Улыбнуло
Нужен ли антивирус на десктопе? (Вслед за фаером и антивирус.)
Модератор: Модераторы разделов
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Нужен ли антивирус на десктопе?
установил программу, которую скачал из ED2K, какой-то клиент для той-же ED2K.
не было и нет - вы можете опровергнуть единственным примером.
не будет - сложнее. ну хотя-бы расскажите, как я ваш будущий вирус подцеплю, и как он будет работать. и главное - не только у меня, а хотя-бы на нескольких компьютерах, что-бы хоть какая-то возможность распространения была.
А так, улыбка довольно странная у вас... Непонятная. ;)
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
Наличие антивирусных программ под Linux, утилит для поиска руткитов и дт и тп. говорит от том, что они были и есть. Не для красоты же они созданы
не будет - сложнее. ну хотя-бы расскажите, как я ваш будущий вирус подцеплю, и как он будет работать. и главное - не только у меня, а хотя-бы на нескольких компьютерах, что-бы хоть какая-то возможность распространения была.
А так, улыбка довольно странная у вас... Непонятная. ;)
Вы (ну или пусть даже не вы, а большинство юзеров) наверняка пользуетесь сетевым клиентским программным обеспечением. Всякими плагинами, флэшами, джава im, mail и тд.и тп. Объем кода которых растет как на дрожжах. Кто сказал, что все это идеально-безопасных код? Если обнаружена уязвимость вменяемым человеком, то он сразу об этом даст знать. А у нас что, все вменяемые?)) Даже в tcp/ip v4 существуют огрехи, которые необходимо ликвидировать соответствующими настройками брандмауэра.
Улыбка добрая;))
-
exlex
- ОС: Gentoo GNU/Linux
вот как раз антивирусы в массе своей для GNU/Linux не для него, а тот кто кричит «караул! вирусы!», то это те кому шкурно выгодно напугать кого-то, чтобы расширить свою клиентскую базу
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
-
brejnev
- ОС: OpenSUSE 11.1
У меня avast установлен. Как к знакомым с флешкой сходишь или фотик подключишь к чужому компу, так какая-нить зараза да и залезет. Виндовая зараза, мне не страшно, но не айс все равно.
-
Alessandr
Да есть, но их не так много как например в Windows, да и проникнув в систему врядли ему хватит прав что бы там что-то сделать.
-
drBatty
1)да. есть. у меня даже стаяла такая, когда через мой FTP люди из Win менялись файлами. Что-бы они менялись только нормальными файлами, а не вирусами, и был установлен антивирус. Т.к. за распространение вирусов у нас в России и посадить могут, и никого не волнует, что у меня они не работают.
2)про руткиты я уже говорил. Это не вирусы, они не размножаются, да и вообще - единственное что у них общего, то, что это вредоносное ПО.
3)для чего создан "синий экран смерти" в KDE?
-sanches- писал(а): ↑20.05.2009 15:53Вы (ну или пусть даже не вы, а большинство юзеров) наверняка пользуетесь сетевым клиентским программным обеспечением. Всякими плагинами, флэшами, джава im, mail и тд.и тп. Объем кода которых растет как на дрожжах. Кто сказал, что все это идеально-безопасных код? Если обнаружена уязвимость вменяемым человеком, то он сразу об этом даст знать. А у нас что, все вменяемые?)) Даже в tcp/ip v4 существуют огрехи, которые необходимо ликвидировать соответствующими настройками брандмауэра.
Улыбка добрая;))
пользуюсь... Объём - не показатель, ну не безопасный код и что? Что сделает FireFox будь он трижды заражён? Да ничего. Файлы мои для FireFox'а недоступны для записи, только для чтения, да и то, далеко не все, только те, что я и так могу выложить в сеть...
К тому-же, если сломают FF, то начнут не с меня, а я об этом узнаю раньше толпы ламмеров, т.к. новости читаю иногда ;) И обновляюсь. И FF у меня не под рутом запущен. И не под тем юзером, чьи 300Гб файлов. И msec мне мозги компостирует постоянно. И chkrootkit тоже. И огрехи уже закрыты по умолчанию. И если что и просачивается (вроде записьи в \ в моём дистрибутиве) закрывается СРАЗУ, хотя я и не слишком понимаю, что это может дать злоумышленнику.
И здесь я пишу потому что во первых я параноик, а во вторых понять не могу, как-же всё-таки это ломается. Я имею ввиду конечно не целенаправленный взлом моей системы тем кто меня изучил, а просто какой-то вирус...
не проще ли просто удалить это? где-то здесь и скрипт был для автоматического удаления заразы. да какой-там скрипт, 1 команда
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-sanches- писал(а): ↑20.05.2009 15:53
Наличие антивирусных программ под Linux, утилит для поиска руткитов и дт и тп. говорит от том, что они были и есть. Не для красоты же они созданы![]()
Про руткиты - да. а антивири - для красоты и для виндовых вирусов. Кстати, я специально этот вопрос на семинаре доктор веб задал руководителю отдела разработки - и он так и сказал, что сейчас они не нужны.
К тому-же, если сломают FF, то начнут не с меня, а я об этом узнаю раньше толпы ламмеров, т.к. новости читаю иногда ;) И обновляюсь. И FF у меня не под рутом запущен. И не под тем юзером, чьи 300Гб файлов.
А можно вообще использовать отдельную виртуалку для фаерфокса(я имею ввиду виртуализацию на уровне оси, типа как контейнеры в солярке). Только какой резон? слабый резон. Вот будет не слабый - так и сделаю
-
Flaming
-
-sanches-
drBatty писал(а): ↑20.05.2009 20:02
1)да. есть. у меня даже стаяла такая, когда через мой FTP люди из Win менялись файлами. Что-бы они менялись только нормальными файлами, а не вирусами, и был установлен антивирус. Т.к. за распространение вирусов у нас в России и посадить могут, и никого не волнует, что у меня они не работают.
2)про руткиты я уже говорил. Это не вирусы, они не размножаются, да и вообще - единственное что у них общего, то, что это вредоносное ПО.
3)для чего создан "синий экран смерти" в KDE?
-sanches- писал(а): ↑20.05.2009 15:53Вы (ну или пусть даже не вы, а большинство юзеров) наверняка пользуетесь сетевым клиентским программным обеспечением. Всякими плагинами, флэшами, джава im, mail и тд.и тп. Объем кода которых растет как на дрожжах. Кто сказал, что все это идеально-безопасных код? Если обнаружена уязвимость вменяемым человеком, то он сразу об этом даст знать. А у нас что, все вменяемые?)) Даже в tcp/ip v4 существуют огрехи, которые необходимо ликвидировать соответствующими настройками брандмауэра.
Улыбка добрая;))
пользуюсь... Объём - не показатель, ну не безопасный код и что? Что сделает FireFox будь он трижды заражён? Да ничего. Файлы мои для FireFox'а недоступны для записи, только для чтения, да и то, далеко не все, только те, что я и так могу выложить в сеть...
К тому-же, если сломают FF, то начнут не с меня, а я об этом узнаю раньше толпы ламмеров, т.к. новости читаю иногда ;) И обновляюсь. И FF у меня не под рутом запущен. И не под тем юзером, чьи 300Гб файлов. И msec мне мозги компостирует постоянно. И chkrootkit тоже. И огрехи уже закрыты по умолчанию. И если что и просачивается (вроде записьи в \ в моём дистрибутиве) закрывается СРАЗУ, хотя я и не слишком понимаю, что это может дать злоумышленнику.
И здесь я пишу потому что во первых я параноик, а во вторых понять не могу, как-же всё-таки это ломается. Я имею ввиду конечно не целенаправленный взлом моей системы тем кто меня изучил, а просто какой-то вирус...
не проще ли просто удалить это? где-то здесь и скрипт был для автоматического удаления заразы. да какой-там скрипт, 1 команда
Про "синий экран смерти" в кедах честно говоря ничего не слышал.
Так мы не о том, нужен ли именно вам антивирь или нет? Мы же о глобальном
Как ломается? Ну вариантов тьма тьмущая. Например, изучается что-либо (программа, протокол передачи данных, железо) на предмет наличия ошибки. Ну а далее уже все зависит от тех возможностей, которая данная оибка предоставляет.
Меня более беспокоят всякие трояны, нацеленные на увод приватной инфы. Путсь файрфокс запущен от юзера, так это означает что в теории (при наличии дыры в лисе или в gecko) троян имеет все возможности, дозволенные юзеру. А юзер пользует инет-кошелек, вводит всякие логины и пароли или сидит в корпоративе и манипулирует какими-нибудь важными данными. А троян работает себе
-
-sanches-
-
w1nd
- ОС: Ubuntu
Лучший антивирус - это когда нет интернета(Рекламный слоган местного провайдера).
ИМХО антивирус для Linux не нужен, прямые руки пользователя лучшее средство защитить машину от проблем.
ИМХО антивирус для Linux не нужен, прямые руки пользователя лучшее средство защитить машину от проблем.
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
-sanches- писал(а): ↑20.05.2009 21:51Про "синий экран смерти" в кедах честно говоря ничего не слышал.
Так мы не о том, нужен ли именно вам антивирь или нет? Мы же о глобальном). Я понимаю, что если быть внимательным и быть "в теме", то можно без антивиря прожить ( я так делал даже на оффтопике, ну, а в Linux в принципе на бижайжее время вообще можно расслабиться).
Как ломается? Ну вариантов тьма тьмущая. Например, изучается что-либо (программа, протокол передачи данных, железо) на предмет наличия ошибки. Ну а далее уже все зависит от тех возможностей, которая данная оибка предоставляет.
Меня более беспокоят всякие трояны, нацеленные на увод приватной инфы. Путсь файрфокс запущен от юзера, так это означает что в теории (при наличии дыры в лисе или в gecko) троян имеет все возможности, дозволенные юзеру. А юзер пользует инет-кошелек, вводит всякие логины и пароли или сидит в корпоративе и манипулирует какими-нибудь важными данными. А троян работает себе. И пусть сейчас Linux-юзеров 1% по всему миру, грубо говоря. Но с ростом этого показателя, думаю, проблема будет более усиливаться.
Ну так никто не запрещает иметь раздельных пользователей для порнухи и посещения важных сайтов. ;) А трояны в user-space будут, можно даже не сомневаться. И, наверняка, даже в самой системе. Как уже говорили ранее: "если пользователя попросить ввести пароль рута - он его введет". Другое дело, что если привык запускать что попало, то отучить его можно только одним способом - потерей его важных данных или денег. Имхо.
-
lukomore
- ОС: Windows 7
у меня стоит АвастПерсонал! находит обычно гадость в кэше браузеров. ну и так на всяк случай
-
Flaming
-
lukomore
что я цепляю? ну проверь свой кэш оперы или фф! найдет точно какую-нить хню!
-
VladimirP
-
lukomore
ну а если я свою шлюшку вставляю в другие компы с виндой! для меня ето актуально. лучше чтобы ВООБЩЕ не было ни каких вирей, мало ли что.
-
VladimirP
Мы тут обсуждаем опасность вирусов для линукса, или что? Понятно, что в случае обмена с Windows антивирус нужен. Собственно, для того лиуксовые антивирусы и делаются, чтоб защищать файлопомойки и почтовики.
-
drBatty
ага. +1.
Откройте тему пожалуйста, HOWTO: как запустить ФФ, когда резон будет
а то мне лень гуглить ;)
видимо их больше одного.
Я ставил именно апплет KDE. Не будем ссорится, лучше ссылку дайте на тему
и чем это мои компы хуже "глобальных"? Сферичность ниже? Или вакуум не тот?
...в худшем случае злоумышленник получит полный контроль над этой программой.
Отучайтесь думать маздайными категориями - если в Win любая программа может всё, то в более-менее правильно настроенном Linux - вообще ничего не может, кроме того, что ей непосредственно необходимо.
-sanches- писал(а): ↑20.05.2009 21:51А юзер пользует инет-кошелек, вводит всякие логины и пароли или сидит в корпоративе и манипулирует какими-нибудь важными данными. А троян работает себеsmile.gif. И пусть сейчас Linux-юзеров 1% по всему миру, грубо говоря. Но с ростом этого показателя, думаю, проблема будет более усиливаться.
есть ещё один момент, о котором вы забыли:
Код: Выделить всё
$echo "exploit" >> /usr/bin/firefox
bash: /usr/bin/firefox: Отказано в доступеИли у вас не так?
А как троян будет "сидеть"?
Не... Злоумышленнику либо придётся внедрить к вам руткит, либо каждые 2 секунды лезть в вашу дыру за паролями, потому как вариант венды, когда сам ломаный ff запускает троян, а троян заражает(изменяет) ff тут не пройдёт - нельзя здесь ничего поменять...
devilr писал(а): ↑20.05.2009 23:17Ну так никто не запрещает иметь раздельных пользователей для порнухи и посещения важных сайтов. ;) А трояны в user-space будут, можно даже не сомневаться. И, наверняка, даже в самой системе. Как уже говорили ранее: "если пользователя попросить ввести пароль рута - он его введет". Другое дело, что если привык запускать что попало, то отучить его можно только одним способом - потерей его важных данных или денег. Имхо.
предложение - ввести в форме регистрации однострок на перле
у вас под ногтями миллионы вирусов сибирской язвы. и если вы будете совать пальцы куда-нить... Что-бы под ногтями не было вирусов - вам надо отрубить пальцы. А то мало-ли что...
-
Flaming
lukomore, глубоко сомневаюсь, но проверю.
-
Flaming
-
Flaming
Проверил свой cash в firefox авастом - как и ожидалось - ни одного вируса. Меньше порнухи надо смотреть в интернете, и вирусов не будет.
Думаю, может, что ещё просканить?
Да только время жалко, как своё, так и процессорное.
Думаю, может, что ещё просканить?
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Единственное, что может сделать вирус в лине - убить пользовательские файлы. Это конечно весьма неприятно, да. Поэтому вполне можно для ВСЕХ приложений так или иначе связанных с интернетом выделить отдельного пользователя, и запускать их от него - в результате вирусы смогут что то сделать только на уровне этого пользователя, который естественно будет минимальным.
Это конечно при условии наличия минимальной безопасности - никаких безпарольных sudo и т.д.
Это конечно при условии наличия минимальной безопасности - никаких безпарольных sudo и т.д.
-
drBatty
НЕ может.
может проще запретить юзеру писать файлы? ну а то, что ему нужно писать(а такого - 1-10К в день) просто бекапить?
ну я тут давеча сделал безпарольное судо... для root'а.. А что?
-
Bluetooth
Мне такой вариант не понравился. больше нравится вариант с выделением отдельного пользователя для опасных приложений. а еще лучше - отдельной зоны(или как это в линукс называется?)
-
drBatty
зоны наверное группами. но ведь это же одно и тоже. какой смысл разделять юзеров, если каждый может куда угодно писать? у меня файлокачалка (aMuled) может писать в каталог с фильмами, а все остальные - нет. Даже я не могу. Если надо навести порядок в фильмах - su amule хотя и этого не нужно - amule хватает мозгов разделить файлы по категориям самостоятельно..
PS: юзер для опасных приложений у меня тоже есть. самые опасные - это мои
-
Bluetooth
drBatty писал(а): ↑27.05.2009 23:18
зоны наверное группами. но ведь это же одно и тоже. какой смысл разделять юзеров, если каждый может куда угодно писать? у меня файлокачалка (aMuled) может писать в каталог с фильмами, а все остальные - нет. Даже я не могу. Если надо навести порядок в фильмах - su amule хотя и этого не нужно - amule хватает мозгов разделить файлы по категориям самостоятельно..
PS: юзер для опасных приложений у меня тоже есть. самые опасные - это мои
Под зонами я имел ввиду виртуализацию на уровне оси. в солярке просто это зонами называется. я просто на сантех дейс был на семинаре по зонам, поэтому знаю ,как там, а как в линуксе подобные вещи называются и делаются - не знаю(это все моя лень
А насчет разделения юзеров - на мой взгляд, есть смысл такой конфигурации:
основной юзер, который может писать во все пользовательские каталоги, и по отдельному юзеру для потенциально уязвимых прог, для которых на запись открыт один каталог.
-
drBatty
1 каталог для FireFox, другой для файлокачалки, третий для ещё чего-то(аськи например)...
ну и вроде такого локального рута, который своими dolphin'ом всё перемещает, скаченное аськой и прочими по каталогам? и что это даёт?
-
Bluetooth
Дает при исполнении вредоносного кода от пользователя уничтожение только маленького кусочка временных файлов.
А основной пользователь в инет не лезет.