которая, насколько я в курсе, дистрибуторами вроде бы решена. кажется, при выпуске 2008.1.
Врут дистрибьюторы, у меня 2008.1
В /etc/sysconfig/clock - UTC-false
В /etc/adjtime третьей строкой написано LOCAL
2. hwclock при старте системы по каким-либо причинам не может прочитать /etc/adjtime. и, соответственно, делает (в данном случае — неправильный) вывод о том, что в bios-е хранится время по utc.
Проверил, получается так и есть, вот только почему?
при загрузке, после создания устройства /dev/rtc, вызывается hwclock --hctosys. читается /etc/adjtime и время из bios-а. и, основываясь на этом, выставляются системные часы.
Что-то я в скриптах загрузки НЕ нашел пункта где создается устройство /dev/rts
По умолчанию hwclock запускается из /etc/udev/rules.d/88-clock.rules
надо понимать так, что вы не проверяли, вызывается ли вообще hwclock в этом месте?
попробуйте заменить вызов hwclock на что-нибудь типа:
/bin/date >> /some/file
или даже может быть так:
/usr/bin/logger -p kern.alert "eto vyzov hwclock"
по умолчанию сообщение должно попасть в /var/log/syslog. по идее, даже если в момент отправки /var смонтирован read-only или вообще не примонтирован (во что верится с трудом).
По умолчанию hwclock запускается из /etc/udev/rules.d/88-clock.rules
надо понимать так, что вы не проверяли, вызывается ли вообще hwclock в этом месте?
попробуйте заменить вызов hwclock на что-нибудь типа:
/bin/date >> /some/file
или даже может быть так:
/usr/bin/logger -p kern.alert "eto vyzov hwclock"
по умолчанию сообщение должно попасть в /var/log/syslog. по идее, даже если в момент отправки /var смонтирован read-only или вообще не примонтирован (во что верится с трудом).
При использование этой команды /usr/bin/logger -p kern.alert "eto vyzov hwclock" в /var/log/syslog ничего нет, значит hwclock НЕ запускается
Сколько работаю на Мандриве, всегда при установке выбирал правильный пояс и часы установлены на локальное время. Никаких проблем не было... Начиная с Мандраке 8 (или 7, не помню точно).
у мня остают часы на 2 минуты! через некоторое время. Даже при синхронизации с сервером. Дня 4 работают нормально, а потом отстают ровно на 2 минуты! Что за бред такой?