Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian4
Re: Ваш первый дистрибутив линукса
Мандрейк 7.2 вроде.. не помню уж, давно было, ещё в школе =)
-
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Ох не зарекайтесь.....
2 недели как скрепя сердцем выделил 20 гигов на своей машине под ХР.... сыну на игрушки....
раньше он игрался на компе девушки, с которой пришлось растатцо -)) (vinny, да, таки да

Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
- ОС: Debian lenny
Начаналось всё с Мандраки 10.0
Hear this voice from deep inside
It's a call of your heart
Close your eyes and yo will find
Passage out of the dark
It's a call of your heart
Close your eyes and yo will find
Passage out of the dark
-
- ОС: Archlinux
Мандрейк - и великое им всем спасибо!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
- Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
- ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10
Эх а моя история такова юзал винду с 95 по XP за тем меня она начала бесить всё тупо а когда подумал а карьере решил стать Админом и тут мне явился дух Линуса и сказал перейди на светлую сторону и открой для себя блага OpenSOURCE я послушался попробовал RHEL4 AS и удивился да тут всё зашибись за тем что-то поиграть захотелось наигрался и вернулся!!! испробовал все дистрибутивы НО Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ RHEL AS 4!!! на работе сижу с CentOS дома с ASPLinux(для обучению админсту в июле буду сдавать экзамен на админа) и Fedora но я после экзамената поставлю RHEL 5 и стану REDHAT энжинером!!!! Пока мечты но я в них верю и знаю что я этого просвещения достигну чего бы мне это не стоило!!!! RED HAT FOREVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А Билли со своими лицензиями в одном месте пусть идёт....... куда он захочет!
P.s. ДЛЯ ВИНДОУЗЯТНИКОВ!!! http://badvista.fsf.org после выхода в свет этого сайта через 3 дня на домен org была совершена серия нападения хакеров задумайтесь
А Билли со своими лицензиями в одном месте пусть идёт....... куда он захочет!
P.s. ДЛЯ ВИНДОУЗЯТНИКОВ!!! http://badvista.fsf.org после выхода в свет этого сайта через 3 дня на домен org была совершена серия нападения хакеров задумайтесь
ignoramus et semper ignorabimus
-
- ОС: Ubuntu 8.10
Fedora Core 5, c диска LinuxFormat. До этого было несколько попыток, но все оказались неудачными. 

-
- ОС: Gentoo Linux
Mandriva 2005 limited edition
-
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
а я начинал с Linux XP 2004
)) месяц гдето сидел на нем
потом раздобыл 6ти дисковы
)) месяц гдето сидел на нем
потом раздобыл 6ти дисковы

"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
debian potato 
Мне тогда 14 лет было. С установкой справился без мануалов

Мне тогда 14 лет было. С установкой справился без мануалов

-
- ОС: FreeBSD, Kubuntu Linux
Моя история началась в УлГТУ. В 1999 году меня взяли на кафедру "Информационные системы" админить дисплейный класс.
Сразу же выяснилось, что кроме NT4, на кафедре имеется сервер под FreeBSD 3.3 и комп с какой-то версией Solaris. Особого значения им я тогда не придавал.
Потом пришлось поднимать сайт для кафедры. К тому моменту я уже знал, что IIS - ацтой, а рулит apache под *nix'ами. Пришлось поискать гуру. Все ближайшие гуру оказались спецами по FreeBSD. В итоге был отловлен один из них (привет, mclap). Он и установил FreeBSD 3.3-RELEASE на один из компов. Где-то полгода я периодически на него логинился и потихоньку разбирался, что к чему. Потом решил, что надо попробовать поставить FreeBSD самостоятельно. Был найден винт и после нескольких попыток FreeBSD все-таки сдалась и встала
Потом я долго жил в консоли. bash, screen, BitchX и micq были моими верными друзьями. Тогда же я понял, что надо пользоваться пакетными менеджерами. Установка софта из исходников руками - это вредно для операционной системы. Потому как система была заполнена останками разных версий apache и mysql, что не способствовало ее стабильной работе. Пришлось все снести и поставить 4.3-RELEASE. Тогда же я пересел в иксы.
Где-то в это же время я пробовал ставить BlackCat и OS/2. BlackCat не впечатлила совершенно. OS/2 впечатлила, но практического применения не нашла.
Тогда же проводились дикие эксперименты по засовыванию рабочих станций NT4 в домен samba-tng и много других интересных вещей.
Второй раз с Linux я столкнулся в Германии. Мне довелось съездить с группой "языкового обмена". Мы жили в общаге и у одного из парней на компе стоял Debian.
Так вот, об иксах. Первый мой оконный менеджер (после twm) был AfterStep второй ветки. Для меня это была красотища неземная. KDE 2.x и Gnome 1.x меня не привлекали абсолютно. Потом, после более плотного общения с местными админами Электросвязи (ISP Симтел), я переехал под fvwm2. С момента переезда до момента адекватного понимания происходящего в конфиге прошло наверное года три ненавязчивого чтения документации
Где-то в 2003 я устроился работать в местный маленький провайдер единственным админом. Естественно, что все сервера были под FreeBSD. Тогда же я купил себе ноутбук IBM TP X560 вроде.. с P-233/64Mb/1Gb. Винт впоследствии был проапгрейжен до 20Gb. И установил я туда FreeBSD 4.7 на тот момент. Потом были последовательные апгрейды.
Году в 2005 я купил себе нормальный десктоп, водрузил на него (что бы вы думали?) FreeBSD из 5.x. Сейчас версия подтянулась до 6.2-RELEASE. Отдельным разделом стоит FreeBSD/amd64, но практически не используется.
В 2006 я уволился из провайдера. После того, как я бросил админить и начал много работать на десктопе, FreeBSD резко перестала меня устраивать. Кроме того, я начал внедрять Linux'ы в народ. Естественно, что Linux появился и на моем десктопе. Это была Kubuntu 6.06. Она, кстати, до сих пор стоит. Но в ближайшее время весь этот зоопарк будет снесен, и на десктопе воцарится Linux. Выбор, собственно говоря, идет между Debian Etch, Gentoo и ALT Linux. Скорее всего, победит Gentoo. Остальные по мере надобности будут заселяться в Xen, vmware server или qemu. Выбор осложняется тем, что надо будет доводить до ума Sharp Zaurus C1000. А для кросс-компиляции под ARM с EABI пока меньше всего плясок с бубном на debian и gentoo.
Вот такая история получилась..
Сразу же выяснилось, что кроме NT4, на кафедре имеется сервер под FreeBSD 3.3 и комп с какой-то версией Solaris. Особого значения им я тогда не придавал.
Потом пришлось поднимать сайт для кафедры. К тому моменту я уже знал, что IIS - ацтой, а рулит apache под *nix'ами. Пришлось поискать гуру. Все ближайшие гуру оказались спецами по FreeBSD. В итоге был отловлен один из них (привет, mclap). Он и установил FreeBSD 3.3-RELEASE на один из компов. Где-то полгода я периодически на него логинился и потихоньку разбирался, что к чему. Потом решил, что надо попробовать поставить FreeBSD самостоятельно. Был найден винт и после нескольких попыток FreeBSD все-таки сдалась и встала

Потом я долго жил в консоли. bash, screen, BitchX и micq были моими верными друзьями. Тогда же я понял, что надо пользоваться пакетными менеджерами. Установка софта из исходников руками - это вредно для операционной системы. Потому как система была заполнена останками разных версий apache и mysql, что не способствовало ее стабильной работе. Пришлось все снести и поставить 4.3-RELEASE. Тогда же я пересел в иксы.
Где-то в это же время я пробовал ставить BlackCat и OS/2. BlackCat не впечатлила совершенно. OS/2 впечатлила, но практического применения не нашла.
Тогда же проводились дикие эксперименты по засовыванию рабочих станций NT4 в домен samba-tng и много других интересных вещей.
Второй раз с Linux я столкнулся в Германии. Мне довелось съездить с группой "языкового обмена". Мы жили в общаге и у одного из парней на компе стоял Debian.
Так вот, об иксах. Первый мой оконный менеджер (после twm) был AfterStep второй ветки. Для меня это была красотища неземная. KDE 2.x и Gnome 1.x меня не привлекали абсолютно. Потом, после более плотного общения с местными админами Электросвязи (ISP Симтел), я переехал под fvwm2. С момента переезда до момента адекватного понимания происходящего в конфиге прошло наверное года три ненавязчивого чтения документации

Где-то в 2003 я устроился работать в местный маленький провайдер единственным админом. Естественно, что все сервера были под FreeBSD. Тогда же я купил себе ноутбук IBM TP X560 вроде.. с P-233/64Mb/1Gb. Винт впоследствии был проапгрейжен до 20Gb. И установил я туда FreeBSD 4.7 на тот момент. Потом были последовательные апгрейды.
Году в 2005 я купил себе нормальный десктоп, водрузил на него (что бы вы думали?) FreeBSD из 5.x. Сейчас версия подтянулась до 6.2-RELEASE. Отдельным разделом стоит FreeBSD/amd64, но практически не используется.
В 2006 я уволился из провайдера. После того, как я бросил админить и начал много работать на десктопе, FreeBSD резко перестала меня устраивать. Кроме того, я начал внедрять Linux'ы в народ. Естественно, что Linux появился и на моем десктопе. Это была Kubuntu 6.06. Она, кстати, до сих пор стоит. Но в ближайшее время весь этот зоопарк будет снесен, и на десктопе воцарится Linux. Выбор, собственно говоря, идет между Debian Etch, Gentoo и ALT Linux. Скорее всего, победит Gentoo. Остальные по мере надобности будут заселяться в Xen, vmware server или qemu. Выбор осложняется тем, что надо будет доводить до ума Sharp Zaurus C1000. А для кросс-компиляции под ARM с EABI пока меньше всего плясок с бубном на debian и gentoo.
Вот такая история получилась..
FreeBSD 6.2-REL, Kubuntu 6.06
pdaXrom r198 на Sharp Zaurus C1000
pdaXrom r198 на Sharp Zaurus C1000
-
- Статус: ##LinuxUser##
- ОС: Debian
ASPLinux, сейчас Дебиан свежайший 

-
- Статус: Познаю Linux
- ОС: Ubuntu 9.10
Винду изюзал от 95-до Vista, но начинал знакомиться с Линуксом в 2005 году, как и все, выбирал себе дистрибют, когда увидел, сколько их, то стало страшно, а что мне надо то, ведь о линуксе знал то, что нужны знания и умения программировать и работать с командной строкой и попался мне на глаза ALT Master 2.4, подумал и решил, ну хоть русский там есть
, установка сразу прошла на ура (читать то по русский умею=)), дальше обнаружил, что модем работает и тут я вздохнул с облегчением (хотя я не знал, что Линукс, ой как не любит winmodem:)) загрузился в инет и нашёл этот великолепный форум =)), потом 3-4 дня пудрил всем мозги, как настроить сеть, ой как вспомню, страниц так на 8 чтоли, а в итогде, надо было чуток подумать, ну да ладно, что то я ушёл от темы, сидел я сидел дня так 4-5 и как большинство начинающих, возвратился в винду, через пару месяцев, меня, что то терзало в душе, мозги просились думать и поставил я опять АЛТ, лазил, лазил и сново не попёрло, да и диск начал плохо читать, так и на год забил и остался в винде, через год, случайно наткнулся на какую то новость о Линуксе и тут я вспомнил о нём, сердце сразу застучало, мозги зашевелились и сказал я себе, надо, заказал Мандриву 2007 free, установил, сразу всё понравилось и воть, я уже 3 месяца на нём и сижу. Так же ставил Суси, но не понравилось, медленней работает, 2 дней даже не прошло, как я удалил, после установки, щас буду продолжать искать тот дистрибют, который мне очень подойдёт и заказал я Убунту
Ну вроде в крации всё
)

-
- Статус: зодя =)
- ОС: Gentoo
АСПЛинакс, который шел от журнала "Домашний компьютер" 

-
- ОС: Windows XP Pro, Sabayon Linux
Первый дистр - Mandrake 10 купил в июне 2006. Долго искал в магазинах линуксы, хотел вначале Live-CD приобрести... но
в нашем городе с таким софтом туго
купил Mandrake только потому, что он был на 2 CD, а не на 3-х, как лежавший рядом RedHat.
Стоял он у меня где-то год, но я загружался под ним чисто поиграцца - по меню полазить, в терминале поклацать... Ничего дельного
я под ним сотворить не смог, т.к. с аудио глюки были (а работать без звукового сопровождения - не по мне), разделы FAT32
не монтировались (где фсё с венды), и даже OpenOffice после русификации показывал в меню шнягу... Да и времени маловато было
всё учёба эта и работа - винды у фсех стоят и меня она кормит пока
Где-то в начале этого года поставил SimplyMepis с диска LXF, который мне знакомые переболванили. Тут уже было фсё посерьёзнее
врубил XMMS плэйер, загнал в плэйлист mp3 с раздела FAT32 и фпуть! Ну ему я уже больше времени уделял в плане исследования.
Но тогда я рассматривал Linux как просто альтернативный, перспективный, интересный продукт... но не собирался переходить с венды
А совсем недавно я поставил Sabayon Linux с диска LXF, который купил уже сам. Тогда я понял, что Linux лучше чем Windows.
Во-первых меня поразил трёхмерный рабочий стол, красивые оформления окон , я был приятно удивлён количеством программ
в главном меню: там и Gimp - вместо Photoshop, и Blender вместо 3D Max, OpenOffice.org вместо MS Office... да ещё столько всего...
и всё БЕСПЛАТНО! Под виндой надо было бы заплатить тысячи долларов за всё это (ну по идее, конечно). Теперь у меня стоит
Sabayon, не хватает только интернета под ним, остальное фсё мелочи. Я собираюсь реально переходить на Linux.
Тем более, что скоро на него станет переходить вся страна.
Ещё одному знакомому дал диск, он смог запустить gNewSense на LiveCD, но это конечно слабенькая система... пока не купит новый
комп, ставить Linux не собираецо.
в нашем городе с таким софтом туго

Стоял он у меня где-то год, но я загружался под ним чисто поиграцца - по меню полазить, в терминале поклацать... Ничего дельного
я под ним сотворить не смог, т.к. с аудио глюки были (а работать без звукового сопровождения - не по мне), разделы FAT32
не монтировались (где фсё с венды), и даже OpenOffice после русификации показывал в меню шнягу... Да и времени маловато было
всё учёба эта и работа - винды у фсех стоят и меня она кормит пока
Где-то в начале этого года поставил SimplyMepis с диска LXF, который мне знакомые переболванили. Тут уже было фсё посерьёзнее
врубил XMMS плэйер, загнал в плэйлист mp3 с раздела FAT32 и фпуть! Ну ему я уже больше времени уделял в плане исследования.
Но тогда я рассматривал Linux как просто альтернативный, перспективный, интересный продукт... но не собирался переходить с венды
А совсем недавно я поставил Sabayon Linux с диска LXF, который купил уже сам. Тогда я понял, что Linux лучше чем Windows.
Во-первых меня поразил трёхмерный рабочий стол, красивые оформления окон , я был приятно удивлён количеством программ
в главном меню: там и Gimp - вместо Photoshop, и Blender вместо 3D Max, OpenOffice.org вместо MS Office... да ещё столько всего...
и всё БЕСПЛАТНО! Под виндой надо было бы заплатить тысячи долларов за всё это (ну по идее, конечно). Теперь у меня стоит
Sabayon, не хватает только интернета под ним, остальное фсё мелочи. Я собираюсь реально переходить на Linux.
Тем более, что скоро на него станет переходить вся страна.
Ещё одному знакомому дал диск, он смог запустить gNewSense на LiveCD, но это конечно слабенькая система... пока не купит новый
комп, ставить Linux не собираецо.
-
- ОС: linux (Pclinux 2007)
О Линуксе узнал в конце 2005 года.Первый дистр - suse 10.0, потом долгое время сидел на федоре 4, потом сусе 10.1, мандрива 2006, сусе 10.2 , мандрива 2007,дебиан 3 и 4, кубунту 6, pclinux 2007.Больше всех понравилась сусе.Сейчас пробую федоре 7.В линуксе уже не чайник , консоли и установки из исходников не боюсь.А комп появился всего два с небольшим года назад!
-
- ОС: WinXp/2003, SLED 10
Первый дистрибутив - RedHat 7.1. Про Линукс узнал из журнала "Хакер", который дал почитать одногруппник. Выяснилось, что у знакомой девушки есть книжка про него и "диск, на котором есть куча других книжек в непонятном формате". Попробовал. Диск, естественно, оказался загрузочным - установочным. Впечатлило все! Простая и логичная организаци ФС, понятный интерфейс, логичные команды в консоли, а также... возможность запуска виндовых программ (не знал я тогда про вайн, и был страшно удивлен, когда виндовый ВинРАР у меня запустился по двойному щелчку). Потом был mandrake 9.1, FreeBSD, QNX, Gentoo, сейчас дома SLED10 - нужно осваивать по работе. А для души из перечисленного пока ближе всего Gentoo.
-
- ОС: Arch Linux
Первый раз услышал о линуксе не помню когда, зато помню, как засматривались с одноклассником на ноуты с предустановленным линуксом, заглядывались на KDE...
Затем мне друг, у которого не было компьютера, сказал, что его знакомый использует Linux, но система сложная...я тогда не понял, как система может быть сложной, заинтересовался и начал выискивать инфу...недели 3 читал разные статьи... знакомые отговаривали...В начале августа 2004 купил Mandrake 10.0 на 4х CD...ночь не спал перед этим, думал, "а надо ли оно мне"...оказалось, надо
Хоть в мандраке и были кое-какие глюки, и вопросы я на форум этот тогда писал ну очень уж глупые, но Linux мне понравился.
В январе 2005 заказал Knoppix 3.7 RE, который потом не раз мне очень помогал, фактически, был моим единственным спасением
Затем в мае 2005 Mandriva 2005 на 1 двд, в августе 2005 - Debian Sarge 3.1 (2 двд), затем в сентябре первая попытка поставить Gentoo закончилась неудачей из-за нехватки дистфайлов...2 вроде ноября пришёл DVD с Gentoo 2005.1, вот тогда-то и началось веселье
Спустил 2 карточки диалапа на скачивание гнома 2.12...первый раз засиделся за компом до глубокой ночи тогда
Затем прошлым летом 2 месяца поюзаю Debian Unstable, но, не выдержав, вернулся к Gentoo, из-под которой эти строки и пишу.
Затем мне друг, у которого не было компьютера, сказал, что его знакомый использует Linux, но система сложная...я тогда не понял, как система может быть сложной, заинтересовался и начал выискивать инфу...недели 3 читал разные статьи... знакомые отговаривали...В начале августа 2004 купил Mandrake 10.0 на 4х CD...ночь не спал перед этим, думал, "а надо ли оно мне"...оказалось, надо

Хоть в мандраке и были кое-какие глюки, и вопросы я на форум этот тогда писал ну очень уж глупые, но Linux мне понравился.
В январе 2005 заказал Knoppix 3.7 RE, который потом не раз мне очень помогал, фактически, был моим единственным спасением

Затем в мае 2005 Mandriva 2005 на 1 двд, в августе 2005 - Debian Sarge 3.1 (2 двд), затем в сентябре первая попытка поставить Gentoo закончилась неудачей из-за нехватки дистфайлов...2 вроде ноября пришёл DVD с Gentoo 2005.1, вот тогда-то и началось веселье

Спустил 2 карточки диалапа на скачивание гнома 2.12...первый раз засиделся за компом до глубокой ночи тогда

Затем прошлым летом 2 месяца поюзаю Debian Unstable, но, не выдержав, вернулся к Gentoo, из-под которой эти строки и пишу.
-
Это был помоему 2003 год. А дистрибутив Mandrake Linux 9.1
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
-
первая встреча была со слакой, но для себя купил RedHat (Не нашел ничего другого в магазине) По началу переустанавливал его чуть ли не каждый день благо информации у меня было очень мало
С тех пор появилось стойкое отвращение к дистрибутивам в которых используется RPM

-
- ОС: Mandriva 2007.1 PP+
2000 год - RedHat (версию не помню, надо дома диски поискать)
-
- ОС: Gentoo Linux amd64 || x86
Все началось в январе-феврале 2006 года с установки ALT Linux 2.3 Compact. Дистрибутив прилагался к книге Валентина Соломенчука "Linux. Экспресс-курс" - моей первой прочитанной книге по Линукс. Потом установил Fedora Core 4, которую также получил, купив книгу. Теперь сижу в Fedora Core 6, планирую перейти вскоре на Gentoo. Был еще Knoppix, Damn Small Linux (ставил на флешку), GeeXboX, цель которого превращение компьютера в медиа-центр.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
-
давным-давно RedHat (кажись 7)
затем ALT Junior
затем Fedora 4,5,6
затем Mandriva 2007.0 --> 2007.1 --> 2008 (надеюсь) В общем как наркоман подсел.
Но регулярно юзаю все, что есть на дисках ЛинуксФормата (30 гигов под 5 виртуальных машин
)
затем ALT Junior
затем Fedora 4,5,6
затем Mandriva 2007.0 --> 2007.1 --> 2008 (надеюсь) В общем как наркоман подсел.
Но регулярно юзаю все, что есть на дисках ЛинуксФормата (30 гигов под 5 виртуальных машин

Меня тут снова нет :P
-
- ОС: Gentoo 2008.0
ASP Linux Chip Edition с диска от журнала ЧИП (спецвыпуск #6 посвященный linux март 2003 если не ошибаюсь).
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
-
- ОС: Slackware 12
Первым был ALTLinux, в школе поставили, посмотрели на него. И все.
Потом, на первом курсе - Gentoo 2005.1. Инета не было, было довольно весело ))) Так я там иксы и не поставил. Все в нет установку тянуло. Плюс английским тогда еще так не владел, хоть и перечитал handbook пару раз ))) Несколько месяцев ставил снова и снова :-D
Потом Mandriva 2006 уж не помню точно. Потом много чего перепробовал. Остановился на Слаке. Да вот еще Gentoo по старой дружбе поставил, теперь уже нормально, с нестандартным ядром, иксами и прочим :-D
Потом, на первом курсе - Gentoo 2005.1. Инета не было, было довольно весело ))) Так я там иксы и не поставил. Все в нет установку тянуло. Плюс английским тогда еще так не владел, хоть и перечитал handbook пару раз ))) Несколько месяцев ставил снова и снова :-D
Потом Mandriva 2006 уж не помню точно. Потом много чего перепробовал. Остановился на Слаке. Да вот еще Gentoo по старой дружбе поставил, теперь уже нормально, с нестандартным ядром, иксами и прочим :-D
-
- ОС: Archlinux
Первый мой дистрибутив - SuSE 10.1 просидел на нем 1 год, потом попробывал Fedora ,Kubuntu, а остановился на Debian, понял что это мое 

Тот самый archlinux+openbox+conky.
-
- ОС: Kubuntu 9.10, UNR
ASPLinux 9
-
- ОС: openSUSE 11.0 Beta3
SuSE 9.1
-
- ОС: Ubuntu 8.04+Debian
ASPLinux 9 CHIP Edtiton.
-
- ОС: WIN_XP
AspLinux 6.?? (посмотрел, понял, что ужас)->Много разного оффтопика->Asp Linux 11.2(тоже не понравился, но ему респкт, так как после покупки Delux версии, почитал доки в бумажном виде, которые к нему прилагаются, и понял, чего к чему) -> Суся 10.1(тормоза) ->Debian Sarge->Debian Etch->Кубунта 6.10-> Убунта 7.04(даже не думаю никуда уходить. Устраивает все).
Выше описал самое основное. На самом деле пробовал кучу всего.
Выше описал самое основное. На самом деле пробовал кучу всего.
-
- ОС: SuSE
RH-5.1 был первым "дистрибутивом" - это типа на компактах (ваще круть!)... до этого - горки дискет и ящики пива....
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©