да, были 32 бит.На них обкатывали собсно архитектуру Core. Признаю - ошибся, запамятовал.

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

tuupic писал(а):
29.06.2008 19:14

Я забыл, что ещё бывают ноутбучные процессоры =) Я их и за процессоры-то не считаю - гнать нельзя :)
Те да, были 32 бит.На них обкатывали собсно архитектуру Core. Признаю - ошибся, запамятовал.

А зачем собственно гнать проц на ноутбуке? Они там созданы для энергосбережения, если что!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

tuupic писал(а):
29.06.2008 15:55
buregon писал(а):

Да.

Неверно. 64-разрядная шина адреса позволяет обращаться к большему объему памяти. Но у 64-разрядных процессоров 64-разрядные не только адреса, но и регистры общего назначения. Т.е. загрузка и обработка, например, данных типа long int может быть выполнена одной инструкцией. Это ускоряет вычисления.
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

Т.е. загрузка и обработка, например, данных типа long int может быть выполнена одной инструкцией. Это ускоряет вычисления.

Вы на практике проверяли, быстрее или нет? Я проверял

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

tuupic писал(а):
30.06.2008 12:55

Это уже частности. В каких-то случаях может быть быстрее, в каких-то нет. Я говорил о том, что 64-разрядность относится не только к адресуемому пространству, но и к разрядности данных на аппаратном уровне.
Я мог бы для пример взять операцию сложения, сравнить, сколько тактов потребует взятие из памяти в регистры, сложение, запись из регистров в память 64-разрядных данных, и сколько сколько тактов потребует взятие из памяти в 32-разрядные регистры младшей половины данных, сложение, взятие и сложение старшей половины и анализ флага переполнения/переноса, запись каждой из двух 32-разрядных половин результата в память -- но, честно говоря, лень. Что-то мне подсказывает, что выигрыш будет в родном 64-битном режиме.
Спасибо сказали:
tuupic

Сообщение tuupic »

Ну так вы-то как раз показали идеальную для 64бит ситуацию =)

KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Действительно, они были 32-битными сначала.
http://en.wikipedia.org/wiki/Core_duo
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

VladimirP писал(а):
30.06.2008 13:59
tuupic писал(а):

Это уже частности. В каких-то случаях может быть быстрее, в каких-то нет. Я говорил о том, что 64-разрядность относится не только к адресуемому пространству, но и к разрядности данных на аппаратном уровне.
Я мог бы для пример взять операцию сложения, сравнить, сколько тактов потребует взятие из памяти в регистры, сложение, запись из регистров в память 64-разрядных данных, и сколько сколько тактов потребует взятие из памяти в 32-разрядные регистры младшей половины данных, сложение, взятие и сложение старшей половины и анализ флага переполнения/переноса, запись каждой из двух 32-разрядных половин результата в память -- но, честно говоря, лень. Что-то мне подсказывает, что выигрыш будет в родном 64-битном режиме.

Это все прекрасно. В теории. Без шуток.

Но много ли Вы знаете реально существующих прикладных программ, которые под это дело специальным образом оптимизированы и эти возможности действительно используют, а не просто скомпилированы с возможностью запускаться на 64-битной системе ?
Я думаю, многим будет интересно узнать о таких программах и об их количестве на сегодняшний день.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Goodvin
две я точно знаю :rolleyes:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

landgraf писал(а):
02.07.2008 15:32
Goodvin
две я точно знаю :rolleyes:

1. Угу, я тоже слышал про пару-тройку.
2. Даже если их 10, то это капля в море среди нескольких десяков и сотен программ, которые стоят и регулярно используются на большинстве машин.
Про соотношение этих единицных программ к репозитариям дистрибутивов с несколькими тысячами единиц ПО даже говорить смешно.

P.S.
Приведите название Ваших двух.
Пусть публика заценит.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Что-то похожее я уже слышал году в 85.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Ali1 писал(а):
02.07.2008 18:29
Что-то похожее я уже слышал году в 85.

Как известно, история развивается по спирали. :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Goodvin писал(а):
02.07.2008 15:07
VladimirP писал(а):
30.06.2008 13:59
tuupic писал(а):

Это все прекрасно. В теории. Без шуток.

Но много ли Вы знаете реально существующих прикладных программ, которые под это дело специальным образом оптимизированы и эти возможности действительно используют, а не просто скомпилированы с возможностью запускаться на 64-битной системе ?

Вобщем-то "оптимизация" о которой Лэндграф говорит должна делаться компилятором, поэтому "просто скомпилирована для запуска" - это в таком аспекте условие необходимое и достаточное, другое дело что компилировать надо компилятором который это делать умеет. Допустим то что при java'овской jit-компиляции чего-то такое оптимизируется можно поверить :)
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Goodvin
сугубо математические программы Maple использует для храненияи обработки данных не 2х32 как большинство других мат пакетов, а 64 бита... по крайней мере об этом заявлено производителем. сугубо субъективно вычисления на примере достаточно объемных данных (матрицы 100х100 заполненные random'ными данными) проводятся быстрее процентов на 20 (144 против 170 секунд). но моя оценка весьма приблизительная по вполне понятным причинам (проводил в домашних условиях на одном компьютере в 2-х разных по разрядности ОС (Федора 8) )
вторая программа того же производителя, находится в стадии тестирования, ждем выхода в свет на этой неделе :rolleyes:

diesel
ну... я в эти тонкости не влезал
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

Ух. Недочитал.

На счет "перебрасывания" с одного ядра на другое. Установите в винде foobar с процессором AMD (двухядерным ест.) - поставте все граф навороты и вам покажется что фубар - гроб и тормоз ибо на новейшем двухядерном процессоре он ужасно тормозит и занимает 100% обоих ядер.
А все оказывается в том что это "перебрасывания" - и каждый раз при перебрасывании (кэш то у ядров у AMD процессора отдельный) все читается из оперативы заново. Из-за этого шина памяти перенасыщается запросами. А если просто "прикрепить" фубар к одному ядру - то все будет путем - загрузка ниже 5%, никаких тормозов и мгновенная реакция. Такого же можно добится с помощью патча (или драйвера) к винде от AMD (Дуо акселератор если не ошибаюсь).
====
Замечание в вышеописаному: % использования процессора - ничем не аргументированое название (по крайней мере в винде) и при 0% может быть проц загружен на все 100 и, как видно выше, при 100% загрузки это не значит 100% реальной загрузки (подробней в статьях Криса Касперски)

На счет 64-х разрядности - пробовал сравнить на винде. х64 винда + х64 7z примерно на 15-25% быстрее чем х32. (в разных случаях по-разному, в общем случае мне удалось добится пределов от 9% до 30%)
К тому же в 64-х битной ОС можно использовать в 2 раза больше регистров - новые 64-х битные и "старые" 32-х.
====
И еще одно замечание. :64-х разрядный камень от INTEL, на сколько я знаю, как 16-ти разрядная AVR ATmega, на самом деле 32-х разрядный (AVR 8-ми разрядный CPU), просто 64-х разрядные операции он делает за два такта. Т.е. этим я хочу сказать что хоть что делай, а на каммне Intel прироста производительности не будет в х64 ОС никогда (ну пока они не переделают архитектуру).
Спасибо сказали:
Individuum
ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3

Сообщение Individuum »

5 копеек в "ядерность" и в медленность нескольких ядер в одном камне
http://handbrake.fr
разрывает по скорости раза в полтора на одном Core 2 Quad Q6600 по сравнению с 2-мя Intel® Xeon™ CPU 3.00GHz...
-----------------------------------------------
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Оффтоп, конечно, но что делать. :ph34r:
Короче, история с Эльбрусом все не кончается ... он наконец обогнал Pentium 500 Mhz :tongue: Фсе, интелкапец, а амдешники уже плачут.
http://www.securitylab.ru/news/355678.php
:crazy:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Мои пять копеек в спор 64 vs 32 бита... Тут вот одному товарищу оказалось не влом провести небольшой сравнительный анализ: http://tuxnotes.ru/articles.php?a_id=13

А от себя хочу сказать всем тем, кто считает, что 64 бита ставить не надо потому, что большая часть ПО пока еще не адаптирована под них. Дело в том, что если так рассуждать, то можно было бы до сих пор оставаться на 8 битах (или даже 4-х) и не рыпаться. Чем больше будет народу переходить на 64 бита (а это, как уже отмечалось, не только больше оперативки, но и более быстрые операции с большими целыми числами за счет разрядности регистров и ускорение обработки целочисленных данных за счет увеличения числа РОНов), тем больше разработчики ПО будут уделять внимания этой архитектуре и тем больше будет заметен выигрыш от ее использования. Если у пользователя нет программ, которые принципиально не могут работать в 64-битной системе (даже в режиме совместимости/эмуляции 32 бит), то нет никаких причин оставаться на 32 битах.
Спасибо сказали:
MuxauJI
ОС: mandriva 2008.1 x86_64

Сообщение MuxauJI »

mandriva 32b
ubuntu(kubuntu i t.d.) 32b
жутко тормозили(по моему из за дров к видюхе, хотя в федоре норм работают)

fedora i686
mandriva 64b
opensuse 64b
ubuntu 64b
летало

никаких настроек не делал ничего не менял ставил и юзал

asus f5vl(c2d5250(1500), 2 gb озу, ati x2300 мобилити
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

astronom писал(а):
19.07.2008 10:46
Оффтоп, конечно, но что делать. :ph34r:
Короче, история с Эльбрусом все не кончается ... он наконец обогнал Pentium 500 Mhz :tongue: Фсе, интелкапец, а амдешники уже плачут.
http://www.securitylab.ru/news/355678.php
:crazy:

«Мы не говорим, что «Эльбрус» быстрее Pentium’а, но при вещественных вычислениях он при своих 300 MHz показывает производительность аналогичную Pentium’ам с частотой 500 MHz — 1,5 GHz в зависимости от задачи», — заявляют разработчики.

Сейчас уже не помню -- было 10. если не больше лет назад. Наш админ тогда говорил, что IBMоской комп (который у нас был) с процессором PowerPC (точно уже не помню, но что-то в этом роде) при тактовой частоте 66 МГц по плавающей арифметике в несколько раз превосходил Pentium 100 МГц.

Недавно услышал, что архитектура Pentium (как и вообще x86) довольно не рациональна в смысле производительности
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

/dev/random писал(а):
04.06.2008 14:31
A-i-D писал(а):
04.06.2008 13:57
Как я понимаю из всего выше написанного, На 2х Ядерный проц, можно без проблем поставить 32 разрядную ось. И это будет лучше чем ставить 64 разрядную

Если оперативы 4ГБ или больше, то 64разрядную. Иначе - да, во многих случаях лучше 32разрядную.

не соглашусь, лучше ставить ту ОС, которая предназначена для вашей архитектуры)
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

У меня на рабочем компе стоит AMD Athlon X2 64bit.
Расчетные программы (для моей научной работы) действительно идут на нем на 15-25% быстрее. (в зависимости от того, как и чем компилировать). Так что ставить 64-битную ось для таких целей вполне оправдано.
Для архитектуры 64-бит есть все нужные мне программы. Плохо работает только flash, но мне он нафиг не нужен. Еще для wine требуются 32-разрядные версии библиотек.

В обычной работе (офис и интернет) никакого прироста не будет, т.к. больше 90% времени (мое ИМХО) занимает обращение к жесткому диску.

А вообще, чем больше пользователей 64-битных систем, тем лучше будет их поддержка.
Спасибо сказали: