Надо говорить -- jawohl !
Почему у Linux может не быть будующего (Будущее за Linux как за ОС с открытым исходным кодом. Подпись: promov)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				Juliette  
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Почему у Linux может не быть будующего
Надо говорить -- jawohl !
- 
				Goodvin  
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Это ответ на какой конкретно вопрос ?
- 
				promov
- Статус: Участник
- ОС: Debian GNU/Linux
Это согласие с тем, что Вы сказали. Полное и безоговорочное.

Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?

- 
				Goodvin  
- Ведущий рубрики
Вообще-то я там задавал несколько серьезных вопросов, ответы на которые хотел бы увидеть.
Насчет терминологии и т.д.
Без этих ответов совершенно теряется смысловая нагрузка этой темы как таковой.
- 
				promov
Соглашусь с любым решением.

- 
				Sergey T  
- ОС: Debian
Касательно учереждений, то это должен только администратор. Для просто пользования никакого кропотливого изучения ненужно. Нужно только знать, какие кнопки в нужных приложениях нажимать.
А для дома, то да. Тут уж только на самого себя надежда. Да и то, во многих случаях система устанавливается без особых хлопот и глубокого кувыряния не требует.
- 
				Alexey76
- ОС: Ubuntu 8.04
Пользование Linux предполагает 1) кропотливый труд по его изучению
Кропотливый труд для офисного планктона по изучению линукс не нужен поскольку они не работают с линукс - они работают с программами. Среда выполнения программ может быть любой от DOS до Win или Lin и их она не должна ни в коем разе беспокоить.
2) Тут я могу ошибаться- написание скриптов, программ каких-то, пусть не для повсеместного применения, но, хотя бы для себя. Это... думание. По другому и не скажешь.
Покажите мне пользователя написавшего хоть один скрипт под Windows!
По поводу проблем: В конторах существует системный администратор и его помощники в лице хелпдеска.
По поводу ICQ и подобных свиристеллок: на фирмах существует инструкция (если админ её не написал и не утвердил у директора фирмы то "Admin"-->>> "WALL") устанавливающая порядок использования и установки программного обеспечения. Поэтому проблемы с тем что пользователь хочет использовать свою программу вместо принятой на фирме не может быть в принципе.
Дома сотрудники могут ставить всё что угодно, а на работу они приходят чтобы работу работать.
ИМХО: Во многих подобных спорах имеет место подмена понятий почему-то такое понятие как программное обеспечение заменяется понятием среды выполнения. Linux это в первую очередь среда выполнения программ и пользователь не работет с ней он работает с ПРОГРАММАМИ. К сожалению пока программ под Линукс мало, а это и есть самая главная проблема.
- 
				chitatel  
Не стоит так категорично. Многие писали, я в том числе. Так что если хотите увидеть такого пользователя - смотрите на мою аватару.

К сожалению пока программ под Линукс мало, а это и есть самая главная проблема.
Ээээ... чего-чего мало?
- 
				qwerta
- ОС: Debian oldstable
- 
				qwerta
- ОС: Debian oldstable
>Почему у Linux может не быть будующего
А вообще, что это означает? Утверждение, вопрос, философский вывод... Про какое будущее здесь идет речь? Что линукс перестанет вообще использоваться. Думаю вряд ли. Или имелось в виду что будущее - это стоять на 90% компьютеров. Тоже с трудом верится.

Или что-то еще имелось в виду?...

А вообще, что это означает? Утверждение, вопрос, философский вывод... Про какое будущее здесь идет речь? Что линукс перестанет вообще использоваться. Думаю вряд ли. Или имелось в виду что будущее - это стоять на 90% компьютеров. Тоже с трудом верится.
Или что-то еще имелось в виду?...
А начинал я с Xebian

- 
				Alexey76
- ОС: Ubuntu 8.04
Не стоит так категорично. Многие писали, я в том числе. Так что если хотите увидеть такого пользователя - смотрите на мою аватару. smile.gif
К сожалению, или к счастью таких пользователей в процентном отношении единицы. В большей массе пользователи это люди которые могут только нажимать на кнопки и кликать на иконки и больше им ничего не надо (им реально кроме этого ничего не надо и им плевать какая у них будет ось, им главное чтобы нажав на кнопку они получили результат). Насколько я понял здесь обсуждается отношение именно таких пользователей к Линуксу. Ведь если посмотреть на серую массу виндоюзеров то пользователь который умеет переставить винду и не снести при этом инфу на винчестере для них уже считается продвинутым челом.
Ээээ... чего-чего мало?
перегнул палку, софт есть

