Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: OpenSUSE 11.0
Re: Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2
Всем здравствуйте!
Есть проблема со встроенным картридером на RoverBook pro400 (amd mobile sempron 3200+,512 ddr-
2 667, nVIDIA C51MV + MCP51M,видео Go6100,hdd fujitsu sata 60Gb)
поставил операционку ALT Linux 4.0 desktop
все сразу прикрутилось практически без проблем, кроме модема и картридера.
модем мне не нужен пока, а вот в картридере есть необходимость.
фрагмент lspci -v
05:07.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1
Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
Subsystem: CLEVO/KAPOK Computer Unknown device 5407
Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 11
Memory at b3202000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
Capabilities: [44] Power Management version 2
коменда dmesg | tail -n 1 после вставки карты показывает такое:
tifm_7xx1: sd card detected in socket 1
я так понимаю не все так уж и плохо, карта обнаруживается. только как вот до нее добраться???
в прикрепленном файле полный вывод lspci и lsmod.
кто чем сможет помочь?? заранее очень благодарен.
Есть проблема со встроенным картридером на RoverBook pro400 (amd mobile sempron 3200+,512 ddr-
2 667, nVIDIA C51MV + MCP51M,видео Go6100,hdd fujitsu sata 60Gb)
поставил операционку ALT Linux 4.0 desktop
все сразу прикрутилось практически без проблем, кроме модема и картридера.
модем мне не нужен пока, а вот в картридере есть необходимость.
фрагмент lspci -v
05:07.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1
Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
Subsystem: CLEVO/KAPOK Computer Unknown device 5407
Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 11
Memory at b3202000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
Capabilities: [44] Power Management version 2
коменда dmesg | tail -n 1 после вставки карты показывает такое:
tifm_7xx1: sd card detected in socket 1
я так понимаю не все так уж и плохо, карта обнаруживается. только как вот до нее добраться???
в прикрепленном файле полный вывод lspci и lsmod.
кто чем сможет помочь?? заранее очень благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
У меня родственная машинка, ровер про 500. Правда на турионеХ2 и памяти побольше, но не суть.
Убунта-current без вопросов воспринимает кардридер, мало того, он видит карточки SD-4, чем не мог похвастаться со штатно установленным офтопиком
см. аттач.
ЗЫ : сам я чайник, однако...
Убунта-current без вопросов воспринимает кардридер, мало того, он видит карточки SD-4, чем не мог похвастаться со штатно установленным офтопиком

см. аттач.
ЗЫ : сам я чайник, однако...
-
- ОС: OpenSUSE 11.0
не будем рассуждать о прелестях убунты. речь об ATL 4.0, сам я им недавно пользуюсь, поэтому разбираюсь слабо.
так вот, если картридер определяется, система видит, когда я карту вставляю, почему она не опреляется как съемное устройство хранения данных?
я всего лишь могу при помощи команды dmesg видеть, что некая SD карта обнаружена в слоте 1.
так вот, если картридер определяется, система видит, когда я карту вставляю, почему она не опреляется как съемное устройство хранения данных?
я всего лишь могу при помощи команды dmesg видеть, что некая SD карта обнаружена в слоте 1.
-
Здравствуйте.
У меня большое горе. В начале этого календарного года купил себе ноутбук от фирмы MaxSelect. Модель Mission GT3000. Покупал из тех соображений, что мне он нравился по железу и вообще по виду. А самое главное, что на нем изначально был предустановлен Alt Linux, из чего я /* горе мне */ сделал вывод, что Linux на нем будет работать на УРА... Но после того, как я снес Alt Linux, я стал ставить на него другие дистрибутивы... Первым из них был Debian, с установкой которого проблем не наблюдается и по сей день... Но, к несчастью, только с ним. Приятель из НПО "Сеть" недавно дал мне MopsLinux 6.0. Я попытался его поставить... Эффект нулевой... Потом попробовал ставить несколько других дистрибутивов, включая Suse и ASPLinux. Ubuntu 7.04 ещё ставился... Но вчера скачал себе KUbuntu 7.10 (релиз) и понял, что что-то надо делать... Все дистрибутивы (кроме Debian) виснут намертво ещё до загрузки программы установки, т.е. на стадии загрузки ядра (или чуть позже) и виснут на одной и той же строке... Привожу снимок (лог сделать не могу) последних строк на экране с сегодняшней попытки установить KUbuntu 7.10.
Может кто сталкивался с таким? Стоит ли везти в гарантию и тестировать оборудование? Или (как это ни ужасно) оборудование просто не поддерживается Linux?
Т.к. на ноуте установлен Debian GNU/Linux, то выкладываю так же вывод команды lspci об оборудовании...
Посоветуйте что-нибудь, если знаете... Заранее буду очень благодарен за советы!!!
У меня большое горе. В начале этого календарного года купил себе ноутбук от фирмы MaxSelect. Модель Mission GT3000. Покупал из тех соображений, что мне он нравился по железу и вообще по виду. А самое главное, что на нем изначально был предустановлен Alt Linux, из чего я /* горе мне */ сделал вывод, что Linux на нем будет работать на УРА... Но после того, как я снес Alt Linux, я стал ставить на него другие дистрибутивы... Первым из них был Debian, с установкой которого проблем не наблюдается и по сей день... Но, к несчастью, только с ним. Приятель из НПО "Сеть" недавно дал мне MopsLinux 6.0. Я попытался его поставить... Эффект нулевой... Потом попробовал ставить несколько других дистрибутивов, включая Suse и ASPLinux. Ubuntu 7.04 ещё ставился... Но вчера скачал себе KUbuntu 7.10 (релиз) и понял, что что-то надо делать... Все дистрибутивы (кроме Debian) виснут намертво ещё до загрузки программы установки, т.е. на стадии загрузки ядра (или чуть позже) и виснут на одной и той же строке... Привожу снимок (лог сделать не могу) последних строк на экране с сегодняшней попытки установить KUbuntu 7.10.
Может кто сталкивался с таким? Стоит ли везти в гарантию и тестировать оборудование? Или (как это ни ужасно) оборудование просто не поддерживается Linux?
Т.к. на ноуте установлен Debian GNU/Linux, то выкладываю так же вывод команды lspci об оборудовании...
Посоветуйте что-нибудь, если знаете... Заранее буду очень благодарен за советы!!!
Прокладка между стулом и клавиатурой - вот причина большинства ошибок системы...
-
- ОС: Gentoo Linux
Напишите пожалуйста версии ядер дистрибутивов (мне искать лень
)
Какие нибудь livecd вообще грузятся?

Какие нибудь livecd вообще грузятся?
-
Live-CD не грузятся (из тех, что я пробовал)... (но это, возможно потому, что видео мертво виснет без оригинальных nvidia драйверов)...
Версии ядер KUbuntu 2.6.22, у MOPSLinux тоже 2.6.22 было, у других не помню...
Прокладка между стулом и клавиатурой - вот причина большинства ошибок системы...
-
А как долго Вы ждали "продолжения" загрузки. У меня, например при загрузке есть 40-секундная пауза (похоже часть электроники в DVD дисководе подпалила старая мать)
-
Я ждал продолжения загрузки максимум около получаса!!!

Может мне в гарантию обратиться, или они скажут, что типа винда ставится, а остальное не наша проблема?
-
-
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
А при чем тут винда, если на нем Linux с самого начала стоял?

but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Сорри. Не заметил
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
А причём тут MOPS/Kubuntu/что-то-ещё, если изначально стоял Alt?
Payne, предлагаю забить. В сервис-центре вам точно ничего хорошего не скажут и ничем не помогут. Разбирайтесь лучше с Debian'ом, он хороший. (:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- ОС: Deep Style / Slackware
Приобрел ноутбук Acer 5101. Поставил Deep Style 3.0 = Slackware 12.0. Экран (ATI RADEON X1300) настроился на 1280х800 и WIFI (Atheros 5005G) ожил после скачивания и установки драйверов производителя.
Вылезла проблема с устройством записи на CD/DVD: "Matshita DVD-RAM UJ-8505".
Пропускаю K3bSetup, все по умолчанию (вроде менять там нечего?) А потом K3b при старте говорит, что устройство записи не обнаружено, стартует только в режиме чтения, а устройство точно пишущее!.
Подозреваю, что надо искать драйвер, но... В гугле ничего найти не могу (может не могу правильно придумать вопрос?).
Встречалась ли у кого подобная ситуация? И как куда смотреть?
Вылезла проблема с устройством записи на CD/DVD: "Matshita DVD-RAM UJ-8505".
Пропускаю K3bSetup, все по умолчанию (вроде менять там нечего?) А потом K3b при старте говорит, что устройство записи не обнаружено, стартует только в режиме чтения, а устройство точно пишущее!.
Подозреваю, что надо искать драйвер, но... В гугле ничего найти не могу (может не могу правильно придумать вопрос?).
Встречалась ли у кого подобная ситуация? И как куда смотреть?
Registered Linux user number 436365
-
-
Да я и сам Debian обожаю, только вот версия на данный момент 4.0 со стабильным ядром 2.6.18 работает и грузится... А что будет, если ставить testing... (или следующую стабильную)... Хотя нет, тестинг не буду ставить, последняя версия, которую я качал была с битым установщиком... Так что ещё три года буду сидеть на stable, а затем куплю новый ноут!
Всем спасибо за ответы... Если ещё что будет интересного по поводу моего оборудования, пишите, с удовольствием выслушаю Ваше мнение... Очень признателен!!!
Всем спасибо за ответы... Если ещё что будет интересного по поводу моего оборудования, пишите, с удовольствием выслушаю Ваше мнение... Очень признателен!!!

-
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
А если попытаться поставить Alt-4? Кстати какой Alt стоял при продаже?
В 4-ке ядро 2.6.18, может это новый вид глюка? оборудование не работает с более новыми ядрами =)
В 4-ке ядро 2.6.18, может это новый вид глюка? оборудование не работает с более новыми ядрами =)
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
Да кто его знает, может и так... Можно попробовать поставить и ALT... Хотя, с другой стороны, я ещё давно пробовал ставить SUSE, он не поставился, хотя тогда о ядре 2.6.22 ещё даже и не слышали...
P.S.
Позвоню я, пожалуй, в гарантийку, поругаюсь с ними по поводу Линукса и ещё по поводу того, что после выключения из розетки (ну полного) у ноута почему-то сбрасывается дата (часы), причем произвольным образом...
-
- ОС: Deep Style / Slackware
Попробовал. На отсутствие пишушего устройства K3b при загрузке в кноппиксе ругаться не стал.
Это обнадеживает

Правда процесс записи до конца я доводить не стал - в устройстве DVD самого кноппикса...
А как теперь эту радостную информацию использовать в Slackware 12.0?
В Deep Stule 3.0 (=Slackware 12.0) K3bSetup говорит, что устройство на /dev/hdb и тут же сообщает, что не нашел устройства записи. Спрашивает, где его искать и после указания /dev/hdb утверждает, что там нет.
Registered Linux user number 436365
-
- ОС: Fedora 13
Хочу приобрести ноут roverbook nautilus w550wh,на нем стоит винда(хр вроде),я хочу стереть ее и поставить федору 7.Какие могут быть трудности?Я знаю что продаются ноуты уже с линуксом,но я хочу именно этот ровербук...Думаю не возникнет проблем с вайфаем итд?...
fedora13
-
- Статус: Sergeant of Operations, IDF
- ОС: Arch x86_32
Доброго времени суток!
Решил поделиться своими впречатленями о приобретении недорого лэптопа и использовании Линукса на онном. Итак поехали. Недорого приобрел я CLEVO M660SE в Израиле более известрый под маркой Infinity. Обошeлся он мне всего за 554 бакса без предустановленной системы. Да-да. Новый, девственно чистый лэптоп без предустановленй ОСи. Это то что я мог себе позволить за свое скромное армейское жалование.
Основные характеристики:
Celeron 2GHz, 512MB RAM, 60GB SATA HDD, VIA VN896 (видео). Все остальное достаточно стандартное.
Пробовал ставить на него PCLINUXOS2007, Dreamlinux, SUSE и остановился на Убунту. В принципе все работает прекрасно: все FN функции пашут. Единственная проблема это видео. VIA-вский драйвер никак не могу поставить по этому остался на vesa. Для работы достаточно. Проблема лишь в том что нельзя переключаться из графического терминала в текстовый. Если попытаться это сделать то дисплей просто вырубается и нужно перегружаться.
В первых двух дистрах очень хреново работает прокрутка в браузере. СУСЯ не устанавливается потому что пытается поставить ВИАвский драйвер и соответственно вырубается экран. А в Убунту все прекрасно - в том числе и скроллинг.
Естественно поставил и ХРъ чтоб сослуживцов не пугать.
Да и чтоб поиграть можно было.
Покупкой очень доволен
Ну и пару фоток на последок:

Решил поделиться своими впречатленями о приобретении недорого лэптопа и использовании Линукса на онном. Итак поехали. Недорого приобрел я CLEVO M660SE в Израиле более известрый под маркой Infinity. Обошeлся он мне всего за 554 бакса без предустановленной системы. Да-да. Новый, девственно чистый лэптоп без предустановленй ОСи. Это то что я мог себе позволить за свое скромное армейское жалование.
Основные характеристики:
Celeron 2GHz, 512MB RAM, 60GB SATA HDD, VIA VN896 (видео). Все остальное достаточно стандартное.
Пробовал ставить на него PCLINUXOS2007, Dreamlinux, SUSE и остановился на Убунту. В принципе все работает прекрасно: все FN функции пашут. Единственная проблема это видео. VIA-вский драйвер никак не могу поставить по этому остался на vesa. Для работы достаточно. Проблема лишь в том что нельзя переключаться из графического терминала в текстовый. Если попытаться это сделать то дисплей просто вырубается и нужно перегружаться.
В первых двух дистрах очень хреново работает прокрутка в браузере. СУСЯ не устанавливается потому что пытается поставить ВИАвский драйвер и соответственно вырубается экран. А в Убунту все прекрасно - в том числе и скроллинг.
Естественно поставил и ХРъ чтоб сослуживцов не пугать.

Покупкой очень доволен

-
- ОС: Mandriva Discovery 2007 Spring

1. Не работает тачпад. Мандриву переставлял несколько раз - при первой установке тачпад работал, потом перестал, повторная переустановка не помогает. При переустановке я форматировал только корневой каталог и /boot, /home не трогал - все сразу расположил на разных разделах диска. Грузил с диска Live - сначала загружалась Мандрива, а потом жал на "Установить Live". Что сделать чтобы тачпад заработал? Драйвер скачал, но что дальше делать не пойму. Насколько я понял, на Асере стоит тачпад Synaptics.
2. Перед удалением Виндузы записал DVD с самыми важными для себя файлами, а теперь не могу найти нужные файлы - русские названия на DVD отображаются квадратиками. В какой кодировке записан DVD не знаю. Что делать? Это жизненно важные файлы для меня.
На всякий случай перед удаленим Виндузы я не поленился и переписал все устройства с их диапазонами памяти и перерываниями, так что если будут вопросы в этой части - могу сказать.
Помогите пожалуйста, а то сижу с Линуксом уже 4 дня по 16 часов в день, а воз и ныне там, замучился совсем.
-
- ОС: Mandriva Linux 2007
Доброго времени суток!
Ситуация:
ноут RoverBook Pro501
видео geforce go 6100
Ubuntu 7.10 live CD запустилась отлично
Установил на хард - при запуске белый экран(как будто кривые видео дрова)
В чем глюк понять не могу
Ситуация:
ноут RoverBook Pro501
видео geforce go 6100
Ubuntu 7.10 live CD запустилась отлично
Установил на хард - при запуске белый экран(как будто кривые видео дрова)
В чем глюк понять не могу

-
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
6710s знаю. Ядро выше 2.6.21 все видит =)
А вообще у меня такое предложение, может составить список ноутбуков с выводом lspci и lsusb ? и если не тут, то где то еще.
Так как по нему более реально вычеслить работает та или иная железка.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Нет, это не показатель...
У меня на Acer 7520 вывод lspci:
Код: Выделить всё
00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation Unknuwn device 0547 (rev a2)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation Unknuwn device 0548 (rev a2)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation Unknuwn device 0542 (rev a2)
00:01.2 RAM memory: nVidia Corporation Unknuwn device 0541 (rev a2)
00:01.3 Co-processor: nVidia Corporation Unknuwn device 0543 (rev a2)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation Unknuwn device 055e (rev a2)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation Unknuwn device 055f (rev a2)
00:04.0 USB Controller: nVidia Corporation Unknuwn device 055e (rev a2)
00:04.1 USB Controller: nVidia Corporation Unknuwn device 055f (rev a2)
00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation Unknuwn device 0560 (rev a1)
00:07.0 Audio device: nVidia Corporation Unknuwn device 055c (rev a1)
00:08.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknuwn device 0561 (rev a2)
00:09.0 IDE interface: nVidia Corporation Unknuwn device 0550 (rev a2)
00:0a.0 Ethernet controller: nVidia Corporation Unknuwn device 054c (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknuwn device 0563 (rev a2)
00:0d.0 PCI bridge: nVidia Corporation Unknuwn device 0563 (rev a2)
00:12.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Unknuwn device 0533 (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:04.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
01:04.1 Class 0805: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MC/MCPro Host Adapter (rev 22)
01:04.2 System periferals: Rcoh Co Ltd Unknown device 0843 (rev 12)
01:04.3 System periferals: Rcoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
01:04.4 System periferals: Rcoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
05:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5006EG 802.11 b/g Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
Хотя работает практически все

Sspphheerraa
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Базы lspci, lsusb часто обновляются... При следующем обновлении может измениться название железки в терминах lspci, или вместо Unknown появится имя.
MAA, кстати, можно ускорить процесс присвоения имени новым железкам, послав вывод lspci и реальное описание своей конфигурации автору. Где-то в /usr/share/doc было описание процесса.
-
Ну не знаю, это еще и от дистрибутива зависит... В Мандриве-2008 большинство опозналось как MCP67 (вместо unknown), а в gentoo - ничего (см. выше)
Sspphheerraa
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
VAA, права на запись /dev/dvd-ram ( или что там у вас ) есть ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
Драствуйте!
Вот у меня как раз ровер, старенький немного, но хорошенький.
Вощем после замены в сервисе жесткого на новый решил поставить Линух, определился на Мандриву-2008 от 4 октября 2007 г., 14:40:07. Скачал исошник, записал на ДВД, и начался процесс установки сразу же с проблемами

Вот процес установки по-порядку:
В биосе - Primary IDE Master - двд
Secondary IDE Master - хард
И все, более ничаго нет. В приоритетах бута - стоит двд, но и хард и привод идут фёст драйверами, поменять ничего незя.
При загрузке с двд сразу иду в справку, смотрю ide, написано, что при наличии проблем, связанных с IDE системами, используйте параметр ядра, ide=nodma, который выключает режим для дисков.
прописываю как и советует справка, без этого ваще сразу сначала пытаеца читать двд, сразу перескакивает на пустой хард, и потом не может ничаго, пишет ошибку. Could not mount compressed loopback
Итак после написания в дополнительном режиме ide=nodma и выбором драйвер кнопкой ф5 продолжает установку, пишет I cant mount the selected device ()
Жму ок, начинаем искать флопи, которого нет, затем предлагает места выбора откуда грузить, выбираю опять двд. Не находит партицию.
Жму ок, предлагает Which driver would you like to insmod? Сам предлагает только i586
Жму ок, далее Please enter the options и собственно там что-то надо написать, а я то не знаю

Жму ок, далее insmod failed
Жму ок и опять предлагает Which driver would you like to insmod? Сам предлагает только i586, если нажать кенсел, предлагает запустица с нфс, фтп, хттп, ка серверов, привода, харда и load third party modules
Если теперь выбрать двд-запуск, то опять сначала пытаеца читать двд, сразу перескакивает на пустой хард, и потом не может ничаго, пишет ошибку. Could not mount compressed loopback

Что я делаю не так?

Заранее большое всем спасибо!!!!
-
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
serzh-z писал(а): ↑08.11.2007 15:01Базы lspci, lsusb часто обновляются... При следующем обновлении может измениться название железки в терминах lspci, или вместо Unknown появится имя.
MAA, кстати, можно ускорить процесс присвоения имени новым железкам, послав вывод lspci и реальное описание своей конфигурации автору. Где-то в /usr/share/doc было описание процесса.
номера остаются =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Насколько старенький? Чего там по железу?