А приток “свежих сил”, как уже было сказано, обеспечивается в основном за счёт “потребителей”
.
Вот с этим, как мне кажется, проблема... Я себе десктоп собирал сам, покупая комплектующие по своему собственному выбору, и выбор системы для установки на уже готовое железо тоже был исключительно на моей совести. Большинство же компьютеров сейчас продаются с предустановленной ОС, сами знаете какой. Ноутбуки - так вообще 100% (нет, вру, есть еще альтернативы, но они погоду не делают).
А теперь вопрос: много ли потребителей станут в трезвом рассудке и не страдая бездельем сносить систему, за которую уплачено эн рублей? Есть конечно те, которые уже до покупки знают, что, придя домой изменят разделы и поставят второй системой линукс - но это уже ближе к головоломщикам.
PS: купил я недавно asus eee pc 1001hag - взять на дачу, показывать ребенку мультики и смотреть почту. Без установленной сисьемы не нашел - все с виндой (XP или 7). Выбрал из двух зол дешевое и взял с ХР. Думал, сохраню на всякий случай резервную копию диска и буду ставить ОС, к которой уже привык. Но не тут-то было - работа, времени ковыряться нет категорически. В результате поставил vlc и обнаружил, что со своими задачами оно справляется: видео смотреть можно, в интернет выходит. В линуксе те же задачи я выполняю при помощи абсолютно тех же программ: firefox и vlc.
Вот и получается, что кроме головоломки и иногда желания побороть вирусы (в винде уже года три как не встречал вирусов, чяднт?) для
потребителя не остается мотиваций ставить линукс.