Во-во
Сеть для распределенной компиляции (Генту-коммунизм, есть ли такое?)
Модератор: /dev/random
-
joebraker
- ОС: OpenSuse 10.3
-
--=Civil696=--
- ОС: Gentoo o_O
Re: Сеть для распределенной компиляции
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
-
abs-o-lut
Для начала.
Предлагаете все участникам сети хранить полный срез distfiles?
Предлагаете все участникам сети хранить полный срез distfiles?
-
joebraker
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
Не будем забывать про заголовки... Тоесть уже минимум не один файл... А может что-то упоминается в другом файле...
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
Xaktyc
Не знал. Это замечательно.
-
joebraker
/dev/random писал(а): ↑25.06.2009 03:52
AFAIK, distcc передаёт удалённому компилятору файл, уже прошедший через препроцессор. А значит, все инклуды будут уже внутри.
Во-во! +1
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Продолжая идею - с сервера передаются не только адреса, но и версия gcc (она не должна отличаться).
Клиент же, получив такой список, проводит самостоятельное тестирование полученных адресов - пингует, пробует собрать что-нибудь простенькое и т.п. По результатам теста - сортирует список адресов, чтобы вначале стояли быстрые сервера.
Для клиентов с динамическими адресами - еще и скрипт, который будет на сервер передавать новый айпишник при его изменении (наподобие dyndns) - могу сам написать, хотя наверное коряво получится.
И как быть клиентам, которые за NAT? Торренты ведь качаются, но будет ли работать distcc?
-
Xaktyc
Ну да, как у cmake - test.cpp...
Это интересно, как их - самые быстрые отсеивать? По пингу чтоли? Пинг - не показатель скорости. Сервер с пингом в 200 может быть полезней сервера с 50.
IP меняется при реконнекте, а не во время работы. При реконнекте активный клиент уже бесполезен. Так что все равно когда он снова войдет в сеть и так будет получен новый адрес.
Торренты могут коннектиться через UPnP итд...
Можно сделать пассивный коннект, если тот кто просит компилить с реалом, или вообще передавать через сервер - но для этого какой сервер нужен...
-
joebraker
Не факт что имеет смысл сортировать сервера по производительности, ведь так на них будет ложиться повышенная нагрузка. Мне кажется более предпочтительным является случайный выбор. Компиляция одного файла - дело недолгое, вряд ли сильно затормозит процесс. А зато если быстрый сервер хорошо справляется distcc ему тут же еще файликов накидает - так получиться самоорганизация.
Про переменный ip я особых проблем не вижу. Один раз заливается на на сервер при запуске и все. У меня реконнекты бывают очень редко, даже без роутера. А с роутером воббще дин адрес можно считать статическим
Но если у кого-то рвется часто коннект - можно обновлять раз в 5 минут данные и все.
Насколько я знаю, distcc работает over ssh. Поэтому проблем быть не должно. Я ssh мост лично перебрасывал через свой роутер. Просто нужно порты открыть и форвардинг прописать.
Что касается версии gcc. Тут мне кажется проблему нужно решить радикальным образом: как известно, отличия в третьей цифре версии допустимы (3.2.1 и 3.2.2 напр), людей же с отличной версией во второй цифре нужно не допускать к сборке. Эталоном будет являться последняя стабильная версия из портежей. Обновить gcc - дело нехитрое, зато не будет геморроя с этой проблемой, а и порядка будет больше.
Про переменный ip я особых проблем не вижу. Один раз заливается на на сервер при запуске и все. У меня реконнекты бывают очень редко, даже без роутера. А с роутером воббще дин адрес можно считать статическим
Насколько я знаю, distcc работает over ssh. Поэтому проблем быть не должно. Я ssh мост лично перебрасывал через свой роутер. Просто нужно порты открыть и форвардинг прописать.
Что касается версии gcc. Тут мне кажется проблему нужно решить радикальным образом: как известно, отличия в третьей цифре версии допустимы (3.2.1 и 3.2.2 напр), людей же с отличной версией во второй цифре нужно не допускать к сборке. Эталоном будет являться последняя стабильная версия из портежей. Обновить gcc - дело нехитрое, зато не будет геморроя с этой проблемой, а и порядка будет больше.
-
Xaktyc
А не решает ли опять же эту проблему distcc?
Кстати, покажите мне человека, который намеренно старается сидеть на старом GCC.
Хотя знаю людей, которые на 4.2 сидят )
Кстати, покажите мне человека, который намеренно старается сидеть на старом GCC.
Хотя знаю людей, которые на 4.2 сидят )
-
deadhead
- Статус: zzz..z
не то что бы намеренно, но вот qemu, допустим, только на 3-шке компилируется...
[x] close
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
Насколько я помня выпустили новую весию qemu с поддержкой gcc4
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
-
deadhead
- Статус: zzz..z
о, действительно... с версии 0.10.0 No longer requires GCC 3.x ... буду обновляться...
[x] close
-
joebraker
-
Xaktyc
У меня, вроде два GCC было и какая-то программа трешкой компилилась вроде.
Сейчас правда после обновлений и депклинов - все норм.
PS. Тема то теперь топовая))
-
Xaktyc
Вот вырезка из контактовской группы генту, после того как я дал линк сюда:
Валерий Тихонов
24 июн 2009 в 13:11
erlang такое позволяет...
Евгений Варавва
25 июн 2009 в 14:18
вы действительно хотите руткитов в каждом втором бинарнике, скомпилированном на стороне?
Валерий Тихонов
25 июн 2009 в 14:23
не согласен.
можно использовать просто чужие процессорные (и не только их) мощности. При этом пакеты будут компилироваться у тебя. Правда наш мин. связи по-моему запретил такое "расшаривание" железа.
У меня друг - геймер, а у него PS3. Он говорил, что по соглашению какой-то институт может по интернету забирать часть его вычислительных мощностей.
Евгений Варавва
26 июн 2009 в 1:14
ну google://boinc
-
joebraker
контакт и генту - интересное сочетание 
про erlang сейчас почитаю. Напоминает город немецкий
Вторую цитату не понял.
Про PS3 и институт улыбнуло. Не очень в это вериться.
про erlang сейчас почитаю. Напоминает город немецкий
Вторую цитату не понял.
Про PS3 и институт улыбнуло. Не очень в это вериться.
-
joebraker
Не.. Ребята вконтакте определенно не догнали о чем речь.
Эрланг - это ваще язык программирования для кластеров, это тут не при чем.
Боинк ближе, но идея другая: просто объединение вычислительных мощностей для решения выч задач.
А тут речь идет о сети для компиляции, причем именно для генту.
Эрланг - это ваще язык программирования для кластеров, это тут не при чем.
Боинк ближе, но идея другая: просто объединение вычислительных мощностей для решения выч задач.
А тут речь идет о сети для компиляции, причем именно для генту.
-
Xaktyc
Это институт здравоохранения:)
Ну я вродь как на генту, но и был вконтакте и пока есть.
Намек на то, что нехорошие дяди будут инклудить в код свою бяку.
Ну у распределенного вычисления схожие принципы, только в некоторых случаях задачи разбиваются по другому.
Ну почему именно для генту? Чем другая линукс-система с компилятором GCC хуже?
-
joebraker
Я тоже есть есть в контакте, но я там в основном с друзьями болтаю, да на девок любуюсь 
А проблемы portage там обсуждать для меня несколько необычно.
Про дядей не знаю. В принципе такая возможность есть, конечно. Но, думаю, она скорее теоретическая. Людям же будет выдаваться всего один файл - выдранный кусок из всей программы. Да и то, кода самого видеть никто не будеть, чтобы его изменить, нужно сильно извратиться. Ну те, кто боятся пусть компилят тогда у себя на компе. А палить нехороших людей можно в принципе. Короче, это уже проблема второго порядка.
Другая линукс-система ничем не хуже. Даже винда ни чем не хуже (прости господи). Но люди у которых не source-based дистры не будут заинтересованы в такой сети. Это скорее только для гентушников актуально.
А проблемы portage там обсуждать для меня несколько необычно.
Про дядей не знаю. В принципе такая возможность есть, конечно. Но, думаю, она скорее теоретическая. Людям же будет выдаваться всего один файл - выдранный кусок из всей программы. Да и то, кода самого видеть никто не будеть, чтобы его изменить, нужно сильно извратиться. Ну те, кто боятся пусть компилят тогда у себя на компе. А палить нехороших людей можно в принципе. Короче, это уже проблема второго порядка.
Другая линукс-система ничем не хуже. Даже винда ни чем не хуже (прости господи). Но люди у которых не source-based дистры не будут заинтересованы в такой сети. Это скорее только для гентушников актуально.
-
Xaktyc
Если не ошибаюсь, это решимо асм вставкой?
Ну не факт... Мелкие программы быстрее компилить тоже пригождается. Да и просто немного добрых людей, думаю найдется.
Система обсуждений ВКонтакте мне тоже ОЧЕНЬ не нравится. Гораздо предпочитаю форумы типа этого.
-
joebraker
Ну да, вставки можно в принципе делать. Но опять же, если есть код в руках, а его не так просто достать. Кроме того, если уж такая боязнь, можно компилироватьу двух людей, а потом сравнивать - одинаковые ли файлы.
-
Xaktyc
Ну очевидно, что он будет где-нибудь в temp'е.
А distcc поддерживает разве?
-
/dev/random
- Администратор
На самом деле всё очень просто. distcc получает целиком, со всеми инклудами, один сишный модуль, а возвращает объектный файл. Патчим свой distcc-сервер так, чтобы он проверял, имеется ли там, скажем, функция, идентичная входящей в исходники распространённой сейчас версии ssh, делающая запрос к функции проверки пароля, и вставлял туда написанное вами заранее дополнительное условие, всегда считающее специальный придуманный вами пароль правильным. А ещё круче - не ssh, а pam.
Если знать, что и где патчить в самом ssh/pam/чтототам, то написать соответствующий патч для distcc - дело 15 минут.
Я об этом уже думал. Не пойдёт. Злоумышленник может объявить себя на "трекере" глобального distcc несколько раз. И даже если разрешать только одно объявление с одного IP (что ударит по клиентам провайдеров, не выдающих публичные IP), неужели так сложно получить сразу кучу айпишников? Tor, ipv6, уже заражённые этим способом машины, список можно продолжить. И таким образом можно получить столько "своих" объявлений на "трекере", что полезность сравнения файлов на одинаковость станет нулевой - они практически гарантированно оба будут сгенерированы злоумышленником.
-
joebraker
Ну тогда, как выход можно систему компилить у себя, а менее важные пакеты с помощью сети.
Либо проверять некоторые файлы не просто из двух источников, а вместе со свим компом.
Хотя, в целом, я согласен - проблема серьезная.
Навряд ли. Это видимо придется руками допиливать.
Либо проверять некоторые файлы не просто из двух источников, а вместе со свим компом.
Хотя, в целом, я согласен - проблема серьезная.
Навряд ли. Это видимо придется руками допиливать.
-
Xaktyc
В компиляции не может быть важных и маловажных файлов. Любой кусок исполняемого файла может быть уязвим. Поэтому, конечно, тут можно только в доверенной сети компилить, а проблема уязвимости остается очень важной.
-
joebraker
Есть программы обладающие правами суперпользователя, а есть просто пользовательские. Хотя, согласен, желательно, чтобы все были прямыми.
А что касается защиты, то возникла такая мысль: нужно пропатчить distcc сл. образом. Сама программа проверяет саму себя на наличие лажи (mp5 сумма например). То же она делает и исходниками: сверяет их с суммой, отосланной клиентом. Затем считает сумму для бинарника и высылает клиенту, и он уже сравнивает то что ему пришло с искомой суммой. Если не совпадает - тогда этот файл отвергается.
Это в качестве затравки.
А вообще, проблема действительно серьезная, и мне кажется вот что:
можно начать писать какие-нибудь простенькие скрипты, если будет понятно, как решить проблему безопасности теоретически, ибо решить ее реально может быть сложно.
Если будет понятно, что проблема решаема, а не фатальна. Тогда можно попытаться сделать простенькую сетку с небольшим числом пользователей и посмотреть будет ли это давать ощутимый выигрыш. В сети из 10-20 участников, вряд ли кто-то будет патчить distcc и тп. А дальше уже можно действовать по ситуации.
-
/dev/random
- Администратор
Извините, это уже идиотизм. При компиляции никак не может быть заранее известна КС - разве что эта компиляция уже проводилась на компе клиента. А если она проводилась, то зачем ему проводить её ещё раз, да ещё удалённо?