раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

radial
ОС: OpenSUSE

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение radial »

sash-kan, мне кажется вместо "банк" стоит везде писать его название. в качестве рекламы :)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

zenwolf писал(а):
19.01.2011 11:32
sash-kan писал(а):
19.01.2011 11:15
пришло письмо из lemote:
It would cost 150USD*3+ 170USD(7KG)=620USD
сегодня пойду переведу где-нибудь наличкой.

p.s. а деньги банк до сих пор не вернул. продолжаю их доставать.

620 ? :crazy:

Хмм получается цена EEEpc701 :)

Aliech писал(а):
19.01.2011 12:14
Так, мой уже у меня на руках... Отогревается.

Ждёмс предварительного обзора.

Наконец-таки появятся детальные обзоры, а не "...Я вот взял поиграться... Линукс в первый раз вижу..."

Эхх когда-никогда и я вас порадую информацией... К лету ...
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

1. деньги перечислил. 620usd вышло 19024.5rur
2. письмо написал.
3. оставайтесь на линии.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
19.01.2011 14:14
1. деньги перечислил. 620usd вышло 19024.5rur
2. письмо написал.
3. оставайтесь на линии.

Ну, где-то недели через три получим по мипсобуку :)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Эно как... Чучуть новость опередил парой страниц назад.

http://www.overclockers.ru/hardnews/40163/...processory.html
Недавняя квартальная отчётная конференция Intel запомнилась нам уверенностью представителей компании в способности конкурировать с ARM в сегменте мобильных устройств при помощи передовых литографических технологий, позволяющих создавать производительные и экономичные процессоры с небольшой площадью ядра.

Компании IBM и ARM совместным пресс-релизом в понедельник дали понять, что собираются продолжить сотрудничество в технологической сфере, чтобы позволить партнёрам создавать процессоры по нормам до 14 нм включительно. Сейчас передовые процессоры с архитектурой ARM разрабатываются с учётом особенностей 32 нм и 28 нм технологий. Подобное сотрудничество между IBM и ARM позволяет клиентам последней снизить риски, связанные с разработкой и выпуском новых процессоров. Компании сотрудничают в этой сфере с 2008 года, дальнейшая работа в этом направлении обретает большое значение в связи с ростом объёмов производства мобильных устройств, использующих процессоры, разработанные по лицензии ARM.

ARM+IBM VS Intel,AMD,via(маленькими буквами). Хотя была новость, что AMD хочет свой варъянт тегры запилить для виндовс восемь.

Битва титанов прям.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
19.01.2011 10:51
Davinel
вы, видимо, не понимаете, чем интернет-магазин отличается от всех других видов бизнеса.
вот вы, возможно, в какой-то конторе работаете. скорее всего даже частной. и банковский счёт у этой конторы наверняка есть. а пэйпэла наверняка нет. и даже каких-нибудь яндекс-денег нет. я угадал?

Я вижу, что они занимаются продажей нетбуков, вон уже целых 3 штуки почти продали! :) А раз так, то почему бы и не упростить этот процесс?

В конторе в которой я работаю пэйпала нету по той простой причине, что в Украине на пэйпал счет принимать деньги нельзя. Регистрировать же два десятка разнообразных платежных систем и разбираться в их персональных глюках - действительно никому не надо.

Bluetooth писал(а):
19.01.2011 12:02
Кстати, даже заводить пейпал для оплаты физлицу намного дольше.

Мм.. зарегистрироваться и ввести номер карточки - минут 5. Потом когда на мобилку придет смска что со счета снялось 1-2$ - зайти в аккаунт интернет-банкинга и скопировать номер из комментов к платежу в акк пэйпала - еще 5 минут.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

У меня плохие новости. Обозревать нечего...

В EFIKA MX Smartbook используется Ubuntu... Это надо срочно исправить!

Про wi-fi: тут используется usb-адаптер от IMC Networks. Судя по всему, он таки n-draft и без проприетарщины. Чип Ralink.

Детальный обзор сделаю после установки Debian.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Davinel писал(а):
19.01.2011 19:20
Мм.. зарегистрироваться и ввести номер карточки - минут 5. Потом когда на мобилку придет смска что со счета снялось 1-2$ - зайти в аккаунт интернет-банкинга и скопировать номер из комментов к платежу в акк пэйпала - еще 5 минут.
Дададад. =) По связыванию карт и пейпала уже талмуды целые пишут и всё равно оно у всех по-разному проходит. =)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
19.01.2011 11:49
заказать просто тому кто ездит в Китай ?
Ходить по улицам, останавливать прохожих с вопросом, "извините, а вы случайно не ездите в Китай"? :rolleyes:
Может быть, Валерий таким образом скромно предлагал свои услуги? (: Впрочем, пересылка от него, думаю, ненамного дешевле встанет, чем из Китая.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Davinel писал(а):
19.01.2011 19:20
Я вижу, что они занимаются продажей нетбуков, вон уже целых 3 штуки почти продали! А раз так, то почему бы и не упростить этот процесс?
зашёл на пару сайтов производителей железок. не обнаружил ничего ни про какие paypal-ы.
видимо, конторы совсем мелкие и не успели проявить заботу о клиентах.
asus.com, intel.com — подкиньте им идею про paypal. я думаю, они будут только благодарны.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Я думаю, тут ещё такой щекотливый момент, что напрямую покупать выходит значительно дешевле, чем через дилеров.
И если контора начнёт активно продвигать и всячески упрощать прямые продажи, дилеры этого могут "не понять".
Ну и им самим, всё же наверняка удобнее отправить раз в месяц сотню нетбуков оптовику, чем с каждым покупателем персонально возиться из-за одного-двух.
Спасибо сказали:
iglezz
ОС: Debian testing

Сообщение iglezz »

Aliech
Есть несколько вопросиков по Ефике, сейчас можно не отвечать, но рассказать в обзоре:

- Во сколько обошлась доставка?
- В спецификации указан Internal MicroSD slot. В нём стоят заявленые 16Gb Nand Flash или он пустой?
- 3G/UMTS как ставится, mini-pci?
- На какой угол раскрывается экран?
- Как ведёт себя экран на улице (на солнце) (трудный вопрос учитывая сезон :))
- Сколько RAMы у него
- ... потом ещё придумаю :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

iglezz писал(а):
20.01.2011 01:32
- В спецификации указан Internal MicroSD slot. В нём стоят заявленые 16Gb Nand Flash или он пустой?

Да, лично мне хотелось бы в обзоре узнать про производительность такого решения. Особенно по части параллельных задач.

Кстати, я думаю, имеет смысл в этой теме всем желающим писать свои вопросы, которые по возможности будут затрагивать владельцы нетбуков(коих неожиданно оказалась толпа :) ).

Кстати, по поводу нашего с shau-kote разговора о шумности нетбуков eeepc в корпусе seashell:
сегодня был у брата, он взял себе самую банальнейшую печку на новой платформе pinetrail: Я лично остался доволен - корпус хоть и seashell, но в сравнении с 1101HA сильно улучшен, в том числе и вплане охлаждения - он не шумит без нагрузки. В смысле, я прислушивался, но ничерта не услышал. Может, под нагрузкой и шумит, но я подозреваю, что намного меньше, чем 1101HA, особенно учитывая то, что вентиляционное отверстие стало больше, что почти 100% означает кулер большего диаметра. А также вместо гладкой глянцевой царапающейся крышки мы имеем корпус, в котором нет ни одной гладкой поверхности. И все это за цену 10000р и с производительностью большей, чем у 1101HA, и временем работы примерно тем же(там, кстати, аккум такой же, как в 1101HA). В общем, это я к тому, что за год инженеры из асуса на ура поработали. Равно как и инженеры из интела.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
19.01.2011 22:04
rm_ писал(а):
Ходить по улицам, останавливать прохожих с вопросом, "извините, а вы случайно не ездите в Китай"? :rolleyes:
Может быть, Валерий таким образом скромно предлагал свои услуги? (: Впрочем, пересылка от него, думаю, ненамного дешевле встанет, чем из Китая.

очень возможно было в ноябре, даже без всякой пересылки - в Москву я ездил в начале декабря, так-бы привёз туда, а оттуда забрать труда бы не составило я думаю, жаль конечно.. Мысли заехать в Китай не раньше мая-июня, но это только мысли (делать мне особо там нечего, разве что на Жёлтое море в отпуск). Пересылка- не знаю, по России не должно быть дорого, Украина наверно подороже будет.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
19.01.2011 23:18
asus.com, intel.com — подкиньте им идею про paypal. я думаю, они будут только благодарны.

Полагаю, если написать в асус или интел по поводу того, не продадут ли они напрямую пару едениц продукции - вежливо посоветуют обратиться к местному диллеру.

А эти - продают. Собственно в этом и разница.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Davinel писал(а):
20.01.2011 03:54
Собственно в этом и разница
разницы нет: все три сайта не имеют интернет-магазинов.
вот как заведут — тогда имеет смысл анализировать, насколько удобно в этих интернет-магазинах платить за продаваемый товар.
в мире есть огромное количество организаций, занимающихся торговлей (все производители, между прочим, тоже торгуют, и не обязательно оптово), имеющих веб-сайты и email-ы, но не имеющих интернет-магазинов. по вашей логике им срочно надо обзаводиться пачкой аккаунтов в разных онлайновых платёжных системах.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
20.01.2011 01:43
Кстати, я думаю, имеет смысл в этой теме всем желающим писать свои вопросы, которые по возможности будут затрагивать владельцы нетбуков(коих неожиданно оказалась толпа smile.gif ).

Зело интересует эргономика: (не)удобство клавиатуры, качество (углы обзора, контрастность, яркость) экрана и т.д.
Разумеется, интересует производительность. В особенности в сравнении с "атомами".

Вообще, чем подробнее будут обзоры, тем лучше. :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
20.01.2011 11:15
вот как заведут — тогда имеет смысл анализировать, насколько удобно в этих интернет-магазинах платить за продаваемый товар.
в мире есть огромное количество организаций, занимающихся торговлей (все производители, между прочим, тоже торгуют, и не обязательно оптово), имеющих веб-сайты и email-ы, но не имеющих интернет-магазинов. по вашей логике им срочно надо обзаводиться пачкой аккаунтов в разных онлайновых платёжных системах.

Если достаточно часто производят розничные продажи физ лицам - почему бы и не обзавестись?.. Пачкой не пачкой, но несколько вполне можно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davinel писал(а):
21.01.2011 04:27
sash-kan писал(а):
Если достаточно часто производят розничные продажи физ лицам - почему бы и не обзавестись?.. Пачкой не пачкой, но несколько вполне можно.
Что означает «достаточно часто»? Нам достоверно известно только то, что они совершили напрямую одну продажу трёх ноутбуков.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

iglezz писал(а):
20.01.2011 01:32
Aliech
Есть несколько вопросиков по Ефике, сейчас можно не отвечать, но рассказать в обзоре:

- Во сколько обошлась доставка?
- 3G/UMTS как ставится, mini-pci?
- На какой угол раскрывается экран?
- ... потом ещё придумаю :)

Добавлю :)

-Как реализован процесс декодирования HD видео и насколько хорошо он дружит с 720р х264 ?
-Вроде там глянцевая поверхность - быстро ли пачкается/царапается ?
-Как экран ведёт себя в условиях сильной освещённости?
-Про прогиб клавиатуры еще можно... Ход клавиш.
-Выдерживает ли пасспортные шесть часов автономки?
-Как обстоят дела с яркостью экрана?
-Тест конвертирования mencoder
Предлагаю:

Код: Выделить всё

time mencoder /input_file -o /output_file -ovc x264 -x264encopts  bitrate=4500:subq=7:frameref=15:me=umh:partitions=all:bframes=3:weight_b -oac  faac -faacopts br=128

Достаточно тяжёленький профиль...

Много чего еще придумать можно...
Спасибо сказали:
iglezz
ОС: Debian testing

Сообщение iglezz »

Nekosargot писал(а):
21.01.2011 14:02
Предлагаю:
Код
time mencoder /input_file -o /output_file -ovc x264 -x264encopts bitrate=4500:subq=7:frameref=15:me=umh:partitions=all:bframes=3:weight_b -oac faac -faacopts br=128

Только input_file надо где-нибудь в свободном доступе иметь, интересно сравнить будет.

Откуда информация о 6 часах автонома?
Исходя из заявленого максимального потребления в 12 ватт могу предположить, что под полной нагрузкой он проживёт ~2…2.5часа

Интересная запись отсюда:
The Efika MX netbook has interesting features: it weighs only 930 grams / 2.05 lbs, and can run up to 8-10 hours on its battery. This battery life is impressive if you know that power management hasn't been implemented yet, which means that its Freescale Cortex A8 CPU operates at full speed all the time.

Впечатляет... А что будет, когда прикрутят этот power management?

Обновил свой список вопросов..
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Nekosargot писал(а):
-Тест конвертирования mencoder
Предлагаю моделирование ядерного взрыва. Или поведение лекарства от рака, для пацифистов. Машинка как раз и создавалась для таких расчетов. :)

Nekosargot писал(а):
Много чего еще придумать можно...
…но не нужно :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

t.t писал(а):
21.01.2011 11:26
Davinel писал(а):
sash-kan писал(а):
Что означает «достаточно часто»? Нам достоверно известно только то, что они совершили напрямую одну продажу трёх ноутбуков.

Не мы первые: http://wiki.gnewsense.org/Projects/OrderingDirectFromLemote
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
21.01.2011 16:59
t.t писал(а):
21.01.2011 11:26
Davinel писал(а):
sash-kan писал(а):

Не мы первые: http://wiki.gnewsense.org/Projects/OrderingDirectFromLemote
Я и не утверждал обратного. Немного переформулирую для ясности: достоверно известно лишь то, что они продали напрямую не меньше трёх ноутбуков.

Как бы то ни было, здесь вести этот разговор бессмысленно. Davinel, если Вы хотите приобрести у них ноут с оплатой по paypal, то этот вопрос стоит адресовать им на почту, а не на русскоязычный форум.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Nekosargot писал(а):
-Вроде там глянцевая поверхность - быстро ли пачкается/царапается ?
-Как экран ведёт себя в условиях сильной освещённости?
-Про прогиб клавиатуры еще можно... Ход клавиш.
-Выдерживает ли пасспортные шесть часов автономки?
-Как обстоят дела с яркостью экрана?

- Пачкается на ура. Другой вопрос, что после того, как протрёшь, становится сразу ясно, что в руках не ширпотреб типа EeePC.
- Видно всё, жалоб нет.
- Прогиб? Какой прогиб? Вот клавиши с большим ходом удивили. Кстати, под клавиатурой тоже всё ОК. Да, я уже и туда долез...
- Выдержали. Под нагрузкой. Я разряжал аккамулятор... Все ведь помнят про первую зарядку/разрядку?
- Нормально, запас есть... Гасится тоже почти в ноль.

Остальное после полного вскрытия и водружения Debian. Сейчас веду переговоры насчёт консольки фирменной и JTAG'а.
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

iglezz писал(а):
21.01.2011 15:00
Nekosargot писал(а):
Предлагаю:
Код
time mencoder /input_file -o /output_file -ovc x264 -x264encopts bitrate=4500:subq=7:frameref=15:me=umh:partitions=all:bframes=3:weight_b -oac faac -faacopts br=128

Только input_file надо где-нибудь в свободном доступе иметь, интересно сравнить будет.

Откуда информация о 6 часах автонома?
Исходя из заявленого максимального потребления в 12 ватт могу предположить, что под полной нагрузкой он проживёт ~2…2.5часа

Интересная запись отсюда:
The Efika MX netbook has interesting features: it weighs only 930 grams / 2.05 lbs, and can run up to 8-10 hours on its battery. This battery life is impressive if you know that power management hasn't been implemented yet, which means that its Freescale Cortex A8 CPU operates at full speed all the time.

Впечатляет... А что будет, когда прикрутят этот power management?

Обновил свой список вопросов..

Жаль, я бы выложил, но интернет отключили... завтра оплачу.
Отпилю от чего-нибудь кусочек минутки на две и в торрент-файл запакую.

Про 6 часов - где-то в интернетах читал. Тоесть пруфлинка не предоставлю.

watashiwa_daredeska
На атомоходах и пр офисных процессорах тоже подобный тест гоняют... Давно уже стал стандартным как и всякие фучурмарки.
... И естественно, что процессоры этого класса не предназначены для таких задач ибо врятли кто выдержит конвертирование фильма длящееся 3-7 дней :)

upd
торрент сделал... правда раньше магнет-ссылками не баловался.

magnet:?xt=urn:btih:44c81429827b7619ef58ea5ab961758fc70f3937&dn=Test.mkv&tr=http%3A%2F%2Ftracker.publicbt.com%2Fannounce&tr=http%3A%2F%2Ftracker.openbittorrent.com%2Fannounce
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
19.01.2011 22:04
rm_ писал(а):

да забыл отписать, если поеду- действительно дам знать, мне не трудно будет вывезти что-нибудь.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Nekosargot
а давайте лучше придумаем тест без x264 и AAC. Купив полностью свободный нетбук, первым делом водружать на него кодировщики с сомнительным легальным статусом?
Хотите медиакодирование - ну есть же Theora, WebM, Vorbis.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
22.01.2011 14:48
Nekosargot
а давайте лучше придумаем тест без x264 и AAC. Купив полностью свободный нетбук, первым делом водружать на него кодировщики с сомнительным легальным статусом?

декодирование WebM - актуально, если учесть его статус "нетбука" :)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

rm_ писал(а):
22.01.2011 14:48
Nekosargot

Получилось так:

time ffmpeg2theora -v 10 --optimize -a 6 -o output_file input_file

Двухминутный ролик pentium-m 1.4 переваривал 13 минут, sempron le-140 3.8 почти 4минуты накрутил. Простой вариант - с пол пинка завёлся, правда на выходе звук оказался изуродован. Звук в исходнике - ac3. Ставил бинарник из репов. Мб если скомпилить - быстрее полетит. По крайней мере компиляное х264 на семпроне летает много быстрей варианта без оптимизаций.

Вродь еще вот так работать должно... .

time mencoder -ovc lavc -lavcopts vcodec=libtheora:vbitrate=5500:acodec=flac:abitrate=256 input_file -o /dev/null -oac lavc

Flac посвободней будет.

...Правда:
Cannot find codec 'libtheora' in libavcodec...
Пересобирать чтоль...

Вроде гугл сказал, что WebM не до конца... ммм... хорошо имплантирован... Хз будет завтра желание покрасноглазить - попересобираю с фирменными патчиками для "посмотреть, потыкать палочкой".
Спасибо сказали: