выбор FreeBSD 7.1+Linux проблема загрузки
Модератор: arachnid
-
Viktoor
Re: выбор FreeBSD 7.1+Linux проблема загрузки
Всё по порядку с начала ставился Debian загрузчик ставил GRUB затем FreeBSD сo стандартным загрузчиком щас в BSD стандартный Boot стоит
из софта ничего пока не ставил , порты не обновлял , вот с начала загрузчик поправить , тогда уж и....
а то щас смысела нету
из софта ничего пока не ставил , порты не обновлял , вот с начала загрузчик поправить , тогда уж и....
а то щас смысела нету
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
Получается ты grub затер что ли? Не могу догнать малость, но да ладно, еще только утро
1. Если есть возможность загрузить Debian, то загружайте его, далее добавить в /boot/grub/menu.lst
#FreeBSD
title FreeBSD
root (hd0,4,a)
kernel /boot/loader
2. Обратимся к хандбуку
3. из под BSD:
так же можно глянуть через командочку какие у нас слайсы в bsd и разделы в linux: fdisk /dev/ad0 или fdisk /dev/hd0 , должно быть приглашение, типо того и указать ключик "р"
выполнить установку загрузчика, далее пример:
boot0cfg -B ad2 # если FreeBSD на ad2, а то может и на ad1,ad3 и т.д тогда -B ad1 (это для bsd, но думаю сюда можно подставить и раздел с linux)
ну это все из под bsd
p.s. как то все в кучу собрал ...
-
Viktoor
получается что затёр
возможностей залесть в дебиан нету ,
если тока с диска
образец экрана загрузки - вылитый как у меня ( в хенбуке)
а какую ему командочку дать что бы слайсы глянуть ( или это я туплю) ?
если тока с диска
образец экрана загрузки - вылитый как у меня ( в хенбуке)
а какую ему командочку дать что бы слайсы глянуть ( или это я туплю) ?
-
ivan2ksusr
fdisk /dev/sda или fdisk /dev/ad0 указать ключик "р"
и т.д
Вост.загр.:
можно с livecd загрузиться и выполнить вост загрузчика из шела:
1) Press ALT+F2 (or ALT+CTRL+F2) to get shell prompt
2) Then get the partition tables for the devices using fdisk command:
# fdisk -l
3)When you type fdisk -l, you should see your partition name: /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 (for IDE disk it display same device file in IDE directory)
4)Once you identified your device file, mount disk using mount command:
# mkdir /mydisk
# mount /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /mydisk
5) Next use chroot command to start interactive shell with special root directory i.e. /mydisk will act as root directory.
# chroot /mydisk
6)Use grub-install command to reinstall grub (SCSI disk):
# grub-install /dev/sda
If you have IDE device following command :
# grub-install /dev/hda
Again replace /dev/hda and /dev/sda with your actual device names.
7)Type exit and reboot the system. You should see your GRUB and Linux again.
# exit
поиск по форуму даст очень много инфы о том как вост grub, есть даже целый раздел посвященный этому
Во время установки вы сделали маааленьку ошибочку, когда было окошко выбора загрузчика для bsd надо было поставить не записывать его в mbr и т.д , в хандбукее есть раздел
-
Viktoor
ааааа так вот где собака порылась а ведь и вправду , я уже думал об этом , что не ту строчечку выбрал
а по форуму я лазил но что-то не нашёл , полазю ещё
ну поправлю , щас лайф си ди качну для начала
а по форуму я лазил но что-то не нашёл , полазю ещё
ну поправлю , щас лайф си ди качну для начала
-
ivan2ksusr
-
IgnesBSD
- ОС: FreeBSD
Если есть Debian то если мне не изменяет память там отдельным пунктом(не устанавливая дистрибутив) можно поставить GRUB. Это я к тому, что LiveCD не нужен. Вам надо понять что каждая операционка имеет тот или иной загрузчик(у Linux это GRUB или LILO, у Windows NT это NTLDR ) который прописывает себя в главную загрузочную запись(ГЗЗ) диска, но так как ГЗЗ ограничена по размеру то некоторые части загрузчика записываются в обычный раздел диска, в каталог (у GRUB это /boot/grub). К чему это я ? а к тому что некоторые ОС позволяют сделать выбор, ставить загрузчик или нет (Windows такои возможности не предоставляет). Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Grub описано как востановить загрузчик (GRUB) после того как его затер загрузчик Windows, этот рецепт верен если это сделал тот же FreeBSD (по вашей вине, так как FreeBSD позволяет сделать выбор, ставить загрузчик или нет )
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:
-
Viktoor
Восстановление загрузчика
спасибо, полезно почитать
да я сам получается виноват в своих проблемах
тему по грабу я нашёл на форуме
Виндовс я знаю очень ревнив к другим ОС
по тому раньше и ставил с начала винду потом линукс а щас что-то запнулся
Если есть Debian то если мне не изменяет память там отдельным пунктом(не устанавливая дистрибутив) можно поставить GRUB. Это я к тому, что LiveCD не нужен.
а можно чуть подробней плиззз, ну хоть чуть ,чуть
понимаю , что замучал уже Вас , но.... иной раз не хватает времени лазить .....
да уж первый блин...
не ругайтесь пожалуйста
-
Viktoor
Всё срослось , до всего допетрил
спасибо огромное !!!
спасибо огромное !!!
-
ivan2ksusr
-
Viktoor
Cкорее пригодится
не у меня одного такие вопросы возникают
теперь по порядку:
ставился FreeBSD + Mandriva 2008.1 Spring
всё же пока я вернулся к Mandrive
потом перейду обратно на Debian
пока экспериментирую .
по вашему рецепту только поменяв местами оси
с помощью партишен меджика разбивал диск - swap, ext3, other ,
значится сначала ставился FreeBSD на other
при выборе загрузчика я выбрал третью строчку - none
остальное как обычно ,
потом Linux на ext3,
( он опять ругался
проигнорировав это и нажав на -нет -ставил дальше
при выборе места загрузки выбрал -
первый сектор MBR
загрузчик GRUB
после установки поправил запись в GRUB-е -menu.lst
title FreeBSD
root (hd0,n,a) где указал свой раздел
kernel /boot/loader
сохранил перегрузился , всё!!!
не у меня одного такие вопросы возникают
теперь по порядку:
ставился FreeBSD + Mandriva 2008.1 Spring
всё же пока я вернулся к Mandrive
потом перейду обратно на Debian
пока экспериментирую .
по вашему рецепту только поменяв местами оси
значится сначала ставился FreeBSD на other
при выборе загрузчика я выбрал третью строчку - none
остальное как обычно ,
потом Linux на ext3,
( он опять ругался
Код: Выделить всё
Невозможно прочитать таблицу разделов на устройстве sda, она слишком повреждена sad.gif
можно попытаться продолжить очистив плохие разделы (ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ будет потеряна sad.gif
другой вариант - не разрешить DrakX'у изменить таблицу разделов
( ошибка /proc/partitions does not agree with drakx 5 != 10
/proc/partitions; sda1 (sda) sda3 (sda) sda5 - и так до 12
вы согласны потерять все разделы?smile.gifпроигнорировав это и нажав на -нет -ставил дальше
при выборе места загрузки выбрал -
первый сектор MBR
загрузчик GRUB
после установки поправил запись в GRUB-е -menu.lst
title FreeBSD
root (hd0,n,a) где указал свой раздел
kernel /boot/loader
сохранил перегрузился , всё!!!
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Можно было сохранить boot0 и не использовать загрузчик GRUB вообще!
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
Nelar
Значит так. Когда закончите играться обратите внимание что у freebsd свой загрузчик, у linux свой. И каждая система при инсталляции норовит поставить свои или перезаписать (если вы ей явно не укажете что этого делать не надо). Если все удачно настроили оставьте уже grub в покое и примите мои поздравления.
Впрочем можно еще чуть чуть помучится и занятся эстетикой и поставить темку посимпатичней (где то в репозиториях они должны лежать, в крайнем случае можно стянуть их из репов убунты ) http://hacktivision.com/index.php/2008/01/...und-imag?blog=2 или сделать свою темку, "эксклюзивную".
Впрочем если есть желание оставить загрузчик от FreeBSD я смотрю iZen просто мечтает вам рассказать как добавить запись с выбором мандривы в него ;-D
-
ivan2ksusr
Nelar писал(а): ↑23.05.2009 02:08с помощью партишен меджика разбивал диск - swap, ext3, other ,
Значит так. Когда закончите играться обратите внимание что у freebsd свой загрузчик, у linux свой. И каждая система при инсталляции норовит поставить свои или перезаписать (если вы ей явно не укажете что этого делать не надо). Если все удачно настроили оставьте уже grub в покое и примите мои поздравления.
Впрочем можно еще чуть чуть помучится и занятся эстетикой и поставить темку посимпатичней (где то в репозиториях они должны лежать, в крайнем случае можно стянуть их из репов убунты ) http://hacktivision.com/index.php/2008/01/...und-imag?blog=2 или сделать свою темку, "эксклюзивную".
Впрочем если есть желание оставить загрузчик от FreeBSD я смотрю iZen просто мечтает вам рассказать как добавить запись с выбором мандривы в него ;-D
поздравляю с открытием америки
-
izen.fire
Да. Вместо того, чтобы извращаться с НАСТРОЙКОЙ загрузчика (чего-там настраивать — я ума не приложу — картинки для загрузчика с голой бабой что ли впендюрить? Совсем одурели.). В общем, ставите загрузчик boot0 в MBR, он сам определит загрузочные разделы и предоставит простенькое меню загрузки — по клавишам F1...F5 выбираете загрузочный раздел с системой и он её грузит — чего уж проще. Такая технология называется "джамперлесс" — по аналогии с материнскими платами, у которых отсутствуют перемычки и микропереключатели режимов работы.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
Viktoor
Господа , GRUB-ка рулит , всё нормально , игры ещё далеко не окончены , всё так интересно , выдержал бы ноутбук , с моими играми.... до кучи научился работать с vim
( без издевательств)
-
ivan2ksusr
http://linsovet.com/vim-beginner-cheat-sheet
или
http://www.viemu.com/a_vi_vim_graphical_ch...t_tutorial.html
у меня распечатанный вариант висит на стенке
-
Viktoor
отличная вещь и впрямь надо на стенку повесить , удобно 
-
f0b
iZEN писал(а): ↑23.05.2009 15:55Да. Вместо того, чтобы извращаться с НАСТРОЙКОЙ загрузчика (чего-там настраивать — я ума не приложу — картинки для загрузчика с голой бабой что ли впендюрить? Совсем одурели.). В общем, ставите загрузчик boot0 в MBR, он сам определит загрузочные разделы и предоставит простенькое меню загрузки — по клавишам F1...F5 выбираете загрузочный раздел с системой и он её грузит — чего уж проще. Такая технология называется "джамперлесс" — по аналогии с материнскими платами, у которых отсутствуют перемычки и микропереключатели режимов работы.
приветствую!
вчера поставил freebsd на машинку с WinXP и Debian. загрузчик freebsd меня полностью устраивает, но он почему-то не загружает linux (с Win всё норм), хотя все разделы определил. подскажите пжалста где и что подправить?
в этом мире все относительно...
-
ivan2ksusr
f0b писал(а): ↑16.07.2009 07:44iZEN писал(а): ↑23.05.2009 15:55Да. Вместо того, чтобы извращаться с НАСТРОЙКОЙ загрузчика (чего-там настраивать — я ума не приложу — картинки для загрузчика с голой бабой что ли впендюрить? Совсем одурели.). В общем, ставите загрузчик boot0 в MBR, он сам определит загрузочные разделы и предоставит простенькое меню загрузки — по клавишам F1...F5 выбираете загрузочный раздел с системой и он её грузит — чего уж проще. Такая технология называется "джамперлесс" — по аналогии с материнскими платами, у которых отсутствуют перемычки и микропереключатели режимов работы.
приветствую!
вчера поставил freebsd на машинку с WinXP и Debian. загрузчик freebsd меня полностью устраивает, но он почему-то не загружает linux (с Win всё норм), хотя все разделы определил. подскажите пжалста где и что подправить?спасибо.
Вы хотя бы тему от начала прочитайте, вся необходимая информация уже есть давным давно,заодно поймете что вы сделали не так
-
f0b
ivan2ksusr писал(а): ↑16.07.2009 09:04Вы хотя бы тему от начала прочитайте, вся необходимая информация уже есть давным давно,заодно поймете что вы сделали не так
тему прочитал сразу. экспериментировать в моём случае нельзя. сформулирую вопрос корректней - возможно ли загрузить линукс фришным загрузчиком без переустановок операционок и потерь данных?
в этом мире все относительно...
-
ivan2ksusr
f0b писал(а): ↑16.07.2009 10:01ivan2ksusr писал(а): ↑16.07.2009 09:04Вы хотя бы тему от начала прочитайте, вся необходимая информация уже есть давным давно,заодно поймете что вы сделали не так
тему прочитал сразу. экспериментировать в моём случае нельзя. сформулирую вопрос корректней - возможно ли загрузить линукс фришным загрузчиком без переустановок операционок и потерь данных?
да возможно, данная процедура описана в handbook'e, информацию вы не потеряете так как вам необходимо лишь подправить загрузчик, команда boot0cfg
-
izen.fire
Стартовавший boot0 из MBR после выбора (по F1-F5) пользователем ОС, загружает код из загрузочного сектора выбранного раздела и передаёт ему управление. Поэтому на винчестере должен быть хотя бы один загрузочный раздел с Linux, откуда может стартовать GRUB или LiLo, которые загрузят Linux.
Да. Нужно сконфигурировать GRUB (или LiLo) так, чтобы их код загрузки поместился в загрузочный сектор раздела с Linux, а не в MBR!
Спасибо сказали: