Net Applications: Доля Linux-клиентов впервые превысила 1 процент

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Enot St.y
ОС: разные

Re: Net Applications: Доля Linux-клиентов впервые превысила 1 процент

Сообщение Enot St.y »

Пока вся эта статистика не противоречит кривой Гаусса... по крайней мере со всеми возможными погрешностями, то вообщем-то всё в норме. Где-то на ЛОРе уже обсуждался этот вопрос и там прозвучало, что это всё же больше Американская статистика. Отсюда и скажем большие проценты Макинтошей.
Доля Линукса на мой субъективный взгляд 11-13%. Если это действительно так, тогда так сказать всё в норме. Иначе или врёт статистика или вышеозначенная кривая.
Оно конечно кому как, но вот как-то общемировым закономерностям я доверяю больше, чем цифирям непонятно откуда взятых и на чём основанных.
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали:
Kalibas
ОС: Mandriva 2009 ONE, XP

Сообщение Kalibas »

А у меня вопрос- если "виндекапец" наступит, то в линуксе появятся коммерческие программы тоннами и куча вирусов? Что-то мне такая перспектива не нравится=)
По теме- на мой взгляд важно количество энтузиастов...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

А у меня вопрос- если "виндекапец" наступит, то в линуксе появятся коммерческие программы тоннами

Да и это хорошо.
и куча вирусов?

А это почему?
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Kalibas
ОС: Mandriva 2009 ONE, XP

Сообщение Kalibas »

Насчет программ-я понимаю, пишут иногда кривые проги на линю, но деньги вовсе не знак качества.
Вон на винду из 10 утилит, конвертящих вав-мп3 к примеру, 8-хромые основательно... и что?У всех триал период-14 дней, хочешь дальше-плати 19.99 баков. Прямо по шаблону лепят.
А вот про вирусы-если линукс станет самой популярной ОС то наверное все нацелятся на нее... имхо
p.s. сори за оффтоп
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Вон на винду из 10 утилит, конвертящих вав-мп3 к примеру, 8-хромые основательно... и что?У всех триал период-14 дней, хочешь дальше-плати 19.99 баков.

Не забываем, что есть много свободных\бесплатных аналогов.
А вот про вирусы-если линукс станет самой популярной ОС то наверное все нацелятся на нее... имхо

Ну это уже на форуме неоднократно обсуждалось, поиск тебе поможет.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Linux мало распространен по причинам неудобства пользования и своей природной глюкавости. Кто не согласен - читайте соседнюю ветку про мандриву - ужость! У меня совместно стоят мандрива и win7 (c конца прошлого года), так винда проще, удобнее и стабильнее и возможностей для работы дает больше. При всем интересе к линуксу его сильно допиливать надо, чтобы он смог конкуренцию винде составить, потому и 1% .
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Что-то много win-тролей последнее время на форуме....
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

zergon писал(а):
06.05.2009 14:52
Еще, новичков в Линуксе в первую очередь пугает сама структура системы! Зачем вот эти все /dev, /lib, /mnt, /bin, /boot? Простому пользователю хочетца удобности, а это не удобно! Неужели нельзя упростить систему? Мне надоело рытца в поисках конфигов по разным директориям, начиная от домашней и заканчивая /usr.
Чо пьем? :)
Сначала хотел что-то объяснять, а потом подумал, что лучше сначала узнать, что пьем :)
А если серьезно - то разберитесь в самых простых основах, и вам все сразу станет ясно.
я не говорю что Линукс плохая система! Но если идёт уже замах на "обычных пользователей", то почему бы не сделать для них удобную интуитивно-понятную систему? Ведь это же возможно!!! Тогда бы был не 1 процент, как щас, а 81% точно!

ПЫХ! :)
повторяю - разберитесь в основах. и выкиньте из башки всякую чушь про "интуитивность архитектуры операцонной системы" - это как "интуитивно понятная сборка двигателя автомобиля"
Да и вообще, интуитивность интерфейса в целом - это все marketing bullshit. ну нет интуитивных интерфейсов. нет их.
Linux мало распространен по причинам неудобства пользования и своей природной глюкавости. Кто не согласен - читайте соседнюю ветку про мандриву - ужость!

А хотите, я могу в одиночку такую же по ужасности ветку про винду вести :)

А стейбл версию семерки тож бесплатно раздавать будут? :))

з.ы. а мы все флеймим и флеймим) придут модераторы, и все снесут)
Спасибо сказали:
notebook96
ОС: Mandriva 2009.1

Сообщение notebook96 »

Поздравляю!!!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
06.05.2009 14:40
но сервер 2003 искаропки не сумел определить звуковуху, которую ему давал виртуалбокс. в общем, закапывайте

ржунемогу :)) вот она... суперпрямая ось...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zergon писал(а):
Скачай последний релиз Windows7, который к тому же БЕСПЛАТНЫЙ (на целый год), там всё играет и работает, как надо! И намного проще, чем в Линухе!
к сожалению не смогу поставить эту ос. по 2м причинам:
1)её не существует сегодня. существует только какая-та альфаверсия для разработчиков
2)у меня 504Мб памяти. вышлите пожалуйста денег на ещё 2000Мб

whitesnake писал(а):
06.05.2009 16:57
Кто не согласен - читайте соседнюю ветку про мандриву - ужость!
я туда ещё и пишу, а не только читаю. нет там никаких ужасов, ужасы - это у вас.
zergon писал(а):
Зачем вот эти все /dev, /lib, /mnt, /bin, /boot? Простому пользователю хочетца удобности, а это не удобно! Неужели нельзя упростить систему? Мне надоело рытца в поисках конфигов по разным директориям, начиная от домашней и заканчивая /usr.
не ройтесь. для вас GUI написано, там всё в одном месте.
А про "одно место" я вам про реестр напомню... Сколько там ключей для автозагрузки?

Kalibas писал(а):
06.05.2009 16:29

это просто ваше ИМХО. ИМХО человека, который ни разу в жизни не написал ни одного вируса... Думаю вам не следует доверять в этом вопросе... Я уже рассказывал в соседних темах, что проблем у вирусмэйкеров будет очень много...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

whitesnake писал(а):
06.05.2009 16:57
Linux мало распространен по причинам неудобства пользования и своей природной глюкавости. Кто не согласен - читайте соседнюю ветку про мандриву - ужость! У меня совместно стоят мандрива и win7 (c конца прошлого года), так винда проще, удобнее и стабильнее и возможностей для работы дает больше. При всем интересе к линуксу его сильно допиливать надо, чтобы он смог конкуренцию винде составить, потому и 1% .

Мир линукса на мандриве не смыкается. Если вы знаете мандриву, вы знаете только мандриву. Если вы знаете слакварь, вы знаете линукс.
А мандрива, прямо-таки скажем, не самый лучший дистр. Хотя и не лишён достоинств.

drBatty писал(а):
06.05.2009 21:43
1)её не существует сегодня. существует только какая-та альфаверсия для разработчиков

А что мешает её поставить? К тому же никакая она ни альфа, а уже релиз-кандидат, ЕМНИП. Самое главное, вполне пригодная к использованию.
drBatty писал(а):
2)у меня 504Мб памяти. вышлите пожалуйста денег на ещё 2000Мб

Должно хватить, по крайней мере на "попробовать". Я на VirtualBox примерно столько выделял - встала.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
06.05.2009 21:59
А что мешает её поставить? К тому же никакая она ни альфа, а уже релиз-кандидат, ЕМНИП. Самое главное, вполне пригодная к использованию.
ну и зачем? я и так знаю что будет - куча рюшечек и жуткие тормоза. всё это надо будет перепиливать напильником, и менять весь софт, что там идёт в комплекте. редактировать тексты в блокноте, и смотреть кино в тамошнем плеере я не желаю. разве что Paint можно оставить, так как рисовать я не умею :)
потму плюсов у нынешней win по сравнению с нынешней Mandriva Linux я наблюдаю всего 2:
1)поддержка игрушек, хотя мне они просто не нужны, да и требовать чего-то от встроенной видео карты как-то глупо. Да и вообще - на приставках лучше выглядят игры.
2)поддержка некоторого специального софта. и некоторого(в основном дешёвого китайского) железа. ни того ни другого у меня нет.

Ну а минусы всем здесь известны.
Flaming писал(а):
Должно хватить, по крайней мере на "попробовать". Я на VirtualBox примерно столько выделял - встала.
ну... я в VirtualBox столько выделить не смогу :)
да и не вижу я необходимости особой. вы понимаете, я не заметил никаких улучшений! Вот как была XP, так и осталась, хоть 6, хоть 7. Что в ней нового? Много новых рюшечек? BSOD более синий? Даже FS та-же самая ещё с 90х годов прошлого века. Да и всё остальное тоже.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

drBatty писал(а):
я туда ещё и пишу, а не только читаю. нет там никаких ужасов, ужасы - это у вас.

Да не у меня ужасы, я мандривой регулярно пользуюсь; ужасы как раз у отпетых линуксоидов. Просто хочется объективности в оценках. а не футбольного фанатства. Как раз у пользователей обеих систем объективность оценки наивысшая - они сумели найти достоинства и в винде и в линуксе. Соответственно у пользователей обеих систем и претензии более обоснованные, если хотите, то их мнение для развития линукса больше значит, чем мнение ортодоксалов - последним и так хорошо, совершенствовать систему дальше им не обязательно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

whitesnake, вы, видимо, мой сообщение не прочитали.
Если хочется объективности в оценках вы должны понимать, что сравнение Windows и Mandriva != сравнению Windows и Linux.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

whitesnake писал(а):
06.05.2009 23:43
Просто хочется объективности в оценках. а не футбольного фанатства. Как раз у пользователей обеих систем объективность оценки наивысшая - они сумели найти достоинства и в винде и в линуксе. Соответственно у пользователей обеих систем и претензии более обоснованные, если хотите, то их мнение для развития линукса больше значит, чем мнение ортодоксалов - последним и так хорошо, совершенствовать систему дальше им не обязательно.
не согласен. пользователям двух систем можно только посочувствовать, так как они не могут решить свои задачи одной. знаний это не добавляет, а скорее наоборот, каша в голове образуется, во всяком случае у меня. это ведь ещё привыкнуть надо, к каждой системе, лично мне это сделать практически невозможно, т.к. решения в этих системах обычно принципиально разные. к примеру действия по расписанию в *nix решаются через скрипт, который запускается crond, а в win - самой программой, которой нужно что-то делать. Это подход просто разный, и дело не в том, какой подход лучше, просто всё по другому. Умение решать проблемы на 90% составляет опыт решения похожих проблем, а вовсе не знание мануалов, потому вызубрив все маны и прочитав все хелпы вы не сможете ничего сделать, точнее сможете конечно, но только после длительной тренировки.

К тому-же, если у меня раньше была виндовс, то почему я не объективен? Я прекрасно всё помню, все глюки и косяки этой системы. От того, что я прибил эту ОС на своих компах, сама ОС не поменялась, а за долгие годы войны с этой системой(с виндовс) я не только узнал о многих глюках и проблемах, но и порядком устал, хочется что-бы просто работало, без всяких. Может у вас такого не было, а у меня было - ставишь дрова к модему, посредине установки забываешь что дрова не совсем те, нажимаешь "отменить", а они не отменяются, точнее отменяются, только новые не ставятся, потому что пишет "уже поставлено", но не поставлено. А поиски в реестре ничего не дают, а инет нужен прямо сейчас, и самое быстрое - сносить всё и ставить по новой(потому-что откат тоже не работает, точнее работает, только всё одно, пишет не могу поставить дрова, т.к. уже). Или вирус - отправьте SMS... В инете написано что ждать надо 2часа, или код ввести(кейген прилагается), вот только ждал я - не помогло, и код вводил, тоже не помогла, и DrWebLiveCD сканировал, тоже не помогло, нету такого вируса. И в систему не войти, потому что даже в SafeMode эта гадость, а консоль восстановления просто пишет какую-то ошибку и не работает. И антивирус эту гадость не перехватил(хотя был, только мне "повезло", дети нашли и скачали вирус раньше чем он в базах антивируса появился). А комп нужен, причём прямо сейчас, сынишка плачет - мультик хочет посмотреть... А сейчас - спокойно, мультики можно смотреть когда угодно, а вирус просто не поставить, я своим домашним только 1 пароль сказал, про рутовый они просто и не знают, и потому вирус поставить ну никак не смогут, и систему испортить тоже, разве что свои файлы стереть... Про долю линукса... Это ИМХО статистика посещения какого-нить сайта, что совсем не отражает реальной картины. Да и потом, безумно далека от меня Америка, и непонятны и не интересны мне их проблемы... А исследования видимо только по Америке, ну уж никак не по России.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
07.05.2009 00:33
Если хочется объективности в оценках вы должны понимать, что сравнение Windows и Mandriva != сравнению Windows и Linux.
вы не правы. смотря что понимать под словом "знать". автор высказывания видимо имел ввиду "если вы осилили установку мандривы - вы знаете как поставить мандриву, если вы осилили...". Конечно, установить Mandriva очень просто, и будет она стоять и даже работать. Вот только это вовсе не знания. Это больше знания составителей дистрибутива, а не того, кто ставил. Тот кто ставил, не получил никаких знаний не перед установкой, не во время, не после неё, ему это не надо - всё и так работает(если не работает - пишем про "ужасы"), другие дистры(не убунта конечно) так просто не поставишь, там думать надо, handsbookи читать, в процессе установки придётся узнать много нового, и никаких "Ужасов мандривы" просто не случится. Или установки не будет :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

Может 1% это только на десктопах, без учета серверов и т.п.?
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

но сервер 2003 искаропки не сумел определить звуковуху, которую ему давал виртуалбокс. в общем, закапывайте

ржунемогу)) вот она... суперпрямая ось...

А не стОит ржать.(ну, конечно, суперпрямая - это да :)))) )
Но вот только звуковуху она подхватила - в панели управления я посмотрел. правда, все равно виндовс медиа плеер пишет, что \"устройство не настроено\"(кстати, если бы это у меня было бы не в виртуалке, то предстоял бы увлекательный гугл серфинг :) )

не люблю баловаться бетами и релиз кандидатами.
да и вообще, к релизам уже подозрительно отношусь...после висты и КДЕ4 =)
Вот пройдет годик с релиза :crazy:

Если вы знаете мандриву, вы знаете только мандриву. Если вы знаете слакварь, вы знаете линукс.
Честно говоря, на мой взгляд это довольно глупый афоризм. и он куда больше подходит к дебиану или рэдхэту, а не к консервативному слакварю.
ну и зачем? я и так знаю что будет - куча рюшечек и жуткие тормоза. всё это надо будет перепиливать напильником, и менять весь софт, что там идёт в комплекте. редактировать тексты в блокноте, и смотреть кино в тамошнем плеере я не желаю. разве что Paint можно оставить, так как рисовать я не умею
Ну, можно скачать варезную сборку, с дровами и софтом, и представить, что это официальная :) впечатления от такой сборки будут намного лучше))))
Да не у меня ужасы, я мандривой регулярно пользуюсь; ужасы как раз у отпетых линуксоидов. Просто хочется объективности в оценках. а не футбольного фанатства. Как раз у пользователей обеих систем объективность оценки наивысшая - они сумели найти достоинства и в винде и в линуксе. Соответственно у пользователей обеих систем и претензии более обоснованные, если хотите, то их мнение для развития линукса больше значит, чем мнение ортодоксалов - последним и так хорошо, совершенствовать систему дальше им не обязательно.

я надеюсь, вы догадываетесь, что вы ничуть не объективнее остальных сейчас?))
не согласен. пользователям двух систем можно только посочувствовать, так как они не могут решить свои задачи одной. знаний это не добавляет, а скорее наоборот, каша в голове образуется, во всяком случае у меня. это ведь ещё привыкнуть надо, к каждой системе, лично мне это сделать практически невозможно, т.к. решения в этих системах обычно принципиально разные.

А я вот с вами не согласен. по работе часто приходится иметь дела с виндой, но каши в голове нет почему-то))
да и способ выполнения - это, на мой взгляд, не принципиальная разница в системе))
Задачи чаще всего одни и те же, просто в одном случае придется мышьку об коврик стереть в пыль, пока делаешь, а во втором случае мышь вообще не нужна)))
другие дистры(не убунта конечно) так просто не поставишь, там думать надо, handsbookи читать, в процессе установки придётся узнать много нового, и никаких \"Ужасов мандривы\" просто не случится. Или установки не будет
эт какие? я знаю такое про LFS и генту. остальные(включая трушный слакварь :) ) снабжены идентичными до боли установщиками, которые отличаются тока интерфейсами.
Это я, разумеется, говорю про установку с диска.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
06.05.2009 17:58
Да и вообще, интуитивность интерфейса в целом - это все marketing bullshit. ну нет интуитивных интерфейсов. нет их.

Есть есть *передернулся от ужоса*. Это те интерфейсы, разобраться в которых можно только с помощью интуиции. А если интуиции нету... :\

по теме - такие статистики весьма бесполезны, если не знать как конкретно их проводят. Что они меряли то? Продажи? Это смешно. Посещаемость сайтов? Нужна очень большая и правильная выборка, а то можно без особых проблем набрать список, где линукс будет у 90% пользователей.
Честно говоря вот этой статистике я больше доверяю - http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

drBatty писал(а):
06.05.2009 23:34
я не заметил никаких улучшений!

Вы невнимательны. Она ведь теперь потребляет в 3 раза больше оперативной памяти и занимает в 8-9 раз больше места на диске! Больше - лучше, вот наш девиз!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
07.05.2009 01:21
А я вот с вами не согласен. по работе часто приходится иметь дела с виндой, но каши в голове нет почему-то))
ну а мне просто непонятно... я уже рассказывал вроде про то, как мне потребовалось перекинуть файл в 1400Мб, на флешке в 1000. разрезать-то я его смог легко, а вот склеить под вендой получилось далеко не сразу...

Bluetooth писал(а):
эт какие? я знаю такое про LFS и генту. остальные(включая трушный слакварь smile.gif ) снабжены идентичными до боли установщиками, которые отличаются тока интерфейсами.
это радует. лет пять назад вроде-бы было сложнее...

Davinel писал(а):
07.05.2009 02:09
я не заметил никаких улучшений!

Вы невнимательны. Она ведь теперь потребляет в 3 раза больше оперативной памяти и занимает в 8-9 раз больше места на диске! Больше - лучше, вот наш девиз!

ну это я заметил ещё в NT4

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

drBatty писал(а):
это просто ваше ИМХО. ИМХО человека, который ни разу в жизни не написал ни одного вируса... Думаю вам не следует доверять в этом вопросе... Я уже рассказывал в соседних темах, что проблем у вирусмэйкеров будет очень много...

Remote root через дырявый сервис - и ровно никаких проблем.
Local root через ошибки в приложениях, ядре (типа ptrace).
Нету в Линуксе ровно никаких проблем для вирусмэйкеров.

Flaming писал(а):
Мир линукса на мандриве не смыкается. Если вы знаете мандриву, вы знаете только мандриву. Если вы знаете слакварь, вы знаете линукс.

Это уже давно не так. А родной Шлаковский BSD-style-init вообще никак не коррелирует со знанием Линукса, т.к. в подавляющем большинстве дистрибутивов используется SystemV-style-init.

drBatty писал(а):
07.05.2009 01:05
к примеру действия по расписанию в *nix решаются через скрипт, который запускается crond, а в win - самой программой, которой нужно что-то делать

В дистрибутиве "искаропки":
Панель управления - Назначенные задания.
cmd - at
Сторонняя прога:
www.nncron.ru

Davinel писал(а):
07.05.2009 02:09
Есть есть *передернулся от ужоса*. Это те интерфейсы, разобраться в которых можно только с помощью интуиции. А если интуиции нету... :\

Если интуиции нет - ни до каких компьютерных интерфейсов не доживёшь - помрёшь с голодухи в первые дни жизни.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

drBatty писал(а):
07.05.2009 02:30
ну а мне просто непонятно... я уже рассказывал вроде про то, как мне потребовалось перекинуть файл в 1400Мб, на флешке в 1000. разрезать-то я его смог легко, а вот склеить под вендой получилось далеко не сразу...

Попробовали бы Вы под виндой его разрезать :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
07.05.2009 02:30
Bluetooth писал(а):

Ну дык, винда она и в африке винда. там мало что можно сделать вообще :)
Bluetooth писал(а):
эт какие? я знаю такое про LFS и генту. остальные(включая трушный слакварь smile.gif ) снабжены идентичными до боли установщиками, которые отличаются тока интерфейсами.
это радует. лет пять назад вроде-бы было сложнее...

да ну бросьте. какая сложность? все одинаково, и такое уже много лет(конечно, я могу ошибаться, но чет сомневаюсь, что у слаки и дебиана в последние годы появились новые установщики). и все эти установщики работают как часы(особенно с текстовым интерфейсом). чего нельзя сказать об установщике виндовс хп.

Если интуиции нет - ни до каких компьютерных интерфейсов не доживёшь - помрёшь с голодухи в первые дни жизни.

А если будете юзать т.н. "интуитивные интерфейсы", то ваша интуиция не доживет и до 40 лет )))
Спасибо сказали:
zergon
Статус: Windows the best.
ОС: Microsoft Windows

Сообщение zergon »

ладно ладно...Как я уже говорил раньше, НУ ПОЧЕМУ нельзя взять всю юзабильность Винды + стабильность Линуха и создать ОТЛИЧНЫЙ дистр для Обычных пользователей! В котором будет всё интуитивно понятно, от интерфейса до значка "Мой Компьютер", в котором не будет ничего лишнего! Разве это не возможно???

Первым делом, я бы упростил структуру системы! Кто тут говорил, что она удобная??? Искать файлы одной программы по всему компу это удобно??? Запуск в /bin, настройка в /etc, библиотеки еще где-то...значки в другом месте...ЭТО ППЦ полный! ЭТО НЕ УДОБНО! Не проще ли чтобы ВСЕ файлы данной программы были в одной её папке? Чем это неудобно, по заверению линуксоидов?
Мне двадцать лет, я бородат, живу с мамой, тролль, лжец и девственник.
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

zergon писал(а):
07.05.2009 10:24
Чем это неудобно, по заверению линуксоидов?
Тогда все программы были бы не взаимозависимы и все это добро занимало бы кучу места и было куча однотипных библиотек по разным папкам, которые бы никто не использовал. Посмотрите на QT4-программы под винду, там основной бинарник занимает от силы 2 метра, зато dll-ок qt-шных куча и вес каждой проги в результате составляет по несколько десятков метров.
Вы почитайте внимательно про раскидывание файлов в лине, лучше книжечку какую. Все очень даже правильно. И всегда знаешь, что где искать.

З.Ы. А Вы пробовали программировать в винде, используя MinGW, wxWidgets и QT? Пока настроишь всю эту связку - придется немало попотеть и попользоваться всякими факами/статьями. Там тоже есть всякие переменные окружения типа Path, в которую нужно засунуть всякие разные пути ручками. Сравните с линухом, где все уже просто раскидано по нужным папкам (причем всем известным) и от Вас требуется минимум - это создать исходный код и запустить команду компиляции.
Спасибо сказали:
brejnev
ОС: OpenSUSE 11.1

Сообщение brejnev »

zergon писал(а):
ладно ладно...Как я уже говорил раньше, НУ ПОЧЕМУ нельзя взять всю юзабильность Винды + стабильность Линуха и создать ОТЛИЧНЫЙ дистр для Обычных пользователей! В котором будет всё интуитивно понятно, от интерфейса до значка "Мой Компьютер", в котором не будет ничего лишнего! Разве это не возможно???

Винда - труд тысяч специалистов в течение многих лет. Если бы все было так просто, то давно бы уже сделали ;)

Первым делом, я бы упростил структуру системы! Кто тут говорил, что она удобная??? Искать файлы одной программы по всему компу это удобно??? Запуск в /bin, настройка в /etc, библиотеки еще где-то...значки в другом месте...ЭТО ППЦ полный! ЭТО НЕ УДОБНО! Не проще ли чтобы ВСЕ файлы данной программы были в одной её папке? Чем это неудобно, по заверению линуксоидов?

Тут все логично, все стандартизовано.
Конечному пользователю ваще пофиг на все что выше его домашнего каталога.
Спасибо сказали:
zergon
Статус: Windows the best.
ОС: Microsoft Windows

Сообщение zergon »

KernelPanic писал(а):
07.05.2009 10:44
zergon писал(а):
Чем это неудобно, по заверению линуксоидов?
Тогда все программы были бы не взаимозависимы и все это добро занимало бы кучу места и было куча однотипных библиотек по разным папкам, которые бы никто не использовал. Посмотрите на QT4-программы под винду, там основной бинарник занимает от силы 2 метра, зато dll-ок qt-шных куча и вес каждой проги в результате составляет по несколько десятков метров.
Вы почитайте внимательно про раскидывание файлов в лине, лучше книжечку какую. Все очень даже правильно. И всегда знаешь, что где искать.

я читал про это! НО как осталось неудобно, так и остаётца! dll-ки я хоть могу найти и вижу их, если что! А в Линухе всё расскидано фиг поймешь куда! А про размер программ лучше не заикайтесь, одна малюсенькая прога может потянуть за собой пол КДЕ или ГГНОМА! И тотже раздел с Виндой у меня занимает в три раза меньше, чем с Линухом!

З.Ы. А Вы пробовали программировать в винде, используя MinGW, wxWidgets и QT? Пока настроишь всю эту связку - придется немало попотеть и попользоваться всякими факами/статьями. Там тоже есть всякие переменные окружения типа Path, в которую нужно засунуть всякие разные пути ручками. Сравните с линухом, где все уже просто раскидано по нужным папкам (причем всем известным) и от Вас требуется минимум - это создать исходный код и запустить команду компиляции.

MinGW, wxWidgets и QT - что ет такое? Зачем мне под винду на этом программировать?
Мне двадцать лет, я бородат, живу с мамой, тролль, лжец и девственник.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Bluetooth писал(а):
07.05.2009 10:22
А если будете юзать т.н. "интуитивные интерфейсы", то ваша интуиция не доживет и до 40 лет )))

Очень спорное утверждение :)

zergon писал(а):

Есть возможность, что относительно скоро (лет через 5-10) мы этот "ОТЛИЧНЫЙ дистр" получим. От M$.
В свисте резко поменялась структура папок, введён UAC (который ещё не просит пароля админа, как аналогичное окошко в Linux, но это дело быстропоправимое), создан и активно пихается всюду PowerShell, Server 2008 можно установить и практически полноценно пользовать без GUI, языковые пакеты обрели катастрофическую самостоятельность.

zergon писал(а):
Искать файлы одной программы по всему компу это удобно???

man Ваш_пакетный_менеджер ;)

zergon писал(а):
Запуск в /bin, настройка в /etc, библиотеки еще где-то...значки в другом месте...ЭТО ППЦ полный! ЭТО НЕ УДОБНО! Не проще ли чтобы ВСЕ файлы данной программы были в одной её папке? Чем это неудобно, по заверению линуксоидов?

А винда ничем не лучше :)
Запуск в Program Files, библиотеки - в system32, настройки и данные - в Application Data ;)
На самом деле в Linux изредка подбешивает только то, что там, кроме основных каталогов есть ещё /usr и /opt.
А ещё совсем чуть-чуть, что некоторые кладут конфиги напрямую в /etc, а некоторые в /etc создают подкаталог со своим именем и конфиги кладут туда.

zergon писал(а):
07.05.2009 11:23
MinGW, wxWidgets и QT - что ет такое? Зачем мне под винду на этом программировать?

Затем же, зачем под винду программируют на Java.
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

А в Линухе всё расскидано фиг поймешь куда!

А не проще найти книжку и по ней изучить структуру каталогов линукс? Тогда все станет понятно.
Очень многие теряються когда нету диска "C" и "Progrm Files" это всего лишь сила привычки.

Конечному пользователю ваще пофиг на все что выше его домашнего каталога.

Вот это правильно.
Спасибо сказали: