Mandriva продаётся (новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Ali1

Re: Mandriva продаётся

Сообщение Ali1 »

t.t писал(а):
14.05.2010 18:12
Kopilov писал(а):
14.05.2010 17:44
olelukoie писал(а):
14.05.2010 17:20
А вот купить болванки CD становится все сложнее и сложнее
А компьютеру не безразлично (при наличии привода, конечно), на что писать и с чего грузиться, когда файловая система одна та же?
Совершенно безразлично. Тот же netinst я, насколько помню, на трёхдюймовую болванку ни разу не записывал.

ftp://ftp.yandex.ru/mandriva/official/201...images/boot.iso
ll ... 33931264 Май 14 18:56 Загрузки/boot.iso
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

diesel писал(а):
14.05.2010 19:00
хм. шо ж Вы качаете там smile.gif HD?
ага. но даже если без хд, 30Гб не хватит на еженедельные многогигабайтные бэкапы с разных мест =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

begin2009 писал(а):
14.05.2010 14:19
Пусть цветут все цветы (кроме ядовитых)" (С) Мао Цзедун

Не... Великий Кормчий сказал не так:
Пусть расцветают все цветы
Борьба за упорядочивание трёх стилей работы
Критика Конфуция и Линь Бяо

Это типа по пунктам программы
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

По-поводу "убунта юзерфрендлей всех юзерфрендов". Попробуйте поставить эффекты рабочего стола на максимум, например, на интеловской карточке (какой-нить ноутбук) :) Заодно расскажите, как потом вернуть все взад, что бы было хоть что-то, кроме черного квадрата :)
Или подключите через блютуз телефон, что бы можно было вылезти в инет.
Убунта 9.04, вроде была или 9.10. Перестала работать через 10 минут тыканья в графическом интерфейсе.

Вот, вспомнил еще один момент: один установочный диск, но разные ноуты. После инсталляции на первом, поставил тему WindowsXP - все замечательно, все работает. На другом ноуте, поставил ту же тему, но вместо элементов типа "кнопка пуск" на панели отображается стрелка "назад" растянутая и "пикселизированная" из графического оформления totem или как его там... Еще раз повторюсь - убунта свежепроинсталенная.
Специально выбирал дистриб акромя генты, что бы можно было поставить и не париться. Пока не вижу альтернативы мандриве. Пробовал разные.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

По-поводу "убунта юзерфрендлей всех юзерфрендов". Попробуйте поставить эффекты рабочего стола на максимум, например, на интеловской карточке (какой-нить ноутбук) Заодно расскажите, как потом вернуть все взад, что бы было хоть что-то, кроме черного квадрата

Черный квадрат это произведение искусства :D
ЗЫ. Убунту для ценителей.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

shevan писал(а):
14.05.2010 22:18
По-поводу "убунта юзерфрендлей всех юзерфрендов". Попробуйте поставить эффекты рабочего стола на максимум, например, на интеловской карточке (какой-нить ноутбук) Заодно расскажите, как потом вернуть все взад, что бы было хоть что-то, кроме черного квадрата

Черный квадрат это произведение искусства :D
ЗЫ. Убунту для ценителей.

Вот и я говорю - на выставку я и так сходить могу. Хочу подвижную картинку :)
ЗЫ. Для ценителий - генту :tongue:
П.С. Вообще было бы шикарно и от этого выиграли бы все, если бы каноникал с мандривой объединились... Думаю с этим многие согласятся... :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

mirlas писал(а):
14.05.2010 22:32
Вообще было бы шикарно и от этого выиграли бы все, если бы каноникал с мандривой объединились... Думаю с этим многие согласятся...

Я не соглашусь. Во-первых, это технически очень сложно, а во-вторых, конкуренция - двигатель прогресса.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Мне тоже сложно себе представить как могут объединиться дистрибутивы с совершенно непересекающейся историей; между которыми фактическитолько то и есть общего, что пресловутая "юзерфрендность" -- понятие достаточно эфемерное. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
15.05.2010 06:01
Мне тоже сложно себе представить как могут объединиться дистрибутивы с совершенно непересекающейся историей; между которыми фактическитолько то и есть общего, что пресловутая "юзерфрендность" -- понятие достаточно эфемерное. (:

Могут, лишь бы было взаимно выгодное начало: Mandrake+Conectiva, чего у них было общего до объединения. Теперь Г.Дюваль (основатель Mandrake) в интервью про Ulteo говорил, что Убунту ему больше напоминает изначальный Mandrake.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zenwolf писал(а):
15.05.2010 06:12
t.t писал(а):
Могут, лишь бы было взаимно выгодное начало: Mandrake+Conectiva, чего у них было общего до объединения. Теперь Г.Дюваль (основатель Mandrake) в интервью про Ulteo говорил, что Убунту ему больше напоминает изначальный Mandrake.
Ну, начнём с того, что у этих история как раз более чем пересекающаяся: оба от одного корня (RedHat) происходят. Да и дело не только в этом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Прошу прощения за оффтоп, "музыкой навеяло".

