Мощный PC исключительно под Linux (стоит ли покупать Lynnfield)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

brejnev
ОС: OpenSUSE 11.1

Re: Мощный PC исключительно под Linux

Сообщение brejnev »

Когда у меня помер старый компьютер, то мне замена обошлась примерно в $300. В старый корпус засунул новую материнку, БП и пр.
Пользовался соображениями:
1. ОЗУ побольше.
2. Карточка от nvidia, с нимим проблем меньше. Взял самую дешевую какая была в магазине, она стоила где-то $50.

$2000 за игрушку под названием "навороченный комп" слишком много. Та же конфигурация через полгода-год будет стоить раза в два дешевле. Да и не надо таких мощностей для "всего понемножку".
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

brejnev писал(а):
16.08.2009 10:55
Когда у меня помер старый компьютер, то мне замена обошлась примерно в $300. В старый корпус засунул новую материнку, БП и пр.
Пользовался соображениями:
1. ОЗУ побольше.
2. Карточка от nvidia, с нимим проблем меньше. Взял самую дешевую какая была в магазине, она стоила где-то $50.

$2000 за игрушку под названием "навороченный комп" слишком много. Та же конфигурация через полгода-год будет стоить раза в два дешевле. Да и не надо таких мощностей для "всего понемножку".

Немного непонятна ваша мысль.
Возможно у стартера темы просто желание пообщаться, если он назвал тему "Мощный комп...", т.е. чисто научный интерес?
Если человек переходит с винды на линух, естественное желание == посмотреть по максимуму, что умеет линух, на разных задачах, и чтоб железо не было помехой.
Или лучше постоянно апгрейдиться, чем купить тачку на несколько лет вперед?
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

infra_hdc писал(а):
16.08.2009 12:19
Если человек переходит с винды на линух, естественное желание == посмотреть по максимуму, что умеет линух, на разных задачах, и чтоб железо не было помехой.
Или лучше постоянно апгрейдиться, чем купить тачку на несколько лет вперед?

Лучше покупать железо под потребности. Задачи с потолка не берутся. Если у человека сейчас нет задач, способных загрузить названное железо, то как он «посмотрит по максимуму»?
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Как по мне, так надо взять что-то типа Core i5 661, что-то из мат. плат с интегрированной ВК Intel и какой-нить звуковухой, 2-а ГБ DDRIII, 2-а HDD по 500 ГБ (в RAID 10), БП на 400 Вт, ODD DVD-RW. Клава, мышка, моник, коврик для мышки и наклейки по вкусу. Как по мне, так такая система под управлением Linux с задачами "всего понемножку" будет прекрасно справляться.

Не стоит покупать дорогую звуковуху, корпус и прочее.
Спасибо сказали:
Silphidae
ОС: Win 7 64, XP 64, Mint

Сообщение Silphidae »

Мне тоже кажется, что создатель темы просто решил пообщаться. Такой мощный компьютер совершенно бесполезен для Линукса. Это явно игровой компьютер, а у автора нет определенной потребности. На покупку такой мощной машины его толкает генетическая память, наследие винды. :laugh:
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Silphidae писал(а):
25.01.2010 16:01
Такой мощный компьютер совершенно бесполезен для Линукса

Почему?
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

А я вот взял интеловский Кор и7 860 и абсолютно не жалею. 4 гига ДДР3 оперативы с перспективой добавить еще столько же через пару месяцев. Поставил на него Генту и радуюсь производительности. Видеокарту все же взял Нвидиа, т.к. у мну была АТИ, я не по наслышке знаю, что проблема с дровами на ни далеко не миф. Нвидиа 210 обошлась в 50$. Хотел РАИД, но не хватило средств, пока один винт, но его скорость - явно ограничивающий фактор в общей производительности. Задумываюсь в ближайшее время купить еще пару винтов и построить из них РАИД-0. Очень советую процессор "Кор и7" производительность высока как в однопоточных приложениях, так и в многопоточных (кажется, это называется "технология ТурбоБуст"). Феномам до него как до Китая (-: Но замечу, это все только ИМХО.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

vonabarak, и чем же Вы на нём занимаетесь? Кванты считаете?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

По соотношению цена/производительность по прежнему лидирует AMD.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Silphidae писал(а):
Такой мощный компьютер совершенно бесполезен для Линукса.

Решительно не согласен! Может конкретному человеку и не нужен, да. Но не вообще.

Bizdelnick писал(а):
25.01.2010 22:52
vonabarak, и чем же Вы на нём занимаетесь? Кванты считаете?

Разработка, например. Базы данных. Работа с видео. Да много чего ещё.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

kma21 писал(а):
07.01.2010 23:37
Не стоит покупать дорогую звуковуху, корпус и прочее.

Выскакивает и взмахивает хвостиком маленький хитрый зверек обоснуй :)

Почему это не стоит брать дорогой корпус и хороший звук ? Другое дело если речь идет об ОЧЕНЬ дорогих моддерских/геймерских наворотах, а так корпус стоит брать не ниже Ascot 6AR, с достаточным местом для расширения, качественной сборкой, удобным креплением плат, штатным охлажением двумя тихими 120 мм кулерами и воздушным фильтром, разве это плохо ? А китайская гадость, гремящая, прогибающаяся от положенной на нее коробки с DVD, с необработанными краями об которые пальцы режешь, c блоком питания, который без фильтров, напряжение скачет на полвольта и при малейшем чихе прогорающим насквозь и пропускающим 220 вольт в систему - сомнительная экономия.

А звук, если человек хочет например слушать качественные записи в lossless форматах и при этом имеет приличную акустику или наушники от полутора сотен баксов, то почему бы и не взять что-то хорошее, полупрофессиональное. В остальных случаях - можно встроенную, а лучше недорогую карточку, Audigy 2 (4 OEM) или что-то младшее на Envy24HT - процессор разгрузить и звук всеже чуть лучше.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

vonabarak, аналагичная конфигурация (только 9800 GT 1 GB и без перспектив с ОЗУ). =)

Bizdelnick, я, например, на такой машине планирую активно использовать виртуальные машины. Тестирование новых дистрибутивов, может быть даже их доводка под опред. цели, изучение 1С:Предприятие и прочее.

ShadowFlash, гнаться за гламуром в корпусах я смысла не вижу. Надо взять не очень дорогой, но крепкий и достаточно дырявый корпус, его немного шумоизолировать, поставить большие корпусные вентиляторы и в принципе всЁ. Ваши доводы верны, прст после опред. ценового уровня качество меняется очень слабо, в отличие от гламура и цены растущей в геометрической прогрессии.

Звуковуху не стоит покупать дорогую потому, что тот, кому она действительно нужна (т.е. кто имеет действительно качественную акустическую систему и усилитель, кто действительно сможет услышать разницу MP3-LossLess или HDA Intel - что-то крутое) как правило будет уметь находить на свои вопросы ответи во всемирной паутине и будет обладать нужными знаниями, для самостоятельного выбора. В остальных случаях, среднестатистическому пользователю с активными колонками от всяких Sven, Microlab с транзисторными усилителями и слушающему MP3 с лихвой достаточно интегрированной звуковой карточки. Благо они сейчас на довольно нормальном уровне, а ЦП настолько мощны, что лишняя забота, проходящаа раз в N тактов будет ему "что слону дробина".
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Silphidae писал(а):

все по задачам. Мне для удобства неплохо было бы порой запускать две три машины одновременно под виртуалбоксом.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Эта фраза как бы намекает нам, что линукс - это игрушка, что для серьёзных дел он не годится, и т.п... А что годится? виндовс??? не смешите мои тапочки.
Почему же тогда более 9000 суперкомпьютеров работают именно под линуксом?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Автор просто идет не с того края - вместо того, чтобы определиться с задачами и подобрать под них железо(/ОС), он делает все наоборот.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

kma21 писал(а):
26.01.2010 19:41
Bizdelnick, я, например, на такой машине планирую активно использовать виртуальные машины. Тестирование новых дистрибутивов, может быть даже их доводка под опред. цели, изучение 1С:Предприятие и прочее.
Мне для таких целей Athlon 64 x2 5600+ с 4 ГиБ ОЗУ хватает с большим запасом.

kma21 писал(а):
26.01.2010 19:41
Звуковуху не стоит покупать дорогую потому, что тот, кому она действительно нужна (т.е. кто имеет действительно качественную акустическую систему и усилитель, кто действительно сможет услышать разницу MP3-LossLess или HDA Intel - что-то крутое) как правило будет уметь находить на свои вопросы ответи во всемирной паутине и будет обладать нужными знаниями, для самостоятельного выбора. В остальных случаях, среднестатистическому пользователю с активными колонками от всяких Sven, Microlab с транзисторными усилителями и слушающему MP3 с лихвой достаточно интегрированной звуковой карточки. Благо они сейчас на довольно нормальном уровне, а ЦП настолько мощны, что лишняя забота, проходящаа раз в N тактов будет ему "что слону дробина".
Как обладатель среднепаршивых по общему мнению микролабов (B-73) не соглашусь. Разницу между MP3 и lossless слышно очень хорошо. Со встроенными звуковухами раз на раз не приходится: у меня, например, Nvidia HDA выдаёт совершенно неприемлемые шумы, в то время как в других матерях звук довольно качественный.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Ну если о шумах... Сосед сегодня купил usb звуковуху http://zalizo.com.ua/index.php?/Звуковые-к...lypage.tpl.html , говорит, после реалтековской просто яд :) Я тоже послушал - ничего так... Хотя мне и моей интеграшки хватает.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Оперативная память Mushkin DDR3, 8 Gb

Интересно, на кой столько. Максимум объема занимаемой памяти, что я видел в линуксе - около 1.5гб из моих 4х :crazy:
При этом загружена среда KDE4 с эффектами, работает парочка браузеров, опенофис, торрент+icq+irc клиенты, аудио и видеоплеер, файловый менеджер. Да и то не всегда эти цифры удается достичь. swap раздела, тоже, кстати, не имеется.
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Full Null писал(а):
28.01.2010 04:27
Оперативная память Mushkin DDR3, 8 Gb

Интересно, на кой столько. Максимум объема занимаемой памяти, что я видел в линуксе - около 1.5гб из моих 4х :crazy:

Из своих потребностей: виртуалка (может и более одной одновременно), компиляция больших проектов. Поверьте такой объём имеет право на жизнь. Не всем надо, но тем не менее. У меня 6 гиг. (кому-то и атом+гиг памяти - за глаза, всё зависит от задач)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Full Null, писали же люди до этого. Вам лень тему перечитать?
Если запустить 8 виртуалок, и каждой дать по гигабайту - как раз хватит. :)

И вообще, память всегда можно придумать, куда деть, особенно в линуксе.
Спасибо сказали:
Venegance
ОС: Debian

Сообщение Venegance »

Как по мне, так надо взять что-то типа Core i5 661, что-то из мат. плат с интегрированной ВК Intel и какой-нить звуковухой, 2-а ГБ DDRIII, 2-а HDD по 500 ГБ (в RAID 10), БП на 400 Вт, ODD DVD-RW. Клава, мышка, моник, коврик для мышки и наклейки по вкусу. Как по мне, так такая система под управлением Linux с задачами "всего понемножку" будет прекрасно справляться.

Чтобы построить полноценный 10-й рейд нужно минимум 4 жестких диска, а не 2.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Flaming писал(а):
28.01.2010 11:46
И вообще, память всегда можно придумать, куда деть, особенно в линуксе.

Это точно. Я все хочу ~16Гб оперативки домой: залил в /dev/shm DVD-образ, и "грабь" его себе в avi. Т.к. операции записи/считывания с диска при этом не будут тормозить процесс, декодирование будет происходить куда как быстрее обычного.
P.S. Да и огнелису нужно хотя бы гига два, чтобы он не вис...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали: