Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение begin2009 »

Спасибо, diesel за подборку (все-таки затрачен труд). Подборка действительно любопытная. Надо бы глянуть на развитие темы по годам. Похоже на наших глазах творится история: меняется тот, "Кто идет на Unix-way". И, похоже, это необратимо. Линукс в положении эквилибриста - остановился == упал. Только вперед, на десктопы. Отсюда и эти перемены.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

begin2009 писал(а):
03.10.2009 16:22
Похоже на наших глазах творится история: меняется тот, "Кто идет на Unix-way".

Да не на Unix-way всё больше идёт, а на "бесплатную винду".
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Warderer писал(а):
03.10.2009 21:51
begin2009 писал(а):

Но идем-то по одной дороге. И чем больше народу пойдет, тем лучше. Ну что тут объяснять, при 3% пользователей производители (софта, железа, игрушек) и не смотрят в нашу сторону. Да будь нас (любого качества) хотя бы 20% (как пользователей оперы), ну совсем другое дело.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

begin2009 писал(а):
И, похоже, это необратимо. Линукс в положении эквилибриста - остановился == упал. Только вперед, на десктопы. Отсюда и эти перемены.
Тогда как оценить кульбит: убунту на сервера... регресс? Думаю, что Linux просто развивается в разных направлениях. И каждый развивает в нужную ему сторону.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

begin2009 писал(а):
03.10.2009 21:59
Warderer писал(а):
03.10.2009 21:51
begin2009 писал(а):

Но идем-то по одной дороге. И чем больше народу пойдет, тем лучше.

По одной??? Вы серьёзно??? Вы ещё скажите, что кдешник и консольщик с find | grep | sed - близнецы-братья. И лично мне "идущие на бесплатную винду" - не нужны, а вот тех, кто решил пойти по Unix-way в понимании Э. С. Рэймонда буду поддерживать изо всех сил, может даже в ущерб себе.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

vinny писал(а):
03.10.2009 22:01
Тогда как оценить кульбит: убунту на сервера... регресс?

Ирония истории (ИМХО)
vinny писал(а):
03.10.2009 22:01
Думаю, что Linux просто развивается в разных направлениях. И каждый развивает в нужную ему сторону.

И абсолютно правильно думаете. И ключевое слово - развитие. Если сейчас потерять темп и остановиться, это будет смерти подобно. DEC - пример.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

begin2009 писал(а):
03.10.2009 21:59
Но идем-то по одной дороге.

В плане перехода на свободный/бесплатный софт - да. А если рассматривать unix-way и другие, то это совсем не так, см. цитаты в посты diesel'я, мой предыдущий пост.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Warderer писал(а):
03.10.2009 22:25
По одной??? Вы серьёзно??? Вы ещё скажите, что кдешник и консольщик с find | grep | sed - близнецы-братья. И лично мне "идущие на бесплатную винду" - не нужны, а вот тех, кто решил пойти по Unix-way в понимании Э. С. Рэймонда буду поддерживать изо всех сил, может даже в ущерб себе.

Левые уклонисты, правые уклонисты, троцкистко-зиновьевская оппозиция... А есть еще агенты империалистических разведок. Все враги, всех гнобить!

Где-то я такое слышал. Маузер Вам в руки!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

begin2009 писал(а):
04.10.2009 14:45
Спасибо, мне плюсомёта хватает. :vinsent: А насчёт "уклонистов", вы очень точно подметили. Мнение большинства верным не бывает.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

begin2009 писал(а):
04.10.2009 14:45
Левые уклонисты, правые уклонисты, троцкистко-зиновьевская оппозиция... А есть еще агенты империалистических разведок. Все враги, всех гнобить!

Отношение опытных пользователей к новичкам в GNU/Linux
Возможно, кое-что прояснит.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Aectann писал(а):
04.10.2009 17:14
Отношение опытных пользователей к новичкам в GNU/Linux
Возможно, кое-что прояснит.

На данный момент эта тема холивароопасна и непрояснительна (ИМХО).
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

Warderer писал(а):
28.09.2009 23:04
romuil писал(а):
28.09.2009 22:03
Почему я освоил GNU/Linux вообще не имея доступа к сети? Или умения читать книги не достаточно для усвоения базового и не только уровня? Зачем вы вещаете лозунгами, как политик в предвыборную компанию?

Кстати категорически +1. Гугль отупляет. man+RFC+ISO+/usr/share/doc достаточно для решения 99,99% задач. В 2000 году я вполне убедился в этом лично.

Согласен.
Первый, неудачный опыт, у меня был с Red Hat в 2000 году. Так и не смог разобраться во многом и настроить систему как следует. Однако в 2001 году, под Новый Год, приобрел себе ASPLinux 7.2 Baikal, коробочную версию, с великолепной (другого слова просто подобрать не могу) документацией Алексея Федорчука. Единственное обращение в техподдержку ASPLinux у меня было по поводу 3D на видеокарте Radeon. Вот, с тех пор, собственно и использую Linux на своей машине. Мои дети тоже привыкли к работе в Linux.
Кстати, интересный факт - дочку приняли в имидж-агентство исключительно потому, что всё агентство работает в ОО под Linux Mandriva. И когда дочь написала в резюме, что она знает работу в Linux на уровне уверенного пользователя и работу в ОО в частности, то именно это и сыграло решающую роль в том, что приняли именно её.
Спасибо сказали:
IVK321
ОС: Linux

Сообщение IVK321 »

Линуксоиды, считающие, что Линукс - для всех, научат всех пользоваться им. Линуксоиды, считающие, что он лишь для компьютерщиков, не смогут этому помешать (лишь несколько затормозят дело). Да, они останутся при своём мнении и будут считать лишь себя истинными линуксоидами; но какое это будет иметь значение?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

IVK321 писал(а):
08.10.2009 12:22
Линуксоиды, считающие, что Линукс - для всех, научат всех пользоваться им.

А зачем? Как можно научить того, который не хочет читать книжки, маны, пользоваться поиском? Вы ведь таким представляете себе "нового линуксоида" ( НЛ ) :) А если поставить систему такому НЛ... Вы читали Экзюпери? Умеете настраивать сеть консольными командами на чужом компе, очень примерно представляя себе провайдера и используемый им протокол, по сотовому телефону находясь к примеру, в магазине? (Ну, за хлебом пошли). Или "У меня все не работает, что делать"?
Даже и не знаю, что правильно, что неправильно...
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

Если есть к кому обратиться за советом в случае чего, то любой может пользоваться той же Убунтой или Альтом, не читая книжек и манов. Разве в перешедших на Линукс организациях все читают маны? :)
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

Совсем тема зависла. Вот здесь [ссылка удалена] целая коллекция рассказов о том, зачем и как люди переходят на Линукс - хоть по Unix-way, хоть по некому иному пути.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

IVK321 писал(а):
03.11.2009 15:29
Совсем тема зависла. Вот здесь [ссылка удалена] целая коллекция рассказов о том, зачем и как люди переходят на Линукс - хоть по Unix-way, хоть по некому иному пути.
Вы забыли внести деньги за рекламу.
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

А разве ссылка не в тему?
Спасибо сказали:
colonel
ОС: Mandriva 2008.1 PWP

Сообщение colonel »

IVK321 писал(а):
03.11.2009 16:11

В деловом мире выявлены разные закономерности. В их числе и то, что навязчивая реклама вызывает у её потребителей крайне негативные чувства. Включая и насмешливую неприязнь к автору.

Это первое. А второе -- любовь к халяве характеризует личность так глубоко, что уже нет дела до каких-то иных её, личности, свойств.

P.S. Что касается процитированной фразы, посмотрите в соваре слово "демагогия".
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский. Реалист изучает автомат Калашникова.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

IVK321 писал(а):
03.11.2009 16:11
Не в тему, ибо
IVK321 писал(а):
03.11.2009 15:29
зачем и как люди переходят на Линукс - хоть по Unix-way, хоть по некому иному пути.

Это несколько отличается от вопроса топика, не находите?
Спасибо сказали:
IVK321

Сообщение IVK321 »

Если вы участвовали в обсуждении темы, то должны бы знать, что тут было много споров именно о противоречии между заголовком темы и словами, открывшими её :
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.

То есть совсем не факт, что переход на Линукс "не совсем по Unix-way" - не в тему. Это во-первых. А во-вторых, в моей коллекции есть и примеры перехода как раз по Unix-way.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

iУведомление от модератора
Участник IVK321 получает предупреждение за неоднократное размещение ссылок на другой форум.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

IVK321 писал(а):
03.11.2009 17:04
Если вы участвовали в обсуждении темы, то должны бы знать, что тут было много споров именно о противоречии между заголовком темы и словами, открывшими её :
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.
То есть совсем не факт, что переход на Линукс "не совсем по Unix-way" - не в тему. Это во-первых. А во-вторых, в моей коллекции есть и примеры перехода как раз по Unix-way.
А Вы должны были бы понять из этого обсуждения, что важен смысл именно заголовка темы: во время её создания разница между понятиями "пользователь Linux" и "идущий на Unix-way" была практически незаметна.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

t.t
Тем не менее по большей части Unix-way в этой теме почти не обсуждается, так сложилось.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Aectann писал(а):
04.11.2009 13:32
t.t
Тем не менее по большей части Unix-way в этой теме почти не обсуждается, так сложилось.
Почему же по большей части? По-моему, явные отклонения от темы начинаются страницы примерно с десятой из пятнадцати; а уж "почти не обсуждаться" он начинает и того позже.
Спасибо сказали:
bush007
ОС: Mandriva 2009.1

Сообщение bush007 »

путь юниксоида, да. Вот мои пять копеек, как начинающего:
Линукс похож на склад с инструментом. Бесплатным фактически на 99%. Нужно только доставить инструмент к себе домой. Хочешь почтой, хочешь с доставкой. и платишь только за доставку, не более того. Только инструкции по включению инструментов иногда только на английском и предполагается уверенное знание пс на уровне продвинутого пользователя. Зато много "горячих линий" по поддержке, таких же форумов как этот. это просто отлично. Когда я увидел, сколько инструмента на этом складе, чесно говоря глаза на лоб полезли. И все бесплатно ! И настроить и заставить работать железо можно, и софт любой есть. и никто к тебе не прибежит с претензиями на нарушение лицензий, "пиратского" софта и т.д. Я очень рад, что на этот путь встает все больше народа. Хочу просто пожелать здоровья и терпения разработчикам свободного ПО . :drinks:
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

bush007 писал(а):
06.11.2009 00:53
Я очень рад, что на этот путь встает все больше народа. Хочу просто пожелать здоровья и терпения разработчикам свободного ПО . :drinks:

Большое спасибо. Терпение действительно с волной новых_линуксойдов, которые, к примеру, не хотят использовать консоль, не хватает :blush:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Господа.

Давайте все же попробуем разобраться. Итак. Пусть мне требуется узнать что-то по поводу конфигурации системы. Один раз. Исходя из Unix-way мне нужно
- или просмотреть кучу файлов и копи-пейстнуть что-то себе в отчет
- или написать некий скрипт, отладить его и запустить, чтобы получить результат.

Подчёркиваю - один раз. При этом, мне нужно УМЕТЬ писать данный скрипт, который будет вызвать ряд программ. Которыми мне надо УМЕТЬ пользоваться...

Т.е., мне сперва нужно освоить ряд программ командной строки (и, до кучи, освоить регулярные выражения) для того, чтобы написать скрипт, который я буду использовать ОДИН раз.

Зачем мне это? Потребуются ли мне полученные знания для дальнейшей деятельности?

Дальше пошли. Предположим, у меня есть возможность использовать такой скрипт регулярно. Однако, в виду того, что он (скрипт) зависит от минимум десятка установленных в системе программ, поведения и семантика вызова которых МОГУТ зависеть от версии к версии, а так же - от локальных настроек того или иного UNIX, наличии установленных пакетов и так далее - в общем, применимость такого скрипта будет ограничена.

Я должен его совершенствовать. Т.е., проверять, что есть в системе и каких версий, и, соотв., подстраивать скрипт (по аналогии с процессом компиляции программ). ;)

В итоге - я получу массу ненужных знаний. И потрачу кучу времени и сил. И получу работающий скрипт, которым я могу гордиться.

Как-то так. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 13:29
Пусть мне требуется узнать что-то по поводу конфигурации системы.
Вопрос — зачем? Это входит в область Вашей профессиональной деятельности? Хобби? Тогда это будет не один раз. Иначе это не нужно, как не нужно знать, какие фильтры стоят в Вашем автомобиле, какие поршни, и пр.

Идея UNIX-way заключается в том, что те программы, которые используются в скрипте, используются при решении многих разных задач, как таблица умножения. Этих самых программ не так уж много. Запомнить их и основные их возможности не так уж сложно. При наличии этих знаний найти в мануале нужные подробности — дело секунд.

Скрипт — не гигабайтный программный комплекс, «уметь» — слишком громкое слово для этого. Записать команды в файл можно научиться делать минуты за две.

Вы считаете, что всё это Вам не нужно? Да пожалуйста, не пишите скрипты, пользуйтесь готовыми программами.
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

watashiwa_daredeska писал(а):
09.11.2009 14:04
Вы считаете, что всё это Вам не нужно? Да пожалуйста, не пишите скрипты, пользуйтесь готовыми программами.
Гм... Вопрос был не в этом. Возможно, я привел не правильный пример.

Но, тем не менее. При написании скрипта знание "регулярных выражений" обязательно. Семантики bash - аналогично. Сюда же приплюсуем grep, less и так далее.

Вот я и спрашиваю - какой эффект я получу, освоив все это?

Давайте посмотрим на это с точки зрения "Совокупной стоимости владения"(TCO). Т.е. сколько совокупно я потрачу времени для того, чтобы получить нужную мне информацию методом Unix-way или методом поиска и инсталляции специальной утилиты (возможно, с последующим ея удалением).

ЗЫ: Исправил, спасибо.
Спасибо сказали: