Проблема с установкой Mandriva-2009

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Re: Проблема с установкой Mandriva-2009

Сообщение mandrivauser »

mekena писал(а):
09.04.2009 09:35
Подскажите, как правильно разбить пространство под Линукс, для установки ОС. Имеется в виду корневой, раздел swap, раздел home.

В суббботу себе ставил Мандриву 2009 фри. Разбил классическим способом. Система при загрузке стала ругаться.

Переустановил. Раздел \home создавать не стал. Пусть будет в корневом.

Все заработало :)

А вообще, нужно создать только корневой (от 10 гб.) и свап (в 2 раза больше оперативы). Остальное по вкусу. Можно больше разделов не создавать.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Что заладили про своп "в два раза больше ОЗУ"? В данный момент на машине с 4мя гигами памяти и аптайме две недели в свопе жалких 27 метров.
Конечно, если памяти ДО гигабайта, то имеет смысл делать большой своп. Иначе лучше довериться Мандриве, она своп делает в несколько десятком мегабайт, просто "что бы было".
У меня как раз диск разбит "классическим" способом. Прекрасно работает, /tmp не наезжает на /usr, и т.д. :)
Спасибо сказали:
mekena
ОС: Mandriva 2009

Сообщение mekena »

Tolian писал(а):
12.04.2009 11:56

Все, инет работет, все ок!
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

SinClaus писал(а):
13.04.2009 11:10
В данный момент на машине с 4мя гигами памяти и аптайме две недели в свопе жалких 27 метров.
Конечно, если памяти ДО гигабайта, то имеет смысл делать большой своп. Иначе лучше довериться Мандриве, она своп делает в несколько десятком мегабайт, просто "что бы было".
У меня как раз диск разбит "классическим" способом. Прекрасно работает, /tmp не наезжает на /usr, и т.д. :)

У меня 2 гига опративы, сделал для свопа 2 гига места. Для корневого оставил 6 гиг, для хоум - 5 с лишним гиг.

Интересно, а теперь, когда уже Мандрива установлена изменять эти линуксовские разделы можно ? (хоуи и своп)
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

В принципе - можно. Парагоном или Акронисом. Хотя есть шанс грохнуть, как всегда :)
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

SinClaus писал(а):
13.04.2009 18:37
В принципе - можно. Парагоном или Акронисом. Хотя есть шанс грохнуть, как всегда :)

То есть опасней, чем в винде? В винде вообще эта процедура без проблем проходит...
Спасибо сказали:
Tolian
ОС: mandriva 2008.1 Free

Сообщение Tolian »

mekena писал(а):
13.04.2009 18:00
SinClaus писал(а):
13.04.2009 11:10
В данный момент на машине с 4мя гигами памяти и аптайме две недели в свопе жалких 27 метров.

У меня 2 гига опративы, сделал для свопа 2 гига места. Для корневого оставил 6 гиг, для хоум - 5 с лишним гиг.

Интересно, а теперь, когда уже Мандрива установлена изменять эти линуксовские разделы можно ? (хоуи и своп)

Home раздел в Линуксе создавать нужно обязательно. Для того, хотя-бы чтобы при следующей переустановке системы, сохранить свои данные. Остальные разделы к корневом каталоге Мандрива создает сама, без всякого вмешательства из вне. Линух не Винда и относится к ней как к винде не следует. Mekena, 2 гига несколько лишнего для свопа, извини при совете не учел тот факт, что сейчас практически все компы имеют мин. 1 гиг оперативы. Уменьшить Своп можно Акрониксом, увеличить Номе тоже можно им. Но можно все сделать средствами Мандрива. Но 2009 Мандрива работает с разделами Винды, как со своими. Думаю нет пока смысла увеличивать Номе, только если не хочешь совсем избавиться от винды. У меня настроен Konqueror по принципу Тотал командора и в принципе нет разницы в Мандриве откуда и куда ложить файлы. Прикладываю снимок KDE и Konqueror настроенный Как Total Commandor. На панель инструментов положил иконку "Носители Данных" и открыв соммандор могу сразу перейти на виндовские разделы и работать как с линуховыми. Здесь нет никаких проблем. Если что, спрашивай. Своп могешь уменьшить, с Home поступай как знаешь только корневой раздел не трогай, хотя решай все сам. Успехов. У меня своп 1 гиг, при работе с графикой лишним не бывает т.к. бывает работаю с файлами размером до 500 мб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

В порядке обмена опытом - в репах есть такой Krusader, полный клон Тотал коммандера (естественно с учетом *никсной специфики).
Спасибо сказали:
@nton
ОС: Mageia 2

Сообщение @nton »

У меня такая проблема: при установке Mandriva 2009 с SATA-cd-roma на IDE-винт, говорит, что мол CDROM`a у меня и нету вовсе. ("No CDROM device found"). 2008 мандрива ставится на ура. без глюков.
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

Tolian уменьшил своп до 900 мб, отдал освободившееся место под корневой. Konqueror у себя в Мандриве не нашел. Есть менеджеры, но другие... Где найти Konqueror или Krusader?
Потом, заметил еще такую особенность - звук в Мандриве слабый на полную громкость... в смысле - при проигрывании музыки :( .
И такой вопрос - можно, чтобы при загрузке системы в загрузчике первой стояла винда, а не Мандрива? Как их поменять местами?
Спасибо сказали:
Tolian

Сообщение Tolian »

mekena писал(а):
14.04.2009 21:42
Tolian уменьшил своп до 900 мб, отдал освободившееся место под корневой. Konqueror у себя в Мандриве не нашел. Есть менеджеры, но другие... Где найти Konqueror или Krusader?
Потом, заметил еще такую особенность - звук в Мандриве слабый на полную громкость... в смысле - при проигрывании музыки :( .
И такой вопрос - можно, чтобы при загрузке системы в загрузчике первой стояла винда, а не Мандрива? Как их поменять местами?

У меня пока стоит Мандрива 2008.1 видимо есть разница с 2009. Девятку буду брать Повер Пак после выхода 2009.1 релиза (в июне).
<< первой стояла винда?, В Мандрива' 2008 = Настройка компьютера - загрузка - настройка загрузки - Появится окно "настройка Загрузки"- далее - второе окно настройки - Вибираем Windows - изменить - (Новое окно) - Ставим галочку напротив "по умолчанию" - ОК. - завершить. У тебя будет примерно так-же.
<< Где найти Konqueror или Krusader? = Настройка компьютера - Управление программами - Установка и удаление программ - В левом окне выбираем "Файловые утилиты" (Может быть в другом месте, но Можно поискать по названию в вернем окне справа) в окне справа ищем по названию Krusader (Должно быть так или что-то похожее) ставим против его галочку, подтверждаем выбор, Konqueror по умолчанию это веб браузер в КДЕ. должон быть в 2009 Мандриве. В чем ходишь (Какой браузер) в интернет в Мандриве? Если Konqueror, то именно его нужно настраивать. Для этого = правой клавишей мыши на панели задач - Добавить апплет на панель - поставить профили Konqueror. появится значек Konqueror на панели. Левой клавишей мыши по значку - раскроется менюшка: Просмотр веб - Midnight Commander - и другое. Выбираем Midnight Cоммандор - и настраиваем - Вид - разделить панель по вертикали; Настройка - настроить панель инструментов - добавляем и убираем лишнее; Настройка - сохранить профиль Midnight Commander . Коротко так - подробно пробуй сам.
<< звук в Мандриве слабый на полную громкость, есть такое: примерно семьдесят процентов от Винды. Попробуй поэксперементируй со звуком = правой клавишей мыши на регуляторе громкости - выбрать главный канал(у меня выбран мастер) - попробуй выбери что-нить другое, - затем - показать окно микшера - здесь посмотри подвигай бегунки может что-то изменится, я не помню как , но решил проблему здесь, хотя действительно в винде звук громче.
Примерно все должно быть так с некоторыми вариациями. Главное пытаться делать, направление примерно уже знаешь. И еще за 2 года работы на мандрива только из нее хожу в интернет, проблем с вирями нет. Мандриву или какой другой линь нужно оставлять на компе хотя-бы из-за этого (Интернета). Дерзай, могет что и не понятно или заумно, но чем могу ...
Спасибо сказали:
Tolian

Сообщение Tolian »

P.S.
вот из описания Мандрива 2009: "В KDE 4 по умолчанию теперь используется более простой файловый менеджер Dolphin, Konqueror теперь - это в первую очередь веб-браузер. Впрочем, никто не запрещает использовать его как файловый менеджер."
Так, что Konqueror есть и его можно настроить.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Не испытываю почему-то проблем с громкостью. Правда и винды на машинах нет :). Но регуляторы отнюдь не на максимуме и на работе (HDA) и на домашнем буке (старенький Maestro).
Спасибо сказали:
Tolian

Сообщение Tolian »

SinClaus писал(а):
15.04.2009 07:31
Не испытываю почему-то проблем с громкостью. Правда и винды на машинах нет :). Но регуляторы отнюдь не на максимуме и на работе (HDA) и на домашнем буке (старенький Maestro).

Проблем со звуком в Мандрива нет, чисто субъективно в Винде звук несколько громче звучит. (Сравнивать есть с чем)
<< Konqueror у себя в Мандриве не нашел. Есть менеджеры, но другие... Где найти Konqueror или Krusader?
Какой графический стол у тебя грузится по умолчанию? Если Gnome, то Konqueror не найдешь, он работает вместе с KDE. Графический стол можно поменять при загрузке системы в тот момент когда запрашивается пароль пользователя, Если настроена автоматическая загрузка, (без ввода пароля пользователя), то ее нужно отменить в настройке загрузки.

Mekena, что-нибудь у Вас получилось, настроил Соммандор?
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

Tolian писал(а):
14.04.2009 23:01
P.S.
вот из описания Мандрива 2009: "В KDE 4 по умолчанию теперь используется более простой файловый менеджер Dolphin, Konqueror теперь - это в первую очередь веб-браузер. Впрочем, никто не запрещает использовать его как файловый менеджер."
Так, что Konqueror есть и его можно настроить.

Так и есть - по умолчанию Dolphin. В файловых утилитах есть выбор только klamav, nautilus (отмеч. галочкой) и pcmanfm. Браузер по умолчанию Файрфокс - так же, как у меня в ХР.
Графический стол я при установке определил КДЕ4.
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

<< первой стояла винда?, В Мандрива' 2008 = Настройка компьютера - загрузка - настройка загрузки - Появится окно "настройка Загрузки"- далее - второе окно настройки - Вибираем Windows - изменить - (Новое окно) - Ставим галочку напротив "по умолчанию" - ОК. - завершить. У тебя будет примерно так-же..>>

Открыл настройку загрузки, настройку - там в первом пункте - Начальный загрузчик (используемый и загрузочное уст-во), второй пункт - Основные параметры (пауза перед загрузкой...), изменил паузул, нажал Далее - теперь открылись ОС (там даже Альт затесался, который я снес), удалил отсюда. Галочку по умолчание Виндоус поставил. Там еще осталась какая-то failsafe....
Почему-то в Мандриве разрешение только 1024х768 по максимуму для 17", а для 19" нет разрешения, а у меня 19 дюймов...

Со звуком - главный канал нашел. Пока не пробовал менять - под ухом муз.центр играет... Позже попробую. :rolleyes:
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

На Мандриве 2009 не вижу внизу, где отображается язык. В настройках тоже не нашел... И еще - а третий язык, кроме англ. и рус., можно добавить как нибудь?
Спасибо сказали:
Tolian

Сообщение Tolian »

mekena писал(а):
16.04.2009 18:28
На Мандриве 2009 не вижу внизу, где отображается язык. В настройках тоже не нашел... И еще - а третий язык, кроме англ. и рус., можно добавить как нибудь?

Посмотри здесь: Меню-Утилиты-системные-центр управления-Региональные и специальные возможности- Раскладка клавиатуры (Здесь можно поставить значек языка) в закладке Язык и стандарты можно добавить язык третий или четвертый,
Konqueror посмотри здесь: Установка программ-интернет- или: Установка программ -графические столы-КДЕ- Должен быть. Или сделай так: Правой клавишей на панели задач- добавить аплет на панель-профили Konqueror.
На клавиатуре раскладка США помечается лампочкой Scroll Lock (Она горит когда включена раскладка США)
Попробуй монитор настроить так:Правой клавишей мыши на свободном месте рабочего стола-настроить рабочий стол- дисплей-
вкладка: Несколько мониторов - выбери монитор с нужным разрешением.
Clamav или Klamav - одно и то-же это антивирус для почты в линухе - ловит он виндовские вири в почте - лучше установить (поставить галочку)
Спасибо сказали:
mekena

Сообщение mekena »

В настройках разрешения экрана самое большое значение 1024х768 и частота обновления только 60 Гц...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

mekena писал(а):
16.04.2009 23:00
В настройках разрешения экрана самое большое значение 1024х768 и частота обновления только 60 Гц...

Центр управления Мандрива - оборудование - настройка графического сервера - разрешение (ну и монитор проверь)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Ardour
ОС: Windows XP

Сообщение Ardour »

Здравствуйте!

Возникла проблема при попытке установки Mandriva 2009 One (имя iso образа mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586).

На жёстком диске была установлена операционная система Windows XP (файловая система NTFS), весь объём жёсткого диска был выделен под неё, затем я уменьшил занимаемое системой место на диске под Мандриву (47 Гб от общего объёма в 233 Гб) из под Windows. Записал с помощью Nero образ на CD и поставил в BIOS загрузку с CD. При загрузке компьютера CD был распознан как загрузочный диск и появилось изображение установки системы (сначала загрузка ядра). После этого был список происходящих процессов в текстовом виде и через некоторое время появился графический режим, было предложено выбрать язык, регион (время), раскладку и горячие клавиши изменения кириллицы на латинский шрифт. После всего это был загружен KDE...

Не было ни редактирования разделов, ни выбора rpm пакетов, ни длительной установки системных файлов. Я подумал, что это Live CD. Но в описании не было такой информации. Я никогда не работал с Live CD и в данном случае он мне не нужен.

Сеть была уже настроена, раньше при установке стационарных систем такого не было.

Как установить "нормальную" версию с этого образа? То есть "рабочую станцию". Это Live CD и надо качать другой образ?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ardour писал(а):
17.04.2009 06:40
Здравствуйте!

Возникла проблема при попытке установки Mandriva 2009 One (имя iso образа mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586).

На жёстком диске была установлена операционная система Windows XP (файловая система NTFS), весь объём жёсткого диска был выделен под неё, затем я уменьшил занимаемое системой место на диске под Мандриву (47 Гб от общего объёма в 233 Гб) из под Windows. Записал с помощью Nero образ на CD и поставил в BIOS загрузку с CD. При загрузке компьютера CD был распознан как загрузочный диск и появилось изображение установки системы (сначала загрузка ядра). После этого был список происходящих процессов в текстовом виде и через некоторое время появился графический режим, было предложено выбрать язык, регион (время), раскладку и горячие клавиши изменения кириллицы на латинский шрифт. После всего это был загружен KDE...

Не было ни редактирования разделов, ни выбора rpm пакетов, ни длительной установки системных файлов. Я подумал, что это Live CD. Но в описании не было такой информации. Я никогда не работал с Live CD и в данном случае он мне не нужен.

Сеть была уже настроена, раньше при установке стационарных систем такого не было.

Как установить "нормальную" версию с этого образа? То есть "рабочую станцию". Это Live CD и надо качать другой образ?

Это можно в юмор? Читайте правила форума (про дублирование тем и пользование поиском), Википедию (что такое LiveCD), ВиКи и документацию на сайте производителя хотя бы. Пестовать "инвалидов" на форумен никто не будет...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Ardour

Сообщение Ardour »

akdengi писал(а):
17.04.2009 06:44
Это можно в юмор? Читайте правила форума (про дублирование тем и пользование поиском), Википедию (что такое LiveCD), ВиКи и документацию на сайте производителя хотя бы. Пестовать "инвалидов" на форумен никто не будет...

На форуме уже была похожая тема, в ней я и задал вопрос. Что не так? Задавал вопрос в теме для новичков, там отослали сюда.

Прочитал статью о Live CD в википедии, и какое это имеет отношение к моей проблеме? Я и сказал, что не было установки на винчестер. Как установить этот дистрибутив на винчестер (при загрузке не было выбора работать с Live CD или установить систему)? В википедии сказано, что с некоторых Live CD можно...

Mandriva One — Live CD и установочный CD; выходит с каждой версией дистрибутива;
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

А в чём по сути проблема? Ну загрузились вы в KDE. Понравилось? Ставьте. Прямо из KDE этого и ставьте. Единственный недостаток One - ограниченное кол-во пакетов (гораздо меньше, чем во Free). Вы программу-то установки пробовали запускать в KDE?
Спасибо сказали:
Ardour

Сообщение Ardour »

omerta13 писал(а):
17.04.2009 08:19
А в чём по сути проблема? Ну загрузились вы в KDE. Понравилось? Ставьте. Прямо из KDE этого и ставьте. Единственный недостаток One - ограниченное кол-во пакетов (гораздо меньше, чем во Free). Вы программу-то установки пробовали запускать в KDE?

В том то и проблема, что я не знаю как запустить установку из KDE. Всё что нашёл в сети по установке Мандривы либо частные проблемы либо новости релиза...

Как запустить установку?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Нелюбознательные все какие-то нынче. Ну что стоит пройти по разделам меню? С первой попытки бы нашли все что нужно и даже сверх того :)
Спасибо сказали:
Ardour

Сообщение Ardour »

SinClaus писал(а):
17.04.2009 08:28
Нелюбознательные все какие-то нынче. Ну что стоит пройти по разделам меню? С первой попытки бы нашли все что нужно и даже сверх того :)

Просто я даже предположить не мог, что можно установить систему из KDE. Сейчас попробую.

Всем спасибо за помощь!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

чтобы тема не превращалась в свалку, наверно, самое время её закрыть.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: