Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Zadumchiv
ОС: Mandriva 2011

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение Zadumchiv »

Список видеокарт ATI не поддерживаемых проприетарным frglx в Mandriva 2009.1 (версия 9.4 по информации производителя): 9600

Вот это печально :angry: , а не слышно..в дальнейшем будет включена поддержка???
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

YarikRock писал(а):
04.05.2009 20:19
Нашел баг, при включении компиза с темой оформления окон laOra при разворачивании окна на весь экран верхняя панель пропадает как таковая(где крестик и свернуть находится), с настройками компиза баловался- не помогло, с другими темами такого не замечено.
И вопрос, почему в настройках темы оформления нельзя скачивать темы сразу с kde-look.org , как это делается с другими элементами оформления(та же тема оформления рабочего стола)?

Если не ошибаюсь, в WiKi, в ошибках, четко сказано что IaOra не совместима с эффектами и, похоже, вообще с новым KDE.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Virusmater писал(а):
05.05.2009 02:49
в Nautilus в параметрах написано IconView, By Name, Local files only итд вместо русских Просмотр в виде значков, По имени, Только для локальных файлов. mandriva-linux-free-2009.1-i586

Это к команде Gnome - не к нам. У Мандривы MCC и меню - остальное силами команд соответствующих DE.

VirtUX писал(а):
05.05.2009 00:42
По поводу русской локализации. В MCC -> Сетевые службы - без пол-литры не разобраться, что и куда...

Я там уже поправил - в новой редакции понятно где клиент а где сервер - ждем когда переводы дойдут до нас.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

всё зависло :(
вобще всё.
последняя запись в /var/log/messages

Код: Выделить всё

May  4 22:01:01 localhost CROND[3791]: (root) CMD (   /usr/share/msec/promisc_check.sh)
May  5 07:56:14 localhost syslogd 1.5.0: restart.

что смотреть, куда копать? в других версиях такого не наблюдал, т.е. наблюдал, но тогда был включен HDD битый, с этим всё нормально было.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Вопрос такой появился:
А если я захочу оформление PP, и установлю соответствующие покеты с репов, я ничего не нарушу? :huh:
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
VirtUX
ОС: Linux

Сообщение VirtUX »

yamah писал(а):
05.05.2009 10:33
Вопрос такой появился:
А если я захочу оформление PP, и установлю соответствующие покеты с репов, я ничего не нарушу? :huh:

Нет. Темы оформления рабочего стола, заставки, сплеши и прочее из оформления - все фри и свободно для загрузки.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

drBatty писал(а):
05.05.2009 08:27
всё зависло :(
вобще всё.
последняя запись в /var/log/messages

Код: Выделить всё

May  4 22:01:01 localhost CROND[3791]: (root) CMD (   /usr/share/msec/promisc_check.sh)
May  5 07:56:14 localhost syslogd 1.5.0: restart.

что смотреть, куда копать? в других версиях такого не наблюдал, т.е. наблюдал, но тогда был включен HDD битый, с этим всё нормально было.

msec.... проще говоря умер при проверке безопасности
Посмотрите в security.log отчего (по идее данный скрипт определяет наличие снифферов и прочей гадости. защищая вашу систему.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Если комп заблокирован скриптом promisc_check.sh, то это очень оригинальная метода защиты :)
Напоминает Мандраке 7 когда высокий уровень безопасности означал просто запись drop all в файрволле.

Между прочим снифер - это не гадость, а рабочий инструмент :)
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

Virusmater писал(а):
в Nautilus в параметрах написано IconView, By Name, Local files only итд вместо русских Просмотр в виде значков, По имени, Только для локальных файлов. mandriva-linux-free-2009.1-i586

http://l10n.gnome.org/vertimus/nautilus/gnome-2-26/po/ru - переводили, нормально всё должно было быть. Это не команда локализации GNOME, а сборщики Mandriva не обновили переводы. Про французский, готов поспорить, не забыли.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

omerta13 писал(а):
05.05.2009 12:02
Virusmater писал(а):

http://l10n.gnome.org/vertimus/nautilus/gnome-2-26/po/ru - переводили, нормально всё должно было быть. Это не команда локализации GNOME, а сборщики Mandriva не обновили переводы. Про французский, готов поспорить, не забыли.

Дата когда стоит? С 4 апреля кукер заморожен - то есть все внешние переводы банально не входят. Поэтому ждем обновлений.

SinClaus писал(а):
05.05.2009 11:38
Если комп заблокирован скриптом promisc_check.sh, то это очень оригинальная метода защиты :)
Напоминает Мандраке 7 когда высокий уровень безопасности означал просто запись drop all в файрволле.

Между прочим снифер - это не гадость, а рабочий инструмент :)

Ну можно полностью выключить msec - инструмент новый вот и встречаются глюки.
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

akdengi писал(а):
05.05.2009 12:13
omerta13 писал(а):
Virusmater писал(а):

Дата когда стоит? С 4 апреля кукер заморожен - то есть все внешние переводы банально не входят. Поэтому ждем обновлений.

3 марта перевод был занесён в GNOME Git: http://git.gnome.org/cgit/nautilus/commit/...399816f7e98ad4e
В итоге прошёл месяц, Fred Crozat не почесался. Написал багу, посмотрим что напишут, но с переводами традиционные тормоза. :dry:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

omerta13 писал(а):
05.05.2009 12:33
akdengi писал(а):
05.05.2009 12:13
omerta13 писал(а):
Virusmater писал(а):

3 марта перевод был занесён в GNOME Git: http://git.gnome.org/cgit/nautilus/commit/...399816f7e98ad4e
В итоге прошёл месяц, Fred Crozat не почесался. Написал багу, посмотрим что напишут, но с переводами традиционные тормоза. :dry:

Мы это с тобой знаем, просто остальным это наверное не интересно...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

akdengi писал(а):
05.05.2009 11:32
Посмотрите в security.log отчего (по идее данный скрипт определяет наличие снифферов и прочей гадости. защищая вашу систему.
да там много всего... изучаю...
заметил, что теперь msec уведомление пишет, дескать всё проверил. может не смог это уведомление написать(screensaver помешал например), однако непонятно, как могло умереть всё. Хотя возможно просто свет отключили(однако комп обычно сам включается, после восстановления питания). А в этот раз почему-то просто не включился(BIOS, или ещё что-то с ACPI, БП)
msec инструмент интересный, стОит того, что-бы в нём разобраться, и им пользоваться. ИМХО.
Потому буду разбираться...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

drBatty писал(а):
05.05.2009 15:43
akdengi писал(а):
заметил, что теперь msec уведомление пишет, дескать всё проверил. может не смог это уведомление написать(screensaver помешал например), однако непонятно, как могло умереть всё. Хотя возможно просто свет отключили(однако комп обычно сам включается, после восстановления питания). А в этот раз почему-то просто не включился(BIOS, или ещё что-то с ACPI, БП)
msec инструмент интересный, стОит того, что-бы в нём разобраться, и им пользоваться. ИМХО.

У меня ноут постоянно виснет намертво и с бесперебойным питанием и с полностью отключенным 3D. Часто сообщения об ошибках плазмы вылазят. Если честно, то чувствую скоро начнут нервы сдавать и как бы не пересел я на другую ОС. Что-то мне начинает напоминать это все одну контору с интересным названием... то-ли "Мягенькие", то-ли "Маленькие"...
Спасибо сказали:
Yellow_Boots
ОС: Ubuntu

Сообщение Yellow_Boots »

VirtUX писал(а):
05.05.2009 16:39
drBatty писал(а):
05.05.2009 15:43
akdengi писал(а):

У меня ноут постоянно виснет намертво и с бесперебойным питанием и с полностью отключенным 3D. Часто сообщения об ошибках плазмы вылазят. Если честно, то чувствую скоро начнут нервы сдавать и как бы не пересел я на другую ОС. Что-то мне начинает напоминать это все одну контору с интересным названием... то-ли "Мягенькие", то-ли "Маленькие"...

аналогичный эффект имею и я, про висюки. грешу на КДЕ.
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

Yellow_Boots писал(а):
05.05.2009 16:49

Интересно, что в PC-BSD 7.1 тоже используется KDE 4.2.2 и там таких висяков не наблюдают!!! При чем (могу спорить на пиво) до какого-то обновления в RC2 с тем же KDE этих висяков НЕ БЫЛО!
Все это очень похоже на триумфальный выход Vista. Неужели разработчики не видят своих косяков? Или может они разрабатывают Mandriva сидя на SuSE, а KDE работая под Gnome? ;)
Спасибо сказали:
Yellow_Boots

Сообщение Yellow_Boots »

VirtUX писал(а):
05.05.2009 16:54
Yellow_Boots писал(а):

Интересно, что в PC-BSD 7.1 тоже используется KDE 4.2.2 и там таких висяков не наблюдают!!! При чем (могу спорить на пиво) до какого-то обновления в RC2 с тем же KDE этих висяков НЕ БЫЛО!

а есть мысли куда копать?

еще глючок - в трее не отображается иконка SIM, хотя сим запущен
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

Yellow_Boots писал(а):
05.05.2009 16:58

Виснет однозначно KDE, но не из-за того, что само KDE глюкаво, а (уж много всего на это указывает) из-за несовместимости Mandriva с оным KDE.
Выход видимо один - пользовать пока что XFCE или Gnome, или др.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Yellow_Boots писал(а):
грешу на КДЕ.
у меня нет KDE.
ЗЫЖ у меня IceWM. KDE есть у жены, но там .0, и ничего не виснет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

VirtUX писал(а):
Yellow_Boots писал(а):

Все это очень похоже на триумфальный выход Vista. Неужели разработчики не видят своих косяков? Или может они разрабатывают Mandriva сидя на SuSE, а KDE работая под Gnome? ;)

А там графический сервер тоже новый? - если нет, то и не сравнивайте пожалуйста. На 2009.0 и KDE 4.2.2 зависаний не было точно...
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

akdengi писал(а):
05.05.2009 17:23
А там графический сервер тоже новый? - если нет, то и не сравнивайте пожалуйста. На 2009.0 и KDE 4.2.2 зависаний не было точно...

Xorg 7.4 в PC-BSD 7.1 по-моему будет поновее, чем Xorg 7.3, используемый в Mandriva 2009.1 ;) А вот сервер - xorg-server-1.5.3.
Хм. А почему Xorg 7.4 имеет в составе сервер 1.5.3, а Xorg 7.3 сервер 1.6.1?
Спасибо сказали:
ultim
ОС: Mandriva 2009.1 & WinXP

Сообщение ultim »

akdengi писал(а):
04.05.2009 12:47
ultim писал(а):
04.05.2009 12:05
1. при загрузке иногда отваливаются все что висит на юзб. спасает отключение и подключение по новой.

2. при установке приложений с диска выдает:
Установка не удалась, отсутствуют некоторые файлы:
/tmp/image/media/main/apache-conf-2.2.11-4mdv2009.1.i586.rpm
Возможно, необходимо обновить базу данных urpmi

Не удалось установить; неверные rpm-файлы:
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo...-5mnb2.i586.rpm
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo...-5mnb2.i586.rpm
ftp://mirror.yandex.ru/mandriva/devel/coo....5mnb2.i586.rpm
Попробовать в любом случае?

с репозитариев ставит с такими же проблемами.

Внимательно посмотрите на репозитории - вы работаете с кукером - его надо несколько раз в день обновлять (репозитории). Поэтому у вас все и падает.
Для 2009.1 надо:
а) Удалить ВСЕ репозитории командой urpmi.removemedia -a
б) Удалить кэш зеркал: rm -f /var/cache/urpmi/urpmi.cfg
в) Снова добавить репозитории (например через urpmi) выставив ВРУЧНУЮ 2009.1 и архитектуру (возможно неправильно определеяет).

сделал, но не заработало. так же ругается сейчас ругается на корбину и так же ошибку aria2. распишете по подробнее что сменить и как плз.
Спасибо сказали:
Yellow_Boots

Сообщение Yellow_Boots »

Yellow_Boots писал(а):
05.05.2009 16:58
VirtUX писал(а):
Yellow_Boots писал(а):

еще глючок - в трее не отображается иконка SIM, хотя сим запущен

значок SIM появился:-)
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

К стати, на сайте x.org самым новым сервером числится версия 1.5.1! :) Я теперь ваще запутался с этими версиями :wacko:
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

ultim писал(а):
05.05.2009 17:50
сделал, но не заработало. так же ругается сейчас ругается на корбину и так же ошибку aria2. распишете по подробнее что сменить и как плз.

Корбина - зеркало (ftp.corbina.ru) или провайдер?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

VirtUX писал(а):
Неужели разработчики не видят своих косяков? Или может они разрабатывают Mandriva сидя на SuSE, а KDE работая под Gnome? ;)

Нет, насколько я понял из нескольких обсуждений в рассылке, разработчики из мандривы держат у себя исходники сопровождаемой проги и при внесении в них изменений отправляют новую версию в центральную базу svn дистрибутива. Затем из этой базы автоматически генерятся (или не генерятся, если были ошибки) пакеты, которые попадают в основной репозиторий, а затем распространяются по зеркалам. С этого момента разраб может установить пакет у себя (с выбранного им зеркала) и проверить, что же он сделал. А может и не установить, а попросить проверить того пользователя, который сообщил об ошибке. По моим наблюдениям большая часть разрабов именно так и делает, а работает под текущей стабильной версией. В итоге, поскольку регулярных пользователей кукера мало, многие ошибки благополучно доживают до релиза.

Как иллюстрация вышесказанного - в певый же день открытия кукера (1-го мая, кажется) был выложен новый комплект пакетов qt4 версии 4.5.1-1mdv2010.0. Так вот пакет с доками для 64-битной версии (qt4-doc-4.5.1...x86_64.rpm) по какой-то причине собран не был и на зеркала не попал. И ни один разраб из мандривы этого до сих пор не заметил.
Спасибо сказали:
ultim
ОС: Mandriva 2009.1 & WinXP

Сообщение ultim »

olelukoie писал(а):
05.05.2009 18:02
ultim писал(а):

корбина зеркало. апач кое как стянул, а вот мускл нивкакую не хочет. жена скоро мозг вынесет напроч со своим атутором!) помогайте. а то скоро помогать некому будет!))))
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ultim писал(а):
05.05.2009 18:25
olelukoie писал(а):
05.05.2009 18:02
ultim писал(а):

корбина зеркало. апач кое как стянул, а вот мускл нивкакую не хочет. жена скоро мозг вынесет напроч со своим атутором!) помогайте. а то скоро помогать некому будет!))))

Проверьте нормально ли у вас зеркало открывается: ftp://mirror.corbina.net/pub/Linux/mandriva/
Потом поставте wget как менеджер закачек по умолчанию (быстрее изменить строчку в /etc/urpmi/urpmi.cfg на downloader: wget)
потом отпишитесь
Спасибо сказали:
sergiel
ОС: Mandriva

Сообщение sergiel »

Вот же "что такое не везет и как с этим бороться":) Заказал Мандриву 2009.1, сижу жду и читаю про то, как она у меня глючить будет.
Скажите, пожалуйста, а то я никак понять не могу - Intel GM965 mobile работать будет? у кого как?
И гном, гном работает?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

sergiel писал(а):
05.05.2009 19:25
Вот же "что такое не везет и как с этим бороться":) Заказал Мандриву 2009.1, сижу жду и читаю про то, как она у меня глючить будет.
Скажите, пожалуйста, а то я никак понять не могу - Intel GM965 mobile работать будет? у кого как?
И гном, гном работает?

Вот с Gnome проблем то нету. Мы тут с KDE4 мучаемся...
Спасибо сказали: