(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):предлагаю эксперимент
берем аккумулятор, вешаем нагрузку и тыкаем осциллографом. попробуй сам и убедись. а в su.hardw.audio еще строят ламповые усилители и влияющие на звук кабели, да. и два спдиф-потока, побитово совпадающих, могут у них по-разному звучать.
Большая часть людей в su.hardw.audio является очень грамотными инженерами с соответствующим образованием, стажем работы и главное - знаниями.
Слышал ли ты хороший лаповый усилок?
Я делал два, не совсем удачных, но в сравнении с микросхемными - гораздо лучше. Изотерики в лампах и проводах нет. Есть грамотный технический подход. Если интересно могу в двух словах описать суть вопроса: чем лампа лучше, почему провод способен влиять на звук.
С спдифом что-то есть неладное. Если я не ошибаюсь связано это с временной нестабильностью между отсчётами. Вроде как приёмник восстанавливает клок из входного потока. С i2s шиной таких проблем нет. Вообще в цифровых шинах я мало понимаю, пока конкретно не изучал эту область - не было необходимости.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):ну, передискретизация тут не причем - это уже на совести звукорежиссера, сильно любящего компрессоры, либо на совести того, кто при кодировании нажал кнопочку "normalize"
Речь о записях, где уровень близок к максимальному. Алгоритм normalize просто находит самый большой пик и изменяет уровень всей записи, так что бы этот пик был -3dB. Откуда клиппинг появится?
Вроде автор libsamplerate писал в faq почему возможен клиппинг. Так или иначе есть плееры где его нет и где он есть на одной и той же записи.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):ну и там, и там юзал много плееров. под креативовскими дровами звук явно эквализирован на НЧ и ВЧ. многим нравится, я - не поклонник.
Аналогично. Для меня важнее середина, много верха/низа вообще плохо переношу - быстро утомляет и слушать вообще не хочется.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)
Не совсем так. В live24bit нет мастера (случай с win, где он программный не рассматриваем). Есть по одному фейдеру на канал. Я почти полностью уверен, что изменяется он не в DSP, а в ЦАП, благо в нем всё уже есть. Выходной усилитель сделан с постоянным коэффициентом усиления. В audigy2 скорее всего тоже. Регулировать усиление в аналоговой части после ЦАПа сегодня выглядит в высшей мере странно. Опера многие меняли, но описывают разница невелика. ИМХО сейчас определяет звук ЦАП и его клок. Как я уже писал, выход я полностью переделывал, сигнал брал прямо с ЦАПа. Разница есть, но не настолько большая, как хотелось. В основном на реверберационных звуках помещения.
Какие фейдеры управляющие громкостью есть у тебя в alsamixer? Предполагаю что master, pcm и для каждого канала (front/rear/center+sub) свой.