Дистрибутив ASPLinux Cobalt (доступен для предварительного заказа)
Модератор: Модераторы разделов
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
Re: Дистрибутив ASPLinux Cobalt
ОНО, таки вышло... ASPLinux.ru
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
Karras
- Статус: Человек без Вантуза
- ОС: Что-то Линуксовое)))
Поставил на закачку, вечером опробую, расскажу об ощущениях. 
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
-
ManuelCalavera
- ОС: ASPLinux 14 Cobalt
Скачал, установил.
Сразу оговорюсь, что я не слишком опытный линуксоид. Конфигурировать привык в GUI, не люблю coding.
Самостоятельный опыт начался с АСП12. На мой компьютер не встали АСП11.2 и ниже, Mandriva 2008.1 и ниже, Ubuntu 8.04 встала, но тормозила хлеще, чем АСП12.
Сразу скажу, что системник у меня старый: процессор 1.5 ГБ, 512 MB RAM, видеокарта NVidia GForce 4 MX. Системник куплен в 2003 году.
Итак, поехали.
Первый запуск. Как известно, при запуске на экране показывается Progress Bar, который скрывает, что он там что-то запускает, демнов всяких, службы и пр. с кнопочкой "Показать сведения". На моём нешустром компьютере сразу видно, что в АСП14 этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в АСП12.
После установки сразу запустился в KDE, т. к. всегда работал в нём. KDE4 работает стабильно, только возник дискомфорт с изменением построения меню "Пуск" (ну или как там оно называется), но это из-за разницы KDE 3.5 и 4. Поставил пару-тройку виджетов. Особенно понравилась бегущая строка новостей, аналог KNewsTicker из 3.5. Все вякие там трёхмерные анимации он мне на корню зарубил, но оно и понятно, моя видеокарта это всё не потянет.
Firefox, OpenOffice.org - никаких нареканий. Опять же, всё работает быстрее, чем в АСП12.
Теперь о том, что расстроило.
Отсутствует возможность автозагрузки под одним определённым пользователем. Пришлось залезть в конфигурационный файл gdm и дописать там пару скопированных из интернета строк.
При попытке выключить компьютер в KDE даже если в меню выбрать "Выключение компьютера", "Перезагрузка", "Завершение сеанса", он всё равно работает как "Завершение сеанса". В Gnome всё работает нормально, в XFCE не пробовал.
Пока не удаётся настроить звук. Но это я описал в отдельной теме.
Пока всё.
Сразу оговорюсь, что я не слишком опытный линуксоид. Конфигурировать привык в GUI, не люблю coding.
Самостоятельный опыт начался с АСП12. На мой компьютер не встали АСП11.2 и ниже, Mandriva 2008.1 и ниже, Ubuntu 8.04 встала, но тормозила хлеще, чем АСП12.
Сразу скажу, что системник у меня старый: процессор 1.5 ГБ, 512 MB RAM, видеокарта NVidia GForce 4 MX. Системник куплен в 2003 году.
Итак, поехали.
Первый запуск. Как известно, при запуске на экране показывается Progress Bar, который скрывает, что он там что-то запускает, демнов всяких, службы и пр. с кнопочкой "Показать сведения". На моём нешустром компьютере сразу видно, что в АСП14 этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в АСП12.
После установки сразу запустился в KDE, т. к. всегда работал в нём. KDE4 работает стабильно, только возник дискомфорт с изменением построения меню "Пуск" (ну или как там оно называется), но это из-за разницы KDE 3.5 и 4. Поставил пару-тройку виджетов. Особенно понравилась бегущая строка новостей, аналог KNewsTicker из 3.5. Все вякие там трёхмерные анимации он мне на корню зарубил, но оно и понятно, моя видеокарта это всё не потянет.
Firefox, OpenOffice.org - никаких нареканий. Опять же, всё работает быстрее, чем в АСП12.
Теперь о том, что расстроило.
Отсутствует возможность автозагрузки под одним определённым пользователем. Пришлось залезть в конфигурационный файл gdm и дописать там пару скопированных из интернета строк.
При попытке выключить компьютер в KDE даже если в меню выбрать "Выключение компьютера", "Перезагрузка", "Завершение сеанса", он всё равно работает как "Завершение сеанса". В Gnome всё работает нормально, в XFCE не пробовал.
Пока не удаётся настроить звук. Но это я описал в отдельной теме.
Пока всё.
-
Ali1
Код: Выделить всё
$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600 GT (rev a1)
$ sudo grep Driver /mnt/root/xorg.conf
Driver "kbd"
Driver "fglrx"Исправил.
Код: Выделить всё
Section "Device"
# Option "OpenGLOverlay" "off"
# Option "VideoOverlay" "on"
Identifier "Videocard0"
Driver "fglrx"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Option "VideoOverlay" "on"
EndSectionМило...
-
Karras
Итак, пишу по горячим следам:
Что порадовало:
1. Доработанный Гном - теперь есть все кнопки
- "Завершить сеанс", "Перезагрузить" и т.п.
2. Быстрый запуск приложений.
3. Быстрая настройка сети.
4. Безглючная работа Win`a.
5. Кодеки "из коробки" - сразу "завелись" и музыка в mp3 формате, и DVD, и прочая жизнеутверждающая лабудень.
6. Быстрая загрузка системы.
Что огорчило:
1. Непонятный глюк с драйверами ATI - после их установки (Radeon 2600) и перезагрузки экран на пять секунд становится серо-буро-козявчатым, а затем вообще монитор гаснет.
2. Интернет настроен, работает, но попытка скачать обновления приводит к выводу сообщения "Сеть не настроена".
Что порадовало:
1. Доработанный Гном - теперь есть все кнопки
2. Быстрый запуск приложений.
3. Быстрая настройка сети.
4. Безглючная работа Win`a.
5. Кодеки "из коробки" - сразу "завелись" и музыка в mp3 формате, и DVD, и прочая жизнеутверждающая лабудень.
6. Быстрая загрузка системы.
Что огорчило:
1. Непонятный глюк с драйверами ATI - после их установки (Radeon 2600) и перезагрузки экран на пять секунд становится серо-буро-козявчатым, а затем вообще монитор гаснет.
2. Интернет настроен, работает, но попытка скачать обновления приводит к выводу сообщения "Сеть не настроена".
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Значит, каких-либо серьёзных недоработок из коробки не наблюдается?
-
INF[SZ]
- ОС: Centos
Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под серьезными недоработками ?
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Слово "серьёзными" можно опустить. Просто вспоминая ASP 12 установленный с КДЕ, приятного мало было.
-
Karras
По сравнению с "Карбоном" плюс огромный. Даже появилась надежда, что данная сборка будет доведена до ума в какой-нибудь версии 14.2 и наконец-то у нас будет хоть один полноценный изначально русскоязычный дистрибутив. Конечно, федоровская "анаконда" не особо радует, но пусть хоть так...