Интересная багофича ipb -- вставлять при цитировании localtime:
zenwolf писал(а):
t.t писал(а):
[...]
Если не знать, что у нас с Валерой семь часов разницы в местном времени, похоже на какие-то временнЫе флуктуации... (:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
15.05.2010 06:28
Прошу прощения за оффтоп, "музыкой навеяло".

Интересная багофича ipb -- вставлять при цитировании localtime:
zenwolf писал(а):
t.t писал(а):
[...]
Если не знать, что у нас с Валерой семь часов разницы в местном времени, похоже на какие-то временнЫе флуктуации... (:

ага :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
15.05.2010 06:21
zenwolf писал(а):
t.t писал(а):
Ну, начнём с того, что у этих история как раз более чем пересекающаяся: оба от одного корня (RedHat) происходят. Да и дело не только в этом.

Кстати примеров подобных этому я что-то больше не вспомнил. Как бы не хотели объединения, вряд-ли что-то подобное когда-либо будет, дистрибутивы будут увеличиваться количественно :(
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Навскидку один пример назову: как раз сейчас происходит объединение Maemo и MobLin. Впрочем, это уже немного другая история.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

zenwolf писал(а):
15.05.2010 07:19
t.t писал(а):
15.05.2010 06:21
zenwolf писал(а):
t.t писал(а):

Кстати примеров подобных этому я что-то больше не вспомнил. Как бы не хотели объединения, вряд-ли что-то подобное когда-либо будет, дистрибутивы будут увеличиваться количественно :(

Могу еще напомнить не то, что про объединение, но про взаимовыгодное сотрудничество той же мандривы и японского турбо-линукс, в результате которого была создана совместная лаборатория с названием manbo (man- от мандривы и -bo от турбо) и по названию которой некоторые базовые пакеты в мандриве имеют суффикс не mdv, а mnb (kernel, glibc, iptables, mkinitrd, binutils, gcc, rpm...).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Еще немного про интуитивные интерфейсы. Итак, Mandriva Linux Control Center:

Общий паттерн поведения следующий: выбираем пункт меню, соответствующий конфигуратор открывается в том же окне, мы делаем то что хотели настроить, выходим, и опять попадаем в конфигуратор. Первый аналог, который приходит в голову System Preferences в OS X:

Например диалог настройки пользователей:

На что здесь хочется обратить внимание. Навигация - вверху окна: стрелки вперед-назад, - работают как это можно себе предположить. Show All - сразу возвращает в первое окно. "Правая часть" тоже от конфигуратора до конфигуратора стабильна. То есть если у нас есть список - он будет справа, если есть возможность его редактирования - то это +/- под списком, если для редактирования нужны права root - то это замочек внизу. То есть если у вас получилось добавить нового пользователя - как ведут себя более другие настройщики - вы уже примерно знаете.

Вернемся к Mandriva, где с виду схема примерно такая же. Итак, два диалога с одной вкладки: настройка шрифтов и добавление пользователей:

Самое простое: навигация. В Диалоге добавления шрифтов внизу, слева есть кнопка Close, - как мы увидим похожие кнопки есть и в других конфигураторах, названия, правда, разные, что не способствует привыканию и обучению. Что должна делать кнопка Close? - закрывать, и чаще всего закрывать окно. Что произойдет когда мы ее нажмем? - правильно, мы попадем в гланое меню Control Center. В диалоге управления пользователями кнопок внизу нет совсем, зато есть Quit в меню File. Опять же - Quit - это обычно выход из программы. Но, как уже можно было догадаться, это всего лишь "назад в главное меню" :). По аналогии с другими программами: Close Window: закрывает окно, Quit - выходит из программы, то есть закрывает все окна. Но те кто рисовал ЭТО легких для пользователя путей даже искать не пытались.

Далее, то о чем я уже говорил: "Хотите установить программу?" - или хочу, или нет, или "Yes" или "No". Но нет: Ok и Cancel.

