Корпорация Oracle покупает Sun Microsystems за 7,4 млрд USD

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

TuxWare
ОС: Windows 7

Re: Корпорация Oracle покупает Sun Microsystems за 7,4 млрд USD

Сообщение TuxWare »

MaxFactor писал(а):
20.04.2009 22:24
TuxWare писал(а):
20.04.2009 21:21
Ну и зачем ораклу ОО?

Незачем, зато он необходим например Novell для SLED, различным бубунтам и.т.д.

Novell он то зачем? Прикрутить свою приблуду, конвертор docx, к goffice им будет в тысячи раз дешевле, чем тащить ОО. А потом те же средства можно и в mono пульнуть. А дальше пусть потребитель решает будет он пользоваться goffice или msoffice.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

А я вот что-то не думаю, что как только оракл купит сан, тут же всех разработчиков явы, виртуалбокса, мускула, опэнофиса, и тд. разгонят или посадят за разработку оракла :)
Я думаю, изменения не будут кардинальными.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

TuxWare писал(а):
20.04.2009 23:41
Novell он то зачем? Прикрутить свою приблуду, конвертор docx, к goffice им будет в тысячи раз дешевле, чем тащить ОО.

естественно novell нужен OOo, если его не будет, то не к чему будет прикручивать патчи(кстати не хилые такие патчи, которые размером сооизмеримы с самим ООо), только покупать его зачем? и так пока всё нормально.
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

Olegator писал(а):
21.04.2009 00:16
естественно novell нужен OOo, если его не будет, то не к чему будет прикручивать патчи, только покупать его зачем? и так пока всё нормально.

Покупать его затем, чтоб и через 5 лет было к чему прикручивать патчи.
Есть такая штука - уверенность в завтрашнем дне, за неё и платят деньги.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
20.04.2009 21:55
Ларри Элисон второй раз заставил мою челюсть упасть на пол. и надо сказать, что после того как они не смогли купить джейбос, так как компания решила уйти к ред хатам, он дико на всех осерчал и выдал форк на основе красных шляп.
интересно, в этот раз всё сраслось, потому что все решили, что ларри лучше не отказывать... себе дороже?

Вспомнилась песенка из "Огнём и мечом":
Гей, гей, Тугай-бей
Рассердився дюже
Гей-гей, Тугай-бей
Не сердися, друже...

А всё ведь просто: Лаврентию Елизаровичу хочется снискать лавры главного злодея IT-сферы. Раз уж не удалось стать её главным богатеем (помнится, в самые лучшие времена он от Гейтс-бея завсегда отставал на пару пунктов).
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

alv писал(а):
21.04.2009 06:52
....
А всё ведь просто: Лаврентию Елизаровичу хочется снискать лавры главного злодея IT-сферы. Раз уж не удалось стать её главным богатеем (помнится, в самые лучшие времена он от Гейтс-бея завсегда отставал на пару пунктов).

Куда ему.
Многоликий Балмер, или Десять миллиардов для России
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Вспомнилась песенка

Мне тоже вспомнилась, только другая.

Face the crowd, when he dies
Tell his loyal goodbye
Spray his name on the sky and cry
The tears of a nation

Play the funeral dance
Revolution romance,
Set your spirit in trance and cry
The tears of a nation.

Soldiers carry the train
Hundreds cry in the rain,
Thousands follow his flame and cry
The tears of a nation
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

TuxWare писал(а):
20.04.2009 21:21
Народ не скооперировался даже на исправления багов ядра, запрашивали какая компания возьмется за это выделив разработчиков (взял с любимого мной бага 12309) и не нашли (ни новелу, ни редхату, ни каноникал это не нужно). Народ не скооперировался на то чтобы XWindow работала быстрей (хотя и были громкие возгласы по замене XWindow и не так давно. Если вспомните Торвальдс вмешался заявив, что XWindow в принципе его устраивает, а остальное надо дорабатывать. На том все и стало.). И не потому, что народ не хочет это делать, а потому, что большие проекты требуют финансирования и массу времени, а фирмам тот же быстрый XWindow зачем, если они толкают сервера на 90% которых этот самый XWindow и не устанавливается.

А вы ченджлог к ядру когда-нибудь читали?) или у вас все баги ограничиваются тем магическим номером 12309?
Про иксы вообще не понял - это что, наиболее остро стоящая проблема?
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

TuxWare писал(а):
20.04.2009 20:25
MaxFactor писал(а):
20.04.2009 19:57
А что будет с OpenOffice?
Как то боязно.....

Накроется медным тазом. Это не страшно, не бойтесь.

Как не страшно? Нормальный свободный набор офисных программ. Полный аналог мелкософт-офиса. Проект не должен накрыться!
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Bluetooth писал(а):
21.04.2009 09:15
А вы ченджлог к ядру когда-нибудь читали?) или у вас все баги ограничиваются тем магическим номером 12309?

Да читаю к каждому ядру, и каждому rc начиная с 2.6.18.
Для серверов вообще не проблема. А какая сейчас проблема стоит на повестке дня?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

TuxWare писал(а):
21.04.2009 09:47
А какая сейчас проблема стоит на повестке дня?

Вот, давно классик написал, Визбор Иосич:
В колхозе случилось собранье, не скрою
Что был на повестке один лишь вопрос:
Можно ли стать настоящим героем
Не создав, скажем, какой-нибудь НОС

Примечание: НОС - Национальная Операционная Система
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

Вот уж Java только выиграет, не совмневайтесь. Она нужна Ораклу из-за Fusion Middleware как воздух, с ней точно ничего не будет, а точнее будет только лучше :) Мускуль фактически и так уже форкнули, а ломовая популярность не даст проекту загнуться, хотя нужен ли он Ораклу - это да, вопрос. Ну а Оракл под Солярой - это вообще классика и и производственный стандарт высоконагруженных систем фактически, так что Ян Мердок с работы точно не вылетит. Так что больше всего волнует судьба именно OOo, будет ли Оракл лезть в десктопы вообще? Те же шапочники от этого направления отказались как от безперспективного.

В общем я считаю эту новость скорее позитивной. Соляра (прекрасная ОС) и Java в рамках Оракла жить будут, я уверен, при этом судьба Соляры в рамках IBM была бы очень туманной и скорее всего плачевной. OOo под вопросом, но у IBM есть Лотус, и сам OOo скорее всего перетек бы в него, а сам проэкт загнулся, так что у Оракла у него больше шансов на выживание, ИМХО. MySQL вообще самодостаточен, хотя я последнее время засматриваюсь на Постгрес и уже начинаю понемножку использовать в некритичных местах. Пока несколько непривычно, но консоль и нее клевая, лучше мускульной.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

TuxWare писал(а):
21.04.2009 09:47
Bluetooth писал(а):
21.04.2009 09:15

Да читаю к каждому ядру, и каждому rc начиная с 2.6.18.
Для серверов вообще не проблема. А какая сейчас проблема стоит на повестке дня?

Ну и что, мало багов исправляется?
Я не могу сказать, какие сейчас проблемы стоят остро, ибо у меня никаких проблем нет :crazy: соотвестсвенно, чужими я тож как-то перестал интересоваться. но я не побоюсь, тем не менее, высказать предположение, что т.н. "тормознутость иксов" - это не то, чем люди дложны заниматья в первую очередь.
Спасибо сказали:
Devon

Сообщение Devon »

И собственно вывод. Из трех компаний, для которых Сан представляет реальный интерес и которые в состоянии его купить Оракл - лучший вариант. По меньшей мере теоретически.
Спасибо сказали:
Shalar
ОС: CentOS 5.8, RHEL 5.7

Сообщение Shalar »

Devon писал(а):
21.04.2009 17:40
И собственно вывод. Из трех компаний, для которых Сан представляет реальный интерес и которые в состоянии его купить Оракл - лучший вариант. По меньшей мере теоретически.

Согласен. Выбор действительно лучший.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Devon писал(а):
21.04.2009 17:30
Так что больше всего волнует судьба именно OOo, будет ли Оракл лезть в десктопы вообще? Те же шапочники от этого направления отказались как от безперспективного.
во-первых в редхат отказались от десктопов, потому что они на 80% грузили саппорт, давая всего 20% прибыли. т.е. они просто не потянули это неочень прибыльное направление.
во-вторых, в сан был план по захвату мира десктопов, и я не хотела бы отказываться от мысли, что на пенсии буду проходить "сайбири" под соляркой.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Devon писал(а):
21.04.2009 17:40

Ну, по-идее, так и выходит, ибо едва ли можно предположить, что руководство сан взвесило все за и против, и выбрала заведомо неправильный вариант :)
Но я бы хотел услышать пояснения, почему это действительно так. Если вас не затруднит...
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

получила предварительную инсайдерскую информацию из сана, что ничего страшно по отношению к ОО не планируется. официально комментировать ситуацию сотрудникам запрещено, но к началу лета можно ждать озвучивания перспективных планов.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Devon

Сообщение Devon »

Да я уже все написал собственно.
1. Солярис не нужен никому из потенциальных покупателей, кроме Оракла. Остальные бы в лучшем случае раздербанили бы его на куски и конец самой мощной на сегодня никс-системе (абажаю :crazy:), к тому же по большей части открытой и свободно распространяемой, кушали бы 100% проприетарный AIX. А Оракл будет Соляру любить, холить и лилеять, так как связка Оракл+Соляра (причем обычно на спарках) - производственный стандарт на западе. Отсюда мы перетекаем в
2. Старым клиентам обоих компаний теперь будет даже удобно - поддержку будет осуществлять одна компания. Да и новых через клиентскую базу Сан Ораклу будет привлекать легче.
3. OSol будет жить, Indiana разрабатываться, и небезизвестный в Линукс-сообществе деятель не останется безработным :)
4. Производсво аппаратной части опять же никому не интересно, кроме Оракла (пусть сейчас это и oem заказ у Фуджитсу в основном).
5. С Java все ясно - и Оракл, и голубенькие на ней повязаны и любить обязаны. Лишь самизнаетекому она нужна сугубо для уничтожения :)
6. И теперь получается, что Оракл сможет поставлять клиентам полную корпоративную платформу включая весь софт и железо, вплоть до того, что платформа, на которой часть софта написана (Java) тоже его.
7. Соответственно мы приходим к тому, что в результате такого поглощения внутренняя структура Сан, относящаяся к двум основным ее программным продуктам и аппаратной платформе изменится минимально возможно, что было бы невозможно в рамках других покупателей, что сохранит максимум рабочих мест для технических специалистов, т.е. компания будет развиваться, а не станет высушенным технологическим донором, которого благополучно похоронят через годик.

По поводу судьбы Мускуля у меня тоже есть соображения, но писать уже лень :)
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Devon писал(а):
21.04.2009 20:43
По поводу судьбы Мускуля у меня тоже есть соображения, но писать уже лень :)

Да оракл уже сказал по сему поводу все: сохраним и будем развивать.
Про поддержку спарков и соляры то же заявил, и скорей всего вместе с этим не погибнут санстудия и нетбеанс.
Про яву ничего не говорил (или мне не попало на глаза) и про ООо нигде я не встречал. Но если честно лично мне все равно будет жить ООо или нет, просто я им не пользуюсь вообще.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Интересно.... а чего все так за ООо испугались, а за Виртуал Бокс - нет? Вот если его закроют, то врятли найдутся желающие продолжить его разработку....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Ответ прост: ОО более востребован, чем виртуал бокс.

Офисный пакет нужен для работы всем конторам.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

зато он более потходит на роль "агнца для заклания"........ ну и чисто личное.... ВБ запускаю раз в 20 чаще, чем ООо -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

LU™ писал(а):
22.04.2009 17:39
Вот если его закроют, то врятли найдутся желающие продолжить его разработку....

Вот на VirtualBox, как раз, собрать команду будет нетрудно, он очень полезен для разработчиков и они не позволят ему умереть...
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

mandrivauser писал(а):
22.04.2009 17:55
Офисный пакет нужен для работы всем конторам.

apprentice писал(а):
22.04.2009 18:36
Вот на VirtualBox, как раз, собрать команду будет нетрудно, он очень полезен для разработчиков и они не позволят ему умереть...

Т.е. истина как всехда по середине.... каждый считает более важным то приложение, с которым чаще лично он работает -))
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Devon писал(а):
21.04.2009 20:43
6. И теперь получается, что Оракл сможет поставлять клиентам полную корпоративную платформу включая весь софт и железо, вплоть до того, что платформа, на которой часть софта написана (Java) тоже его.
В таком случае - получаем почти Microsoft (у которых, кажется, нет своего железа?).

- MySQL - можно противопоставить MS Access
- Solaris - MS Windows
- Oracle - MS SQL
- Java - MS .NET
- OpenOffice - MS Office
- VirtualBox - MS Virtual PC

Интересно...
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

LU™ писал(а):
22.04.2009 18:41
каждый считает более важным то приложение

У ОО пользователей конечно больше (во много раз), но у бокса пользователи намного "продвинутее",

Т.е. очень многим программистам нужен бокс, а вот ОО (и любым другим офисным пакетом) программисты обычно пользуются поскольку-постольку и при необходимости могут использовать любой офисный пакет какой под руку подвернется...
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

apprentice
Сутьба Виртуал Бокса меня интересуент намного больше, ибо
LU™ писал(а):
22.04.2009 18:04
ну и чисто личное.... ВБ запускаю раз в 20 чаще, чем ООо -))

Вот только валнует ли етот факт компанию Оракл.....
Сторонняя потдержка, как уже говорилось, требует денех... и денех не малых.... даже наверное больших, чем в случае с ООо.... вот только кому из "могущих платить" это надо? у Новэла, например есть Xen... Красношапко тож чето свое продвигает... такшто вапрос о сторонней каманде под достаточно большим вапросом (простите за тафтологию) ;)
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

А причем тут програмисты? Софт нужен только для программистов?

И на счет того что у одного приложения пользователи более продвинутые чем у другого - это не аргумент, я считаю.
Просто каждое приложение нужно, каждое приложение важно.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

mandrivauser писал(а):
22.04.2009 19:32
А причем тут програмисты?

Нууу, как бы помягче сказать :), если вы еще не знаете, именно программисты непосредсвенно занимаются разработкой программ. И заниматся этим делом они могут либо за зарплату либо из собственного интереса (который может быть каким угодно). И если за работу над ОО и VBox перестанут платить, то у VBox найдется гораздо больше заинтересованных программистов которые захотят его развивать. Кроме всего прочего работа с VBox это увлекательная задача чисто с профессиональной точки зрения. А вот ОО, имхо, более скучен...
Спасибо сказали: