FreeBSD 6
Модератор: arachnid
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: FreeBSD 6
Итак, первые впечатления - пишу из свежеустановленной Free 6 для AMD64.
Первое - не скачивайте второй диск, на нем нет ничего кроме разноязычной документации
Пакетов нет ни на первом ни на втором диске. Так что без сети ничего не установить.
Сама система встала на ура. Опозналась моя размазанная сетевая (от nForce250)
И вообще со всем железом проблем не было.
Касаемо файловых систем - пока непонятно
ext2fs - из коробки (в виде модуля, подгружается автоматически), но криво
при копировании создает файл нуевой длины, хотя если его счиать и перезаписать
все получается нормально
есть модуль для поддержки Reiser - но пока не проверил
можно Reiser и в ядро вкомпилить - только для чтения
сейчас собираю мир - уже минут 20
так что такого фантастического прироста как в Линуксе, похоже не будет
Следующие впечатления - по получении оных
Первое - не скачивайте второй диск, на нем нет ничего кроме разноязычной документации
Пакетов нет ни на первом ни на втором диске. Так что без сети ничего не установить.
Сама система встала на ура. Опозналась моя размазанная сетевая (от nForce250)
И вообще со всем железом проблем не было.
Касаемо файловых систем - пока непонятно
ext2fs - из коробки (в виде модуля, подгружается автоматически), но криво
при копировании создает файл нуевой длины, хотя если его счиать и перезаписать
все получается нормально
есть модуль для поддержки Reiser - но пока не проверил
можно Reiser и в ядро вкомпилить - только для чтения
сейчас собираю мир - уже минут 20
так что такого фантастического прироста как в Линуксе, похоже не будет
Следующие впечатления - по получении оных
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Пакетов нет ни на первом ни на втором диске
не судите строго, это же бетка.
"А вообще, ну ее нафик," - сказал polachok, запуская make buildworld на только что обновленной до 7-CURRENT версии
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
(polachok @ Суббота, 16 Июля 2005, 14:08) писал(а):Пакетов нет ни на первом ни на втором диске
не судите строго, это же бетка.
я не в осуждение, а просто в предупреждение, чтобы были готовы. ну и лишнего не качали. А ситуевина обычная - когда 5-я была пре-девелоперской пре-бетой (уже не помню, как назвалась) - то же самое было.
(polachok @ Суббота, 16 Июля 2005, 14:08) писал(а):"А вообще, ну ее нафик," - сказал polachok, запуская make buildworld на только что обновленной до 7-CURRENT версии
где дают?!
-
- Бывший модератор
где-где... cvsup -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/standard-supfile
И немедленно выпил.
-
Зравствуйте, непохоже чтобы здесь 6 ветку обсуждали :devil_2: Преодолев первоначальное удивление "Куда пропал мой модем?!!" (/dev/cuaa0 -> /dev/cuad0), пишу из 6.0-BETA1. Впечатления поначалу благоприятные, наконец можно сделать перенос данных на CD-RW между установленными у меня Slackware на reiserfs и FreeBSD на UFS2 хотя-бы односторонним
Кстати с mount_reiserfs в первые же минуты произошел казус - мертвое зависание после того как я монтировал этой командой всё подряд, пытаясь вспомнить где у меня собственно reiserfs-том. Между прочем ext2fs, на котором у меня Линуксовский /boot, я таким методом так и не нашел...
О хорошем: скорость по-моему весьма возросла - в сравнении с 5.4, собранным с -O2; а 6.0 я собирал с -O, правда в ядре отключил все отладочные опции - тот же Konqueror стал гораздо шустрее, правда время загрузки кажется возросло.
О плохом: с графической консолью дела у меня хуже чем когда-либо (что-то подобное я вчера наблюдал в Plan9, только там веселее было, дамп видео-чего-то там показывали :megalol: ), при загрузке получаю vidcontrol: obtaining new video mode parameters: Operation not supported by device, при обращении к vidcontrol - vidcontrol: cannot set videomode: Operation not supported by device. Список всех режимов почти помещается на одной странице. Вот на всякий случай вывод vidcontrol -i adapter:
fb0:
vga0, type:VGA (5), flags:0x7007f
initial mode:24, current mode:24, BIOS mode:3
frame buffer window:0xb8000, buffer size:0x8000
window size:0x8000, origin:0x0
display start address (0, 0), scan line width:80
reserved:0x0
Может кто-то знает что с этим поделать, кроме разве-что send-pr? Карточка Radeon 9600... Спасибо.
P.S. Заметил, что с локалями полное безобразие. В эмуляторе терминала или Emacs'е нельзя печатать на русском, в gedit в диалоге сохранения среди кодировок остались только Юникод, текущая локаль (почему-то ASCII), в которой кстати и сохранить ничего нельзя, и западная. Что ж мне теперь, на Юникод переходить. Да, господа разработчики, сначала в 5.4 пропала возможность порядочно пользоваться KOI8-R шрифтами, не знаю у одного ли меня, теперь что-то вовсе новенькое... Интересно Ваше мнение по поводу.
P.S.S. Интересно, telnet на 25й порт ведет себя так, словно никакого Exim'a там и в помине нету, хоть почта доставляется... Решительно пора спать

О хорошем: скорость по-моему весьма возросла - в сравнении с 5.4, собранным с -O2; а 6.0 я собирал с -O, правда в ядре отключил все отладочные опции - тот же Konqueror стал гораздо шустрее, правда время загрузки кажется возросло.
О плохом: с графической консолью дела у меня хуже чем когда-либо (что-то подобное я вчера наблюдал в Plan9, только там веселее было, дамп видео-чего-то там показывали :megalol: ), при загрузке получаю vidcontrol: obtaining new video mode parameters: Operation not supported by device, при обращении к vidcontrol - vidcontrol: cannot set videomode: Operation not supported by device. Список всех режимов почти помещается на одной странице. Вот на всякий случай вывод vidcontrol -i adapter:
fb0:
vga0, type:VGA (5), flags:0x7007f
initial mode:24, current mode:24, BIOS mode:3
frame buffer window:0xb8000, buffer size:0x8000
window size:0x8000, origin:0x0
display start address (0, 0), scan line width:80
reserved:0x0
Может кто-то знает что с этим поделать, кроме разве-что send-pr? Карточка Radeon 9600... Спасибо.
P.S. Заметил, что с локалями полное безобразие. В эмуляторе терминала или Emacs'е нельзя печатать на русском, в gedit в диалоге сохранения среди кодировок остались только Юникод, текущая локаль (почему-то ASCII), в которой кстати и сохранить ничего нельзя, и западная. Что ж мне теперь, на Юникод переходить. Да, господа разработчики, сначала в 5.4 пропала возможность порядочно пользоваться KOI8-R шрифтами, не знаю у одного ли меня, теперь что-то вовсе новенькое... Интересно Ваше мнение по поводу.
P.S.S. Интересно, telnet на 25й порт ведет себя так, словно никакого Exim'a там и в помине нету, хоть почта доставляется... Решительно пора спать

[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
-
- Бывший модератор
Соединил обе темы по обсуждению FreeBSD 6
Дополнительные впечатления:
довел систему до ума, пишу из нее, уже не из links'а, а из konqueror'а
не скажу, что все безукоризненно, есть некоторые странности
но в целом все работает - встроенная сеть, встроенный звук, ну и там прочее
2Marduk
По поводу быстродействия - у меня тоже впечатление, что сравнительнос 5-й выросло, хотя и не мерял
А вот что возросло абсолютно точно - скорость файловых операций, видно невооруженным глазом. Поскольку кардинальное усовершенствование UFS мало вероятно, остается списать это на усовершенствание ATA-системы (особенно SATA, у меня именно на нем все крутится). Или 64-битная UFS2 столь комфортно чувствует себя на 64-битной же машине?
В прочем, рассчитываю все это со временем померять
В общем, впечатления самые благоприятные. Пожалуй, для новой машины на ней и остановлюсь как на основной рабочей системе.
Дополнительные впечатления:
довел систему до ума, пишу из нее, уже не из links'а, а из konqueror'а
не скажу, что все безукоризненно, есть некоторые странности
но в целом все работает - встроенная сеть, встроенный звук, ну и там прочее
2Marduk
По поводу быстродействия - у меня тоже впечатление, что сравнительнос 5-й выросло, хотя и не мерял
А вот что возросло абсолютно точно - скорость файловых операций, видно невооруженным глазом. Поскольку кардинальное усовершенствование UFS мало вероятно, остается списать это на усовершенствание ATA-системы (особенно SATA, у меня именно на нем все крутится). Или 64-битная UFS2 столь комфортно чувствует себя на 64-битной же машине?
В прочем, рассчитываю все это со временем померять
В общем, впечатления самые благоприятные. Пожалуй, для новой машины на ней и остановлюсь как на основной рабочей системе.
-
- Бывший модератор
Заметил, что с локалями полное безобразие
(с надеждой) может у Вас бинарник скомпилированный на 5-ке? тогда решение - см. пост #7, way 2.
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
(Marduk @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 0:44) писал(а):P.S. Заметил, что с локалями полное безобразие.
У меня с локалями все в порядке - все наличествуют.
Сначала по обыкновению поставил локаль коишную для консоли (шрифты я в этом случае тоже использую всегда коишные, из terminus-fonts). Потом в связи с возникшей потребностью учредил cp1251
Все хорошо и в консоли, и в Иксах (KDE)
-
Да, забыл еще один положительный момент: не знаю, включены ли в эту ветку исправления звуковой системы, о которых недавно писали, но я даже не ожидал, что старенький emu10k1 на такое способен - наблюдаю лучшее качество, которое я когда либо от него слышал. Верно, polachok, проблемы-то у меня фактически не с локалью и постепенно решаются (с переменным успехом) пересборкой пострадавших программ. Пока в числе таких были замечены xterm, gedit, xchm, ncmpc, multi-aterm, gnometerminal, firefox и opera русские имена файлов на диске не понимают, emacs, xmms-russian...
Marduk добавил в 17.07.2005 13:09
polachok, большое человеческое спасибо, что написал о localedata! Вобщем-то теперь можно ничего и не пересобирать :thumbsup: Кстати, если ты ставил 7 Current, может напишешь пару строк как там.
Marduk добавил в 17.07.2005 13:21
Насчет VESA-режимов, кажется сейчас тоже все решится: я не добавлял options VESA в конфиг, поскольку не нашел его в NOTES-файлах, но сейчас смотрю - есть в sys/i386/conf/NOTES :megalol:
Marduk добавил в 17.07.2005 13:09
polachok, большое человеческое спасибо, что написал о localedata! Вобщем-то теперь можно ничего и не пересобирать :thumbsup: Кстати, если ты ставил 7 Current, может напишешь пару строк как там.
Marduk добавил в 17.07.2005 13:21
Насчет VESA-режимов, кажется сейчас тоже все решится: я не добавлял options VESA в конфиг, поскольку не нашел его в NOTES-файлах, но сейчас смотрю - есть в sys/i386/conf/NOTES :megalol:
-
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
А как в 6-й версии с локалью UTF? Есть ли чтолибо, что может помочь перейти на нее?
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
ami, с UTF-8 никаких сдвигов по сравнению с предыдущими релизами кажется нет...
Возникло пару вопросов по конфигурации ядра, поскольку они не относятся исключительно к шестой ветке, я не обижусь если их перенесут куда-то в вопросы чайника... Для выполнения программ из Linux должна быть и в ядре опция COMPAT_LINUX? И надо ли COMPAT_AOUT и LINPROCFS?
Возникло пару вопросов по конфигурации ядра, поскольку они не относятся исключительно к шестой ветке, я не обижусь если их перенесут куда-то в вопросы чайника... Для выполнения программ из Linux должна быть и в ядре опция COMPAT_LINUX? И надо ли COMPAT_AOUT и LINPROCFS?
-
- Бывший модератор
(ami @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 12:38) писал(а):А как в 6-й версии с локалью UTF? Есть ли чтолибо, что может помочь перейти на нее?
как и раньше, в Иксах - пожалуйста
в консоли, поскольку внутреннее представление символов в syscons так и осталось (во веки веков?) 8-битным - никак.
В KDE нет проблем работать с юникодными текстами при любой системной или Иксовой локали
alv добавил в 17.07.2005 15:01
(Marduk @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 13:20) писал(а):ami, с UTF-8 никаких сдвигов по сравнению с предыдущими релизами кажется нет...
Возникло пару вопросов по конфигурации ядра, поскольку они не относятся исключительно к шестой ветке, я не обижусь если их перенесут куда-то в вопросы чайника... Для выполнения программ из Linux должна быть и в ядре опция и T_LINUX? И надо ли COMPAT_AOUT и LINPROCFS?
COMPAT_LINUX и LINPROCFS нужно обязательно
COMPAT_AOUT никогда не включал, и хорошо себя чувствовал
-
- Бывший модератор
Кстати, если ты ставил 7 Current, может напишешь пару строк как там.
да тут также

polachok добавил в 17.07.2005 20:47
COMPAT_LINUX и LINPROCFS нужно обязательно
да ну Вас, можно и модулем!
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
(polachok @ Воскресенье, 17 Июля 2005, 19:47) писал(а):COMPAT_LINUX и LINPROCFS нужно обязательно
да ну Вас, можно и модулем!
спорить не буду, раньше нельзя было, как сейчас - еще не разбирался
но раньше в GENERIC это по умолчанию было включено
alv добавил в 17.07.2005 23:10
кстати, обнаружил в 6-ке странную вещь - она начисто игнорирует класс пользователя
глюк беты, глюк у меня, или от этого отказываются?
-
Спасибо, alv и polachok! VESA-режимы работают, все еще без курсора мыши, но по крайней мере уже не тормозит звук в mpd. Неожиданно возникли проблемы с эмуляторами терминалов - multi-aterm, собранный что для 5 ветки, что для 6й, вместо добропорядочных английских букв рисует какие-то кракозябры, причем с русским всё в порядке. Начиная с 5.4 у меня так же себя ведет и aterm, сейчас оба одинаково непригодны. Начал было пользоваться gnome-terminal, но если в нем открыть vim или emacs, за курсором остается страшненький след из псевдографики... Наблюдается это только в Иксах. Посмотрю, исправимо ли это пересборкой vim'a. Кстати Перл тоже попал под пересборку
Интересно, что можно сделать с aterm/multi-aterm.
Marduk добавил в 17.07.2005 23:13
Фактически у меня тоже класс пользователя игнорируется, т.е. менять default на russian я могу, но в определенный собой класс никого впихнуть нельзя...

Marduk добавил в 17.07.2005 23:13
Фактически у меня тоже класс пользователя игнорируется, т.е. менять default на russian я могу, но в определенный собой класс никого впихнуть нельзя...
-
- Бывший модератор
Во-во. Если я создаю свой класс и приписываю к нему юзера - она вопит, что такого класса нет
Если же я исправляю класс russian на cp1251 - она к классу его приписывает
но локаль остается KOI
Очень неудобно
Будем надеяться, что это глюк беты
alv добавил в 19.07.2005 00:03
Маленький штришок к портрету шестерки:
версия для i386 без малейших проблем загрузилась на моей тошибе
прежние или не грузились вообще, или грузились с помощью шаманизма
Если же я исправляю класс russian на cp1251 - она к классу его приписывает
но локаль остается KOI
Очень неудобно
Будем надеяться, что это глюк беты
alv добавил в 19.07.2005 00:03
Маленький штришок к портрету шестерки:
версия для i386 без малейших проблем загрузилась на моей тошибе
прежние или не грузились вообще, или грузились с помощью шаманизма
-
Интересно, в ядре шестой ветки на самом деле есть опция COMPAT_FREEBSD5, о которой не упоминается нигде в NOTES-файлах и GENERIC-конфиге. Сейчас собираю
Может мои "broken" aterm и multi-aterm заработают.

-
- ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04
Для Marduk:
Не удивительно, если и появится то только в релизе.
Интересно, в ядре шестой ветки на самом деле есть опция COMPAT_FREEBSD5, о которой не упоминается нигде в NOTES-файлах и GENERIC-конфиге.
Не удивительно, если и появится то только в релизе.
-
- Бывший модератор
-
А вот скриншот multi-aterm'a. Сделан с пустыми ~/.Xresources и ~/.Xdefaults чтоб не возникало подозрений на мой шрифт. Как видно, только prompt и русские буквы отображаются нормально. С aterm'ом такое у меня давно было, а multi-aterm озадачил после пересборки уже в 6-й FreeBSD. Локаль обычная ru_RU.KOI8-R, со шрифтами все в порядке. Одинаково выглядят эти терминалы и собранные из портов, и пакеты для FreeBSD5/6 (для пятой и с localedata запускал). Интересно, правда?
P.S. Простой xterm нормально работает...
P.S. Простой xterm нормально работает...
-
- Бывший модератор
-
Немного не по теме, но все таки тянет поворчать - с терминалами забавно всё-таки... из семейства "многовкладочных" multi-aterm как я уже писал не юзабельный, mrxvt не нравится... gnome-terminal нормален, но первый запуск длится долго и хочется чего-то проще. Из простых "одновкладочных" aterm там же, где и multi-aterm. Да, замечен и недостаток: если открыть vim, в нём работать решительно невозможно, поскольку за курсором остаются черные шлейфы из символов "S" и "1". Остается старый добрый xterm + поставил mlterm. О xterm: программы вроде sysinstall, centericq или гуёвины, которые появляются при настройке некоторых портов, выглядят страшненько (скрин), хотя если тот же centericq запускать как xterm -e centericq, всё нормально. mlterm понравился, но с vim'ом то же что и в гноме + при запуске mutt'а терминал навеки чернеет и ничего не видно
И еще одно: открываю например mc и не вижу ни одного файла/каталога в нем, поскольку они проявляются только если их выделить. Дожили, буду запоминать чем в каком терминале пользоваться 

-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Странно всё это.. У меня в mlterm'е абсолютно всё нормально работает.Дожили, буду запоминать чем в каком терминале пользоваться
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Marduk @ Пятница, 22 Июля 2005, 4:28) писал(а):Немного не по теме, но все таки тянет поворчать - с терминалами забавно всё-таки... из семейства "многовкладочных" multi-aterm как я уже писал не юзабельный, mrxvt не нравится... gnome-terminal нормален, но первый запуск длится долго и хочется чего-то проще. Из простых "одновкладочных" aterm там же, где и multi-aterm. Да, замечен и недостаток: если открыть vim, в нём работать решительно невозможно, поскольку за курсором остаются черные шлейфы из символов "S" и "1". Остается старый добрый xterm + поставил mlterm. О xterm: программы вроде sysinstall, centericq или гуёвины, которые появляются при настройке некоторых портов, выглядят страшненько (скрин), хотя если тот же centericq запускать как xterm -e centericq, всё нормально. mlterm понравился, но с vim'ом то же что и в гноме + при запуске mutt'а терминал навеки чернеет и ничего не видноИ еще одно: открываю например mc и не вижу ни одного файла/каталога в нем, поскольку они проявляются только если их выделить. Дожили, буду запоминать чем в каком терминале пользоваться
попробуй менять консольный шрифт,хотя у меня во фре и xterm и mlterm всё нормально , при запуске вышеперечисленных прог ничего подобного нет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Спасибо, пробовал и шрифт менять (сейчас везде terminus) и вообще пустыми оставлять .Xresources и .Xdefaults, не помогло. Ладно, не буду больше в этой ветке ворчать малость не по теме, всё не так плохо.
-
- Бывший модератор
из рассылки
в общем, ждите compat5x
и Beta2
On Fri, 22 Jul 2005, Scott Robbins wrote:
> On Fri, Jul 22, 2005 at 09:36:05AM -0400, Justin R. Smith wrote:
>> Hi all!
>>
>> FreeBSD jsmith.org 5.4-STABLE FreeBSD 5.4-STABLE #0: Thu Jul 14 12:35:12
EDT
>> 2005 jsmith@jsmith.org:/usr/obj/usr/src/sys/MYKERNEL i386
>>
>> now and considering upgrading to 6.0. Is this system fairly usable now?
>
> Well, remember it's beta, but I've been running it on my workstation
> with no issues. I'm holding off putting it on the servers though.
I moved my personal web/shell server to 6.x last week with the advent of
the beta. It seems to be working quite well, and the server does quite a
bit of work. The one caution I'd have is that the library versions are
all in the throes of changing, and since there aren't compat5x packages
yet, you'll want to do an incremental update from 5.x to 6.x so that the
old 5.x libraries are still available to run older applications against.
This will be fixed with the next beta, but it sounded like David won't get
to that until after the weekend.
Robert N M Watson
в общем, ждите compat5x

И немедленно выпил.
-
Ясно помню что перед выходом 5.4 в TODO оставалось гораздо меньше работы, да и бета-версий было немало перед релизом. Это я к тому, что ИМХО разработчики вряд ли успеют не то что до 15 августа, а до 15 сентября...
-
Уже раза 3-4 происходили подвисания системы (в 5.4 тоже наблюдалось раз или два), которые не знаю чем вызваны - может с железом что-то неладное? Кажется происходит это при оч. высокой загрузке системы, например последний раз одновременно выполнялись make -j4 buildworld и Firefox, в ion-statusbar цифры средней загрузки были >5.20. После перезагрузки запуск fsck -p в single-user mode находит ошибки.
А нормальная загрузка в многопользовательськом режиме вообще может прекращаться, например, при монтировании /usr - хотя может это fsck и работал, а я недостаточно долго ждал?
Перед последним инцидентом как раз переключился на первый терминал и увидел Fatal trap 12: page fault while in kernel mode. Наверное это имело место и раньше, просто в Иксах это не заметить, а автоматическая перезагрузка происходит через довольно долгое время.
А нормальная загрузка в многопользовательськом режиме вообще может прекращаться, например, при монтировании /usr - хотя может это fsck и работал, а я недостаточно долго ждал?
Перед последним инцидентом как раз переключился на первый терминал и увидел Fatal trap 12: page fault while in kernel mode. Наверное это имело место и раньше, просто в Иксах это не заметить, а автоматическая перезагрузка происходит через довольно долгое время.
-
- Бывший модератор
cvsup RELENG_6 может уже пофиксили?
if !fixed then пишите баг-репорт else радуйтесь
if !fixed then пишите баг-репорт else радуйтесь

И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
2Marduk
у меня зависон с самопроизвольным переходом в режим отладки (и последующим перезапуском) был явно связан с встроенной сетевой карточкой (интерфейс nve). когда я ее выкинул из ядра и начал грузить как модуль, эти зависания прекратились, просто время от времени пропадала сеть (навсегда - до перезагрузки).
ну а когда поставил обычную реалтековскую внешнюю карту - все вообще стало хорошо :-)
у меня зависон с самопроизвольным переходом в режим отладки (и последующим перезапуском) был явно связан с встроенной сетевой карточкой (интерфейс nve). когда я ее выкинул из ядра и начал грузить как модуль, эти зависания прекратились, просто время от времени пропадала сеть (навсегда - до перезагрузки).
ну а когда поставил обычную реалтековскую внешнюю карту - все вообще стало хорошо :-)