После того как поставится, перед нами предстанет чудный диалог с одной кнопкой посредине :)

Прошу обратить внимание на терминал: nfs-шары есть, одна смонтирована, но "кому какое дело?". Да, кстати, после нажатия на кнопку "Искать", единственное по чему можно догадаться что идет поиск - "замирание" всех элементов окна, если на это окно навести другое окно - то это станет беленьким :) Если не наводить - то кнопки остаюстя, с виду такие же как и раньше, просто тыцай/не тыцай -ничего не произойдет. Кнопка Done внизу, для выхода - выглядит в данном контексте логично - "тут все сделали, пошли назад, хазяина".

NFS шар не нашло. а вот samba - нашло. Расскажите как этим воспользоваться?

Да, кстати, по поводу того что все открывается в одном и том же окне - это я конечно приврал. Например во вкладке Software Managment - "Configure media sources" - будет в том же окне, а "Install and remove software" - в собственном.

Все вместе это напоминает какой-то wellcomebacktowindows, причем местами даже не в windows xp, а в windows 95 и иже с ним. Куча программ, каждая делает что-то свое только ей одним известным способом, причем ваш user experience в одной из программ, не дает никакой уверенности в том что сразу поймете что имел ввиду автор другой, потому как кнопки разные, подписаны по разному, в разных местах ноходятся. Это неважно если вы выучили все, привыкли, смрились, и теперь радуетесь жизни. Если же Вы видите это впервый раз, да еще все ново и необычно - улучшению понимания это все не способствует. "Бороться и искать, найти и перепрятать". Проблема разве что только в том что это ровно ОДНА программа, или группа программ, под одной крышей, созданная одной и той же группой авторов.

Да, кстати, некоторые железозависимые штуки не трогаю специально, потому что железяка была выпущена чуть позже Мандривы. То что оно хоть как-то работает - это плюс.

PS. если аналогия с OS X Не нравится, есть еще kde control center, сделанный примерно в том же духе. Который кстати может проиллюстрировать еще один пункт: верхнее меню "File/Options/Help" в конфигураторе нафиг не надо.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

diesel не лень? :) Ну есть недостатки у Мандривы, всё равно поклонников не переубедить, да и не нужно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zenwolf писал(а):
15.05.2010 12:06
diesel не лень? :) Ну есть недостатки у Мандривы, всё равно поклонников не переубедить, да и не нужно.

нет, не лень. я не пытаюсь переубедить. во-первых, для меня эти опыты сами по себе интересны и полезны, во-вторых, возможно кому-то поможет задуматься над тем что они делают, для кого, и как на результаты творчества могут смотреть другие.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
15.05.2010 11:34
Проблема разве что только в том что это ровно ОДНА программа, или группа программ, под одной крышей, созданная одной и той же группой авторов.

Не совсем так. Это набор утилит, которые писались в разное время и разными людьми. Отсюда и отсутствие универсальности интерфейса. Причем написано все это на perl. В рассылке разрабов время от времени всплывает эта тема (относительно разнобоя в интерфейсах и языка, на котором это хозяйство написано), но пока ресурсов на полную переработку, видимо, просто нет. Этой зимой была предпринята попытка переписать небольшую часть этого хозяйства на Python (часть, относящуюся к msec - утилите настройки политик безопасности), но об успехах я не в курсе.
PS. если аналогия с OS X Не нравится, есть еще kde control center, сделанный примерно в том же духе. Который кстати может проиллюстрировать еще один пункт: верхнее меню "File/Options/Help" в конфигураторе нафиг не надо.

Это меню как раз и введено в большую часть утилит для той самой "одинаковости", поскольку есть отдельные утилиты, в которых в этом самом меню есть до фига всего разного. Например, в утилите настройки репозиториев эти менюшки содержат некоторое количество пунктов, вынос которых в виде кнопок в основное окно приведет к его перегрузке и захламлению. Аналогично в утилите установки/удаления программ.

А в целом: "нет предела совершенству", и с тем, что в этих утилитах есть к чему придраться, никто не спорит. Как и с тем, что в OS X интерфейс очень грамотный и продуманный, и может служить эталоном. Хотя и там, наверняка, есть проблемы. Для более правильного сравнения я тут в очередной раз попробовал openSUSE 11.2 и то, что я увидел в yast, меня несколько удивило (неприятно). Чего только стоит огромное окно с единственной строкой мелкого текста в верхней части и двумя тонкими прогресс-барами в середине, растянутыми на всю ширину этого огромного окна. Это что, нельзя было сделать с помощью маленького компактного всплывающего окошка, обязательно было городить такую "дуру"? Есть и более серьезные проблемы, например я так и не нашел, как вывести список всех доступных обновлений пакетов и выбрать те, которые я хочу установить. А это, между прочим, разрабатывает не бедная мандрива, которая всю жизнь балансирует на грани полного разорения, а вполне себе респектабельная и коммерчески успешная Novell...

И еще по поводу интерфейсов: я уже много лет назад заметил, что если разработку интерфейса (в смысле GUI) отдать на откуп программерам, то в итоге получится в лучшем случае невразумительное "нечто", а в худшем это будет такое, на что без слез смотреть будет невозможно. Хорошие GUI делают только специалисты-дизайнеры, но в мире open-source их нет, так как никто из них работать за идею, спасибо или упоминание в титрах не хочет. Вот тот же Марк может позволить себе нанять таких дизайнеров, при желании это может сделать Novell (хотя, судя по yast, желания у них нет)...

diesel писал(а):
15.05.2010 12:22
во-вторых, возможно кому-то поможет задуматься над тем что они делают, для кого, и как на результаты творчества могут смотреть другие.

А вот это вряд ли, поскольку разработкой занимаются в Латинской Америке и Франции, и этот форум не читают. А поскольку у мандривы, кроме недостатков, есть и достоинства, пользоваться ею будут по-прежнему. Так что единственным результатом этой дискуссии может быть только смягчение Вашей позиции по отношению к этому дистрибутиву. :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

diesel писал(а):
Куча программ, каждая делает что-то свое только ей одним известным способом

UNIX-way однако ;-)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
15.05.2010 12:44
diesel писал(а):
Куча программ, каждая делает что-то свое только ей одним известным способом

UNIX-way однако ;-)

не совсем. один из принципов UNIX-way - как раз таки предсказуемость интерфейса. Ну пример chmod -r, chown -r, grep -r - опция -r меняет поведение примерно одинаково.
Спасибо сказали:
PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Сообщение PVOzerski »

olelukoie писал(а):
15.05.2010 12:36
А вот это вряд ли, поскольку разработкой занимаются в Латинской Америке и Франции, и этот форум не читают. А поскольку у мандривы, кроме недостатков, есть и достоинства, пользоваться ею будут по-прежнему. Так что единственным результатом этой дискуссии может быть только смягчение Вашей позиции по отношению к этому дистрибутиву. :)

Ну, во-первых, сообщество разработчиков - штука интернациональная - так что нельзя исключать присутствие в нем и русскоговорящих (естественно, анализом списочного состава разработчиков Mandriva я не занимался). Во-вторых, время от времени от этого дистрибутива отпочковываются русские форки, начиная от Альта и заканчивая MagOS'ом. Соответственно, шансы влияния форумных дискуссий на реальные разработки несколько больше, чем это кажется на первый взгляд.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

PVOzerski писал(а):
15.05.2010 12:50
Ну, во-первых, сообщество разработчиков - штука интернациональная - так что нельзя исключать присутствие в нем и русскоговорящих (естественно, анализом списочного состава разработчиков Mandriva я не занимался).

Просто посмотрите этот списочек с фамилиями. Единственная русская - Евгений Додонов, житель, ЕМНИП, Аргентины, потомок русских эмигрантов, по-русски ни бум-бум. И именно он, кстати, отвечает за упомянутый мной msec и пытался переписать его на Python.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

olelukoie писал(а):
diesel писал(а):
Проблема разве что только в том что это ровно ОДНА программа, или группа программ, под одной крышей, созданная одной и той же группой авторов.

Не совсем так. Это набор утилит, которые писались в разное время и разными людьми. Отсюда и отсутствие универсальности интерфейса. Причем написано все это на perl.

Вот за perl как раз респет мандриве. за исключением тех мест где нам показывают как скрипт вылетел :)

olelukoie писал(а):
Это меню как раз и введено в большую часть утилит для той самой "одинаковости", поскольку есть отдельные утилиты, в которых в этом самом меню есть до фига всего разного. Например, в утилите настройки репозиториев эти менюшки содержат некоторое количество пунктов, вынос которых в виде кнопок в основное окно приведет к его перегрузке и захламлению. Аналогично в утилите установки/удаления программ.

опять же - это проблема. Потому что об этом нужно или знать, или долго искать. Допустим я увидел что в одной программе меню бесполезно - если в другой части появится что-то полезное - я об этом и думать забуду.

olelukoie писал(а):
diesel писал(а):
15.05.2010 12:22
во-вторых, возможно кому-то поможет задуматься над тем что они делают, для кого, и как на результаты творчества могут смотреть другие.

А вот это вряд ли, поскольку разработкой занимаются в Латинской Америке и Франции, и этот форум не читают. А поскольку у мандривы, кроме недостатков, есть и достоинства, пользоваться ею будут по-прежнему.

странные интерфейсы - это не только мандривовская фича, они повсюду, просто Мандрива - это достаточно показательный пример.

olelukoie писал(а):
Так что единственным результатом этой дискуссии может быть только смягчение Вашей позиции по отношению к этому дистрибутиву. :)

я вижу всю ту же мандриву что и несколько лет назад, к сожалению. к сожалению, потому что когда начинал ставить, была надежда на то что будет что-то.. более работающее чтоли.

ЗЫ: кстати, а может кто-нить показать скриншот работающего диалога для клиентов NFS или Samba?
Спасибо сказали:
PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Сообщение PVOzerski »

olelukoie писал(а):
15.05.2010 12:56
Единственная русская - Евгений Додонов, житель, ЕМНИП, Аргентины, потомок русских эмигрантов, по-русски ни бум-бум

А Вы действительно полагаете, что по ссылке перечислены все разработчики, а не просто лица, ответственные за перечисленные там пакеты?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

PVOzerski писал(а):
15.05.2010 13:06
olelukoie писал(а):
Единственная русская - Евгений Додонов, житель, ЕМНИП, Аргентины, потомок русских эмигрантов, по-русски ни бум-бум

А Вы действительно полагаете, что по ссылке перечислены все разработчики, а не просто лица, ответственные за перечисленные там пакеты?

Нет, ну разумеется это майнтайнеры. Но в случае с фирменными утилитами мандривы это одни и те же люди.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bizdelnick писал(а):
Ну пример chmod -r, chown -r, grep -r - опция -r меняет поведение примерно одинаково.
Неудачный пример. chmod -R, chown -R, ls -R (-r вообще тут о другом), cp -R. До недавнего времени был бардак, лишь недавно над ним задумались и стали в кучу собирать: сейчас для grep и rm -r и -R — синонимы. Так что, -R теперь более универсально, чем -r.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
15.05.2010 13:05
ЗЫ: кстати, а может кто-нить показать скриншот работающего диалога для клиентов NFS или Samba?

NFS не пользуюсь, а Samba вот:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
15.05.2010 13:44
Bizdelnick писал(а):
Ну пример chmod -r, chown -r, grep -r - опция -r меняет поведение примерно одинаково.
Неудачный пример. chmod -R, chown -R, ls -R (-r вообще тут о другом), cp -R. До недавнего времени был бардак, лишь недавно над ним задумались и стали в кучу собирать: сейчас для grep и rm -r и -R — синонимы. Так что, -R теперь более универсально, чем -r.

да, извиняюсь речь шла конечно про -R.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
PVOzerski писал(а):
15.05.2010 12:50
Ну, во-первых, сообщество разработчиков - штука интернациональная - так что нельзя исключать присутствие в нем и русскоговорящих (естественно, анализом списочного состава разработчиков Mandriva я не занимался).

Просто посмотрите этот списочек с фамилиями. Единственная русская - Евгений Додонов, житель, ЕМНИП, Аргентины, потомок русских эмигрантов, по-русски ни бум-бум. И именно он, кстати, отвечает за упомянутый мной msec и пытался переписать его на Python.

Не там смотрел немного.

Из России статус майнтейнеров и доступ к сборочной у троих - Андрей Борзенков, Юрий Мясоедов и у меня.
Андрей и Юра - майнтенеры (Юра как и я статут получили этой зимой), а на мне и на Павле Марьянове (Украина) лежит локализация, на Юре работа с ВиКи.
Полные права на svn и git сервисы есть еще у нескольких сотрудников Мандрива в России, поэтому нас может не быть в списках, так как коммиты я лично делать могу напрямую в проекты и имею выход лично на людей а не в рассылку.
Пакетами надо бы заняться (слить репозитории Mandriva и EduMandriva), но это после выхода 2010.1.

Но в случае с фирменными утилитами мандривы это одни и те же люди.

Не совсем, хотя в большей степени да.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: