Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Сообщение blackdevil »

qwesa, на Ровер я бы не стал ставить linux, он плохо дружит с некачественным железом (без обид). А уж если пробовать, то лучше Ubuntu Netbook Remix.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

blackdevil писал(а):
24.02.2009 22:46
qwesa, на Ровер я бы не стал ставить linux, он плохо дружит с некачественным железом (без обид). А уж если пробовать, то лучше Ubuntu Netbook Remix.

неправда, у меня на ровере стояла убунта, проблем не было с определением железа и прочим.... успешно обновлялась до версии 8.04 ---- пока сам нут не сдох... старенький был уже.....

(хотя реально ноуты полное Г)
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Кто-нибудь на alpha 9.04 сидит? как впечатления?
сейчас надо ставить, думаю 8.10 или 9.04
и еще, надо ли будет с alpha делать dist-upgrade до stable?
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Nymin
Сегодня буду ставить пятую альфу :)
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Nymin
Ну что, целый день на 9.04, полет нормальный. Все работает, чем-то шустрее чем 8.10, новое оформление уведомлений прикольное. Я думаю уже можно ставить и тестировать.
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

>новое оформление уведомлений прикольное
ясно, посижу на дебиане
Спасибо сказали:
Nymin

Сообщение Nymin »

а все таки
надо ли будет с alpha делать dist-upgrade до stable?
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Nymin
Убунта не дебиан, поэтому даже если можно будет, то уж лучше переустановить систему.
Сегодня еще альфу кубунты погонял - менее стабильна чем убунта, видимо дают о себе знать сырые кеды.
Спасибо сказали:
mk86
ОС: Debian, Ubuntu

Сообщение mk86 »

Подскажите, если кто знает:
в 9.04 питон с поддержкой юникода?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

А где-то он без поддержки юникода? ;)
Спасибо сказали:
paxon
ОС: ubuntu 8.04

Сообщение paxon »

только недавно поставил себе убунту, впечатления надо сказать хорошие. пытаюсь все сделать под себя, с помощью гугла,этого форума, убунту сом и Божей помощью) что то получается,что то не очень..
но мне достаточно легко было переходить с винды. (хоть она у меня еще и стоит)
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

the_duke писал(а):
04.03.2009 21:49
Nymin
Ну что, целый день на 9.04, полет нормальный. Все работает, чем-то шустрее чем 8.10, новое оформление уведомлений прикольное. Я думаю уже можно ставить и тестировать.

А что, эта версия уже появилась? Просто тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu#.D0.A0....B8.D0.B7.D1.8B написано что релиз Jaunty Jackalope (Бойкий Зайцелоп) будет 23 апреля 2009 г...
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

InterChaynik
ну альфа то есть )))
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Самое плохое впечатление в Убунту - от застывшего в моментв выхода дистрибутива, репозитария... Вот, поставил себе libqt4.5 - в итоге софт перестал собираться ввиду отсутствия develope пакетов... Делаю даунгрейд на предыдущее... Люди, есть ли репозитарий для Intrepid имеющий и свежий libqt4.5 и dev к нему ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
sanych
ОС: Kubuntu 8.10 + KDE 4.1

Сообщение sanych »

anotherone писал(а):
20.10.2007 06:21
Это ни в коем случае не призыв вернуться к старым временам, когда для задания разрешения экрана надо было считать моделайны на калькуляторе и т.д. Просто я полностью согласен с тем, что не нужно делать так, чтобы пользователю не нужно было думать, нужно объяснять, что не-думать — это плохо. Windows уже достаточно приучила людей не думать, настолько сильно, что анекдоты на эту тему стали классикой.

Пользователь должен думать над задачей, которую он решает с помощью компьютера. А вот про работу этого компьютера должен думать его разработчик и системный администратор. Если каждый пользователь будет тратить время на то чтобы заставить компьютер работать, то смысл использования компьютера получается сомнительный.
Естественно, если пользователю интересно изучать систему и у него для этого есть и время и желание - то это его право, и для его интереса есть предостаточно информации. Но это относится только к им и таких пользователей сравнительно мало. Основная масса пользователей используют компьютер как инструмент для решения задачи, а не как объект познания.
На самом деле думают все пользователи. Но каждый думает о своих решаемых задачах. А подобные "философские" статьи пишут наверняка те, кому заняться больше нечем...
Спасибо сказали:
sanych
ОС: Kubuntu 8.10 + KDE 4.1

Сообщение sanych »

ZugDuk писал(а):
22.10.2007 13:10
Кубунту не помогает перейти с вин на Лин, т.к. при внешней похожести КДЕ с ВинДесктоп человека отпугнет многочисленное количество странностей, присутствующих в Кубунту.

Например невозможность быстро установить любимую переключалку клавиатуры по Ctrl+Shift, лично меня напрягает жутко.
Потом неправильный авто выбор разрешения экрана при том что LCD монитор NEC 1770NX, 100 лет как всем известен. Пришлось ручками с кучей перезагрузок. При том мало мальский глюк иксов, разрешение снова слетает на дефолтное 1024х768. Достало.
Ну старые песни о главном - невозможность играть mp3, отсутсвие mc в штатной поставке и другая нелогичность в подборке софта (например менеджер Adept, а не Synaptic).
Да и вообще субъективно много глючности.

Ставил недавно Кубунту 8.10 с КДЕ 4.2
Переключалку включил за полминуты. В настройках есть. Интуитивно понятно, похоже на настройки в МакОС.
Монитор у меня 1680х1050, разрешение стало сразу правильным, автоматически, при первой же загружке.

Насчет mp3. Незнаю известно ли Вам, этот формат есть проприетарным. А значит быть по умолчанию официально включенным в дистрибутив не может. Так как разработчики не могут Вам гарантировать работу софта или технологии с закрытым кодом. Ведь если код открытый - значит разработчики дистрибутива могут его менять, исправить если че не так, проверить, а значит давать гарантию работы.
Проприетарный софт Вы можете устанавливать на свою ответственность (т.е. если такой софт не заработал, разработчики тут виноваты не могут быть).
Поэтому просто зайдите в менеджер пакетов и установите поддержку mp3, делов то :)
А еще проще - запускаете Amarok, делаете попытку открыть mp3-файл. Amarok Вам скажет что нету поддержки mp3 и при этом предложить установить ее. Соглашаетесь - и система сама все сделает.

Ну а насчет глючности - все софты глючат. Такова их природа. Только мы обращаем внимание по разному :) Глюк - ошибка разработчика, ее можно исправить, отправив ему сообщение об этом.
Спасибо сказали:
IvanAl

Сообщение IvanAl »

А еще проще - запускаете Amarok, делаете попытку открыть mp3-файл. Amarok Вам скажет что нету поддержки mp3 и при этом предложить установить ее.

У меня проще с этим делом.
Записал mp3 музыку, а Линукс сам всё переконвертировал под себя. :)
Спасибо сказали:
.ExeRun
ОС: openSUSE 11.1 Gnome

Сообщение .ExeRun »

Я начал знакомство с линуксом с убунту. Ну ладно - с мандривы, но я мандриву удалил через 10 минут после установки, ибо впечатление отвратительное произвела. потом была убунта 7.10, вот с нее я конкретно начал знакомство. и что скажу - для новичка самая лучшая система для знакомства с линуксом! там много вещей можно настроить через графический интерфейс, хотя это уже есть во многих дистрах, но в убунте на это делается упор, чтобы перевести обычного пользователя с винды на линь. есть куча человек, которым я винду ставил - они даже винду поставить не могут сами, что уже говорить про редактирование конфигов "ручками" через терминал - для таких людей линукс полная труба. поэтому для опытных юзеров windows для первого знакомства с линуксом рекоменую именно убунту! Гг йа ейо называйу бубунту :tongue: ибо без бубна много не получаетцо настроить )))

iУведомление от модератора Juliette
Господа, ваши эмоции понятны, но всё-таки давайте воздерживаться от злоупотребления падонкаффщиной.
Intel Core 2 Quad Q9300 | Gigabyte EP43-DS3 | 2048 mb x2 DDR 2 | GeForce 8600 GTS
Спасибо сказали:
murlocotam

Сообщение murlocotam »

.ExeRun писал(а):
19.04.2009 07:10
Я начал знакомство с линуксом с убунту. Ну ладно - с мандривы, но я мандриву удалил через 10 минут после установки, ибо впечатление отвратительное произвела. потом была убунта 7.10, вот с нее я конкретно начал знакомство. и что скажу - для новичка самая лучшая система для знакомства с линуксом! там много вещей можно настроить через графический интерфейс, хотя это уже есть во многих дистрах, но в убунте на это делается упор, чтобы перевести обычного пользователя с винды на линь. есть куча человек, которым я винду ставил - они даже винду поставить не могут сами, что уже говорить про редактирование конфигов "ручками" через терминал - для таких людей линукс полная труба. поэтому для опытных юзеров windows для первого знакомства с линуксом рекоменую именно убунту! Гг йа ейо называйу бубунту :tongue: ибо без бубна много не получаетцо настроить )))

Я бы порекомендовал не ubuntu а runtu ибо последняя сделана нашими с полным пакетом необходимых прог, не придётся ничего дополнительно искать.
Спасибо сказали:
starky
ОС: Linux Mint 6 Felicia

Сообщение starky »

Посмотрев отзывы о новой 9.04, забекапил Mint 6, и поставил версию для Desktop. Выбрал под рутовый раздел ext4. Время загрузки приятно удивляет - раза в 2 быстрее того что было ранее. Система также несколько шустрее в работе. Шрифты действительно визуально смотряться хорошо (у меня широкоформатник). Модуль на видео и декодеры проприетарных форматов ставил следуя приглашениям системы. Приятно удивило что после установки декодеров в Firefox спокойно пошло видео с сайта NASA, плагин totem по умолчанию. На этом сайте я всегда проверял как браузер справляеться с форматами оффтопик - это первая ubuntu на котором заработало сразу. Впечатления в общем приятные, всё что работало, стало работать быстрее. Wine ставил с родного сайта, skype тоже - до сих пор та-же версия, могли бы и до 3-й хотя бы дотянуть. Останусь пока в 9.04 и как следует поковыряюсь, пока Mint 7 зарелизят. :)
"Человек собрал Первого Наноробота. Первый собрал других и населили они Землю." (История Строительства"Матрицы" Архив Сопротивления Машинам. 2098 год)
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Поставил 9ку с нуля. Решил не обновляться так как уже были глюки с видеодрайверами при обновлениях с 8.04 до 8.10. Очень все порадовало.
- Загрузка системы происходит секунд за 30
- Новый стиль системных уведомлений
- Моя видяха Radeon Xpress 1250 наконец то заработала из коробки на свободном драйвере, работает и компиз и 3D. Немного иногда подтормаживает
- устанавливал с live CD и убунта сразу после загрузки спросила установить ли локализацию, после установки все меню и программы стали на русском.
- мой ноут Dell Inspiron 1501 наконец без проблем переходит в ждущий режим и засыпает/просыпается, работают дополнительные клавиши на клаве (звук, яркость экрана)

В общем все отлично, спасибо разработчикам!!! Всем кто столкнулся с проблемами рекомендую отформатировать корень и поставить начисто (+завести нового юзверя чтоб конфиги старого на хоум разделе не использовались).
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
starky
ОС: Linux Mint 6 Felicia

Сообщение starky »

Вот это прикол. На работе, на довольно старой машине, стоял mint6, - так чисто кино посмотреть и музыку послушать.( Celeron 4 2000mgz 512Mb DDR I 266Mgz 40Gb Seagate чипсет VIA.) Страшный тормоз, XP до этого грузился минуты 3-4, mint 6 "быстрее" - 2 -3 минуты. (У материнки даже BIOS инициализируется 30 секунд). Поставил Ubuntu 9.04 с DVD - на ext4, может я чего не понимаю, но каким чудом эта рухлядь стала грузиться от GRUB до рабочего стола и полной готовности за время меньше минуты? Тут явно не в ресурсах процессора дело. (Даже 3D запахало - там кажеться Radeon 9000 (rv250)) И программы запускаються тоже быстро. Я был в шоке. Мой домашний ну секунд 20 отыгрывает. Интересно, а чего тогда раньше этого не могли сделать? Или появление нетбуков стало стимулом.
"Человек собрал Первого Наноробота. Первый собрал других и населили они Землю." (История Строительства"Матрицы" Архив Сопротивления Машинам. 2098 год)
Спасибо сказали:
dmakc
ОС: ubuntu

Сообщение dmakc »

ubuntu это первый дистр с котторого я начал, сейчас поставил как основную и единственную ОС, думаю все будет нормально), много вопросов конечно... но все равно доволен
Спасибо сказали:
Homer
ОС: Mint 4, OpenSUSE 10.3

Сообщение Homer »

всем привет! меня лично напрягло в 9 отсутствие интернета везде кроме firefox. и драйверы на видео интел не встали. вот такие дела. а так неплохо.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Поставил на днях Ubuntu 9.04.
Причина? Я не гоняюсь за выбором лучшего дистрибутива, меня и Debian вполне устраивает. Ставил из-за проекта Edubuntu

Почему-то у меня складывались не лучшие надежды на него (по отзывам других наверное). Теперь понял, не попробовав - нельзя понять

Как ставился? Проблемней Дебиана. Grub установился, но напрочь отказалась загружаться (error 15), Дебиан же загрузился с него как обычно. Пришлось править menu.lst (знающему - 2 минуты, но полному новичку вряд ли понравится)
В целом инсталлятор прост и логичен. Потребовался интернет, так как ставил с CD- это зависит от ширины канала. В принципе многого он и не качал(вполне вероятно что просто update репозитария сделал), доустановку локализации можно пропустить на этом этапе.

Первый раз меня удивил и порадовал при первой же загрузке. Она прошла неожиданно быстро) Быстрей Дебиана - я на скорость его загрузки тоже не жалуюсь (до 20 секунд не доходит)

Ну думаю, сейчас Gnom себя "покажет", поест память, место на диске ненужными приложениями.
Второй раз удивился. Работает шустро, без понуканий. Приложения оказались именно те, которые часто нужны (кодеки пришлось все таки докачать, да, но это меня не задело нисколько- ни морально, ни физически, система все сделала сама)

Потом улыбнуло обновление драйвера видеокарты) Окошко услужливо выплыло, с сообщением нужного мне драйвера и предложением его установить. С этого момента честно уже стал ожидать когда система предложит мне кофе)

Быстро и без проблем ..хм..поставил? прикрутил?..нет, просто пожелал Compiz и Avant-window-navigator
Теперь вот сижу и любуюсь "Макосью", и чувствую себя прямо как на отдыхе) после Дебиана

Открыл по привычке терминал, сидит пустой)
Вобщем я не пожалел что поставил Ubuntu. Пускай живут с Дебиан под ручку
Спасибо сказали:
yason78
ОС: WindowsXP_SP3/ALTLinux

Сообщение yason78 »

Раньше пробовал 7.10, не впечатлило. Удалил. Но на днях поставил 9.04, и я вам скажу совсем другие впечатления! Отличный получился дистр. Поднял локалку, настроил принтеры и все очень быстро и без заморочек, быстро грузится и скорость работы отличная. В общем ubuntu 9.04 остался доволен. А вот kubuntu такого впечатления не произвела. Может из-за четвертых кед, не привык я к ним, ибо работал на ALTLinux с 3.5 кедами. Да и сеть отваливалась поминутно (причина осталась не ясна) плюс тормоза. На мой взгляд работает медленнее.
А так, респект разработчикам! :happy:
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Ребят, может кто подскажет, что-то не наблюдаю в репах 9.04 программулинки qgrubeditor (есть kgrubeditor, но он за собой в ГНОМовскую систему тянет добрую половину КДЕ и его библиотек). deb пакета для 9.04 так же не нашёл, а исходниками мусорить систему не очень хочется.
А так, после года,проведённого на Генту - Бубунты конечно уступают. Но потюнинговав ядрышко, почистив ненужный хлам, вполне шустрая системка получается. Как-нибудь на досуге надо заняться прокачкой 5го Дебиана)))
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
bynet
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение bynet »

Пользоваться Ubuntu 8.10 стал месяц назад. Пару годиков назат ставил openSUSE 9 чтоли ( но не закрепился под этой оСью, попользовался пару дней). После того как поставил ubuntu винду гружу только если нужно по работе. Обновился до 9.04. Все работает нормально. Ubuntu 4rever.
Спасибо сказали:
Derrial
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Derrial »

Delirious Stranger писал(а):
25.11.2007 13:33
После почти года на Арче пересел на Xubuntu, пока вполне доволен...

Собссно об Xubuntu, в этой сборке по умолчанию стоят пакеты для подъема VPN (PPTP)? У меня Ubuntu 8.10, там пакетов изначально нет, довольно таки проблематично бегать по друзьям и качать с нета. Тем более по неопытности промучался пару дней, чуть бубен не сломал). Какая сборка из "убунт" имеет нормальный стартовый набор для конекта через впн?
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Какая сборка из "убунт" имеет нормальный стартовый набор для конекта через впн?"

Как вариант, возможно, вот эта (по заявлению автора - "Поддержка VPN из коробки") - Denix 2.0
http://denix.dkws.org.ua/
Спасибо сказали: