интересные графики сравнения производительности (deb vs rpm)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: интересные графики сравнения производительности

Сообщение sash-kan »

Rootlexx писал(а):
20.06.2009 16:17
Лично я сразу удаляю русские man после установки
разве
$ alias man='LC_ALL=C LANGUAGE=C man'
не спасает от такого резкого шага?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

sash-kan писал(а):
20.06.2009 16:23
Rootlexx писал(а):
Лично я сразу удаляю русские man после установки
разве
$ alias man='LC_ALL=C LANGUAGE=C man'
не спасает от такого резкого шага?

А зачем мне тогда ненужные файлы на диске? Отучившись в школе с углублённым изучением английского, я не испытываю ни малейших проблем с чтением на нём технической документации. Тем более, man-страницы написаны обычно простейшим языком. А от русских версий отказался после того как однажды долго бился, пытаясь понять, почему не так работает моя программа, и оказалось, что в работе какой-то функции были особенности, которые были описаны в примечаниях в английской версии, но не указаны в русской (этих особенностей в момент перевода просто не существовало, а обновляются переводы медленно).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

существует.
$ ls /var/lib/dpkg/info/*.config
вообще каталог /var/lib/dpkg/info/ — весьма интересное место.

О как. Не ожидал. Чет ничего не знаю про подобное место для рпм.

тут следует заметить что rpm-delta - штука такая же принципиально существующая, в той же Федоре возможность использования дельта-обновлений появилась в 11-й версии, и то не совсем понятно, насколько стабильно это работает. С debdelta я, кстати, когда-то игрался, у меня оно работало, и репозитории были, как сейчас - не знаю.

В опэнсусе 10.3 это вовсю используется для репозитория update. Не знаю как в более ранних. Короче, дельта рпм - штука, успешно применемая на практике.
Конечно, там не хватает многих полезных вещей вроде автоматического удаления лишних пакетов, оставшихся после установки по зависимостям, но в остальном менеджер неплох.
ИМХО наименее полезная фишка из всех, что в этой теме обсуждались.
Работает ли это в rpm-based - не уверен, тормоза при инициализации репозиториев каждый раз при запуске пакетного менеджера достаточно ощутимые.

Насколько я помню, суся умеет дельты качать. Но, судя по субъективным ощущениям, не каждый репозиторий это поддерживает.
на самом деле обычно рассматривают drakrpm, которая как я понял надстройка над urpmi, которая - надстройка над rpm, которая в свою очередь надстройка над реляционной базой данных. Я иногда вообще поражаюсь, как это всё ещё работает.

на ура работает. А что? давайте еще будем поражаться, а как это вообще работают высокоуровневые вещи в компьютерах? :))
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
Да, URPM, конечно, вещь в себе. Написана на Perl (в Mandriva любят Perl, достаточно вспомнить Frozen-Bubble), довольно долго её вообще не касалась рука разработчика, но в последнее время дело сдвинулось с мёртвой точки, и с каждой новой версией там происходят значительные улучшения.

да. по сравнению с 2007м urpmi стала значительно быстрее, и надёжнее. только не надо её путать с drakrpm(это GUI к пакетному менеджеру). вот этот гуи - жуткий и глючный продукт :(
diesel писал(а):
20.06.2009 16:03
Вполне оправданно могло бы быть для Мандривы(там такого нет, я правильно понимаю?).

поясните, что это такое? закачка только нужных пакетов есть. нет закачки разности файлов(ИМХО структура rpm файлов такова, что это не даст почти никакого выигрыша, в отличие от C/C++ кода, впрочем это нужно проверить).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
20.06.2009 16:56
ИМХО структура rpm файлов такова, что это не даст почти никакого выигрыша, в отличие от C/C++ кода, впрочем это нужно проверить

Да нет, всё в этом отношении неплохо. Скажем, в 11.1 пакет xulrunner имеет размер 6 МиБ, а обновление — 1 МиБ, kdebase4-workspace — 8,6 МиБ, а обновление — 511 КиБ.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
20.06.2009 17:13
Да нет, всё в этом отношении неплохо. Скажем, в 11.1 пакет xulrunner имеет размер 6 МиБ, а обновление — 1 МиБ, kdebase4-workspace — 8,6 МиБ, а обновление — 511 КиБ.
ну я не в курсе. у меня сеть анлимная, а создатели urpmi похоже считают, что иначе и быть не может...

Bluetooth писал(а):
20.06.2009 16:51
на ура работает. А что? давайте еще будем поражаться, а как это вообще работают высокоуровневые вещи в компьютерах? :))

ну... есть много других мнений.
диалог в IRC:
Я - "а, знаю я вашу ос, там вирусы живут!"
Собеседник: "а у тебя какая?"
-мандрива
-а, знаю я вашу мандриву, с вашим rpm никаких вирусов не нужно :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
20.06.2009 17:19
ну я не в курсе. у меня сеть анлимная

У меня тоже, но скачивать 100 МиБ обновлений (какой-нибудь OpenOffice + ядро) или скачивать 10 МиБ обновлений — разница на табло, как говорится.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

по поводу deb и delta:
возможно, debdelta имеет смысл не только в мелких сторонних репозиториях (есть там дельты или нет — исключительно на совести владельца репозитория), но и для официальных веток stable&oldstable. о существовании дельт в этих ветках не слыхал. почему они там отстутствуют (если это так) — увы, не знаю. желающие могут задать вопрос в debian-russian@lists.debian.org
а вот информация о пакетах во всех ветках именно так и выходит — в виде сжатых diff-ов. и это, действительно, существенно снижает как нагрузку на зеркала, так и объём трафика при aptitude update. особенно это актуально, конечно, для testing-а и выше.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

по поводу lzma.
такой способ компрессии, наряду с gzip, bzip2 и none (улыбка), прекрасно поддерживается dpkg сотоварищи. по крайней мере в lenny и выше. за более ранние не скажу.
хотя согласен, по умолчанию используется именно gzip.
ну, тут уж как мэйнтэйнер пакет соберёт.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Цитата(Bluetooth @ 20th June 2009 - в 16:51) *
на ура работает. А что? давайте еще будем поражаться, а как это вообще работают высокоуровневые вещи в компьютерах? smile.gif)

ну... есть много других мнений.
диалог в IRC:
Я - "а, знаю я вашу ос, там вирусы живут!"
Собеседник: "а у тебя какая?"
-мандрива
-а, знаю я вашу мандриву, с вашим rpm никаких вирусов не нужно smile.gif

Ну, блин, какое мне дело до каких-то цитат а-ля башорг?
Факты есть?
поясните, что это такое? закачка только нужных пакетов есть. нет закачки разности файлов(ИМХО структура rpm файлов такова, что это не даст почти никакого выигрыша, в отличие от C/C++ кода, впрочем это нужно проверить).

ДА нет, в определенных случаях использование дельта рпм дает ощутимый выигрыш. Разумеется, далеко не во всех случаях их использовать оправданно.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

sash-kan писал(а):
20.06.2009 02:06
а вот сравнение aptitude и yum|zypper|urpm|etc

apt прекрасно работает с rpm поэтому сравнение (вернее название темы ув. Администратором) нелогичное. :)
Спасибо сказали: