Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение watashiwa_daredeska »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 14:11
Вот я и спрашиваю - какой эффект я получу, освоив все это?
Положительный.
YUKLA писал(а):
сколько совокупно я потрачу времени для того, чтобы получить нужную мне информацию
Зависит от того, какая информация и зачем Вам нужна. Если Вам нужна картинка с нарисованными маркетинговыми названиями для красоты, то графическая утилита будет быстрее. Если Вам нужно узнать VendorID:DeviceID для поиска, например, драйвера, то консольная утилита будет быстрее, да и скриптов никаких не надо.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

YUKLA писал(а):
grip

Ещё один... Бедный grep, как его только не обзывали...
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

/dev/random писал(а):
09.11.2009 14:30
Ещё один... Бедный grep, как его только не обзывали...
На некоторых форумах придирка к правописанию = флуду и переходу на личности. Впрочем - спасибо, исправил. :)

watashiwa_daredeska писал(а):
09.11.2009 14:26
YUKLA писал(а):
Вот я и спрашиваю - какой эффект я получу, освоив все это?
Положительный.
Можно по-подробнее?

09.11.2009 14:26
YUKLA писал(а):
сколько совокупно я потрачу времени для того, чтобы получить нужную мне информацию
Зависит от того, какая информация и зачем Вам нужна. Если Вам нужна картинка с нарисованными маркетинговыми названиями для красоты, то графическая утилита будет быстрее. Если Вам нужно узнать VendorID:DeviceID для поиска, например, драйвера, то консольная утилита будет быстрее, да и скриптов никаких не надо.
Для того, чтобы понимать что есть VendorID:DeviceID нужно знать многие вещи. Как минимум, что такое VendorID:DeviceID. :D А так же таблицу эти самых DeviceID применительно к данному конкретному случаю. Например - к конфигурированию ядра.

Еще раз. Сколько времени я потрачу на изучение всего вышеперечисленного? И соизмеримо ли это время с поиском в Гугле нужной утилиты, ее загрузкой, запуском и удалением?

ЗЫ: Unix-way был хорош в эпоху текстовых man'ов и Фидо-нета. А сегодня - есть ли ВЫГОДА от его использования end-user'ом?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 14:35
ЗЫ: Unix-way был хорош в эпоху текстовых man'ов и Фидо-нета.

Первое никуда не девалось, чем мешает отстутствие второго - непонятно.
А сегодня - есть ли ВЫГОДА от его использования end-user'ом?

End-user - это сферический конь в вакууме или кто? Все зависит от задач этого end-user'а и его предпочтений. Скажем, если компьютер используется только в качестве мультимедиа-станции, то вряд ли ему будет от этого польза (хотя... никто не мешает).
Еще раз. Сколько времени я потрачу на изучение всего вышеперечисленного?

Столько, сколько вы готовы на него потратить.
И соизмеримо ли это время с поиском в Гугле нужной утилиты, ее загрузкой, запуском и удалением?

Это зависит от тех знаний, которые у вас уже есть. Если вы малознакомы со стандартными утилитами unix, то вам придется потратить некоторое время на изучение, скорее всего большее, чем на поиск нужной утилиты. С другой стороны, в следующий раз, когда перед вами встанет другая задача, возможно, вам не придется искать другую утилиту в гугле, а вы сможете воспользоваться уже приобретенными знаниями.

Да, и не нужно воспринимать unix-way, как единственно верный. Вполне возможно, что вам и другим людям он не подходит и это вполне нормально.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Aectann писал(а):
09.11.2009 15:35
Это зависит от тех знаний, которые у вас уже есть. Если вы малознакомы со стандартными утилитами unix, то вам придется потратить некоторое время на изучение, скорее всего большее, чем на поиск нужной утилиты. С другой стороны, в следующий раз, когда перед вами встанет другая задача, возможно, вам не придется искать другую утилиту в гугле, а вы сможете воспользоваться уже приобретенными знаниями.
End-user - это тот, кто установил Linux из коробки, пользуясь графической средой установки (а иных, сейчас, за редким исключением и нету). Пользуется он исключительно графической средой. Запускает терминал, как задачу KDE/Gnome/XFCE.

Скажите - это "сферической конь в вакууме"? Или общее направление развития современных дистрибутивов? :crazy: Это пользователь даже систему обновляет через графическую утилиту. И ядро ставит БИНАРНОЕ. Со всеми возможными драйверами, заранее скомпилированными и подгружаемыми динамически, ага.

А что вы хотели? Популяризация Linux возможна только через таких вот пользователей.

Сейчас, благодаря усилиям основных дистрибутив-мейкеров, таких большинство. Подавляющее.

Так что ТАКОМУ пользователю может предложить Unix-way?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
09.11.2009 15:45
Скажите - это "сферической конь в вакууме"?
Да. Вы описали лишь базовые инструменты, которыми могут пользоваться более-менее все, точно так же, как более-менее все могут пользоваться Unix-way. Что-то удобнее делать одним способом, что-то другим. Вопрос лишь в том, что. Что делает-то этот пользователь?

У меня линукс «из коробки», с бинарным ядром, со всеми возможными драйверами, скомпилированными модулями. Обновляю я, правда, консольной утилитой и то, что текстовый установщик — редкое исключение, это для меня новость.

YUKLA писал(а):
что ТАКОМУ пользователю может предложить Unix-way?
Такому пользователю Unix-way может предложить другой стиль работы.

YUKLA писал(а):
Можно по-подробнее?
Знания не бывают лишними. Особенно, если это знания об инструменте, которым выполняется работа.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

09.11.2009 16:24
Обновляю я, правда, консольной утилитой и то, что текстовый установщик — редкое исключение, это для меня новость.
Перечислите, пожалуйста, популярные дистрибутивы, установка которых происходит в текстовой среде.

09.11.2009 16:24
YUKLA писал(а):
что ТАКОМУ пользователю может предложить Unix-way?
Такому пользователю Unix-way может предложить другой стиль работы.

YUKLA писал(а):
Можно по-подробнее?
Знания не бывают лишними. Особенно, если это знания об инструменте, которым выполняется работа.
Общий вопрос - ЗАЧЕМ ему это? Что он выиграет?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
09.11.2009 16:27
Перечислите, пожалуйста, популярные дистрибутивы, установка которых происходит в текстовой среде.
Ubuntu, Debian, Slackware, Gentoo. Про другие не знаю.

YUKLA писал(а):
На этот вопрос ответить практически невозможно. Невозможно сказать конкретно и по пунктам, что выигрывает человек с высшим образованием по сравнению с человеком без такового. Но факт в том, что если человек с В/О возьмется за то же самое дело, что и человек без В/О, он будет делать его лучше при прочих равных. Дело даже не в том, что одни придурки перегрели мотор, а другой человек делал фактически капремонт в практически полевых условиях — это форс-мажор. Дело просто в интегральном результате — у этого человека, который делал капремонт в поле, все машины ездят долго и счастливо, груз доставляется надежно и в срок, несмотря на то, что груза >20т., мощность меньше чем у лимузина, передач в коробке — как у Жигулей, а везти надо через Урал.

Так и с Unix-way. Ничего, вроде бы, особенного он не даёт, но факт остается фактом — люди, знакомые с ним, работают быстрее и качественнее. Можете провести исследование о причинах, если хотите.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

YUKLA писал(а):

Опишите хоть немного, для чего обычно использует компьютер ваш сферический конь, тогда на этот вопрос можно будет ответить.

В чисто текстовой-командной разве что в Gentoo. Псевдографические - в Arch, Slackware, Debian, Ubuntu (в последних двух есть графический инсталлятор). Правда, разницы в удобстве даже для новичка между графическим и псевдографическим инсталлятором я почти не вижу, разве что в первом есть возможность мышой потыкать.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Aectann писал(а):
09.11.2009 16:54
YUKLA писал(а):

Опишите хоть немного, для чего обычно использует компьютер ваш сферический конь, тогда на этот вопрос можно будет ответить.
Гм... Вопрос крайне странен. Он использует компьютер как любой другой пользователь компьютера. :yes3: Шарится по И-нету, пишет письма, редактирует документы, играет в игрушки, в том числе и через Wine.

Aectann писал(а):
09.11.2009 16:54
В чисто текстовой-командной разве что в Gentoo. Псевдографические - в Arch, Slackware, Debian, Ubuntu (в последних двух есть графический инсталлятор). Правда, разницы в удобстве даже для новичка между графическим и псевдографическим инсталлятором я почти не вижу, разве что в первом есть возможность мышой потыкать.
В Gentoo ВООБЩЕ нет инсталлятора. Ага. Есть Gentoo Handbook. К слову.

А так - инсталляторы и помошники/мастера/адвизоры/и все такое прочее - это main-stream современных дистрибутивов. Плюс - LiveCD, графический. Давайте возьмем самые популярные - SUSE, Mandriva, Fedora/Red Hat, Slackware, Debian и посмотрим, как эволюционировал их инсталлятор.

Я уж не говорю про то, что графическая среда ставиться по умолчанию в 99% случаев.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):

Общий ответ - CLI vs GUI ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

deadhead писал(а):
09.11.2009 17:30
YUKLA писал(а):

Общий ответ - CLI vs GUI ;-)
Блин - это чистый холивар. :crazy:

А конкретнее? Простая посылка "Если бы командная строка была бы удобнее графической среды - последняя не возникла бы".
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 17:33
Блин - это чистый холивар.

А вы исследуйте вопрос повнимательнй... например, тут, человек предпочитает решать некоторые задачи в командной строке, но, тем не менее, не отказывается от любимых GUI приложений...

YUKLA писал(а):
"Если бы командная строка была бы удобнее графической среды - последняя не возникла бы"

Однако с появлением последнй первая не исчезает ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
Если бы командная строка была бы удобнее графической среды - последняя не возникла бы
Если бы натуральная пища в ресторане была вкуснее синтетического фастфуда, последняя не возникла бы.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

deadhead писал(а):
09.11.2009 17:43
Однако с появлением последнй первая не исчезает ;-)
А я и не ставлю вопрос в плане "или"-"или".

А все пытаюсь выяснить (у приверженцев Unix-way) ЧТО я лично, как банальный end-user, получу от детального изучения команд, bash-script и "регулярных выражений". Пока что конкретики не было.

09.11.2009 17:43
YUKLA писал(а):
Если бы командная строка была бы удобнее графической среды - последняя не возникла бы
Если бы натуральная пища в ресторане была вкуснее синтетического фастфуда, последняя не возникла бы.
"Вкуснее" - не достаточный критерий. Вообще недостаточный. Ибо - субъективный. Есть еще - "быстрее", "дешевле" и так далее. ;)
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 17:46
А все пытаюсь выяснить (у приверженцев Unix-way) ЧТО я лично, как банальный end-user, получу от детального изучения команд, bash-script и "регулярных выражений". Пока что конкретики не было.

Как банальный "end-user" ВЫ банально ничего не получите :-)
[x] close
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

deadhead писал(а):
09.11.2009 17:53
YUKLA писал(а):

Изначальный вопрос данной дискуссии звучал так:
alv писал(а):
08.06.2004 08:09
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.

Вы полагаете - вы на него ответили? :rolleyes: Т.е., типичный пользователь Linux банально ничего не получит от Unix-way. Точка.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

банальный пользователь != типичный пользователь Uix way
[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
"Вкуснее" - не достаточный критерий. Вообще недостаточный. Ибо - субъективный. Есть еще - "быстрее", "дешевле" и так далее.
"Удобнее" - не достаточный критерий. Вообще недостаточный. Ибо - субъективный. Есть еще - "быстрее", "дешевле" и так далее.

Кроме того, «дешевле» — тоже субъективный критерий. Ибо сегодня поесть дешевле, а лечиться завтра дороже. Только вот многие о «завтра» не думают. «Быстрее» — тоже часто субъективный критерий. «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.»
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

YUKLA писал(а):

Если вы подходите под описание:
Шарится по И-нету, пишет письма, редактирует документы, играет в игрушки, в том числе и через Wine.

, то вряд ли что-то получите. Хотя... если вы будете редактировать документ и в нем нужно будет провести хитрую замену одной фразы на другую, причем в нескольких местах, либо у вас будет папка с кучей файлов разных типов с непонятно как данными именами и все это нужно будет упорядочить, то знание стандартных shell, sed, grep и ряда других утилит придется весьма кстати.
Т.е., типичный пользователь Linux банально ничего не получит от Unix-way.

Здесь есть небольшая глупость - не нужно собирать в кучи людей: "типичный пользователь", "нетипичный пользователь". Есть вы, я, watashiwa_daredeska, deadhead, много других разных людей, пользующихся компьютером. У всех свои задачи. Каждый эти задачи может решать, следуя unix-way или следуя какому-то другому пути. Пока он сам не попробует одно и другое, он не поймет, что ему удобнее, т.е. с чего он может "что-то получить" в ваших терминах. Вы же пытаетесь доказать/понять/не_знаю_что, что unix-way нужен какому-то собирательному образу или нет. Это бесполезно.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

09.11.2009 18:05
Удобнее" - не достаточный критерий. Вообще недостаточный. Ибо - субъективный. Есть еще - "быстрее", "дешевле" и так далее.

Кроме того, «дешевле» — тоже субъективный критерий. Ибо сегодня поесть дешевле, а лечиться завтра дороже. Только вот многие о «завтра» не думают. «Быстрее» — тоже часто субъективный критерий. «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.»

Неа. Все это слова. А есть печальная практика. Например - упомянуты мною TCO. Я не даром пишу про это - кое-чего в совокупной стоимости владения понимаю. ;) (Три статьи "Оптимизация расходов на IT – расчет совокупной стоимости владения", "Совокупная стоимость владения: Экспансия с оглядкой" и "Совокупная стоимость владения: Предпродажная подготовка IT-инфраструктуры").

Одно дело - есть фастфуд и садить печень. Другое дело - "командная строка" vs "графические утилиты". Причем - не просто огульно командная cтрока и GUI, а "собственноручное написание скрипта" vs "скачивание нужной утилиты". Однократно.

Печень при этом не страдает, ИМХО. :tongue:
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 18:23
Одно дело - есть фастфуд и садить печень. Другое дело - "командная строка" vs "графические утилиты". Причем - не просто огульно командная cтрока и GUI, а "собственноручное написание скрипта" vs "скачивание нужной утилиты". Однократно.

Гм, а кто сказал, что unix-way - это обязательно написание скрипта для каждой новой задачи? (Хотя, смотря что понимать под понятием "скрипт", в это понятие можно запихнуть вообще любую строку, выполненную в командной строке).
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 17:56
Вы полагаете - вы на него ответили?

я процитировал вопрос на который отвечал...

YUKLA писал(а):
"собственноручное написание скрипта" vs "скачивание нужной утилиты"

вполне возможен вариант что "нужная утилита" окажется чьим-то "скриптом"... все зависит от "сложности" решаемой задачи... поэтому в "полевых" условиях или-или не совсем уместно, также как и в случае CLI vs GUI
[x] close
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

YUKLA писал(а):
Это пользователь даже систему обновляет через графическую утилиту. И ядро ставит БИНАРНОЕ. Со всеми возможными драйверами, заранее скомпилированными и подгружаемыми динамически, ага.
Далось Вам это ядро, право слово. Я уже говорил, что _ни разу_ не пересобирал ядро, хотя линукс использую семь или восемь лет, из которых полтора года в качестве основной системы и ещё пять в качестве единственной. Здесь могу добавить ещё, что "систему обновляю" не из командной строки, а из интерактивного интерфейса программы aptitude; пока -- на ncurses, но в нестабильной версии есть и графический интерфейс, не исключаю (хотя и не утверждаю), что со временем и его буду использовать. Я похож на Вашего гипотетического "оконечного пользователя"?.. (;

YUKLA писал(а):
Так что ТАКОМУ пользователю может предложить Unix-way?
То же самое, что и лбому другому: гибкость. Как правило, потратив на первые 1-5 своих локальных задач больше времени на чтение, чем на поиск готового решения, на все последующие его приходится тратить в разы и на порядки меньше. Особенно если учесть, что подавляющее большинство "готовых решений" либо не вполне подходят под Вашу конкретную задачу, либо подразумевают автоматизацию методом ручного долбления (мыши и клавиатуры). Впрочем, это трудно понять, не попробовав.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

YUKLA писал(а):
Одно дело - есть фастфуд и садить печень.
От одного раза не пострадает.

YUKLA писал(а):
"собственноручное написание скрипта" vs "скачивание нужной утилиты". Однократно.
Однократно — никакого заметного влияния на TCO. Вообще.
TCO имеет смысл мерять интегрально. Раз уж заговорили о нем, то возьмем, например, производство. Есть производство массовое: негибкие, но высокопроизводительные станки, конвейер и рабочие минимальной квалификации. А есть производство штучное или мелкосерийное: гибкие станки, требующие более высокой квалификации персонала, гибкий конвейер и т.п. Производить массовую продукцию на гибком производстве — дорого, но производить экспериментальные образцы или продукцию немассового спроса на производстве, заточенном под массовость, может оказаться еще хуже.

Так вот, GUI — это массовое негибкое производство, CLI — гибкое производство.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 17:56
deadhead писал(а):
09.11.2009 17:53
YUKLA писал(а):
Изначальный вопрос данной дискуссии звучал так:
alv писал(а):
08.06.2004 08:09
Предлагается обсудить вопрос - кто такой типичный пользователь Linux (Free- и прочей BSD). Или, иными словами, кому, зачем и на кой нужен Linux.
Вы полагаете - вы на него ответили? :rolleyes: Т.е., типичный пользователь Linux банально ничего не получит от Unix-way. Точка.
Это же просто книжный пример демагогии. Весь букет: и подмена понятий ("типичный пользователь Linux" -- "типичный end-user"), и уход к другому вопросу ("кто такой?" --"что получит?"), и "подведение под ответ" (попытка свести обсуждение как раз к той категории, котоая от unix-way не то что ничего не получит, а даже на него и не идёт), и игнорирование предыдущих доводов (первые страниц 5-10, да и последние пару сообщений тоже только начала опять нормальная дискуссия вырисовываться) -- да всё устану перечислять. И всё в одной фразе фактически. Ёмко. Не все так могут.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):

а что Вы сами понимаете под unix-way? потому как сводить вопрос к "командная строка" vs. "графические утилиты" в случае разговоров о unix-way - это верх глупости.

Постановка вопроса "собственноручное написание скрипта" vs "скачивание нужной утилиты" на самом деле ближе к делу. Ответить на вопрос "Почему?" сможете?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Это же просто книжный пример демагогии. Весь букет: и подмена понятий (\"типичный пользователь Linux\" -- \"типичный end-user\"), и уход к другому вопросу (\"кто такой?\" --\"что получит?\"), и \"подведение под ответ\" (попытка свести обсуждение как раз к той категории, котоая от unix-way не то что ничего не получит, а даже на него и не идёт), и игнорирование предыдущих доводов (первые страниц 5-10, да и последние пару сообщений тоже только начала опять нормальная дискуссия вырисовываться) -- да всё устану перечислять. И всё в одной фразе фактически. Ёмко. Не все так могут.

Спасибо. :yes3: Ну так, научите меня, глупого. Расскажите, кто он, ваш "типичный пользователь Linux", и чем он отличается от моего "типичного end-user". :cool:
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

09.11.2009 18:49
Однократно — никакого заметного влияния на TCO. Вообще.
Не совсем. В TCO входят "прямые" и "непрямые" расходы(затраты). "Непрямые" - в самом классическом смысле, включают ВРЕМЯ(рабочее), потраченное на изучение нового программного обеспечения, инструмента или прибора. И/или деньги, потраченные на курсы по обучению, книжки, учебные материалы. И так далее.

Так что связь прямая. Время, потраченное на изучение "регулярных выражений", bash-script, семантики команд, чтения манов, дискуссий на форумах, поиска информации в И-нете - все это составная часть TCO Unix-way.

А в случае ГУИ - все программы унифицированы, информация агрегирована, отобрана и отсортирована ЗАРАНЕЕ, наиболее удобным для пользователя образом. И TCO для пользователя значительно "дешевле". ЗАРАНЕЕ - тут ключевое слово.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 23:33
Так что связь прямая. Время, потраченное на изучение "регулярных выражений", bash-script, семантики команд, чтения манов, дискуссий на форумах, поиска информации в И-нете - все это составная часть TCO Unix-way.

у пути нет ТСО.
Спасибо сказали: