угу, у меня тоже такой был
Онлайн курс Линукс (с экзаменом :))
Модератор: Модераторы разделов
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Онлайн курс Линукс
Для czarker:
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Для этого надо знать, что именно они на своих курсах называют менеджером пакетов(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 12:19) писал(а):Для xorader:
Размытых много. Вот у меня был вопрос о том, что делает менеджер пакетов, причём один ответ описывал rpm, а другой - apt...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
webdeveloper
Уже почти сутки обсуждаем: Онлайн курс Линукс
-
JaGoTerr
Для t.t:
Для alv:
Насчёт root-а. Ещё следовало бы учесть то, что права администратора - это не привилегия пользователя root, а привилегия пользователя с UID 0. Что есть огромная разница.
Для alv:
Насчёт root-а. Ещё следовало бы учесть то, что права администратора - это не привилегия пользователя root, а привилегия пользователя с UID 0. Что есть огромная разница.
-
t.t
- Бывший модератор
Об этом мы и говорили, что рута (именно root'а) может и не быть вообще. А может он быть и обычным пользователем при желании. Так что вопрос действительно некорректен.(JaGoTerr @ Пятница, 24 Июня 2005, 13:48) писал(а):Для t.t:
Для alv:
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(StraNNicK @ Пятница, 24 Июня 2005, 11:40) писал(а):Если Вы еще не слышали об intuit'e, сходите туда немедленно.
Крайне-крайне полезное место для самообразования.
И вот теперь там есть курс Операционная система Linux (а про курс Программирование в стандарте POSIX я говорить не буду, вот)... :devil_2:
Кстати курс программирования в стандарте POSIX намного интереснее ИМХО B)
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 12:53) писал(а):Для этого надо знать, что именно они на своих курсах называют менеджером пакетовНа этот счёт существуют мнения.
Я подозреваю, что мнений этих два: одно - устроителей курсов, и второе - неправильное :-)
-
t.t
- Бывший модератор
Я вот как раз думаю, что стоит пройти.(Sparky @ Пятница, 24 Июня 2005, 14:16) писал(а):Кстати курс программирования в стандарте POSIX намного интереснее ИМХО
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
-
t.t
- Бывший модератор
Во-во, и я ж об чём: пока курс не пройдёшь, не будешь знать какое из них какаое(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 14:51) писал(а):Я подозреваю, что мнений этих два: одно - устроителей курсов, и второе - неправильное :-)
-
webdeveloper
Помогите ответить на нексолько вопросов
В каком из перечисленных каталогов файлы не должны изменяться без вмешательства системного администратора:
/home
/usr
/var
/tmp
Я ответил /var, но это вроде-бы неправильно
А какой в этом вопросе правильный?
Среди строк “..”, “...”, “A:” и “.*” именами обычных файлов в файловой системе Linux могут быть
Любые строки
Все строки, кроме “..”
Только “A:”
Ни одна из предложенных строк не может быть именем обычного файла
Первый вариант правильный?
Файловая система — это:
все файлы, хранящиеся на всех информационных носителях
все подкаталоги корневого каталога
раздел информационного носителя, используемый Linux для хранения данных
способ организации доступа к файлам на информационном носителе или его разделе
Тут первый или четвертый правильный?
И ещё один вопрос
Сколько расширений может иметь файл в Linux:
одно
два
до трёх
в файловой системе Linux нет понятия «расширение», поэтому им воспользоваться невозможно
Вроде-бы, в линуксе нет понятия расширение но воспользоватся им можно и некоторые программы полльзуются.... Так какой тут ответ?
В каком из перечисленных каталогов файлы не должны изменяться без вмешательства системного администратора:
/home
/usr
/var
/tmp
Я ответил /var, но это вроде-бы неправильно
А какой в этом вопросе правильный?
Среди строк “..”, “...”, “A:” и “.*” именами обычных файлов в файловой системе Linux могут быть
Любые строки
Все строки, кроме “..”
Только “A:”
Ни одна из предложенных строк не может быть именем обычного файла
Первый вариант правильный?
Файловая система — это:
все файлы, хранящиеся на всех информационных носителях
все подкаталоги корневого каталога
раздел информационного носителя, используемый Linux для хранения данных
способ организации доступа к файлам на информационном носителе или его разделе
Тут первый или четвертый правильный?
И ещё один вопрос
Сколько расширений может иметь файл в Linux:
одно
два
до трёх
в файловой системе Linux нет понятия «расширение», поэтому им воспользоваться невозможно
Вроде-бы, в линуксе нет понятия расширение но воспользоватся им можно и некоторые программы полльзуются.... Так какой тут ответ?
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
1) /usr
2) Только “A:” (что, впрочем, не верно, если использовать KDE)
3) способ организации доступа к файлам на информационном носителе или его разделе
4) в файловой системе Linux нет понятия «расширение», поэтому им воспользоваться невозможно (пользуются не расширением, а фильтром по названию)
2) Только “A:” (что, впрочем, не верно, если использовать KDE)
3) способ организации доступа к файлам на информационном носителе или его разделе
4) в файловой системе Linux нет понятия «расширение», поэтому им воспользоваться невозможно (пользуются не расширением, а фильтром по названию)
-
t.t
- Бывший модератор
(madskull @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:01) писал(а):Линки на курсы есть?
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:23) писал(а):2) Только “A:” (что, впрочем, не верно, если использовать KDE)
Кстати, похожий (но не такой) вопрос у меня был. Вопрос в том, считать ли .name обычным файлом? Ведь можно создать и файл с именем "...".
То есть, пока не прочитаешь курс, однозначно и не ответишь.
ArchLinux / IceWM
-
alv
- Бывший модератор
Совершенно верно
В итоге
Вы набрали 64% баллов.
Подозреваю, что ответил неправильно на все вопросы об установщиках пакетов (поскольку не знаю, что имелось ввиду).
Ну а на всякие сетевые вопросы в большинстве случаев отвечал просто наугад, т.к. в этом ни бельмеса.
Обнаружил сбой ихнего генератора: мне выпало подряд два идентичных вопроса.
-
t.t
- Бывший модератор
2czarker: И всё-таки подсказывать не хорошо. А тем более неправильно подсказывать.
Вообще-то, для второго вопроса я не вижу правильного ответа среди предложенных.
Вообще-то, для второго вопроса я не вижу правильного ответа среди предложенных.
-
webdeveloper
Из текста курсов
Главные отличительные признаки файлов и каталогов - их имена. В Linux имена файлов и каталогов могут быть длиной не более 256 символов, и могут содержать любые символы, кроме "/". Причина этого ограничения очевидна: данный символ используется как разделитель имен в составе пути, поэтому не должен встречаться в самих именах. Причем Linux всегда различает прописные и строчные буквы в именах файлов и каталогов, поэтому "methody", "Methody" и "METHODY" будут тремя разными именами.
Есть несколько символов, допустимых в именах файлов и каталогов, которые нужно использовать с осторожностью. Это так называемые спецсимволы) "*", "\", "&", "<", ">", ";", "(", ")", "|", а также символы пробела и табуляции.
Если написано "с осторожностью", значит использовать можно но с осторожностью.... Поэтому я думал что любые имена.
Главные отличительные признаки файлов и каталогов - их имена. В Linux имена файлов и каталогов могут быть длиной не более 256 символов, и могут содержать любые символы, кроме "/". Причина этого ограничения очевидна: данный символ используется как разделитель имен в составе пути, поэтому не должен встречаться в самих именах. Причем Linux всегда различает прописные и строчные буквы в именах файлов и каталогов, поэтому "methody", "Methody" и "METHODY" будут тремя разными именами.
Есть несколько символов, допустимых в именах файлов и каталогов, которые нужно использовать с осторожностью. Это так называемые спецсимволы) "*", "\", "&", "<", ">", ";", "(", ")", "|", а также символы пробела и табуляции.
Если написано "с осторожностью", значит использовать можно но с осторожностью.... Поэтому я думал что любые имена.
-
t.t
- Бывший модератор
А, в этом смысле...(madskull @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:30) писал(а):Вопрос в том, считать ли .name обычным файлом?
А КДЕ-то здесь при чём?(madskull @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:30) писал(а):2) Только “A:” (что, впрочем, не верно, если использовать KDE)
-
webdeveloper
Пока написал сообщение, три человеека ответили.
-
t.t
- Бывший модератор
Или в этом смысле?.. Т.е. под .* имелось ввиду .\* ака '.*' ? Тогда все кроме ..(webdeveloper @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:38) писал(а):Есть несколько символов, допустимых в именах файлов и каталогов, которые нужно использовать с осторожностью. Это так называемые спецсимволы) "*", "\", "&", "<", ">", ";", "(", ")", "|", а также символы пробела и табуляции.
-
alv
- Бывший модератор
(madskull @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:30) писал(а):(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:23) писал(а):2) Только “A:” (что, впрочем, не верно, если использовать KDE)
Кстати, похожий (но не такой) вопрос у меня был. Вопрос в том, считать ли .name обычным файлом? Ведь можно создать и файл с именем "...".
причем элементарно - только что проделал в пустом каталоге:
Код: Выделить всё
touch ...
ls -a
...
echo "abc" >> ...
less ...
abcalv добавил в 24.06.2005 16:46
(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:43) писал(а):Или в этом смысле?.. Т.е. под .* имелось ввиду .\* ака '.*' ? Тогда все кроме ..(webdeveloper @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:38) писал(а):Есть несколько символов, допустимых в именах файлов и каталогов, которые нужно использовать с осторожностью. Это так называемые спецсимволы) "*", "\", "&", "<", ">", ";", "(", ")", "|", а также символы пробела и табуляции.
если считать в вопросе кавычки за символы экранирования - получается, что любые, иначе правильного варианта среди ответов нет.
-
webdeveloper
О вопросе про расширения
Отсюда и сомнения. Про фильтры именнно в этой лекции, в которой и экзамен, ничего не написано.
Хотя расширения не обязательны и не навязываются технологией в Linux, они широко используются: расширение позволяет человеку или программе, не открывая файл, только по его имени определить, какого типа данные в нем содержатся. Однако нужно учитывать, что расширение - это только набор соглашений о наименовании файлов разных типов. Строго говоря, данные в файле могут не соответствовать заявленному расширению по той или иной причине, поэтому всецело полагаться на расширение нельзя.
Отсюда и сомнения. Про фильтры именнно в этой лекции, в которой и экзамен, ничего не написано.
-
t.t
- Бывший модератор
У меня даже была когда-то мысль (не помню, по какому поводу) пользоваться таким именем, чтобы скрыться от всяких масок типа .[^.]*(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:44) писал(а):причем элементарно - только что проделал в пустом каталоге:
touch ...
ls -a
...
echo "abc" >> ...
less ...
abc
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Он спрашивал, когда уже знал, что неправильно ответил, т.е. после опроса... А про второй вариант: у меня "A:", ".*" и "..." создаются без проблем (использую nano в консоли). Так выбор между вариантами (2) и (3). Однако слово "обычный" меня наводит на мысль о том, что файлы бывают обычными и скрытыми...
Он спрашивал, когда уже знал, что неправильно ответил, т.е. после опроса... А про второй вариант: у меня "A:", ".*" и "..." создаются без проблем (использую nano в консоли). Так выбор между вариантами (2) и (3). Однако слово "обычный" меня наводит на мысль о том, что файлы бывают обычными и скрытыми...
-
t.t
- Бывший модератор
Почему любые? А .. ведь не может быть обычным файлом, как его ни экранируй.(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:46) писал(а):если считать в вопросе кавычки за символы экранирования - получается, что любые, иначе правильного варианта среди ответов нет.
А вот здесь они уже не правы. Расширения не "не обязательны и не навязываются технологией в Linux", в файловых системах Linux просто нет понятия расширения. Строго говоря, такое понятие вообще есть только в fat16 и fat12 с их системой именования 8.3. Вспомнить, например, то же, столь привычное DOS-овцам, *.*(webdeveloper @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:46) писал(а):Хотя расширения не обязательны и не навязываются технологией в Linux
t.t добавил в 24.06.2005 16:59
А, ну тогда другое дело(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:52) писал(а):Он спрашивал, когда уже знал, что неправильно ответил, т.е. после опроса...
А меня это слово навело на мысль, что .. -- это строго говоря, тоже имя с точки зрения фс, но не обычное, а своеобразное. С учётом экранирования и получается, что все кроме него.(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:52) писал(а):А про второй вариант: у меня "A:", ".*" и "..." создаются без проблем (использую nano в консоли). Так выбор между вариантами (2) и (3). Однако слово "обычный" меня наводит на мысль о том, что файлы бывают обычными и скрытыми...
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Так что это не я неправильно пожсказываю, а вопрос некорректный.(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:59) писал(а):А меня это слово навело на мысль, что .. -- это строго говоря, тоже имя с точки зрения фс, но не обычное, а своеобразное. С учётом экранирования и получается, что все кроме него.
-
t.t
- Бывший модератор
Да, пожалуй, что так.(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 16:05) писал(а):Так что это не я неправильно пожсказываю, а вопрос некорректный.
-
alv
- Бывший модератор
(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 15:52) писал(а):Для t.t:
Однако слово "обычный" меня наводит на мысль о том, что файлы бывают обычными и скрытыми...
Я, конечно, не телепат, и не скажу, что под обычным файлом понимают организаторы курсов. Но обычно :-) к обычным (regular) файлам относятся все файлы, которые не являются 1) каталогами, 2) симлинками, 3) файлами устройств, 4) именованными каналами и 5) сокетами.
И тогда .filename будет обычным файлом, а .. - каталогом.
-
ddc
- Бывший модератор
Для alv:
Э-э-э... А словосочетание "регулярные файлы"?
-
t.t
- Бывший модератор
Первый раз в жизни такое сочетание слышу.(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:49) писал(а):Для alv: