это был 2004 год, мне тогда препод подогнал ALT Linux Master 2.0 на 3-х болванках. сначала понравилось по 2-м причинам:
1. Ух ты! это ч0?
2. Красоты КДЕ 2 , основной тогда был у меня винме
а ваще подес основательно тока месяца 4 назад на убунту еджи. до этого все дистры были "на посмотреть". щас я начинаю понимать чего я себя лишал все эти годы
Начал с Debain Woody, года 4 назад. Не самый простой дистрибутив, да и ставил я его с нуля, не запуская инсталляционную программу, потому что инета не было, дистриб был на iso-образе сидюка, пишущего сидюка у меня тоже не было
В итоге скачал с сети загрузочную дискету, а дальше mount -o loop debian.iso /mnt/loop - и понеслась! Испытал много "секса"
Ставил разные дистрибутивы раньше, но не приживалось - не хватало терпения настроить все нужные приложения, и как результат снова возвращался на вынь.
С полгода назад сняли квартиру на двоих с одним линуксоидом + один знакомый из москвы пообещал выкачать и привезти Open SuSE 10 и FC-6.
Сначала поставил Open SuSE, потом переставил на FC-6, т.к. она же была и у соседа.
Через некоторое время, я перестал загружаться в Win.
Потом решил, что нужно выбрать более другой дистр. Выбрал генту. Соблазнил соседа, который скачал срез XOR-а и понеслась. Винду пришлось снести - её партишн пошёл на хорошее дело.
Недавно убил FC-6 и полностью перешёл на Gentoo. А сосед ещё нет
Первый Линукс который я увидел "вживую" был Кноппикс 3.какой-то там. Первый который поставил Сюзи 10.1, потом Сюзи 10.2, а сейчас Генту 2006.1. Пробовал Мандриву 2007, не понравилась.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Первый мой дистриб - ASPLinux 9 , просидел на нём 1 год, потом были Mandrake 10.0-10.1 , Slackware 10, Mops 4.0 , Mandriva 2006-2007 и теперь сижу под Slackware 11.0
Рациональное программирование — наш ответ MicroSoft!
RH версию не помню (99г-2000г)=>ASP 7.3=>ASP 9.0=>Gentoo 2004.1=>
Base: Gentoo 2006.1.x86_64 on AMD64_X2-5200+/1024Mb/7300GS-256Mb/250Gb
Serv: Gentoo 2006.1.x86_32 on iCeleron-2.4/1024Mb/Geforce2MX400-64Mb/250Gb+60Gb
Note: Gentoo 2006.1.x86_32 on Transmeta-8800(Efficeon)/512Mb/(Trident-???)/40Gb
Gate: Gentoo 2005.1.x86_32 on AMD-K6.2-500/64Mb/forgot.../3.2Gb+6.4Gb+40Gb
Первый был Mandrake 9.0 Пользовался just for fun. Много чего глючило и вообще как-то криво было. Потом был перерыв, пару месяцев назад поставил Ubuntu Dapper и офигел насколько все изменилось за несколько лет. Понял, что виндовс пора выкидывать на помойку. Сейчас сижу под Feisty. Доволен жизнью.
Первым была FreeBSD, потом через 2 месяца купил Мандриву - была у меня 2 недели. Потом год снова на FreeBSD. Затем год сидел на OpenBSD
Сейчас уже месяц как на Debain. Практически во всем устраивает. Думаю на нем и останусь
Формат: <дистрибутив> - <впечатления>.
ASPLinux 9.0 Bestseller Edition, обрезанный до размера 1 CD - ух ты, как всё быстро и надёжно, хоть бы раз завис (правда, вис, когда я пытался стереть CD-RW cdrecord'ом - там он был 2,04a)! Правда, часто что-то слетает Mozilla, но ничего, потерплю.
ASPLinux 9.2 Deluxe - могли бы обновить KDE сильнее, чем с 3.1.2 до 3.1.5. В остальном всё хорошо, только 3D-ускорение со сменой карточки на ATI куда-то пропало.
ASPLinux 10 Express - новые программы хороши, появилось 3D, только на пару минут, после чего всё висло. Ох, в Webmin пускает с пустым паролем root'а. Непорядок.
ASPLinux 11 Express - чёрт, та же трабла с Webmin. + куча глюков с КДЕ (чего до этого никогда не наблюдалось), GNOME, ядром. Последняя капля.
Fedora 5 - и в чём разница с ASP, кроме отсутствия поддержки NTFS и MP3 да AVI?
SuSE 9.2 - супер! Всё красиво, удобно, правда медленно.
SuSE 9.3 - тормоза+=infinity. Сбежал как от огня.
SuSE 10 - тормозов меньше не стало, а больше нельзя ибо бесконечность :-) .
...далее были разные Slackware, Debian, ALT (понравился), Ubuntu (не понравился)...
Mandriva 2006 - ух ты, как всё удобно и красиво. Всё работает, глюков либо нет либо не умею искать. Сами они меня находить не желают. А ругали-то как...
Mandriva 2007 - то же, что и 2006 (в плане впечатлений), но скорость! Просто реактивная, ядерный реактор! А удобства прибавилось.
Так на 2007 Мандриве и сижу и слазить не собираюсь, по моему скромному мнению - лучший RPM-based дистрибутив из всех, что я щупал.
Все привет!
Моя история становления из виндозника в линуксойда началась с диска РедХат
, который шёл вместе с материнкой от Abbit. Первые шаги установки произвели хорошее впечатление. Зелёный экран , мышка крестиком, вобщем необычно было.
Потом торжественный момент запуска системы. Кстати удивило то что всё работало, и звук есть и видео пашет. правда был вопрос мол где Мой компьютер и диск С???
Потом был перерыв , винда всё таки обратно заятнула. Сейчас сижу под мандривой 10,2 вроде всё устраивает!!!
Огромное спасибо участникамм этого форума, так как боьлшую часть знаний я черпал именно с этого собрания братев по разуму. Ещё раз всем спасибо.
До конца не дочитал но тема прикольная, я тоже под линухом сижу
А еще обязательно нужно дунуть, если не дунуть - чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Первым моим дистром был FreeBSD UNIX 4.1 KDE - поставил друг года два назад. Некоторое время я пытался его настроить, кое-что удалось сделать успешно, но в конце концов я не смог поставить CUPS и подрубить принтер, за что родители заставили оную ось снести... Потом долгое время плюясь жил под виндами, попутно правда, пробовал Генту, с которой управиться не смог. И только месяца два назад я вспомнил о Линуксе (спасибо товарищу ZeLLa), убедился в работоспособности принтера из под Knoppix, и поставил Kubuntu. О чудо, принтер работал!!
Уже два месяца счастливо сижу в Kubuntu, за это время, в частности благодаря этому форуму, вполне освоился, поставил весь необходимый софт, пересобрал ядро, вкусил некоторые прелести девелопмента, и после этого уже твердо решил, что больше никогда не поставлю винду... Подумываю о смене дистра на Debian.