Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

lblehafan
ОС: Linux

Re: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Сообщение lblehafan »

Давно не занимался Линукс-системами. Вчера обновился с 8.10 до 9.04.
В процессе обновления дошёл до пункта "Очистка" в окне "Обновления дистрибутива" (т.е. всё скачано, устанавливалось, теперь удаляются старые пакеты).
Вышло окно с вопросом "What would you like to do about menu.lst?"
Из ниспадающего меню я выбирал "оставить прежние настройки" но ничего не происходило.
Тогда выбрал "запустить новую оболочку командной строки для прояснения ситуации". Командная оболочка есть, приглашение в командной строке. А что далее то делать? :) Какие команды нужны? Хотелось бы оставить старый menu.lst
Помогите обновиться до конца. На машине так же стоит Винда и ФриБСД.
P-IV 2.66 GHz; 768Mb RAM; Nvidia GeForce FX-5200; hda: IDE 160Gb; hdb: IDE 250Gb; Monitor: Acer AL1916WAs.
Linux user number: 460542
Спасибо сказали:
Sinclair1

Сообщение Sinclair1 »

Доброе время суток всем! Помогите в решении такой проблемы. При уже установленной Win XP SP3 (для игрушек и обработке видео мне нужна эта винда. Пока...) поставил Ubuntu 9.04, При перезагрузке и выборе системы в GRUB Ubuntu грузится нормально, а при выборе Win XP SP3 черный экран и все... (Пробовал не один раз и при установке KUbuntu 9.04 тоже) Где собака порылась?
До этого, года два-три назад ставил ASP LINUX 11 после той же Win XP, правда SP2, но при том при выборе системы (там загрузчик был вроде бы LiLo), таких проблем не было (ни разу!!!)
Хочу пока пользовать LINUX и Win XP одновременно, пока полностью не перейду на Линь. Помогите, пожалуйста в решении этой проблемы! Желательны комментарии подробные. Я пока не силен в Лине, но желание освоить данную ось большое. Если не сложно скиньте подсказки со скриншотами. Спасибо!
Спасибо сказали:
Derrial
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Derrial »

Как вариант, возможно, вот эта (по заявлению автора - "Поддержка VPN из коробки") - Denix 2.0
http://denix.dkws.org.ua/
[quote]
Спасибо, попробую.
Спасибо сказали:
haker
ОС: Windows XP, Ubuntu 9.04

Сообщение haker »

Ubuntu очень хороша для новичков как я. Сколько работаю, доволен во всём. И не желею что перешёл с Windows :)
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

Стоит у меня Ubuntu9.04 с 25 апреля на постоянном использовании, внешне нормальная система и шрифты родные нормальные и железо работает все, но это уже не труъ линукс - а недоВиндовз (или типаВиндовз). Система сама себе на уме, считает себя хозяином компа.
Я не просил её хранить список недавно использованных документов, а она хранит и отключить не дает (сам не нашел и в инете инфы не вижу). Дальше лог bash, а я её просил? а простым юзерам это надо? скрытый лог который они наверно и не увидят никогда. И много всякого ненужного и странного.
Ставил линь чтоб порулить системой, а она все только из под палки делает.

В общем кому нужна Виндоуз-II ставте не думая - ваша ось, как опытный win user говорю.
А кто хотел полноценный линукс, лучше что нибудь другое выбрать!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Недавно используемые документы можно отключить создав в домашнем каталоге папку .recently-used.xbel предварительно удалив одноименный файл. Лог bash ведется во всех unix системах для удобства работы в консоли. Это дает возможность повторно выполнять команды и производить поиск по ним.
Ваши доводы беспочвенны. Не вижу аргументов к фразе о том что Ubuntu захватывает компьютер юзера в свое владение )
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
ubuntoid

Сообщение ubuntoid »

Но это же костыль.
А на счет системы это личное впечатление, если была цель создать Виндоуз-II то она удалась, все вполне функционально, и это даже не критика.

Кстати я пробовал присвоить .recently-used.xbel владельца root и запретить всем любой доступ к файлу. Это не помогло, после перезагрузки владелец опять пользователь и разрешение на запись. Для меня лично это наглость и самоуправство, предпочитаю чтоб мои решения исполнялись, как для это вас не знаю.
И как это сделала система? от рута сменила права и владельца? или грохнула старый и создала новый? мне интересно, я линуксом только месяц пользуюсь.
Про лог bash по умолчанию не знал.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

ubuntoid писал(а):
28.05.2009 21:51
Кстати я пробовал присвоить .recently-used.xbel владельца root и запретить всем любой доступ к файлу. Это не помогло, после перезагрузки владелец опять пользователь и разрешение на запись. Для меня лично это наглость и самоуправство, предпочитаю чтоб мои решения исполнялись, как для это вас не знаю.
И как это сделала система? от рута сменила права и владельца? или грохнула старый и создала новый?

Второе.
И Ubuntu здесь не при чём. Это делает GNOME, во всех дистрибутивах так.
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Сообщение Atragor »

ubuntoid писал(а):
28.05.2009 21:51
И как это сделала система? от рута сменила права и владельца? или грохнула старый и создала новый? мне интересно, я линуксом только месяц пользуюсь.

А если сделать от рута:

Код: Выделить всё

chattr +i .recently-used.xbel

как она будет выкручиваться? :)
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
ubuntoid

Сообщение ubuntoid »

А может лучше признать что система себе на уме, пусть гном виноват и что? дистр. это набор программ.

из жизни винды:
зайдите под администратором, создайте папку autorun.inf в корне диска (флешки) и большинство авторан вирусов обломаются, не смогут создать файл autorun.inf

из жизни линукса:
зайдите под администратором в домашний каталог, создайте папку .recently-used.xbel и тогда Гном обломается, не сможет создать файл .recently-used.xbel

Гном = вирус? И это управляемая система?
Я рассчитывал что в линуксе не придется подбирать ключи, а достаточно сказать: Сидеть! и система выполнит.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

ubuntoid писал(а):
29.05.2009 07:47
из жизни винды:
зайдите под администратором, создайте папку autorun.inf в корне диска (флешки) и большинство авторан вирусов обломаются, не смогут создать файл autorun.inf

из жизни линукса:
зайдите под администратором в домашний каталог, создайте папку .recently-used.xbel и тогда Гном обломается, не сможет создать файл .recently-used.xbel

Гном = вирус?

Если по монитору ударить молотком, он сломается.
Если по жёсткому диску ударить молотком, он сломается.
Монитор == жёсткий диск?
ubuntoid писал(а):
из жизни линукса:
зайдите под администратором в домашний каталог,

Неправда. Вам такого никто не советовал.
Просто в GNOME пока не предусмотрели такую настройку. Недоработка, да. Пишите запрос функции, добавят.
ubuntoid писал(а):
А может лучше признать что система себе на уме, пусть гном виноват и что? дистр. это набор программ.

Хорошо. Найдите систему, которая не «себе на уме». А потом туда портируют GNOME, и она тоже станет «себе на уме»?
GNOME — это программа (набор программ, но сути это не меняет). Ничем по сути не отличающаяся от других. Она работает так, как написана. Если под платформу можно программировать, то под неё можно написать такую программу, которая делает что хочет, никого не спрашивая.
Что хорошо в Linux, так это то, что кроме ядра ничто не является обязательным компонентом. Что-то не устраивает? — удалите и поставьте что-то другое. Или отредактируйте исходный код этого чего-то — он ведь доступен.
Графические среды вроде GNOME и KDE делаются так, чтобы довольно большую часть операций выполнять автоматически. Исключительно для того, чтобы этого не пришлось делать пользователю. А средний пользователь не захочет этого делать. Всё просто.
Если не хотите такого, к вашим услугам разнообразные оконные менеджеры. В Linux почти всегда есть альтернатива.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

И это управляемая система?
Я рассчитывал что в линуксе не придется подбирать ключи, а достаточно сказать: Сидеть! и система выполнит.

Если хочется управляемости - ваш выбор Arch или Gentoo Linux. Если осилите, конечно :) А большинству не важно кто владелец данного файлика, важно что он никому не вредит и функцию свою выполняет. Ubuntu относится к типу систем СБР (система быстрого развертывния). Ее главная задача - сделать все максимально быстро и просто. Естественно при таком подходе придется идти на уступки. Вот Mandriva помню когда я ее ставил (тоже из серии СБР) сама ломилась в сеть выкачивать антивирусные базы для ClamAV размером 8Мб. Так что тут уж надо выбрать - быстро и просто, либо полный контроль, но долго и муторно.
Спасибо сказали:
ubuntoid

Сообщение ubuntoid »

Ладно проехали.
Ubuntu живет у меня больше месяца, а других дистров хватало на 3-4 дня. Так что я пока от неё не отказываюсь, пусть живет. Если освоюсь в линуксе как в винде, наверно пересоберу под себя(что и хотел от линукса), может и до Gentoo доберусь.
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

пересоберу под себя
поподробнее, пожалуйста. какой смысл пересобирать дистрибутив "под себя"?
Спасибо сказали:
held

Сообщение held »

ubuntoid писал(а):
28.05.2009 21:03
Стоит у меня Ubuntu9.04 с 25 апреля на постоянном использовании, внешне нормальная система и шрифты родные нормальные и железо работает все, но это уже не труъ линукс - а недоВиндовз (или типаВиндовз). Система сама себе на уме, считает себя хозяином компа.
Я не просил её хранить список недавно использованных документов, а она хранит и отключить не дает (сам не нашел и в инете инфы не вижу). Дальше лог bash, а я её просил? а простым юзерам это надо? скрытый лог который они наверно и не увидят никогда. И много всякого ненужного и странного.
Ставил линь чтоб порулить системой, а она все только из под палки делает.

В общем кому нужна Виндоуз-II ставте не думая - ваша ось, как опытный win user говорю.
А кто хотел полноценный линукс, лучше что нибудь другое выбрать!

Не о вас ли *ссылка вырезана* эта статья, уважаемый?
Спасибо сказали:
ubuntoid

Сообщение ubuntoid »

Нет не о нас, совсем не в тему.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

А есть ли Xubuntu 9.04 в DVD версии??
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

blackdevil, мне не Kubuntu надо, а Xubuntu (с Xfce).

Понял, что нет DVD версии. Будет использовать CD+DVD Ubuntu =)
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Извиняюсь, бегло прочел, показалось что там K вместо X :)
Спасибо сказали:
Paraphobus
ОС: Ubuntu & md :)

Сообщение Paraphobus »

Sinclair1 писал(а):
24.05.2009 01:06
При перезагрузке и выборе системы в GRUB Ubuntu грузится нормально, а при выборе Win XP SP3 черный экран и все... (Пробовал не один раз и при установке KUbuntu 9.04 тоже) Где собака порылась?

Жесткий диск один? Если да, то самое простое, ИМХО, загрузиться с LiveCD и в терминале сделать:
sudo grub-install /dev/sda
Спасибо сказали:
ubuntuAndrew
ОС: Linux Ubuntu 12.04

Сообщение ubuntuAndrew »

ZugDuk писал(а):
22.10.2007 13:10
Кубунту не помогает перейти с вин на Лин, т.к. при внешней похожести КДЕ с ВинДесктоп человека отпугнет многочисленное количество странностей, присутствующих в Кубунту.

Например невозможность быстро установить любимую переключалку клавиатуры по Ctrl+Shift, лично меня напрягает жутко.
Потом неправильный авто выбор разрешения экрана при том что LCD монитор NEC 1770NX, 100 лет как всем известен. Пришлось ручками с кучей перезагрузок. При том мало мальский глюк иксов, разрешение снова слетает на дефолтное 1024х768. Достало.
Ну старые песни о главном - невозможность играть mp3, отсутсвие mc в штатной поставке и другая нелогичность в подборке софта (например менеджер Adept, а не Synaptic).
Да и вообще субъективно много глючности.

Например отечественный дистрибутив Runtu, который основан еще на 6-ой убунте, показался гораздо более логичным, надежным, с более вдумчивым подбором софта.

Была у меня версия 7.10. Там все эти глюки были. Однако сейчас у меня 9.04 и переключалка Cntrl+Shift (настраивается при установке, но потом можно поменять) и с разрешением всё в порядке. А насчет работы ручками, так в других Linux'ах надо вообще все делать ручками...
Вам никто не мешает установить Gnome и использовать его вместо KDE.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора blackdevil
Еще раз обращаю внимание участников на заголовок темы. Тут ТОЛЬКО обсуждения дистрибутива. Для решения проблем создавайте отдельные темы. Все вопросы по настройке и ответы на них будут удалены.
Спасибо сказали:
Jasper83
ОС: Linux Ubuntu 10.04 Lucid

Сообщение Jasper83 »

haker писал(а):
25.05.2009 05:36
Ubuntu очень хороша для новичков как я. Сколько работаю, доволен во всём. И не желею что перешёл с Windows :)

Вы сразу на 9-ую перешли? Я сам пользуюсь 8-ой из-за видео-карты ATI, которая не позволяет ставить ни ubuntu-9, ни мандриву ни другой юниксовый софт. Каким-то чудом дала восьмерку поставить.
В восьмерке наладил связь, а именно
ICQ - Pidgin,
google_talk - Pidgin,
mail.ru - Gajim,
irc - kvirc,
sipnet - twinkle,
skype - skype,
torrent - Azureus,
так же замечательно работает virtual-box. музыка и видео - само собой. vsftpd с перекодировкой работает как часы. Правда была проблема при монтировании раздела ntfs, но благодаря Mage-Warrior вопрос решен.
Вцелом доволен :) Конечно по ходу появляются какие-то вопросы, ответы на которые находятся почти сразу. Но вот тот факт, что я ни один раз натыкался на рассказы пользователей о том, что в девятке что-то не работает по сравнению с восьмеркой или работает с какими-то изменениями немного настораживает... Как пример можно взять тему . Эта тема с нашего форума. Еще в интернете натыкался на такие расхождения версий не в пользу девятки.

P.S. хотелось бы получить о девятке мнение поподробней, нежели очень хороша и доволен во всем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
переползаю
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Jasper83, более-менее развернутое мнение я написал вот тут: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против . ИМХО, главная ошибка многих в том, что они ставили новую систему не с нуля, а обновлялись до нее. И, наверняка, большинство неправильно обновилось (не через do-release-upgrade). Я предпочитаю ставить новые релизы начисто. Поэтому девяткой ОЧЕНЬ доволен. Единственное - то ли обновлений накачал, то ли еще что-то, но суспенд/хибернейт у меня все-же поломался, а ведь на свежеустановленной Убунте работало :)

Вывод: делаем клонзиллой бекап корня и вперед, пробовать новую систему ) Если не понравится всегда можно быстро все вернуть назад.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

blackdevil
обновлял с 7.04 и все прекрасно работает, те давно поставил 7 а потом последовательно переходил на новые версии ))) ну и на бетки периодически.
Спасибо сказали:
ecoman
ОС: Linux Mint 6

Сообщение ecoman »

На Линукс пересел недавно. Перепробовал несколько дистрибутивов (OpenSuse, Mandriva, K/Ubuntu). RPM-дистрибутивы мне не понравились. По-моему (подчеркиваю, по моему) DEB-дистрибутивы проще. На моем ноутбуке Acer Extensa 5220 лучше всего показала себя Ubuntu. Kubuntu работала гораздо медленнее. Ставил, начиная с версии 8.10. Подхватилось сразу все оборудование. После выхода Ubuntu 9.04 автоматически прошло обновление. Проблем не было, да и сейчас нет. Если честно, то основной причиной перехода на Linux явилось желание отказаться от ворованного проприетарного софта.
Но в моем случае, как мне кажется, удачно совпали три фактора: готовность узнать что-то новое, Linux-friendly железо и, конечно, хороший дистрибутив (Ubuntu).

P.S. Но при отсутствии безлимитного интернета освоение Ubuntu проходило бы гораздо сложнее.
Спасибо сказали:
pashapoz
ОС: ubuntu

Сообщение pashapoz »

ecoman писал(а):
09.07.2009 19:13
P.S. Но при отсутствии безлимитного интернета освоение Ubuntu проходило бы гораздо сложнее.

Это точно скажу даже что если нет безлима не надо парить мозги ставя любой линь так как будет удовольствие от него процентов на 10
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Если нет анлима - надо просто искать варианты. Есть дебиан на 4ех DVD со всем своим боевым софтом. Есть местные LUG где можно скопировать репозитории, есть друзья с анлимом и т.д....
Кто хочет пользовать линукс - тот будет его пользовать, отсутствие анлима тут не помеха. Ну разве что для новичков.
Спасибо сказали:
Benden
ОС: (K)Ubuntu 10.10 amd64

Сообщение Benden »

Ubuntu 9.04 - из недостатков пока только то, что Mozilla и Pidgin в упор не видят инет через мобилку, в результате первый при запуске приходится снимать с автономного режима, у второго вручную активировать учетные записи... и порой странно ведет себя настройка параметров экрана - ноут с 17" монитором, разрешение должно стоять 1440х900, но иногда то на 1024х768 собьется, то виртуальный экран откуда-то вылезет... окно ввода логина/пароля, кстати, как сбилось на 1024х768, так и осталось... когда выйдет 9.10, вместо обновления переставлю систему с нуля.

З.Ы. Помнится, кто-то где-то жаловался на ядро 2.6.28 в плане ext4 - с этим проблем нет.
Спасибо сказали: