Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение vinny »

watashiwa_daredeska писал(а):
31.05.2009 08:17
Выше вот, указали на преимущество линукс в работе с видео и звуком. Про это преимущество даже я не слышал, хотя пользуюсь линукс. А раз не слышал, не мог присоветовать линукс знакомым музыкантам-любителям.
watashiwa_daredeska, уважаемый... вы же просто виртуозно видёте дискуссию, я неочень внимательно слежу за тем, что вы пишете, но успела заметить, что ни у кого не получается вывести вас из себя. вы всегда отвечаете без эмоциональной окраски, читать это -- одно удовольствие. всё взвешенно, с факты и только по делу. если и ругаетесь, то там где Вы, это решили сделать, а не кто-то Вас вывел. когда таких людей как вы станет больше, обыватели перестанут считать линуксойдов неуравновешенными неадекватами.
Но вот, то что вы сейчас затеваете с уважаемым месье yxma, верх цинизма.
нельзя же так манерно делать вид, что вам открыли какую-то тайну, хотя вы прекрасно в курсе, что нормального софта для профессионального редактирования звука под Линукс пока нет.
это выглядит особо тонким издевательством, из-за вашего нахождения в теме на момент прибытия господина "не_к_пейсателелям" зашедшего, который имел наглость, завалиться на форумный диван в сапогах, и подыгрывая себе на балалайке мазурку, распевал нам дурным голосом... про "нету в линуксе эквалайзеров мотороллеров".

ухта, совсем недавно изучает линукс и имеет полное право высказывать ошибочные вещи.
полную сравнительную характеристику всего софта, указанного в этой таблице http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html от него ждать пока рано, да и что-то мне подсказывает, что нет человека, которые сумел протестировать на функциональность (а мы ведь именно в ней соревнуемся?) все перечисленные продукты.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
30.05.2009 19:18
Ну, объясните пользователям, сколько стоят их данные. Пока их поведение показывает, что пользователь не больно-то ценит свои данные.

а мне кажется - ценят. потому доверяют компьютеру только микроплатежи, так-как знают - компьютер это долго, сложно, глючно и очень не надёжно. это заметно обывателю хотя-бы по ближайшему паспортному столу - там всегда были очереди и куча бумажек. Сейчас очериди стали длиннее, бумажек(а значит и очередей в которых надо отстоять) стало больше, а ещё появились лишние сбои: выделили вы день на получение нужных документов, пришли, встали в очередь, отстояли 2 часа, и вам говорят - "извините, приёма не будет, компьютер завис". С вами такого не было? Чтож, либо вы не из России, либо вы везунчик, либо у вас есть хорошооплачиваемый человек, который этим занимается.
Возьмем США, как самый прогрессивный регион в плане платежей. И что? Куча народу (большинство?) пользуются eBay, Amazon и пр., оплачивают кредитками, PayPal'ом и т.д. Крадут? Крадут. Даже у известных людей крадут, в новостях об этом пишут. Пользователи массово мигрируют на альтернативные системы? Можно сказать, что да, но не на линукс, а на MacOS и не так массово, как можно было бы предположить. Потому что в оффлайне тоже крадут, причем гораздо больше. Пользователи к этому привыкли.

что значит "больше"? больше в $$$? конечно! потому-что пользователь в курсе, что компьютер - опасно, и платит наличными, в терминалах, но не с помощью своего компьютера. Потому-что не может доверить свои $$$ этой системе. И так будет и после перехода на Linux, но виноват в таком мнение вовсе не Linux, это вполне надёжная система, внедрить в которую что-то из-вне с целью украсть - можно, но чрезвычайно сложно. Часто проще вынуть лопатник из кармана. И сам по себе Linux не рухнет, а если и рухнет - то маловероятно что с данными юзера.
Скажите, насколько эта ситуация массова? А насколько массово пользователи сносили свои ценные данные при установке линукса "на посмотреть"?

использование домашнего компьютера в качестве мультимедийной станции + интернет? да повсеместно! очень многим не нужны игры, именно те игры, которые идут на данном конкретном PC, но не идут на Linux. На самом деле это только очень небольшая часть пользователей. Многим просто не нужны все эти игры для писи, у многих есть приставка, кому-то вообще флешигр достаточно...
Сколько сносили свои данные? думаю даже в %%, на 2 порядка меньше, чем при переходе с 98 на ХП. Но ведь перешли-же!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

В какой области предпочтительнее Windows?

В одной - написание программ для Windows.
Во всех остальных областях юзерам мешает переходить вовсе не волшебные свойства windows, а то, что у них есть варезный фотошоп, к которому они привыкли, и менять его на gimp они не собираются. И не потому что gimp хуже, не он не хуже, просто они им не умеют пользоваться. Или уних есть старый принтер, который не работает в Linux, и они не хотят его менять. или...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

vinny писал(а):
31.05.2009 10:03
нельзя же так манерно делать вид, что вам открыли какую-то тайну, хотя вы прекрасно в курсе, что нормального софта для профессионального редактирования звука под Линукс пока нет.
Честно? Не в курсе. Мои личные аудиопотребности были удовлетворены более 10 лет назад Winamp'ом 2.* и XMMS. Я не меломан, не музыкант и не пою караоке. Я вообще не в курсе по этой теме.
vinny писал(а):
ухта, совсем недавно изучает линукс и имеет полное право высказывать ошибочные вещи.
Ошибочные вещи имеет право высказывать кто угодно в качестве ИМХО, мы ведь не должностные лица на госслужбе :) Я не знаю область интересов г-на yxma, поэтому допускаю, что он занимается музыкальной деятельностью в линуксе. Я также допускаю, что человек может заниматься музыкой/видео и быть полным профаном в вопросах поддержания жизнеспособности системы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

drBatty писал(а):
31.05.2009 10:05
а мне кажется - ценят. потому доверяют компьютеру только микроплатежи, так-как знают - компьютер это долго, сложно, глючно и очень не надёжно.
Именно. Компьютер. Не Windows, не Linux, не MacOS -- компьютер. А у многих даже не компьютер, а Сеть "платежи в Сети -- опасны", независимо от ОС. Именно поэтому необходимость онлайн платежей не является двигателем перехода на Linux.
drBatty писал(а):
и платит наличными, в терминалах, но не с помощью своего компьютера. Потому-что не может доверить свои $$$ этой системе.
В США наличными платят мало, в основном -- кредитки. Терминалы? М-м-м... Что-то я в Сан-Франциско и окрестностях не видел ни одного терминала типа наших для оплаты мобильника и пр. Зато видел аппарат, продающий билеты на электричку по кредитке, и видел м-м-м... назову это "ларёк с хот-догами" (как таковых ларьков у них не видел, но суть та же), принимающий кредитки (точнее, не видел не принимающих). Единственное место, где кредитки не принимали -- автобус.
Так что, компьютерным системам они деньги доверяют всецело, а вот Сети...
drBatty писал(а):
Сколько сносили свои данные? думаю даже в %%, на 2 порядка меньше, чем при переходе с 98 на ХП. Но ведь перешли-же!
Замечательно. Вы говорите, что пользователи ценят свои данные, знают о ненадежности винды, знают о надежности линукса и продолжают жрать кактус. Значит, забота о собственных данных стоит у пользователей далеко не на первом месте.

Да, конечно, пользователям нужна надежность, защищенность, скорость и даже свобода софта. Но все это где-то на заднем плане. В первую очередь пользователям нужны аська, вконтакте, фото любимой собачки и фотошоп, караоке с друзьями, для ЧП -- взаимодействие с заказчиками и налоговой (а значит, MSWord, MSExcel), 1С, Консультант+, их интересует досуг и будущее их детей, а значит игры, развивалки, электронные самоучители. Причем, заметьте, все сразу, потому что уже есть система, где все это есть одновременно, несмотря на всю глючность и завирусованность.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

31.05.2009 11:00
Честно? Не в курсе.
watashiwa_daredeska, мои глубочайшие извинения за необоснованные претензии.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Gena64

Сообщение Gena64 »

Я был упомянут!
===============================================
момент прибытия господина "не_к_пейсателелям" зашедшего, который имел наглость, завалиться на форумный диван в сапогах, и подигрывая себе на балалайке мазурку, распевал нам дурным голосом... про "нету в линуксе эквалайзеров моторолеров".

имею право на реплику в свободном обществе?
Цель прийти именно на этот диван, само название ветки, и то что здесь альтернативное мнение присутствует,на столь уважаемом форуме !
По поводу сапог! Действительно по умалчиванию два проигрывателя не имеют данной функции, есть другие которые успешно поставленны и извинения принесены!
(а что такая ревность? слово не скажи об чудо ос-тебя тут же анафеме?, сколько себя помню-на вин форумах к слову на висту можно грязь лить или скажем на какую сборку хр
тебя за это тупым бараном считать не будут)
Потом же подчеркнул! Меня в принципе не волнует ос как таковая и нет желания копатца в тонкостях продукта! Одно устойчивость и производительность-все! Ежели есть альтернатива и есть какое то свободное время почему не попробывать?
О наглости!!
Что мешает переходу на Linux!!! Название ветки-так?
сомнения и вопросы которые я должен где то задать прежде чем углубитца в познания сей проблемы! В новички? Да я даже не навичок (7 дней) я элементарных команд не успел выучить? Что я там спрошу не понимая о чем спрашиваю! А вопросов есть!
не из книжки(там все чудесно) не из сайтов производителя(там просто все замечательно)
не из источника юзающего только линукс(там и капли сомнений нет)
а там где есть альтернатива, или хотя бы высказываютца сомнения!
Конечно я по свему профилю на форумах довольно уважаемых подымал вопрос об софте муз и линуксе-там эту ос ни кто не использует-ни кто! (повторяю на форумах где я (2 всего)-а их как известно оч много)! Поэтому зашел на эту ветку (не подозревая что получу такую характеристику-и без всякой мысли затевать бесполезный и ненужный срач)

подигрывая себе на балалайке мазурку

а уж оскорблять то и подавно мысли небыло!!
Осадок нехороший в душе моей остался-злобно как то приняли меня
Сори за много букв
Удачи
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Gena64, а ты не торопись писать, с выводами тоже.
Модераторы у нас люди параноидальные, личность деформирована профессиональной деятельностью.
Вопросы ставь развернуто - ответят развернуто. И удачи с профессиональной музыкальной деятельностью, в Linux она тебе очень понадобится. И это не ирония, не издевательство.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

31.05.2009 11:28
а мне кажется - ценят. потому доверяют компьютеру только микроплатежи, так-как знают - компьютер это долго, сложно, глючно и очень не надёжно.
Именно. Компьютер. Не Windows, не Linux, не MacOS -- компьютер. А у многих даже не компьютер, а Сеть "платежи в Сети -- опасны", независимо от ОС. Именно поэтому необходимость онлайн платежей не является двигателем перехода на Linux.

Именно. Однако "Сеть==опасно" не из-за сети... и не из-за компьютера. На самом деле, "компьютер с windows == ненадёжно и опасно". А вот тот-же компьютер в той-же сети, но с Linux - довольно надёжно и безопасно. Если не трогать настройки по умолчанию конечно...

Так что, компьютерным системам они деньги доверяют всецело, а вот Сети...
ну может в Америке и так. А вот в России не доверяют компьютерам. Вот банкомату - доверяют(хотя это тоже компьютер, и как я недавно подсмотрел - часто под управлением WinXP).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

31.05.2009 08:17
А Вы говорите:
sash-kan писал(а):
31.05.2009 01:25
несмотря на полную бессмысленность подобного сравнения:

не то чтобы «говорю», а настаиваю:
сравнение функциональности с.п.о. и п.о. несвободного — бессмысленно.
это всё равно что сравнивать, ну, например, функциональность каких-нибудь частных проявлений двух общественных строев.

p.s. на всякий случай уточню, чтобы не порождать следующей волны: под «конкурентами» gnu/linux и вы, и я, и все здесь присутствующие в первую очередь подразумеваем операционные системы, распространяемые под несвободными лицензиями.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Gena64 писал(а):
31.05.2009 11:49
Я был упомянут!
===============================================
увы. это с каждым может случиться. я честно говоря, никак не думала, что вы ещё раз почтите наше скромное общество своим визитом.
Gena64 писал(а):
тебя за это тупым бараном считать не будут)
пользователи висты -- всё гении. я там даже документ сохранить или распечатать не могу.
Gena64 писал(а):
Осадок нехороший в душе моей остался-злобно как то приняли меня
если вам делают замечания на счёт грамотности, не надо выходить из-за печки с плакатом:

>Про орфографию не надо, я же не к писателям пришел!

и всё будет хорошо, и все будут к вам уважительно относиться.

и извините, если что не так.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Да, конечно, пользователям нужна надежность, защищенность, скорость и даже свобода софта. Но все это где-то на заднем плане. В первую очередь пользователям нужны аська, вконтакте, фото любимой собачки и фотошоп, караоке с друзьями, для ЧП -- взаимодействие с заказчиками и налоговой (а значит, MSWord, MSExcel), 1С, Консультант+, их интересует досуг и будущее их детей, а значит игры, развивалки, электронные самоучители. Причем, заметьте, все сразу, потому что уже есть система, где все это есть одновременно, несмотря на всю глючность и завирусованность.

а я считаю, что всё это УЖЕ есть.
нужны аська, вконтакте - есть
фото любимой собачки и фотошоп - есть. ИМХО не так уж и круто знает юзер фотошоп. он может юзать что-то другое, переучится просто(если толком не умеешь). А если профи в Paint - то есть и paint.
для ЧП -- взаимодействие с заказчиками и налоговой (а значит, MSWord, MSExcel) есть ОО. можно открывать и изменять документы. многие так и делают. даже в виндовс.
ну если вы таки купили 1С, то что мешает вам купить Mandriva PP? где это тоже есть. причём вам в любом случае придётся покупать, если не платную мандриву, то такую-же платную венду. Потому-что иначе - статья. Причём с реальным сроком до шести лет, это коммерческое использование.... В России можно поставить варезную венду, и гамится в варезные игры, но вот использовать варезную вин+1С в бизнесе - уже нельзя. Точнее можно, но проще и дешевле заплатить.
их интересует досуг и будущее их детей, а значит игры, развивалки, электронные самоучители.

игры-развивалки? хм... а они не идут под wine? а те что я видел - идут. и сайты открываются. т.ч. вы тут тоже не правы.
Вот только про консультатнт+ не в курсе.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Gena64 писал(а):
Конечно я по свему профилю на форумах довольно уважаемых подымал вопрос об софте муз и линуксе-там эту ос ни кто не использует-ни кто!

вы знаете... уж не знаю что вы там таки подыгрываете, но вот те профессиональные музыканты которых знаю я тоже не используют ос Linux. впрочем как и ос windows(для работы с музыкой, для интернета аськи и прочего - используют). А используют они MacOS. потому ваши выпады - мимо кассы. хотите стать профи в музыке - переходите на мак, хотя тамошние гуру ещё хуже :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

drBatty писал(а):
31.05.2009 12:54
Вот только про консультатнт+ не в курсе.
в обычном не пробовала, в этресофтовском работает.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Gena64

Сообщение Gena64 »

drBatty

верно! маки у профи! так и е!!

vinny

ага Вы и есть тот жестокий бессердечный модератор :rolleyes: (мож ошибаюсь но не в этом суть)
но Вам несказанно повезло-я совсем не обидчив!
Пожалуйста окажите мне помощ, там где Вы перенесли это ужасное слово эквалайзер ветка, я писал о своей беде
знаю у Вас своих забот .но хотя бы сылку для жаждущего знаний. но не имеющих по теме мозгов
Удачи
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

Всем добрый день.

Прочитал название темы и часть постов. Тут же возник встречный вопрос, а зачем вообще переходить на что-то другое, если в итоге получатся то же самое, но с окошками другого цвета и с софтом, который мало отличается по функциональности от того что был?
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

EJonick писал(а):
31.05.2009 13:56
Всем добрый день.

Прочитал название темы и часть постов. Тут же возник встречный вопрос, а зачем вообще переходить на что-то другое, если в итоге получатся то же самое, но с окошками другого цвета и с софтом, который мало отличается по функциональности от того что был?

Лично мне Линуксы, как система, понравились своей безотказностью и стабильностью, а Виндовс, при всём к ней уважении, надоедает переустанавливать, а ломается она у меня...да иной раз даже сам не знаю с какой стати она у меня ломается. Тем не менее от неё отказываться не собираюсь, потому, что запасливый (2 систему - это богаче чем 1 :yes3: и не надо над таким моим мнением иронизировать! :) ) и от того, что в Линуксе ещё не достаточно разбираюсь.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

EJonick писал(а):
31.05.2009 13:56
Всем добрый день.

У меня тут же возник вопрос: для чего вам Gentoo?
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

romuil писал(а):
31.05.2009 14:15
У меня тут же возник вопрос: для чего вам Gentoo?

В свое время понравился за систему работы с пакетами и за флаги USE. А так только для ознакомления с системой: поскольку много разговоров крутится вокруг нее неплохо было бы поглубже изучить ОС, вдруг пригодится... Плюс довольно интересно че-нибудь понастраивать
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

InterChaynik писал(а):
31.05.2009 14:13
Лично мне Линукс, как система, понравился своей безотказностью и стабильностью, а Виндовс, при всём к ней уважении, надоедает переустанавливать.

XP не переустанавливал уже года 3. Проблемы конечно иногда возникают, но пока все удавалось решить утилитами SysInternals. Пост мой вызван из соображений любопытства, а не из того что мне нравится та или иная система. И у Windows и у Linux есть свои плюсы, поэтому не вижу смысла "массового" перехода на Linux - тут мне кажется дело вкуса под какой ОС сидеть
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Gena64 писал(а):
31.05.2009 13:36
vinny

ага Вы и есть тот жестокий бессердечный модератор

и самый, и тот. сегодня оба выходные, поэтому я вам ответила, но это последний раз, когда вы всё сваливаете в одну кучу.
на форуме есть: много разделов. отличный поиск. достаточно людей.
нужно просто задавать вопросы в специально отведённых для этого местах.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

InterChaynik писал(а):
а ломается она у меня...да иной раз даже сам не знаю с какой стати она у меня ломается.

вы просто не умеете ее готовить ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mandrivauser писал(а):
30.05.2009 16:52
Где в винХР надежность? В каком месте? Там хоть ты что делай - упадет все-равно. Все-равно будут глюки. Причем, откуда они берутся - непонятно.
Добавим к этому вирусы, трояны и прочий зверинец... Под юзером в винде работать невозможно, под админом - опасно...

Надежность? ну есть какая-то. Падает? нет, не падает. глючит? да глючит, равно как и любой другой большой софт. не глючит у нас только cp и rm :)
Вирусы? есть антивири. придется раскошелится. что уж поделаешь, раз хочешь именно винду юзать. под юзером работать очень даже возможно. ну а насчет работы под админом согласен (:
Ну, объясните пользователям, сколько стоят их данные. Пока их поведение показывает, что пользователь не больно-то ценит свои данные.

На самом деле многие из них довольно быстро учатся ценить данные свои(если они действительно есть, А ведь ест ьони далеко не у всех), как правило, после первой серьезной потери данных
назовите прикладную область, в которой линукс является более выигрышным по функционалу, чем конкуренты.

редактирование видео. работа со звуком.
думаю, со временем, будут и другие.

Про редактирование звука можно подробнее? что вы делаете, какие проги юзаете, чем это лучше виндовых?
А вот именно с документацией у СПО, скажу честно, большие проблемы. Писать документацию программеры не любят. ВОт я и занимаюсь локализацией приложение и написание различных учебных материалов.

Колхозники - не любят, да. но с открытостью/закрытостью это никоим образом не связано.
Тем более эти проблемы с драйверами ATI на новом ядре

У ати проблемы с драйверами под любыми системами были, есть, и будут. видимо, политика компании :)
А раз не слышал, не мог присоветовать линукс знакомым музыкантам-любителям.

И не торопитесь пока советовать. Я лично недавно изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что пока все плохо.
Правда, заниматься звуком уже можно. но у меня катастрофически нет времени сейчас на разборки с этим. надеюсь, летом разобраться. однако, я подозреваю, что нормлаьные люди разобраться не смогут с этим. правда, может yzma мне откроет на это глаза :))
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

правда? а можно названия прог? и они уже не падают через каждые 5 минут?
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

mark писал(а):
31.05.2009 16:08

правда? а можно названия прог? и они уже не падают через каждые 5 минут?

к сожалению, нет - пользуюсь не я, а односетевик. в местном обсуждении сообщил, что перешел на линукс. программа, похоже, в комплекте с какой-то железкой. уточнять не стал - занимается этим профессионально, может, как мс, конкурентов не любит?
знаю, что мультик "лесная братва" считался под линуксом и это единственно возможная ось для подобных пересчетов.
что касается звука - из мануалов почерпнул, что со звуком линукс обращается в разы точнее, чем уинда. могло быть гораздо лучше, но не повезло - виновник тормозов в этой области - автор ос. ничего, с кем не бывает. если есть возможность - будут и результаты.

винни - про сапоги и балалайку очень понравилось. :)
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

vinny писал(а):
полную сравнительную характеристику всего софта, указанного в этой таблице http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html от него ждать пока рано, да и что-то мне подсказывает, что нет человека, которые сумел протестировать на функциональность (а мы ведь именно в ней соревнуемся?) все перечисленные продукты.

а посвежее нет сопоставления? - в линуксе 2005 год звучит не лучше 1905 (я это обнаружил, читая мануалы с 2мя годами разницы). или там таблицу обновляют, а дату обновления не трогают? тогда нехорошо это.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

EJonick писал(а):
31.05.2009 14:30
InterChaynik писал(а):
Лично мне Линукс, как система, понравился своей безотказностью и стабильностью, а Виндовс, при всём к ней уважении, надоедает переустанавливать.

XP не переустанавливал уже года 3. Проблемы конечно иногда возникают, но пока все удавалось решить утилитами SysInternals.
Рад за вас.
EJonick писал(а):
31.05.2009 14:30
Пост мой вызван из соображений любопытства, а не из того что мне нравится та или иная система. И у Windows и у Linux есть свои плюсы, поэтому не вижу смысла "массового" перехода на Linux - тут мне кажется дело вкуса под какой ОС сидеть

А я вот тоже эту тему создал из соображений любопытства: вижу, что у Линукса, перед Виндой, одни плюсы, а "массового" перехода (при том что рядовой юзер, в основной массе своей, нового не шибко то и боиться и совсем даже не ленив, как тут говорили, а дело вкуса прежде всего определяется удобством пользования (а это и надёжность (Линуксы надёжны), и производительность (здесь у Линукса тоже не плохо), и простота освоения и использования (лично я не заметил, чтобы Линукс был сложнее Виндовс)) не вижу. Вывод: раз не хотят, значит есть сдерживающие факторы, побивающие на практике эти самые плюсы. Но я эти факторы не бачу. Вот и спрашиваю что это за факторы.
Да, это, а расскажите, пожалуйста, поподробнее, вот какие лично вы плюсы-минусы видите у того и у другого?
Ленивая Бестолочь писал(а):
31.05.2009 14:43
InterChaynik писал(а):
а ломается она у меня...да иной раз даже сам не знаю с какой стати она у меня ломается.

вы просто не умеете ее готовить ;-)

Да ладно, этот анекдот уже устарел :)
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Rombal писал(а):
31.05.2009 01:07
Уважаемый InterChainik, я могу Вам сказать, что все обусловлено двумя пунктами:

1) Привычка, привычка и еще раз привычка
2) Доступность игр.

Вот эти два пунктика и не позволяют домашним пользователям пересесть на Linux. Ну хотя есть еще и третий пункт

3) лень

Аргументирую.
1) Провел я эксперимент
В прошлом году своим студентам дал сначала изучать Mathcad, потом Scilab и Maxima.
Мнения: Mathcad удобный и мощный, а scilab не очень. Ну Maxima еще куда ни шло. Но будем пользоваться MathCAD
В этом году дал в таком порядке Maxima-Scilab-Mathcad
Мнения: Maxima самая удобная, Scilab еще куда ни шло, а вот MathCAD вообще не удобный.

Отсюда вывод: в больше своей массе люди ничего не хотят менять и пользуются тем, что уже знают.
Поверьте проверялось много раз.
Я преподавал на курсах, где рассказывал как пользоваться СПО. Большая часть моих слушателей больше не вернулась на коммерческие продукты.

А вот именно с документацией у СПО, скажу честно, большие проблемы. Писать документацию программеры не любят. ВОт я и занимаюсь локализацией приложение и написание различных учебных материалов.

2) Ну не будет обычный домашний пользователь только работать за машиной. Ему обязательно игры нужны, да еще и трехмерные и чтобы все шевелилось. ПОд wine многое идет, но не все. Так что здесь Linux в большом пролете. Тем более эти проблемы с драйверами ATI на новом ядре

3) Да. Лень, лень и еще раз лень. Документации мало, но она есть. Только ведь ее читать надо. А зачем?
Мои студенты первое что отмечали это не привычность файловой системы. После презентации с проектором и объяснения смысла каталогов и самого древа, а также процесса монтирования и т. д. проблема была снята.

Это только мое мнение.

Однако те студенты, кому я преподавал в Linux многие поставили себе какой-либо дистрибутив второй системой или просто вместо винды. Последние сделали это в связи с тем, что в локальной сети ВУЗовских общежитий много вирусов, а в Linux они им не страшны. Плюс приложения бесплатные и все работает отлично без зависаний.

PS: Я не рекламирую Linux и не призываю к немедленному переходу на эту "правильную ОС" и отказ от "Не правильной". Боже упаси! Пусть каждый сам решает чего он хочет. Мне например очень нравится Mac OS...
Мне хотелось бы, чтобы мои студенты (да и все люди вообще) понимали, что у них ЕСТЬ ВЫБОР! Это главное. А вот что они выберут... Инструмент должен соответствовать задаче и возможностям пользователя.
Уж если я хочу просто прочитать книгу в дороге, я могу ее закинуть и в мобильник. Но если мне необходимо для работы несколько книг, причем читать придется в любых условиях, то я возьму ноут или e-book какой-нибудь.

Хоть я тут и не во всём согласен, но вот тот тип ответа, на который я рассчитывал, создавая эту тему. Чётко, развёрнуто (т.е. с разъяснениями там где надо) и без претензий на исключительность своего мнения. Спасибо.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

yxma писал(а):
31.05.2009 17:36
что касается звука - из мануалов почерпнул, что со звуком линукс обращается в разы точнее, чем уинда
точнее венда плохо обращается. время реакции 0.01-1секунда, как повезёт. для музыкантов это не приемлемо. потому и юзают они невенду. но так-как лет 5-10 назад Linux был только для программеров, то музыканты юзали мак. так и сейчас осталось - для их синтезаторов/гитар и т.д. софт пишется в расчёте на мак... Это ИМХО не доказывает, что Linux плох, только то, что венда - это не ос.

InterChaynik писал(а):
31.05.2009 18:27
Вывод: раз не хотят, значит есть сдерживающие факторы, побивающие на практике эти самые плюсы.

виндоюзер вовсе не ленив!
он согласен переставлять венду, и ковырятся в реестре.
т.ч. не в лени дело.
дело в том, что про линух и спросить-то не у кого...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

drBatty писал(а):
31.05.2009 18:54
InterChaynik писал(а):
31.05.2009 18:27
Вывод: раз не хотят, значит есть сдерживающие факторы, побивающие на практике эти самые плюсы.

виндоюзер вовсе не ленив!
он согласен переставлять венду, и ковырятся в реестре.
т.ч. не в лени дело.
дело в том, что про линух и спросить-то не у кого...

1. Не правда: мне не составило труда найти в сети подробную литературу по Линуксу и людей, готовых помочь, если что. Вас тут, на Линуксфоруме, не стесняюсь, в конце то концов, лишний раз, в дотошной и временами мелочной погоне за знаниями, достать. Так что не, тут уж вы не правы, в чём я, хоть и имею принцип не делать бескомпромисных заявлений, сейчас однозначно уверен.
2. Предлагаю всерьёз заострить внимание на "плюсах-минусах", собрать, систематизировать и огласить данные, на основе чего всё-таки наконец сделать ОДНОЗНАЧНЫЕ (а не на основе разноличностных суждений) выводы, почему Linux не №1.
Спасибо сказали: