Возврат денег за Vista (отрезано от LinuxFormat)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Возврат денег за Vista

Сообщение minoru-kun »

astronom, вот только закон так не считает.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

как не считает. и какой именно закон? :crazy:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Crazy Rebel
ОС: OpenSUSE 11.1 x86_64

Сообщение Crazy Rebel »

watashiwa_daredeska писал(а):
04.03.2009 17:30
astronom писал(а):
04.03.2009 15:39
Почему продавец/производитель должен потом объяснять M$, куда он дел тот или иной комп, оставив при этом OEM-версию Винды, которая по идее должна была отойти покупателю?
MS тут совсем не при делах. При нормально построенном процессе возврата некупленную покупателем винду продавец возвращает производителю (компа, а не ОС), который ставит ее на следующий комп. MS в этом процессе отсутствует совсем.

К сожалению не совсем. На любой комп втч и на ноут сейчас клеится голограмка вне зависимости от Вашего желания и отнюдб не в момент продажи - она портится безвозвратно и эта лицензия (личензионный ключ) считается утраченной.
А я другое, но тоже дерево!
Спасибо сказали:
Crazy Rebel

Сообщение Crazy Rebel »

04.03.2009 17:55
Crazy Rebel писал(а):
04.03.2009 15:25
То есть Вы считаете что надо ходить и отказываться и требовать денег обратно?
Я считаю, что надо добиваться соблюдения своих прав. Однако, я также понимаю, что многим легче отдать $100, чем воландаться с бюрократией и возвращать их, а в крайних случаях и судиться (я, каюсь, среди них -- подвиг Садовникова я бы не повторил). Поэтому я всячески поддерживаю инициативу, направленную на упрощение возврата этих несчастных $50 за винду ибо это приведет к бОльшему числу отказов и, как я писал, в конечном итоге к бОльшему числу моделей с Linux.

К сожалению Вы не читали статью в которой автор (по заданию редакции конечно) повторял. И выяснил что возвращать или не возвращать деньги зависит от доброй воли продавца. Садовникову Benq вернул, а автору статьи другая фирма - нет. Далее там идет коментарий юриста, который говорит что в принципе это все вполне законно пока Вы не обратитесь например в конституционный суд. Поскольку отчетливо понятно кто будет противостоять Вам в суде, я оцениваю Ваши шансы его выиграть как минимальные (тем более что там скорее всего будут приведены все теже аргументы что и я приводил только грамотнее оформленные). Поэтому пока я вижу только один выход, некая фирма (ну вот тот же LC например) договривается с поставщиками что те под заказ ей будут присылать "чистые" ноуты, далее они устанавливают туда заказанную Вами ОС и высылаю Вам вместе с дистрибутивом (а не с rescue диском как это делается сейчас).

astronom писал(а):
04.03.2009 21:38
как не считает. и какой именно закон? :crazy:

Может Вы всетаки прежде чем спорить прочитаете статью? Там и комментарии юриста есть и ссылки на законы с цитатами.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Может Вы всетаки прежде чем спорить прочитаете статью?

Ссылку в студию :drag:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Crazy Rebel

Сообщение Crazy Rebel »

astronom писал(а):
05.03.2009 11:12
Может Вы всетаки прежде чем спорить прочитаете статью?

Ссылку в студию :drag:

LXF113-114 (То есть LinuxFormat январь 2009) стр. 24-27
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Crazy Rebel писал(а):
05.03.2009 08:46
К сожалению Вы не читали статью в которой автор (по заданию редакции конечно) повторял.
Не читал, т.к. не подписан на LinuxFormat.

Crazy Rebel писал(а):
05.03.2009 08:46
И выяснил что возвращать или не возвращать деньги зависит от доброй воли продавца. Садовникову Benq вернул, а автору статьи другая фирма - нет.
Вообще, все, что прописано в ЗоЗПП -- добрая воля продавца, а обращение в суд -- злая воля покупателя. Насколько я понял, автор статьи злую волю проявлять не стал, а удовольствовался отказом продавца и мутными объяснениями какого-то юриста (не понимаю, при чем тут конституционый суд, который разбирает дела о соответствии законов Конституции РФ), хотя есть и другие юристы, которые придерживаются противоположной точки зрения (ссылка и кое-какое обсуждение в ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ), но чтобы выяснить, кто прав, надо судиться, а не статейки писать и не лясы на форуме точить.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Надо поднять документы на купленные мной компы, чтобы продемонстрировать: году в 1996 я покупал комп в сборе с Win95, ..., в обоих случаях винда шла отдельной строчкой в товарном чеке -- это отдельный товар, с отдельным договором (даже не купли-продажи)
Кстати, откопал бумажки на этот комп 1996 года, я был не прав. Отказаться от Win95 было бы очень тяжело, потому что это действительно "программно-аппаратный комплекс". Отдельного пункта в товарном чеке нет, более того -- в бумажной лицензии на винду написано, что обслуживание осуществляет не MS, а производитель компьютера. И ни одного пункта о возврате. Но это 1996 год, документы на более свежую железку -- вне досягаемости на данный момент.
Спасибо сказали:
Crazy Rebel

Сообщение Crazy Rebel »

06.03.2009 10:12
Надо поднять документы на купленные мной компы, чтобы продемонстрировать: году в 1996 я покупал комп в сборе с Win95, ..., в обоих случаях винда шла отдельной строчкой в товарном чеке -- это отдельный товар, с отдельным договором (даже не купли-продажи)
Кстати, откопал бумажки на этот комп 1996 года, я был не прав. Отказаться от Win95 было бы очень тяжело, потому что это действительно "программно-аппаратный комплекс". Отдельного пункта в товарном чеке нет, более того -- в бумажной лицензии на винду написано, что обслуживание осуществляет не MS, а производитель компьютера. И ни одного пункта о возврате. Но это 1996 год, документы на более свежую железку -- вне досягаемости на данный момент.

Я незнаю как в Вашем конкретном случае, но я ни разу не видел ни в счетах ни в выписываемых документах сумму за ОЕМ версию предустановленной ОС отдельной строкой. Более того. Уже несколько лет Вам вместе с закупленным компьютером (нетбуком, ноутбукм, настолькой системой) не предоставляется дистрибутив с ОС. Вместо него Вам дают так называемый rescue диск, на котором записан образ той системы, которая у Вас установлена. Так что в итоге совершенно непонятно, что именно Вы должны вернуть продавцу. Голографическая наклейка на Ваше устройстов уже наклеена и ее нельзя снять не разрушив. А в последнее время под висту и драйвера поставлять перестали, так что какой-нибудь ноутбук автоматически превращается в устройство типа сотового телефона/смартфона. Остается анаогичный вопрос - имеет ли право пользователь, переустановивший стандартную прошивку требовать возврата денег за неиспользованное ПО? Вопрос с гарантией мы оставим в стороне и на совести производителя. В конце концов всегда найдутся люди либо точно знающие чего они делают, либо готовые рискнуть.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Crazy Rebel писал(а):
07.03.2009 22:35
Вместо него Вам дают так называемый rescue диск, на котором записан образ той системы, которая у Вас установлена.
С последним ноутбуком шел нормальный установочный диск XP Home. Я с него даже ставил систему разок на VMWare.

Crazy Rebel писал(а):
Голографическая наклейка на Ваше устройстов уже наклеена и ее нельзя снять не разрушив.
Я готов оставить 20 коп. за наклейку (она ведь у меня остается). А уж 0.0...02 коп. за несколько байт в их БД, где они запишут, что данный серийный номер недействителен, думаю они осилят сами.

Crazy Rebel писал(а):
Так что в итоге совершенно непонятно, что именно Вы должны вернуть продавцу.
Это не я должен вернуть, а он :) Мне впаривают воздух (разрешение на использование нематериальной фигни с драконовскими условиями) и требуют за него денег. Требую обратного обмена: я вам ваш воздух, вы мне -- мои деньги.

Crazy Rebel писал(а):
А в последнее время под висту и драйвера поставлять перестали, какой-нибудь ноутбук автоматически превращается в устройство типа сотового телефона/смартфона.
Отсутствие драйверов еще не превращает ноутбук в смартфон :) Есть другие существенные отличия, и далеко не "железные".
Спасибо сказали:
Crazy Rebel

Сообщение Crazy Rebel »

12.03.2009 04:23
Crazy Rebel писал(а):
Вместо него Вам дают так называемый rescue диск, на котором записан образ той системы, которая у Вас установлена.
С последним ноутбуком шел нормальный установочный диск XP Home. Я с него даже ставил систему разок на VMWare.

Вам повезло. Я знаю человек 20 купивших ноуты за последние два года и ни один из них не получал диска с дистрибутивом.

12.03.2009 04:23
Crazy Rebel писал(а):
Голографическая наклейка на Ваше устройстов уже наклеена и ее нельзя снять не разрушив.
Я готов оставить 20 коп. за наклейку (она ведь у меня остается). А уж 0.0...02 коп. за несколько байт в их БД, где они запишут, что данный серийный номер недействителен, думаю они осилят сами.

Из БД тут нипричем. Опять же Вы не читали статью в которой цитируется ОЕМ соглашение M$ с производителями согласно которому ОЕМ версия ОС будучи установлена становится неотъемлемой частью компьютера/ноутбука, и соответственно все расходы за возврат ПО ложатся на производителя железа. Так что автоматически дальше все зависит от того захочет ли производитель терпеть убытки (ставить установленную на Ваше устройство экземпляр ОС он уже не имеет права) чтобы вернуть Вам чтото или нет. Большинство не хотят ни нарушать ОЕМ ни терпеть убытков. И если Вы возмущены этим фактом то я Вас в этом целиком и полностью поддерживаю. Кстати меня также возмущает что ОЕМ поставка не предусматривает наличия дистрибутива (его я должен покупать отдельно), хотя могу им пользоваться.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Мы с Вами говорим на разных языках. Вы мне говорите, что сейчас невозможно по человечески вернуть деньги за винду. Я с вами не спорю. Однако, если почитать обращение ЦеСТа в ФАС, станет ясно, что заключенные производителями договоры -- противоречивы, что объясняется их нежеланием почесаться. Им так проще, и я с этим тоже не спорю. Я привожу аргументы в пользу того, что нет никаких фундаментальных оснований считать железо и ПО неотделимыми, а значит нет никаких оснований ограничивать возврат денег за ПО, кроме надуманного монопольного крючкотворства.

В общем, на данный момент дискуссия потеряла актуальность. Ждем развития событий с обращением в ФАС.
Спасибо сказали:
Crazy Rebel

Сообщение Crazy Rebel »

13.03.2009 13:41
Мы с Вами говорим на разных языках. Вы мне говорите, что сейчас невозможно по человечески вернуть деньги за винду. Я с вами не спорю. ...

В общем, на данный момент дискуссия потеряла актуальность. Ждем развития событий с обращением в ФАС.

Просто Вы видимо верите в то, что что либо может измениться от одного обращения ФАС или даже от того что президент с экрана чтото скажет (типа "Ай ай ай как нехорошо...") до того что реально что либо будет происходить (и будет ли вообще, глядя как внедряется СПО в школах и что ЕГЭ по информатике целиком и полностью завящзан на продуктах M$ вплоть до упоминания конкретных продуктов в вопросах и никто не чешется чтобы хоть чтото изменить, хотя есть вроде даже указание президента итд итп). А вот я сильно сомневаюсь. Поэтому я хотел бы чтобы мы обсудили как выйти из той ситуации что есть здесь и сейчас, а не что может быть когда нибудь будет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Crazy Rebel писал(а):
13.03.2009 15:11
Просто Вы видимо верите в то, что что либо может измениться от одного обращения ФАС или даже от того что президент с экрана чтото скажет
Да, я верю, что что-то может измениться. Естественно, расчитывать на то, что получится идеально -- глупо, но что-нибудь может получиться.

Crazy Rebel писал(а):
ЕГЭ по информатике целиком и полностью завящзан на продуктах M$ вплоть до упоминания конкретных продуктов в вопросах
В теме ЕГЭ по информатике, где информатика? я вижу демо-версию ЕГЭ за 2008 год и не вижу в нем ни одного упоминания конкретных программных продуктов вообще, окромя Бейсик и Паскаль. У вас есть какие-то другие сведения?

Crazy Rebel писал(а):
Поэтому я хотел бы чтобы мы обсудили как выйти из той ситуации что есть здесь и сейчас
Если не менять ситуацию, то выход один -- подстраиваться под то, что есть. Покорно доиться в пользу монополий, искать магазины и выбирать производителей, готовых содействовать возврату денег (по методу Садовникова, например).
Спасибо сказали: