Падает всё подряд в Mandriva 2009, но не падает в 2010

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

dhampire
ОС: arch x86_64

Re: Падает всё подряд в Mandriva 2009, но не падает в 2010

Сообщение dhampire »

romkaromka писал(а):
16.09.2009 19:27
падало, падало и закончилось место в домашней папке, которая на отдельном разделе. в домашней папке образовался скрытый файл .xsession-errors, который весит 26 Гигов. можно ведь его безболезненно грохнуть, просто удалив? или создать пустой скрытый файл с таким же именем?

можете просто удалить, если он будет необходим, он автоматически создастся.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Есть замечательная команда

Код: Выделить всё

:>имя_файла

как раз служит для обнуления размера файла без изменения других характеристик.
Обнулить файл можно и нужно, но для этого нужно, что бы иксы были неактивны.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

dhampire писал(а):
17.09.2009 01:55
romkaromka писал(а):
падало, падало и закончилось место в домашней папке, которая на отдельном разделе. в домашней папке образовался скрытый файл .xsession-errors, который весит 26 Гигов. можно ведь его безболезненно грохнуть, просто удалив? или создать пустой скрытый файл с таким же именем?

дельный совет, удалил. причем из-под иксов. при повторном запуске системы он вновь создался.
теперь чего делать с логами, они тоже увеличиваются в размере. также можно удалить и они сами создадутся?
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
17.09.2009 20:02
dhampire писал(а):
17.09.2009 01:55
romkaromka писал(а):

дельный совет, удалил. причем из-под иксов. при повторном запуске системы он вновь создался.
теперь чего делать с логами, они тоже увеличиваются в размере. также можно удалить и они сами создадутся?

Поищите в сторону logrotate - нужно уменьшить время хранения логов.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
santunix

Сообщение santunix »

romkaromka писал(а):
07.08.2009 11:18
.. Лучше бы помогали баги ловить и исправлять, сообщать об этом разработчикам....

А как автоматизировать отправку багрепортов ?
А то постоянно читать, что "Похоже, что протокол сбоя бесполезен...." - как-то не прикольно :(
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

olelukoie писал(а):
07.08.2009 11:54
Прочитав последние неколько постов не могу удержаться и выскажусь.

2. Есть баг-зилла, в которую можно постить все найденные ошибки. Да, она на английском, но, помнится, тот же akdengi предлагал свои услуги по переводу - никто не откликнулся. Здесь в топике по ошибкам в ПО мандривы и локализации появляется примерно два сообщения в год. Что, там нет ошибок? Тогда что у вас за претензии? Или, как выражается Juliette, основная масса пользователей мандривы ни на что, кроме "посиделок с семками", не способна?

Я не видел это сообщение о переводе. Вообще, если честно, чтобы помочь мандриве, даже если есть желание, нужно довольно много усилий и нервов. Не всегда понятно прописаны правила - начинаешь что-то делать, тебя тут же зарубают и потом не высовываешься :-) Так, пробовал постить ошибки в тему ошибок - оказалось, это можно делать только после обсуждения.
Опять же написано, что нужно писать только ошибки мандривы, а не программ из ее комплекта. А как их отличить?
До сих пор не понял про локализацию - о каких составляющих мандривы можно там писать, а о каких нет, т.к. они независимые.
Ставится-то все сразу и не разберешь, что к чему!
Нет прикрепленной темы с обсуждением типа "как помочь мандриве"

Если что-то не работает, значит где-то что-то неправильно, правда?
Есть такая штука про энтузиазм - чтоб он был никогда и нигде не нужно говорить "нет". Только "лучше сделать так..."

P.S. А мандрива на моем ноуте и нетбуке работает очень прилично, не хуже 7ки винды пререлизной.
Спасибо сказали:
folibis
ОС: Arch-ик

Сообщение folibis »

2009.1. У меня тоже падает все подряд, даже и не упомню все, иногда достаточно банально выделить мышкой иконки на рабочем столе и дынц! - не помогает ни Ctrl-Alt-Delete, ни Ctrl-Alt-BackSpace. Звук при первой загрузке был, при последующей пропал и помогли только танцы с бубном в течении недели. В основном, как я заметил, это проблемы КДЕ, просто обидно до чего его извратили, надеюсь что со временем все же поправят. Ресурсов потребляет заметно больше чем КДЕ 3.5, хотя обещали обратное. Я еще при установке почуял неладное, кирилица в консоли были в виде квадратиков, на деле оказалось все много хуже.
עת לכל חפץ
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Вообще-то не должно ничего падать, нужно под новым пользователем посмотреть.
Если всё хорошо, очистить домашний каталог, если тоже плохо, то переставить
KDE 4.
Загрузиться в консоли, перейти в режим администратора. Выполнить
"urpme -a task-kde4", затем "urpme --auto-orphans", и "urpmi task-kde4".
Должно помочь.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

folibis писал(а):
02.10.2009 06:44
Ресурсов потребляет заметно больше чем КДЕ 3.5, хотя обещали обратное.

Намного больше.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

folibis писал(а):
02.10.2009 06:44
2009.1. У меня тоже падает все подряд, даже и не упомню все, иногда достаточно банально выделить мышкой иконки на рабочем столе и дынц! - не помогает ни Ctrl-Alt-Delete, ни Ctrl-Alt-BackSpace. Звук при первой загрузке был, при последующей пропал и помогли только танцы с бубном в течении недели. В основном, как я заметил, это проблемы КДЕ, просто обидно до чего его извратили, надеюсь что со временем все же поправят. Ресурсов потребляет заметно больше чем КДЕ 3.5, хотя обещали обратное. Я еще при установке почуял неладное, кирилица в консоли были в виде квадратиков, на деле оказалось все много хуже.

У меня KDE4 месяц отработала на нетбуке :-) Конечно, грузилась две минуты но потом работала вполне прилично, правда памяти было добавлено до полутора гигов.
Глюки похожи на проблемы с видео. Если отключить эффекты, все по-прежнему падает?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
02.10.2009 04:53
Я не видел это сообщение о переводе. Вообще, если честно, чтобы помочь мандриве, даже если есть желание, нужно довольно много усилий и нервов. Не всегда понятно прописаны правила - начинаешь что-то делать, тебя тут же зарубают и потом не высовываешься :-) Так, пробовал постить ошибки в тему ошибок - оказалось, это можно делать только после обсуждения.

Правила прописаны на ВиКи. Достаточно подробно

Опять же написано, что нужно писать только ошибки мандривы, а не программ из ее комплекта. А как их отличить?
До сих пор не понял про локализацию - о каких составляющих мандривы можно там писать, а о каких нет, т.к. они независимые.
Ставится-то все сразу и не разберешь, что к чему!

Тут можно так разделить - все что связано с установкой и Центром Управления Мандрива, а также программам из репозитория EduMandriva - это в моей компетенции (а в России права на доступ к svn есть кажется только у нескольких человек, один из них я). Так как последнее время перевод веду я, значит проблемы и предложения можно отписывать мне

Нет прикрепленной темы с обсуждением типа "как помочь мандриве"

Писалось многократно - помогайте с ВиКи, тестируйте, собирайте пакеты (я беру пакеты для пересборки в свой репозиторий), пишите статьи, материалы. Будут материалы. Где разместить, куда писать и т.п. поможем. Я сколько раз поднимал темы помощи (например недели переводов), реакция чуть выше плинтуса.

Если что-то не работает, значит где-то что-то неправильно, правда?
Есть такая штука про энтузиазм - чтоб он был никогда и нигде не нужно говорить "нет". Только "лучше сделать так..."

Это да - но тут не только энтузиазм нужен, а желание самому разобраться - подсказать, да, за ручку водить и носом тыкать - увольте.

Надеюсь что ответил на вопросы. Если есть желание завести тему "как помочь Мандриве", постараюсь отвечать.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
09.10.2009 18:01
Надеюсь что ответил на вопросы. Если есть желание завести тему "как помочь Мандриве", постараюсь отвечать.

Вижу проблему в том, что руководства по помощи писали монстры, которым и так все понятно, а для более-менее новичков все далеко не так прозрачно.
И нет места для обратной связи, где бы новички могли отреагировать на несовершенности руководств к действию а старички, соответственно, поправить.
Давайте я попытаюсь помочь мандриве и заведу тему "проблемы помощи мандриве" в которой буду писать все вопросы, на которые не нашел/долго искал ответ.
Ну и по результатам можно будет поправить вики-руководства и поставить на них правильные ссылки.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
10.10.2009 09:07
akdengi писал(а):
09.10.2009 18:01

Вижу проблему в том, что руководства по помощи писали монстры, которым и так все понятно, а для более-менее новичков все далеко не так прозрачно.
И нет места для обратной связи, где бы новички могли отреагировать на несовершенности руководств к действию а старички, соответственно, поправить.
Давайте я попытаюсь помочь мандриве и заведу тему "проблемы помощи мандриве" в которой буду писать все вопросы, на которые не нашел/долго искал ответ.
Ну и по результатам можно будет поправить вики-руководства и поставить на них правильные ссылки.

Делайте - вики вообще давно требует помощника.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

в последнее время стали появляться множественные сообщения в области уведомлений, и после их появления система либо зависает, либо не работоспособна. в чем может быть дело? ktorrent при этом зависает, его всплывающие уведомления то белые, то желтые - вообще странно.
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

скорее всего у тебя винты сыплются
Спасибо сказали:
pingus
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение pingus »

Хм... А вот если у меня проблема не совсем связанная с дистрибутивом? И оформить на английском языке баг-репорт я не в состоянии, то могу ли я надеяться на чью-либо помощь?
Причём баг этот давнишний, ядерный и, к примеру, на убунтовом ланчпаде решения "костылями" так и не нашли. Надо писать на bugzilla.kernel.org
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

BDag писал(а):
19.10.2009 22:18
скорее всего у тебя винты сыплются

почему так решили?
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

сделал предположение по представленным скриншотам. Там есть подозрительные строки от файловой системы. Хотя возможно у вас просто шлейфы немного отошли. У меня такое было. Выполнив команду dmesg| tail я обнаружил что винт отцепился - заменил шлейф и все нормально. На сегодняшний день у меня материнка глючит, в общем чаще всего это из-за железа.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

BDag писал(а):
19.10.2009 22:58
сделал предположение по представленным скриншотам. Там есть подозрительные строки от файловой системы. Хотя возможно у вас просто шлейфы немного отошли. У меня такое было. Выполнив команду dmesg| tail я обнаружил что винт отцепился - заменил шлейф и все нормально. На сегодняшний день у меня материнка глючит, в общем чаще всего это из-за железа.

а может это msec мудрит? и если его отключить, то ошибки будут игнорироваться?
как определить какой именно винт сбоит?
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

/var/log/kernel/errors.log
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

SinClaus писал(а):
20.10.2009 16:19
/var/log/kernel/errors.log

файл нулевого размера. пустой.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Наэкспериментировался? :) Видимо в "бессознанке" поиграл с параметрами логов. Они у тебя вместо лог-каталога на экране болтаются.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

SinClaus писал(а):
21.10.2009 06:08
Наэкспериментировался? :) Видимо в "бессознанке" поиграл с параметрами логов. Они у тебя вместо лог-каталога на экране болтаются.

ничего в параметрах логов не менял вообще
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Значит ошибок нет вообще, поздравляю. Непонятно, о чем тогда тема.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

ktorrent попался на том, что он качал файл на раздел ntfs, показывая, что загрузил 90%, но по факту загружаемый файл на диске занимал 0 Байт. В итоге возникала ошибка файловой системы, ktorrent падал и за ним падало все что угодно, предположительно потому что при записи на ntfs-раздел использовался системный драйвер ntfs-3g.
Стоит предположить, что ktorrent либо ntfs-3g не совсем корректно работают с файловой системой ntfs. Скорее же всего во всем виноват именно ktorrent !
Я удалил все закачки из ktorrent, оставив частично загруженные им данные, и запустил те же самые торренты в deluge - он подхватил начатые ktorrent закачки и продолжил как ни в чем не бывало их докачивать. Система стала стабильнее.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

romkaromka писал(а):
24.10.2009 22:27
Стоит предположить, что ktorrent либо ntfs-3g не совсем корректно работают с файловой системой ntfs. Скорее же всего во всем виноват именно ktorrent !

видимо дело в "разряжённых" файлах.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Проблема началась еще в Mandriva 2009.0, я полностью ее снес и поставил Mandriva 2009.1.Сразу как только установил - ошибка падения plasma №11, появился анализатор сбоев kde. Обновил систему из офиц. источников - эффекта не принесло. Падает все подряд, что только запущено.
В результате пришел к выводу: при установке mandriva 2009.0 был по умолчанию установлен драйвер ntfs-3g-1.2918-1mdv2009.0, затем он был обновлен из официальных источников до ntfs-3g версии 2009.4.4, следовательно, и пошли эти глюки, а в mandriva 2009.1 последний идет по-умолчанию, поэтому глюки продолжились. Откат на старую его версию может помочь. Пока это лишь предположение.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Да, весь этот комплекс проблем был из-за ntfs-3g, но и ktorrent тоже масла в огонь подливал.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Мандрива 2010.0 лишена проблем с ntfs-3g, хотя в ней используется проблемный в мандриве 2009 драйвер ntfs-3g. Видимо это связано с багами самой мандривы, впоследствии исправленными в ее версии 2010.0. И замена драйвера ntfs-3g в мандриве 2009 на более старый немного помогает.
Предположение возникновения бага:
в мандриве 2010.0 мы видим по-умолчанию отключенные диски ntfs для пользователей, а также превосходную обработку уведомлений, в том числе об ошибках работы с файловой системой. Видимо в мандриве 2009 диски стремились отключаться как оно и должно было быть по-умолчанию (их включение по-умолчанию - баг), либо неправильно писало на ntfs, а баги при обработке системных уведомлений при ошибках файловой системы или самих дисков приводили к непредсказуемым различным случайным последствиям.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

romkaromka писал(а):
07.11.2009 20:58
Мандрива 2010.0 лишена проблем с ntfs-3g, хотя в ней используется проблемный в мандриве 2009 драйвер ntfs-3g. Видимо это связано с багами самой мандривы, впоследствии исправленными в ее версии 2010.0. И замена драйвера ntfs-3g в мандриве 2009 на более старый немного помогает.
Предположение возникновения бага:
в мандриве 2010.0 мы видим по-умолчанию отключенные диски ntfs для пользователей, а также превосходную обработку уведомлений, в том числе об ошибках работы с файловой системой. Видимо в мандриве 2009 диски стремились отключаться как оно и должно было быть по-умолчанию (их включение по-умолчанию - баг), либо неправильно писало на ntfs, а баги при обработке системных уведомлений при ошибках файловой системы или самих дисков приводили к непредсказуемым различным случайным последствиям.

Mandriva 2010.0
При чистой установке определила автоматом 2 раздела Windows, которая установлена к тому-же на RAID 0. Также автоматом примонтировала эти разделы в /media/win_c и /media/win_d
Кодировка установлена нормально - русские названия файлов читаются. Так-же имеется возможность записи на примонтированные NTFS диски из-под пользователя (а вот это как раз считаю лишним). Хотя - запись прошла нормально, повреждения NTFS на примонтированных разделах не вызвала.
Спасибо сказали: