Звук с извращениями (24 бита - ???)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

kreator
ОС: LFS

Re: Звук с извращениями

Сообщение kreator »

(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):предлагаю эксперимент
берем аккумулятор, вешаем нагрузку и тыкаем осциллографом. попробуй сам и убедись. а в su.hardw.audio еще строят ламповые усилители и влияющие на звук кабели, да. и два спдиф-потока, побитово совпадающих, могут у них по-разному звучать.

Большая часть людей в su.hardw.audio является очень грамотными инженерами с соответствующим образованием, стажем работы и главное - знаниями.
Слышал ли ты хороший лаповый усилок?
Я делал два, не совсем удачных, но в сравнении с микросхемными - гораздо лучше. Изотерики в лампах и проводах нет. Есть грамотный технический подход. Если интересно могу в двух словах описать суть вопроса: чем лампа лучше, почему провод способен влиять на звук.

С спдифом что-то есть неладное. Если я не ошибаюсь связано это с временной нестабильностью между отсчётами. Вроде как приёмник восстанавливает клок из входного потока. С i2s шиной таких проблем нет. Вообще в цифровых шинах я мало понимаю, пока конкретно не изучал эту область - не было необходимости.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):ну, передискретизация тут не причем - это уже на совести звукорежиссера, сильно любящего компрессоры, либо на совести того, кто при кодировании нажал кнопочку "normalize"

Речь о записях, где уровень близок к максимальному. Алгоритм normalize просто находит самый большой пик и изменяет уровень всей записи, так что бы этот пик был -3dB. Откуда клиппинг появится?
Вроде автор libsamplerate писал в faq почему возможен клиппинг. Так или иначе есть плееры где его нет и где он есть на одной и той же записи.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):ну и там, и там юзал много плееров. под креативовскими дровами звук явно эквализирован на НЧ и ВЧ. многим нравится, я - не поклонник.

Аналогично. Для меня важнее середина, много верха/низа вообще плохо переношу - быстро утомляет и слушать вообще не хочется.
(Topper @ May 11 2006, в 15:36) писал(а):бррр
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом. иначе - нецензурные передискретизации (и 24 бита уже не спасут, все будет считаться в 16/48) и потеря динамического диапазона. громкость регулировать только мастером - он регулирует непосредственно выходной усилитель (самое, кстати, слабое звено в аудиге)

Не совсем так. В live24bit нет мастера (случай с win, где он программный не рассматриваем). Есть по одному фейдеру на канал. Я почти полностью уверен, что изменяется он не в DSP, а в ЦАП, благо в нем всё уже есть. Выходной усилитель сделан с постоянным коэффициентом усиления. В audigy2 скорее всего тоже. Регулировать усиление в аналоговой части после ЦАПа сегодня выглядит в высшей мере странно. Опера многие меняли, но описывают разница невелика. ИМХО сейчас определяет звук ЦАП и его клок. Как я уже писал, выход я полностью переделывал, сигнал брал прямо с ЦАПа. Разница есть, но не настолько большая, как хотелось. В основном на реверберационных звуках помещения.
Какие фейдеры управляющие громкостью есть у тебя в alsamixer? Предполагаю что master, pcm и для каждого канала (front/rear/center+sub) свой.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):Есть грамотный технический подход. Если интересно могу в двух словах описать суть вопроса: чем лапа лучше, почему провод способен влиять на звук.

спасибо, за смешным я хожу на другие сайты
вот на хоботе сейчас предлагают 300 баксов всякому, кто два кабеля отличит по звуку. желающих нет, зато брызганья слюной - море
ламповые усилки слышал. 99% их сильно красят звук, давая красивое, но неправдоподобное звучание.
хороший ламповый усилок звучит абсолютно так же, как транзисторный - никак, но стоит сильно дороже и сложней в производстве, плюс еще имеем в случае высокого выходного сопротивления гемморой с тем, что фильтры в акустике рассчитаны под выходное сопротивление, стремящееся к нулю. а если влияние усилителя на звук слышно - это плохой усилитель.
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):С спдифом что-то есть неладное. Если я не ошибаюсь связано это с временной нестабильностью между отсчётами. Вроде как приёмник восстанавливает клок из входного потока.

ну да, есть такое
но если два принятых потока таки совпали бит в бит - о какой нестабильности идет речь?
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):Речь о записях, где уровень близок к максимальному. Алгоритм normalize просто находит самый большой пик и изменяет уровень всей записи, так что бы этот пик был -3dB. Откуда клиппинг появится?

оттуда, что далеко не всегда "нормалайз" делает именно так. в ранних версиях Неро, например, нормалайз творил что-то жуткое
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):В live24bit нет мастера (случай с win, где он программный не рассматриваем).

про лайв24, как уже сказал, ничего прокомментировать не могу - ну нет его у меня
что до остального - то оно основывается на моих наблюдениях за совокуплением легко перегружающегося усилителя с высокочувствительным входом и аудиги. уменьшение мастера на звук не влияет, а перегрузка пропадает. при мастере=100% и регулировке громкости регулятором pcm перегрузка остается.
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):Регулировать усиление в аналоговой части после ЦАПа сегодня выглядит в высшей мере странно.

почему же? наоборот, обычное цифровое управление громкостью.
к слову, на лайвах были нераспаяные пины, которые при втыкании в них кнопок, становились аппаратными регуляторами громкости, работающими хоть в досе, хоть где.
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):Какие фейдеры управляющие громкостью есть у тебя в alsamixer? Предполагаю что master, pcm и для каждого канала (front/rear/center+sub) свой.

есть еще headphone, что он регулирует - так и не понял. подозреваю, что это рассчет на апгрейд в лице "морды" пятидюймовой.
(kreator @ May 11 2006, в 18:24) писал(а):Аналогично. Для меня важнее середина, много верха/низа вообще плохо переношу - быстро утомляет и слушать вообще не хочется.

а у меня есть два ОЯ на 4ГД-35 :rolleyes:
Хрю.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Раз уж зашла речь про извращения, будь те так любезны рассказать как получить возможность использовать различные издевательства над звуком (реверб, различные эффекты, эквалазер железный, а не программный). И вообще возможно ли такое при использовании карты Audigy + Alsa?

Раз уж зашла речь про извращения, будь те так любезны рассказать как получить возможность использовать различные издевательства над звуком (реверб, различные эффекты, эквалазер железный, а не программный). И вообще возможно ли такое при использовании карты Audigy + Alsa?
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Angel @ May 11 2006, в 18:37) писал(а):реверб, различные эффекты

EAX
(Angel @ May 11 2006, в 18:37) писал(а):эквалазер железный, а не программный

Прибой Э014С
(Angel @ May 11 2006, в 18:37) писал(а):И вообще возможно ли такое при использовании карты Audigy + Alsa?

в Альзе, насколько я знаю, EAX не реализован и не планируется.
на софтовом уровне - пожалуйста
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 11 2006, в 17:37) писал(а):спасибо, за смешным я хожу на другие сайты
вот на хоботе сейчас предлагают 300 баксов всякому, кто два кабеля отличит по звуку. желающих нет, зато брызганья слюной - море

Смотря какие и где :) Вот если человек направленность сетевого провода слышит, то ему уже нечего не поможет. Даже психиатр. Сейчас очень много развода. Люди хотят верить в сказки. Никто не хочет вникать и разобраться, что происходит на самом деле. Сделают из мухи слона и клипают мегобаксы.

(Topper @ May 11 2006, в 17:37) писал(а):ламповые усилки слышал. 99% их сильно красят звук, давая красивое, но неправдоподобное звучание.
хороший ламповый усилок звучит абсолютно так же, как транзисторный - никак, но стоит сильно дороже и сложней в производстве, плюс еще имеем в случае высокого выходного сопротивления гемморой с тем, что фильтры в акустике рассчитаны под выходное сопротивление, стремящееся к нулю. а если влияние усилителя на звук слышно - это плохой усилитель.

Полностью согласен с тем, что чем меньше усилитель вносит тем лучше. Исходя из этого положения можно смело отметать все усилители не А класса. И появляется вопрос, как много транзисторных усилителей работает в А классе? Если прикинуть, то на лампах можно реализовать А класс гораздо проще и дешевле. О потреблении/габаритах и прочих удобствах не говорим. Речь только о качестве звука.
Выходное сопротивление почти не влияет в правильно спроектированных ЗЯ и ФИ. На ОЯ сильно может сказаться.

Есть любители окрашенного звука. Я к ним не отношусь. Но и жесть В класса с глубокой ООС мне не нравится. Неправильный ламповый усилитель даёт красивый звук на джазовом трио. Но я люблю разную музыку и большая её часть имеет очень плотный спектр и новым гармоникам в ней нет места.

(Topper @ May 11 2006, в 17:37) писал(а):ну да, есть такое
но если два принятых потока таки совпали бит в бит - о какой нестабильности идет речь?

Формально да, бит-в-бит. Но если один бит придет на пол отсчета позже? Вспомни, что происходит при нашей любимой линейной конвертации самим DSP из 44 в 48KHz. Тоже и здесь, но не так ярко выражено, так как при ресемплинге происходит постоянное смещение бит, а здесь периодически, а может и раз в году появляться. Но если есть хорошее решение - i2s, зачем испытывать судьбу и шаманить с цифровыми межблочниками?

(Topper @ May 11 2006, в 17:37) писал(а):почему же? наоборот, обычное цифровое управление громкостью.
к слову, на лайвах были нераспаяные пины, которые при втыкании в них кнопок, становились аппаратными регуляторами громкости, работающими хоть в досе, хоть где.

Зачем вносить ещё один нелинейный элемент? Сейчас почти во всех ЦАПах ставят цифровые регуляторы до самого ЦАПа. Это позволяет отказаться от лишних элементов в аналоге, который по определению нелинеен.

Если у тебя есть и PCM, MASTER и отдельно для каждого канала фейдер, то скорее всего оба они (MASTER и PCM) реализованы в DSP, так как в CS4382 нет общей регулировки, только поканальная. Где-то полгода назад я пытался подловить live24 на срезании младших битов при уменьшении громкости - не удалось. Можешь попробовать с audigy.
(Topper @ May 11 2006, в 17:37) писал(а):а у меня есть два ОЯ на 4ГД-35

На сколько я в курсе весьма неплохие динамики. Сам сейчас использую 4а32, щелевой ФИ, 150Л.

Angel
Для live в alsa-tools есть as10k1, там в примерах есть разные эффекты и эквалайзер. Но не знаю будет ли с audigy работать.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

ИМХО не стоит использовать 4А-32 в домашней акустике, по тому что это концертный вариант, при чём широкополосный. Если мне не изменяет память, у 4А-32 полоса пропускания 63-18000 Гц. ИМХО 63 Гц слишком высокий порог для нормального низа :rolleyes:
/me хочет купить себе как минимум 3-х полосную акустику от Bang&Olufsen сначала, а потом уже мучаться выбором звуковой карты... Но это когда я стану пузатым и богатым ;)

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Смотря какие и где Вот если человек направленность сетевого провода слышит, то ему уже нечего не поможет. Даже психиатр. Сейчас очень много развода. Люди хотят верить в сказки. Никто не хочет вникать и разобраться, что происходит на самом деле. Сделают из мухи слона и клипают мегобаксы.

не, спору нет, между окисленной алюминевой соплей и нормальным медным кабелем разницу глухой не услышит. другое дело - разница между двумя нормальными медными кабелями.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Исходя из этого положения можно смело отметать все усилители не А класса. И появляется вопрос, как много транзисторных усилителей работает в А классе? Если прикинуть, то на лампах можно реализовать А класс гораздо проще и дешевле. О потреблении/габаритах и прочих удобствах не говорим. Речь только о качестве звука.

по моим вчепятлениям - именно ламповики вносят гораздо больше искажений. однотактники ламповые дают яркий и какой-то... ммм... смятый, что ли, звук... агессивности явно не хватает. да, свое очарование есть, не спорю. но опять же - мне просто не нравится. приличный транзисторник АВ-класса звучит гораздо нейтральней.
предлагаю сойтись на том, что я не слышал правильного ламповика, а ты - правильного транзисторника :D. потому как, похоже, восприятие музыки у нас довольно близкое.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Выходное сопротивление почти не влияет в правильно спроектированных ЗЯ и ФИ. На ОЯ сильно может сказаться.

да? а корявые ИЧХ фильтров - тоже фигня? да и демпфирование НЧ-динамика - тоже совсем не такая мифическая вещь, как может показаться.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Формально да, бит-в-бит. Но если один бит придет на пол отсчета позже?

буфер - это то, благодаря отсутствию чего на распальцованых хай-энд сидиплеерах звук отличается в зависимости от типа болванки. спдифа тоже касается сей прискорбный факт, увы.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Но если есть хорошее решение - i2s

для добычи этого хорошего решения надо лезть с паяльником в звуковоспроизводящий аппарат.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Зачем вносить ещё один нелинейный элемент? Сейчас почти во всех ЦАПах ставят цифровые регуляторы до самого ЦАПа. Это позволяет отказаться от лишних элементов в аналоге, который по определению нелинеен.

а хрен их знает. я вот не понимаю, зачем креатив ставит в обвязку цапа ценой в 10 баксов электролитические конденсаторы. но тем не менее.
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):Если у тебя есть и PCM, MASTER и отдельно для каждого канала фейдер, то скорее всего оба они (MASTER и PCM) реализованы в DSP

это не объясняет капризов усилителя...
(kreator @ May 11 2006, в 20:12) писал(а):На сколько я в курсе весьма неплохие динамики.

великолепные динамики
но бумага прямо на глазах портится... 30 лет им почти...
(BaZilio @ May 11 2006, в 20:36) писал(а):ИМХО не стоит использовать 4А-32 в домашней акустике, по тому что это концертный вариант, при чём широкополосный. Если мне не изменяет память, у 4А-32 полоса пропускания 63-18000 Гц. ИМХО 63 Гц слишком высокий порог для нормального низа

не концертный, а кинотеатральный
верх ограничен 16 килогерцами. 63 герца - это очень и очень хороший результат, между прочим.
есть более современный вариант 4а32 - НОЭМА 75ГДШ-33.
(BaZilio @ May 11 2006, в 20:36) писал(а):/me хочет купить себе как минимум 3-х полосную акустику от Bang&Olufsen

зачем? смысла в трехполоске для комнаты менее 20 квадратных метров нет, а законные 50 герц вполне можно получить от пятнадцатилитровой двухполосной системы.
и почему именно Bang&Olufsen?
Хрю.
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina
ОС: Ubunty 7.04

Сообщение Deus Ex Machina »

красиво флеймите :)
вопрос в тему: как подать 24bit/48kHz в Линухе на карту SBLive 24bit, чтобы не задействовать ее дурацкий ресамплер? В винде есть фубар и плагин под винамп. что в есть в линухе?
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 11 2006, в 20:32) писал(а):не, спору нет, между окисленной алюминевой соплей и нормальным медным кабелем разницу глухой не услышит. другое дело - разница между двумя нормальными медными кабелями.

Это худший вариант. Пару лет назад я думал, что проводник имеет сопротивление и является линейным элементом, а все попытки услышать изменения смены провода с равным сечением - маразм.
Позже узнал что провод имеет весьма разные свойства: ёмкость, индуктивность, тип диэлектрика (точнее его поляризация), тип жилы(моножила/многожильный). Но более всего меня удивил один случай. Возился я с микрофоном и предусилителем в целях расширения динамического диапазона. Сидел в наушниках подключеных к предусилителю, отключил микрофон, всё чисто никаких наводок, кинул шнур на пол и услышал достаточно громкий звук. Взял провод постучал по нему пальцем и услышал звук сходный с тем, когда по микрофону стучишь. Можешь представить мой шок. В теории это элементарно объясняется, но когда это так явно ощутишь на практике ...
(Topper @ May 11 2006, в 20:32) писал(а):по моим вчепятлениям - именно ламповики вносят гораздо больше искажений. однотактники ламповые дают яркий и какой-то... ммм... смятый, что ли, звук... агессивности явно не хватает. да, свое очарование есть, не спорю. но опять же - мне просто не нравится. приличный транзисторник АВ-класса звучит гораздо нейтральней.
предлагаю сойтись на том, что я не слышал правильного ламповика, а ты - правильного транзисторника biggrin.gif. потому как, похоже, восприятие музыки у нас довольно близкое.

Согласен. Просто если разобраться в вопросе, то на и на лампах и на транзисторах можно сделать вполне пристойные аппараты. Тут все зависит от задачи. Из транзисторов пытаются выжать побольше мощи, а из ламп "музыкальности". А нам нужен третий вариант - минимальное влияние. К сожалению под это требование редко усилки затачивают. Но я свои именно с этой точки зрения строил. В целом доволен, но с каждым месяцем узнаешь больше и больше, видишь собственные промахи и думаешь: не жил, а во тьме блуждал :) И бесконечно фиксишь баги.
(Topper @ May 11 2006, в 20:32) писал(а):буфер - это то, благодаря отсутствию чего на распальцованых хай-энд сидиплеерах звук отличается в зависимости от типа болванки. спдифа тоже касается сей прискорбный факт, увы.

Хорошо сказал, так и есть. Нет что бы болезнь на корню вылечить, специально сволочи плодят суеверия и эзотерику, а потом продают чудодейственные провода за килобаксы. На установке буферов денег не сделаешь, а вот провода которые под каждый комплект подбирать надо, а лучше комплект, что бы под настроение/погоду/стиль музыки менять - это да, не вопрос.

Этим мне и нравится su.hardw.audio, там люди собрались проверили и выяснили, что хорошая UTP5e рулез немереный. И не скрывают, что она играет не хуже межблочников за 500$ И так со всем остальным.
(Topper @ May 11 2006, в 20:32) писал(а):не концертный, а кинотеатральный
верх ограничен 16 килогерцами. 63 герца - это очень и очень хороший результат, между прочим.
есть более современный вариант 4а32 - НОЭМА 75ГДШ-33.

С верхом там ещё все хуже - реально до 14, на 16 спад слишком большой :(
А вот с низом лучше :) Начальная резонансная частота у моих была 50 и 48. После доработки и тренировки 36 и 42. Второй хочу попробовать ещё потренировать. В 150 литрах ФИ с настройка 33Hz, начинают играть от 30Hz.

Кстати, был сними казус. Доработал динамики, поставил в корпуса. Слушаю - нет низа. Отголоски шторма есть, а самого нет. Мудрил и так и сяк - не то. Построить гробы в 80кг и 150 литров (дсп 28мм+4мм двп) и нет низа - расстройство неимоверное. Отчаялся, начал фильтр городить, что бы середину резать. Поставил индуктивность и конденсатор - середины нет, верх и низ есть. Полегчало. Начал ослаблять - зашунтировал резистором. Подбирал конденсатор, в итоге вообще его убрал. Отключил индуктивность, оставил только резистор. Есть низ, но шторм не тот. И тут до меня дошло, что в моем усилке, выходное сопротивление почти как в транзисторном. После доработки сильно упала добротность. Доработал динамики повысил добротность до нужного уровня. Есть шторм. Пробовал с сопротивлением и без, результат практически один и тот же.

Новодел (75ГДШ-33) хуже. Жаль, что старые хорошие динамики с каждым годом найти сложнее. Моим тоже около тридцати лет, но состояние идеальное - колонка была в запасе, её почти не использовали.

Deus Ex Machina
Сейчас использую xmms + crossfade + libsamplerate
Но там только 48Khz/16Bit

Смотрю остальные плееры, но пока не определился ... Точнее почти определился, но нужно сильно патчить. Будет время, попробую сделать.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(kreator @ May 12 2006, в 02:44) писал(а):Взял провод постучал по нему пальцем и услышал звук сходный с тем, когда по микрофону стучишь. Можешь представить мой шок. В теории это элементарно объясняется, но когда это так явно ощутишь на практике ...

А можно поподробнее??? А то у меня на всякий случай за плечами образование электроэнергетическое и три курса ТОЭ, в том числе теория волн и теория поля. Да и согласование нагрузок мы в курсе дальних ЛЭП проходили, не думаю, что теория будет сильно отличаться для линии 700км при 50Гц и метрах при звуковой частоте. Да и волновое сопротивление - вещь достаточно универсальная... Очень интересно будет послушать-поспорить, как я долбанув по проводу ЛЭП деревянной палкой внесу дополнительные гармоники в синусоиду... ;)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Warderer
Всё просто. Сам провод был UTP5e - у него экран фольгой намотан. Между экраном и сигнальными проводами (пред балансный естественно) образуется ёмкость. При физической деформации (ударе, сжатии, сгибании) ёмкость изменяется - то есть получаем примитивный конденсаторный микрофон. Когда провод подключён к микрофону, такого эффекта нет и не должно быть, если ёмкость не велика.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 12 2006, в 02:44) писал(а):Позже узнал что провод имеет весьма разные свойства: ёмкость, индуктивность, тип диэлектрика (точнее его поляризация), тип жилы(моножила/многожильный). Но более всего меня удивил один случай. Возился я с микрофоном и предусилителем в целях расширения динамического диапазона. Сидел в наушниках подключеных к предусилителю, отключил микрофон, всё чисто никаких наводок, кинул шнур на пол и услышал достаточно громкий звук. Взял провод постучал по нему пальцем и услышал звук сходный с тем, когда по микрофону стучишь. Можешь представить мой шок. В теории это элементарно объясняется, но когда это так явно ощутишь на практике ...

все это объясняется плохими пропайками, окислениями, поганой изоляцией и экранировкой и т.п. микрофонный кабель - суть теоретически конденсатор, а постучав по нему, ты изменил его емкость. так что теоретически такое вполне возможно
еще раз повторю - разница между поганым кабелем и нормальным есть. между хорошим и хорошим тоже есть, но составляет она примерно 0.000005%
(kreator @ May 12 2006, в 02:44) писал(а):Согласен. Просто если разобраться в вопросе, то на и на лампах и на транзисторах можно сделать вполне пристойные аппараты. Тут все зависит от задачи. Из транзисторов пытаются выжать побольше мощи, а из ламп "музыкальности". А нам нужен третий вариант - минимальное влияние. К сожалению под это требование редко усилки затачивают. Но я свои именно с этой точки зрения строил. В целом доволен, но с каждым месяцем узнаешь больше и больше, видишь собственные промахи и думаешь: не жил, а во тьме блуждал И бесконечно фиксишь баги.

готов под этим подписаться!

(kreator @ May 12 2006, в 02:44) писал(а):С верхом там ещё все хуже - реально до 14, на 16 спад слишком большой
А вот с низом лучше Начальная резонансная частота у моих была 50 и 48. После доработки и тренировки 36 и 42. Второй хочу попробовать ещё потренировать. В 150 литрах ФИ с настройка 33Hz, начинают играть от 30Hz.

а в ОНКЕН оно не пойдет? или в TQWP? где-то я читал, что результаты отличные получаются...
Хрю.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(kreator @ May 12 2006, в 11:52) писал(а):Сам провод был UTP5e - у него экран фольгой намотан.

В UTP экран? В unshielded twisted pair - экран? Это что-то новое, честное слово. Про STP - поверю, расстояние между экраном и проводом вполне себе конденсатор. Хотя и в этом случае - намотка там достаточно плотная, серьёзного изменения расстояния я себе представить не могу...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 12 2006, в 12:03) писал(а):а в ОНКЕН оно не пойдет?

Очень хороший вариант, но для меня оказался не приемлемым из-за размера лицевой панели - слишком большая. Фактически это хитрый щелевой ФИ.

(Topper @ May 12 2006, в 12:03) писал(а):или в TQWP? где-то я читал, что результаты отличные получаются...

Рассматривал этот вариант. У знакомого 75ГДШ-33 TQWP. Вроде звучит вроде не плохо. Но когда я увидел сколько задержанных резонансов прёт после единичного импульса - сразу исключил. ИМХО окрашивать звучание от резонансной и до ~200Hz будет сильнее, чем неправильный ламповый усилитель.

Warderer
Посмотри, если на слово не веришь:
http://www.lanshack.com/Cat-5E-Cat-6-Patch...UTP-STP-C1.aspx
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(Warderer @ May 12 2006, в 13:20) писал(а):В UTP экран? В unshielded twisted pair - экран?

могу сфотографировать витую пару экранированную, на которой очень четко написано "UTP-5". собственно, ей часть моей квартирной локалки проведена. и телефон.
(kreator @ May 12 2006, в 20:35) писал(а):Вроде звучит вроде не плохо. Но когда я увидел сколько задержанных резонансов прёт после единичного импульса - сразу исключил

а у него что, резонансная камера без заполнения? :huh:
кстати, вспомнил, где читал. гражданин Гайдар с Вегалаба такие имеет.
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 12 2006, в 20:59) писал(а):а у него что, резонансная камера без заполнения? huh.gif

Точно не скажу - сам никогда не делал, но вроде только в предрупорной камере. В любом случае самый лучший наполнитель поглощает звук выше 400-500Hz. На 300 и ниже эффект резко уменьшается. Ниже 150 поглощение почти нулевое.
(Topper @ May 12 2006, в 20:59) писал(а):кстати, вспомнил, где читал. гражданин Гайдар с Вегалаба такие имеет.

Аудио форумы сейчас очень редко смотрю, Гайдара немного помню по ussrhi-fi. Вроде вполне компетентный товарищ, но как мы уже обсуждали - у каждого свои требования к звуку.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

Topper писал(а):
11.05.2006 16:36
уровень PCM всегда должен быть равен 100%, только при этом отключается обработка звука чипом.

у меня на AC'97 + alsa при установке фэйдера PCM на 100 появляется довольно ощутимый overdrive. При этом громкость Master на это никак не влияет
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(WiZ @ May 12 2006, в 23:00) писал(а):у меня на AC'97 + alsa при установке фэйдера PCM на 100 появляется довольно ощутимый overdrive. При этом громкость Master на это никак не влияет

Я как-то тоже боролся с одним AC'97. При поднятии PCM и/или Master выше 81% (или 78%, точно не помню) резко росли нелинейные искажения - клиппинг. При поднятии PCM росли быстрее, чем при мастере. Либо выше какого-то процента начинается софтверное усиление (при 80% - сигнал*1.0, при 100% - сигнал*1.2), либо не хватает напряжения для полной амплитуды сигнала.

P.S. Купи электрогитару, примочка у тебя уже есть :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 12 2006, в 23:21) писал(а):ussrhi-fi.

хе
я там тоже был, еще когда висел мегалоготип - 75ГДН от колонок Сержи :D
ты под каким ником ходил?
(kreator @ May 12 2006, в 23:21) писал(а):Точно не скажу - сам никогда не делал, но вроде только в предрупорной камере. В любом случае самый лучший наполнитель поглощает звук выше 400-500Hz. На 300 и ниже эффект резко уменьшается. Ниже 150 поглощение почти нулевое.

не обязательно... наполнители бывают разные, а у ТКУВП размеры таки маленькими быть не могут - объем поглотителя будет уже вполне неплох для поглощения довольно низких частот...
(WiZ @ May 13 2006, в 00:00) писал(а):у меня на AC'97 + alsa при установке фэйдера PCM на 100 появляется довольно ощутимый overdrive. При этом громкость Master на это никак не влияет

речь, как ты мог бы заметить, идет про семейство Emu10kX от фирмы Creative. твоя AC'97 к ним никаким боком не относится...
к тому же (устал уже твердить), ac'97 - это всего лишь стандарт на кодеки, кодек на старых лайвах этому стандарту полностью соответствует, между прочим.
(kreator @ May 13 2006, в 00:40) писал(а):При поднятии PCM и/или Master выше 81% (или 78%, точно не помню

на моем ALC850 - 76 процентов, которые альза и выставляла по дефолту.
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 13 2006, в 00:20) писал(а):ты под каким ником ходил?

Под таким же. Но постил мало, только по ламповым усилителям. Потом наткнулся на архивы su.hardw.audio, долго читал. Форумы стали не интересны, с того времени смотрю иногда отдельные темы. Книги дают гораздо больше знаний, а главное меньше вводят в заблуждение.
На этот форум попал случайно: задолбали падонки и общая деградация LOR'а, знакомый посоветовал глянуть. Глянул, понравилось, здесь можно реально помочь людям оседлать линух и как выяснилось немного и продуктивно пофлеймить с модераторами :) Искренне рад видеть среди линуксоидов людей интересующихся звуком.
(Topper @ May 13 2006, в 00:20) писал(а):не обязательно... наполнители бывают разные, а у ТКУВП размеры таки маленькими быть не могут - объем поглотителя будет уже вполне неплох для поглощения довольно низких частот...

Наполнители разные, а физика одна :) Это одно из многих заблуждений, которые остаются после аудио форумов. И я тоже так заблуждался продолжительное время.
Наполнитель кладут не для поглощения низких, а для уменьшение колебаний температуры воздуха. При движении динамика во внутрь колонки воздух сжимается и нагревается (и соответственно расширяется, что мешает двигаться динамику далее). При прохождении воздуха через тонкие волокна наполнителя, часть тепла передаётся волокнам. Таким образом воздух нагревается немного медленнее. При движении динамика в перед воздух разряжается и охлаждается, соответственно часть энергии тратится на охлаждение волокон.
Наполнитель даёт прирост КПД до 15%. Также следует отметить, что наполнитель уменьшает механическую добротность (Qmc) - соответственно устраняя бубнение кривых ЗЯ и ФИ (у ФИ ещё и КПД уменьшается, что разным корявкам, вроде S90, идёт только на пользу). На форумах, не понимая этого факта, кричат о поглощении низких частот.
Для поглощения низких частот используют вибропоглощение и виброизоляцию (достигается за счёт жёсткости корпуса).
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 13 2006, в 12:42) писал(а):Для поглощения низких частот используют вибропоглощение и виброизоляцию (достигается за счёт жёсткости корпуса).

это не поглощение низких, а поглощение резонансов хлипкого корпуса.
(kreator @ May 13 2006, в 12:42) писал(а):Наполнитель кладут не для поглощения низких, а для уменьшение колебаний температуры воздуха.

а что, собственно, мешает поглотителю влиять на низкие частоты?
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 13 2006, в 12:38) писал(а):это не поглощение низких, а поглощение резонансов хлипкого корпуса.

Да, но не только. Часть низа поглощается материалом корпуса (смотри декремент затухания в материале), часть переотражается в корпусе.
(Topper @ May 13 2006, в 12:38) писал(а):а что, собственно, мешает поглотителю влиять на низкие частоты?

В первую очередь недостаточное сопротивление колебаниям, ввиду малого веса. Это следует из самого принципа поглощения - передачи колебаний материалу. Чем тяжелее материал, тем сложнее его раскачать и тратится больше энергии. Но при этом возрастает количество отлаженных колебаний. Каждый материал имеет большую эффективность в достаточно узком диапазоне частот. Поэтому все нормальные корпуса делают многослойными + обивка войлоком или чем-то сходным для поглощения средних частот.

Криво как-то написал, если интересно почитай ВАСИ, имхо одна из лучших книг по проектированию АС. Там пятая глава посвящена корпусам, очень наглядно и доступно описаны происходящие процессы и решения. Раньше книга была у dev'а (dev.h1.ru), где-то ещё недавно видел, но не помню.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 13 2006, в 15:51) писал(а):В первую очередь недостаточное сопротивление колебаниям, ввиду малого веса.

хм...
а если бутербродом - войлок на мастике на стены, потом какой-нить изолон, потом вата...
ладно, спасибо за разъяснения
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Сделал я замеры под lin - мои догадки оправдались. При переводе sblive24 в 24 бита часть верхних гармоник (7 штук) исчезает вообще! Их уровень не велик и о их влиянии сложно что-то точно сказать. Теоретически звук должен стать мягче и чуть чище. Скорее всего это проблемы CS4382 c 16-ти битным потоком. Хорошо бы на audigy2 проверить ...
Попробовал 24bit/96KHz - ещё меньше гармоник. Какой плеер под lin позволяет такие режимы включать?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 18 2006, в 00:35) писал(а):Скорее всего это проблемы CS4382 c 16-ти битным потоком

где-то видел замеры ЦАПа отдельностоящего на этом кодеке - не было там гармоник в 16 битах.....
кстати, чем и как мерял?
(kreator @ May 18 2006, в 00:35) писал(а):часть верхних гармоник (7 штук)

на каких частотах?
(kreator @ May 18 2006, в 00:35) писал(а):Теоретически звук должен стать мягче и чуть чище

думаю, при моих алюминиевых твиттерах это будет очень хорошо :rolleyes:
выпищивают, заразы, каждую бяку на ВЧ..
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Мерил своей прогой, основана на измерительной части rmaa. Доведу до версии 0.1 - выложу в инет.

Гармоники 3k,5k, 7k, 9k, 15k, 17k, 19k, 21k.
Пробуй под win rmaa прогони, глянь DR при фейдере 50% и фейдере ~80% (значение после которого резко клиппинг начинается).
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 18 2006, в 21:19) писал(а):Пробуй под win rmaa прогони, глянь DR при фейдере 50% и фейдере ~80% (значение после которого резко клиппинг начинается).

блин, кабель джек-джек искать лень..... да и для чистоты эксперимента надо kx ставить, родные дрова явно что-то мутят даже при выводе через p16v
кстати, а есть ли такое под линуксом? модуль-то сей чисто софтовый....
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Topper @ May 18 2006, в 20:22) писал(а):кстати, а есть ли такое под линуксом? модуль-то сей чисто софтовый....

Что именно?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(kreator @ May 19 2006, в 01:55) писал(а):Что именно?

p16v
Хрю.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Topper
Может линк подскажешь, где можно узнать, что он из себя представляет?
Спасибо сказали: