Bluetooth писал(а): ↑18.04.2008 12:49
а почему ты не считаешь "время на поиск рецепта"?
потому что это рассчитано на того, кто рецепт знает
товарищ, насколько я понял утверждает что мне как десктопному юзеру будет быстрее вырезать строки "с...по.." с помощью vim'а, я как десктопный юзер могу уверить что:
1. gvim у меня не установлен
2. vi который у меня скорее всего установлен, умеет по-умолчанию "пищать и все портить"(с)
3. в vi мой файловый менеджер через который я найду искомый файл и не подумает открыть этот файл в vi.
4. для того чтобы выполнить этот рецепт мне прийдется:
- узнать о существовании vi
- установить gvim, или запустить терминал, и запустить в нем vi
- прочитать простейший мануал по vi(m) дабы узнать про режимы, и о том как из него нормально выйти сохранив текст
- прочитать уже не очень простой мануал по vi(m) дабы узнать про то как команды подобные приведенной выше строить и вводить, либо же спросить об этом на форуме/мейл рассылке и дождаться ответа, без посылки в гугл.
-....
И это ради того чтобы удалить пару строк????? - да я блин лучше применю то что уже знаю и умею: прокручу файл до нужного места, выделю и удалю. Ибо с plain-текстом мне приходится работать не часто, и странные задачи типа "удалить диапазон строк" тоже не очень часто происходят, и я не собираюсь на решение этой конкретной задачи тратить несколько часов своего времени.
Я иногда сталкиваюсь с ситуациями когда стоит выбор между возможностью сделать что-то вручную - пусть и не очень быстро, написать пару строк для того чтобы немного ускорить ручной режим, написать что-то более универсальное, что позволит полностью автоматизировать работу. Как ни странно очень часто именно первому или второму варианту отдается предпочтение. Почему?
1. Если я начал что-то делать руками, и не успел закончить - мне намного легче "масштабировать" эту задачу на окружающих, - гораздо быстрее объяснить _как_ это сделать. Если применяется инструмент который позволяет ускорить процесс - то объяснять часто не так легко. Если я начал писать скрипт для автоматизации, то рассказ того как его планировалось дописывать займет очень много времени(за которое мы могли бы руками все зделать).
2. данные с которыми приходится работать имеют разную структуру и прописывание какой-то общей схемы которая будет работать всегда займет оччень много времени, а отладка этого всего - вообще отдельная пестня.
3. некоторые вещи делаются настолько редко, что нет смысла заморачиваться.