ЗЫ Если я ошибаюсь то Вы уж простите меня великодушно. Я рассуждаю со своей колокольни видя каждый день толпы таких виндоюзеров. Хотелось бы написать быдлоюзеров но немогу, они меня кормят
 поэтому я их в какой-то мере даже немного, в самом самом самом дальнем уголке своей души
 поэтому я их в какой-то мере даже немного, в самом самом самом дальнем уголке своей души   , особенно девушек
 , особенно девушек   . Что бы мы без них делали.....
 . Что бы мы без них делали.....- 
				promov
Вот что.
Во сейчас какой-то процент пользователей Linux есть? Есть. И он не вырастет, по крайней мере на порядок.
Хотя ребята меня очень даже убедили в том, что если программы работают, то без разницы, какая ОС стоит.
Глупый вопрос: "Почему при прочих равных условиях люди будут предпочитать Linux?" Я не задаю. Как и глупо не говорю, что вообще-то специалиста администратора по Linux на порядок труднее найти чем такого же, но по Windows. За последнего даже я сойду. Не в том смысле, что я такой специалист по Windows, а в том, что пыль в глаза при желании начальству пустить сумею.
У меня Windows недели 2. За это время я программ с пяток из интернета поставил уже (Чтобы не быть голословным: виртуальную клавиатуру, Dev-C++, ISIS, ParadoxOpen, ещё что-то там). За всё время пользования Linux (скоро с год уже) я не поставил ни одной программы. Ни одной! (А, Hello, word поставил) Даже Wine какую-то там не могу запустить. Что ещё? Даже несчастный он-лайн переводчик. Даже терминал покеррума (хотя написано- версия для Linux) Синтезаторик музыкальный несчастный, который и загружать-то не надо- и тот не работает- посмотрите тему мою соответствующую. И про Wine тоже и про покер. Ёлки-палки, всякие школьники вчерашние файлами обмениваются вовсю- торренты там, файлообменики, то-сё... У меня же ничего. Полный ноль. Ещё до нового года тему создал про то, как установить p2p- воз и ныне там.
Об играх и не заикаюсь- я в них не играю вообще.
И после этого мне будут говорить, что для Linux софта вполной мере?
Ну и, на кнопку Next жать не тяжело. Вот и всё администрирование. Нет, оно конечно в этом не заключается, но если парень знает чуть поболе моего- всё, он крутой администратор. С Linux этот номер не пройдёт безусловно.
Есть ли выше сказанное причины того, что не тягаться Linux с Windows, не знаю. ДЛя мня убедительно.
P. S. Заранее соглашусь, если скажете: ты promov, глупый. Ну, глупый- глупый, что...
P. P. S. Был бы глупым, не программировал бы на С, не делал бы вещи...

- 
				Aectann  
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
За всё время пользования Linux (скоро с год уже) я не поставил ни одной программы. Ни одной!
А кто мешает то? Пакетный менеджер в руки и вперед.
Из вашего поста лично я понял только то, что вы его не смогли завести, причем здесь количество софта? К тому же у каждого свои потребности в ПО, кому-то с головой хватает, а кому нужны специфические программы, коих иногда нет.
Есть ли выше сказанное причины того, что не тягаться Linux с Windows, не знаю. ДЛя мня убедительно.
Из выше сказанного видны только ваши проблемы при освоении Linux, причин "того, что не тягаться Linux с Windows" я не вижу.
P. P. S. Был бы глупым, не программировал бы на С, не делал бы вещи...
Кто-то и в программирование лезет по глупости... Так что не показатель (ничего личного).
My god... it's full of stars!...

- 
				yamah  
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Пыль в глаза все пустить сумеют! Только долго на должности админа не продержисься со слабыми знаниями структуры ОС, которую хочешь админинить.
Ну а если придешь соискивать работу в такой фирме как наша, то гарантированно, что уйдешь от туда с ощущением, что тебя опустили ниже отстойника канализации. А еще, ней дай бог, попадись тебе сеть с доменом, фсё на базе той же винды (тока серверной), да еще и с организацией перемещаемого профиля... У-у-у!...
+1
Для лшюбого дела должна быть цель. Ответ на вопрос: "Какая у меня цель?" можно перефомулировать: "Для чего мне нужно знать уметь программировать?"
Когда я работал преподавателем информатики в одной фирме, был у меня ученик. Очень хороший человек, по профессии слесарь-сварщик. Так вот ему нужно было хнать язык программирования, для написания программы для расчетов рисков в игре на бирже.
promov писал(а): ↑11.06.2008 00:45У меня Windows недели 2. За это время я программ с пяток из интернета поставил уже (Чтобы не быть голословным: виртуальную клавиатуру, Dev-C++, ISIS, ParadoxOpen, ещё что-то там). За всё время пользования Linux (скоро с год уже) я не поставил ни одной программы. Ни одной! (А, Hello, word поставил) Даже Wine какую-то там не могу запустить. Что ещё? Даже несчастный он-лайн переводчик. Даже терминал покеррума (хотя написано- версия для Linux) Синтезаторик музыкальный несчастный, который и загружать-то не надо- и тот не работает- посмотрите тему мою соответствующую. И про Wine тоже и про покер. Ёлки-палки, всякие школьники вчерашние файлами обмениваются вовсю- торренты там, файлообменики, то-сё... У меня же ничего. Полный ноль. Ещё до нового года тему создал про то, как установить p2p- воз и ныне там.
И после этого мне будут говорить, что для Linux софта вполной мере?
То что у вас, возможно, хроническая лень и кривые руки, то это только ваши личные проблемы.
Нечегно на зерколо пенять, коли рожа крива!
Нечего говорить, что линукс ОС сильно сложная операционная система.
Блин! У меня жена и то может сама настроить под себя линуху и софт поставить и интернет настроить. Хотя это ей, по большому счету, не надо. Все могу сделать я. Ей просто это интересно.
С виндой тоже не проходит. Многие "крутые" пользователи винды просто ступаряться при виде настроек того же QIPа. А уж настроить почтовый клиент, что бы он ходил через http-proxy так это вообще для них не риально. Я, работая админом, уже 4 года, не могу про себя сказать, что я "крутой администратор". Хотя AD под 2003-ей виндой с закрытыми глазами поднимаю.
Кстати, promov! A не вы ли, в самом начале вашего прибывания на ЛФ, говорили, что вам не зачем знать структуру ОС и способы ее настройки, что вам нужно только уметь запускать откомпиленные программы ваши?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...

Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
- 
				chitatel  
Интересно. И написал он её?
Думаю, для написания такой программы знаний одного программирования (ЯП) недостаточно.
- 
				promov
Меня это зацепило. Ну и? Подобное возбраняется? Или что? Вывод-то какой из этих Ваших слов? Человек хочет так деньги зарабатывать- что не так-то?
Лишний-то раз можно было это не говорить. По-моему, вcе на этом форуме это знают и я не возражаю.
И вообще, что Вы ей в заслугу ставите? Когда всё работает, то оно и работает c первого раза. Ты попробуй сделать, когда не работает! А сказать всё, что угодно можно. А вот у меня интерент должен запускаться по команде pon. Но он по ней не запускается. Просто и без объяснений. И не у меня одного, смею заметить. Ребята со мной соглашались некоторые. То ли она отсутствует по чьему-то недосмотру, то ли ещё что. Худо бедно я ручное заполнение таблицы маршрутизации и прочие некоторые действия автоматизировал. Теперь выхожу в интернет из-под root- это недостаток, но руки не доходят его исправить. Может это сделать Ваша жена? Хотя чего это я вдруг? Конечно, может. Несколько лёгких пассов руками...
Супруга Ваша не так уж далека от Linux, в том числе. Сюда смотрим Зачем чайнику Linux?
первое сообщение
Правильно всё. Так я слва тебе, Господи, работаю всё же в Linux-то. Хлебнул я с ним. По необходимости (!) пришлось всё изучать! Не было необходимости- не изучал бы.

- 
				chitatel  
Да, уважаемый promov, Вы тут личность уже легендарная.

- 
				Iroln  
- ОС: openSUSE 10.3
Ему как минимум надо быть талантливым математиком

promov, вы отклонились от темы

Тайною мир держится 

- 
				Goodvin  
- Ведущий рубрики
promov, этот факт озвучивается на форуме не для того, чтобы Вас подколоть, а для того, чтобы:
- во-первых, напомнить Вам в очередной раз о том, что Вы в очередной раз зазря ругаете Линукс и "злых линуксоидов", что проблему надо искать сначала в себе и своей некомпетентности. А уже исключив\устранив этот фактор - можно искать несовершенства в линуксе.
- во-вторых, чтобы заставить Вас задуматься и сподвигнуть начать уже читать книжки и документацию, а главное - вникать в прочитанное и пытаться его ПОНЯТЬ. Это позволит Вам изменить Вашу идеологию "я криворукий, линукс неправильный, всё плохо" и начать (хотя бы начать) использовать систему продуктивно.
А Вы, блин, не освоив элементарных основ системы и приемов работы с ней, ринулись "программы писать" и "делать вещи" (по Ващему собственному выражению).
Так не бывает.
Нельзя нормально построить готический собор или даже банальный двухэтажный коттедж, будучи, например, пианистом и не понимая основ землеустроительства, материаловедения, архитектуры и собственно самого строительства.
Шапочное знакомство с прайс-листом строительного магазина не делает из человека ни архитектора, ни даже прораба.
Равно как Ваше "программирование" при Вашем уровне "плавания" в системе вызывает лишь умиление.
Прислушайтесь, и если желаете действиетльно чего-то достичь, освойте нормально систему и вникните в её идеологию.
А дальше будет намного легче, вот увидите.
DISCLAIMER:
Вышенаписанное никоим образом не является обсуждением личности человека с ником promov, данный текст есть развернутый ответ на заданный вопрос о подходах к общению на форуме и к использованию системы, что напрямую вытекает из постановки вопорсов и проблем, поднимаемых этим самым promov-ым.
- 
				Juliette  
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
- 
				gabix
- ОС: openSUSE Leap 15.4
По-моему, он как раз-таки Линукс (и -оидов) не ругает, а сокрушается по поводу того, что у Линукса «может не быть будующего».
promov, а ты пробовал свисту? Я пробовал (ноут купил с предустановкой). И исключительно благодаря свисте у меня теперь Линукс загружается по умолчанию. Так что у Линукса блестящее будущее — поскольку его обеспечивает дядя Билли и Ко.
- 
				promov
Точно, не ругаю. Что его ругать, если он у меня пашет и пашет надёжно? (Тьфу-тьфу-тьфу) А программ нет- обойдусь, не маленький. Поставил вот "Windows".
Кстати, парень, который мне подогнал дистрибутив, был... откровеннее что ли многих линуксоидов. Это при всём при том, что распространение Linux было одним из его основных занятий. (Он сам себе такую миссию придумал). Так что моё согласие попробовать Linux было для него важным.
Так вот, он не говорил, что под Linux много программ (чтобы я его проклинал потом?) Он сказал: "Зачем тебе много музыкальных редакторов, кои существуют для Windows? Тебе нужен один, но полностью тебя удовлетворяющий. Прибавь к этому, что при желании ты можешь нечто изменить в нём непосредственно под себя..." Один музыкальный редактор. Не россыпь, а один. Не в том смысле, что должен быть один, а в том, что один есть. Но один. Но всё-таки есть.
Так что, други мои, нахожусь я сейчас в полной уверености, что где-то там на просторах интернета лежит-таки программа, которые мне нужна. С открытым исходным кодом (для подправки). Со всеми утилитами, драйверами и прочими наворотами. С интерфейсом на русском языке. Бесплатная. Просто я её найти не могу. Но я знал, на что иду.

Кстати, парень, который мне подогнал дистрибутив, был... откровеннее что ли многих линуксоидов. Это при всём при том, что распространение Linux было одним из его основных занятий. (Он сам себе такую миссию придумал). Так что моё согласие попробовать Linux было для него важным.
Так вот, он не говорил, что под Linux много программ (чтобы я его проклинал потом?) Он сказал: "Зачем тебе много музыкальных редакторов, кои существуют для Windows? Тебе нужен один, но полностью тебя удовлетворяющий. Прибавь к этому, что при желании ты можешь нечто изменить в нём непосредственно под себя..." Один музыкальный редактор. Не россыпь, а один. Не в том смысле, что должен быть один, а в том, что один есть. Но один. Но всё-таки есть.
Так что, други мои, нахожусь я сейчас в полной уверености, что где-то там на просторах интернета лежит-таки программа, которые мне нужна. С открытым исходным кодом (для подправки). Со всеми утилитами, драйверами и прочими наворотами. С интерфейсом на русском языке. Бесплатная. Просто я её найти не могу. Но я знал, на что иду.

- 
				Олег777  
- Статус: зануда
- ОС: Чё?
Вот что мне не нравится в Линуксе, это иногда неадекватная работа "железа". Можете начинать кидать в меня камни, но вот такая простая вещь как клавиатура. Есть на ней клавиша Scroll Lock, с индикатором. Вообще, редко используется, в Линуксе на этот диод по умолчанию вешают индикацию расскладки. Но почему, объясните мне по нажатию самого Scroll Lock диод не загарается? Ведь это стандарт, это в Винде работает без всяких дров и настроек. 
Или вот более лучший пример. ДВД привод, ну непорядок у вас с ним, вы лезете в инет, где куча информации, что то там надо дописать в /etc/fstab, ОПА ан нет, это все в прошлом теперь надо править правила udev и таинственного демона hal. О как славно, но в Винде то все работает и без всяких правок.
И последнее, я понимаю, О! открытый код, свобода и все такое, и тут же , упс, блин, дрова на Видиокарту надо идти на поклон к проклятым буржуям, упс, а тут wifi опять к буржуям... И таких упсов море, вот проклятые буржуи без Линукса жить могут, и ничего им не надо от него, а Линукс ну ни как без них, то это, то то....

Или вот более лучший пример. ДВД привод, ну непорядок у вас с ним, вы лезете в инет, где куча информации, что то там надо дописать в /etc/fstab, ОПА ан нет, это все в прошлом теперь надо править правила udev и таинственного демона hal. О как славно, но в Винде то все работает и без всяких правок.
И последнее, я понимаю, О! открытый код, свобода и все такое, и тут же , упс, блин, дрова на Видиокарту надо идти на поклон к проклятым буржуям, упс, а тут wifi опять к буржуям... И таких упсов море, вот проклятые буржуи без Линукса жить могут, и ничего им не надо от него, а Линукс ну ни как без них, то это, то то....
Спички - детям!

- 
				Aectann  
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Так что, други мои, нахожусь я сейчас в полной уверености, что где-то там на просторах интернета лежит-таки программа, которые мне нужна.
Да и ходить далеко не надо: apt-cache search / aptitude / synaptic (у вас ведь Debian?) и вперед. Какие там просторы интернета...
 Я перестаю понимать суть написанного. promov, скажите, какую мысль вы хотите до нас донести?
 Я перестаю понимать суть написанного. promov, скажите, какую мысль вы хотите до нас донести?My god... it's full of stars!...

- 
				devilr  
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Олег777 а связи клавиши со светодиодом и нет. Могу сказать, что и не было. Нажатие клавиши генерирует скан-код клавиши, которая уходит в ОС, которая затем и зажигает светодиод. Может и не зажечь - смотря как настроено. Кстати, в том же дисководе (которые для дискет) светодиод на корпусе тоже не обязан загораться, когда двигатель раскручивает дискету - это тоже делает ОС.
Вы просто привыкли, что так сделано в windows - но это никаким боком не стандарт.
P.S. Ну, могу сказать, что и сам linux, как и windows по большей части буржуйский, вы не находите? Они и проплачивают его разработку - основную разработку, между прочим. Да и насчет драйверов - если б им совсем ничего не надо было от linux - они бы не делали бы вообще никакого драйвера, а он есть, не так ли?
И "в винде" тоже не все работает сразу - далеко не все. Только там, окромя lvl_of_buben еще и экстрасенсорные способности надо иметь... ну, либо хороший отладчик.
P.P.S. Советую примерно то, что и дедушка Ленин, т.е. "учиться, учиться и учиться" Хотя, некоторые злые языки поговаривают, что он просто ручку расписывал.

Вы просто привыкли, что так сделано в windows - но это никаким боком не стандарт.

P.S. Ну, могу сказать, что и сам linux, как и windows по большей части буржуйский, вы не находите? Они и проплачивают его разработку - основную разработку, между прочим. Да и насчет драйверов - если б им совсем ничего не надо было от linux - они бы не делали бы вообще никакого драйвера, а он есть, не так ли?

И "в винде" тоже не все работает сразу - далеко не все. Только там, окромя lvl_of_buben еще и экстрасенсорные способности надо иметь... ну, либо хороший отладчик.
P.P.S. Советую примерно то, что и дедушка Ленин, т.е. "учиться, учиться и учиться" Хотя, некоторые злые языки поговаривают, что он просто ручку расписывал.

- 
				Олег777  
devilr дело в том что мне Линукс все больше напоминает этакий СССР, т.е. А МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ. Но идя своим путями, ну не как не выходит прожить без "пропроитарного" софта. Весь бизнес "железа" построен на "секретных" технологиях. И закрытый без открытого, живет и процветает, и то что спонсирует "добрая компания" бородатых линуксоидов, дак ведь для выгоды, с целью уколоть конкурента. А завтра раздумает, и скажет "вот это мое, и не смейте это трогать".
Теперь насчет "стандарта работы светодиода", я не знаю кто зажигает ламочку, но я думаю раз есть выключатель, с надписью "включить свет", то по нажатию на данный девайс должен свет и загораться, а не табло с надписью "настрой меня через Гуглу". Да согласен, привык, электрик я по профессии

Теперь насчет "стандарта работы светодиода", я не знаю кто зажигает ламочку, но я думаю раз есть выключатель, с надписью "включить свет", то по нажатию на данный девайс должен свет и загораться, а не табло с надписью "настрой меня через Гуглу". Да согласен, привык, электрик я по профессии

Спички - детям!

- 
				/dev/random  
- Администратор
- ОС: Gentoo
Олег777 писал(а): ↑11.06.2008 23:15Теперь насчет "стандарта работы светодиода", я не знаю кто зажигает ламочку, но я думаю раз есть выключатель, с надписью "включить свет", то по нажатию на данный девайс должен свет и загораться, а не табло с надписью "настрой меня через Гуглу". Да согласен, привык, электрик я по профессии
Клавиша ScrollLock предназначена вовсе не для того, чтобы "включить свет"одиод, а для того, чтобы блокировать вывод в терминал и включить режим прокрутки экранного буфера. И как раз в винде она АБСОЛЮТНО не работает по назначению. В линуксе работает частично - блокирует вывод, но не включает прокрутку, да и то только в "чистой" консоли, а не в эмуляторе. Единственная ось, где она работает полностью по назначению - *BSD
- 
				Олег777  
И светодиод горит? 
уже хочу BSD.... Как там с tv-tunerами, рельно прикрутить?

уже хочу BSD.... Как там с tv-tunerами, рельно прикрутить?
Спички - детям!

- 
				devilr  
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Ну, проблема с патентами есть и она понятна.
В конце концов можно пойти путем Китая, которому вообще пофигу на патенты ибо их много. В смысле китайцев много. 

Олег777, вы, собственно, что сказать то хотели? Да, linux не похож на windows ибо другая ОС. И привычки из одной ОС в другую, имхо, не стоит переносить.

В конце концов можно пойти путем Китая, которому вообще пофигу на патенты ибо их много. В смысле китайцев много.

Олег777, вы, собственно, что сказать то хотели? Да, linux не похож на windows ибо другая ОС. И привычки из одной ОС в другую, имхо, не стоит переносить.
- 
				diesel  
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
В продолжение поста уважаемого Goodvin'а. Ну и что что у Linux как у системы построенной вокруг linux-ядра может не быть будущего? Суть не в будущем конкретной реализации. Основы были положены задолго до появления linux, и даже если сама система зачахнет(во что слабо верится сейчас) - это все никуда не исчезнет. И в том числе лицензирование этому как нельзя лучше способствует. Зацикливаясь  на конкретных реализациях aka debian-way, suse-way действительно можно пострадать при исчезновении конкретной реализации, но имея в голове "общую" картинку - достаточно легко переключится на любую новую систему, в которой, возможно, софт будет ставится по другому и расположение папок какое-то непривычное - но шелл на месте, python с perl'ом тоже, да и gcc скорее всего собран. Не говоря уже о том что сферы в которых традиционно unix-based технологии используются привычками к "революционным" инновациям не страдают, и доращивание изменений в "традицонную" картину мира - не такой уж трагический процесс.