Это, скорее всего, ноут с "АТИ" - как без мата написать, не знаю. На медне, в "такой" ноут втыкнул LiveCD с Ubuntu 10.04. В ответ увидел символ " _ " слева сверху. В 9.10 (десктопная машина) после включения пропри... в общем, "АТИ" драйверов, система перестала грузиться. Всё с картами 3-й серии: 3850 и т.п.
Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно (очень толковая статья)
Модератор: Модераторы разделов
-
Boboms
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Re: Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно
Это, скорее всего, ноут с "АТИ" - как без мата написать, не знаю. На медне, в "такой" ноут втыкнул LiveCD с Ubuntu 10.04. В ответ увидел символ " _ " слева сверху. В 9.10 (десктопная машина) после включения пропри... в общем, "АТИ" драйверов, система перестала грузиться. Всё с картами 3-й серии: 3850 и т.п.
Нет подписи...
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
Boboms
-
Boboms
t.t писал(а): ↑18.06.2010 22:46Добавлю: и при этом я понимаю, что всего этого скорее всего не будет. В первую очередь поэтому я не совсем понимаю, о чём мы вообще беседуем.t.t писал(а): ↑18.06.2010 22:32Boboms, поймите меня правильно. Я и сам считаю, что нынешняя ситуация не вполне нормальна. Гораздо лучше было бы, если бы _все_ ноуты в магазинах продавались (в том числе и) без операционки. Гораздо лучше было бы, если бы ms обязали открыто публиковать цены на оем для различных производителей. С этим всем я согласен.
Я тоже так считал в своё время, но ведь постановление, обязывающее в РФ возвращать деньги за предустановленную ОС, вышло - поэтому производители и "зачесались". Суммы возврата - часто неадекватные, но процесс сдвинулся с мёртвой точки. Как вы знаете Как показывает практика, под лежачий камень вода не течет. Пока потребитель представляет себе апатично-фригидно-индифферентную массу, действительно - толку не будет. Если же поднимется серьёзная "вонь", тогда производители зачешутся.
Вообще, это вопрос очень тонкий. Оставим Линукс в покое, возьмем Винду для примера.
1. Мне продают ноут, какой-то козёл решил, что там должна стоять Вин7 базовая, а не ХР, не Виста Ультимейт, не Вин7 Проф, наконец. С какого перепуга? Если они (производители) предлагают ОС, то какого рожна делают выбор за меня (только не говорите про драйвера и совместимость с железом - толсто!)??? Почему конечный пользователь по льготной цене не может купить вместе с ноутом В7 Ультимейт, а не базовую?
2. Слава Богу!, я склерозом не страдаю и хорошо помню историю про пропихивание Висты на ноуты, на мой Asus G1S до сих пор нет официальных драйверов под XP, Win7!!! Нормально??? Я про Linux поддержку вообще молчу. Причем, по последнему я бы даже был бы готов доплатить.
Нет подписи...
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Одно дело с носителя загрузиться, другое дело загрузить с носителя в какую-нибудь лайв систему :) Там ведь может целый буке
Boboms писал(а): ↑21.06.2010 14:02Это, скорее всего, ноут с "АТИ" - как без мата написать, не знаю. На медне, в "такой" ноут втыкнул LiveCD с Ubuntu 10.04. В ответ увидел символ " _ " слева сверху. В 9.10 (десктопная машина) после включения пропри... в общем, "АТИ" драйверов, система перестала грузиться. Всё с картами 3-й серии: 3850 и т.п.
С nvidia - но там не в видеокарте дело. Похоже загрузчик подгружает ядро, а дальше система уже не может найти откуда грузить файлы. Времени мало было - разобраться с этим не успел. На моем старом ноуте похожая проблема, нужно при загрузке ide2=0x180 параметр передавать. Но там просто сидюк извратский :)
-
mixrin
- ОС: gentoo ~amd64
Boboms писал(а): ↑21.06.2010 14:291. Мне продают ноут, какой-то козёл решил, что там должна стоять Вин7 базовая, а не ХР, не Виста Ультимейт, не Вин7 Проф, наконец. С какого перепуга? Если они (производители) предлагают ОС, то какого рожна делают выбор за меня (только не говорите про драйвера и совместимость с железом - толсто!)??? Почему конечный пользователь по льготной цене не может купить вместе с ноутом В7 Ультимейт, а не базовую?
2. Слава Богу!, я склерозом не страдаю и хорошо помню историю про пропихивание Висты на ноуты, на мой Asus G1S до сих пор нет официальных драйверов под XP, Win7!!! Нормально??? Я про Linux поддержку вообще молчу. Причем, по последнему я бы даже был бы готов доплатить.
1. Этот козел - ваш вендор и M$. У нормальных вендоров (как правило ориентированных на бизнес, именно там и нужно выбирать редакцию винды) всё можно. Ценовая политика, etc. Ультимейтов ОЕМ не видел, и не вижу в них смысла. При покупке десктопного компьютера часто можно купить нужную ОЕМ винду.
2. То что ваш asus g1s низенького качества - не значит что всё остальное такое же. Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).
proud paludis user.
-
Boboms
mixrin писал(а): ↑22.06.2010 01:00Boboms писал(а): ↑21.06.2010 14:291. Мне продают ноут, какой-то козёл решил, что там должна стоять Вин7 базовая, а не ХР, не Виста Ультимейт, не Вин7 Проф, наконец. С какого перепуга? Если они (производители) предлагают ОС, то какого рожна делают выбор за меня (только не говорите про драйвера и совместимость с железом - толсто!)??? Почему конечный пользователь по льготной цене не может купить вместе с ноутом В7 Ультимейт, а не базовую?
1. Этот козел - ваш вендор и M$.
!!!!! ППКС !!!!!
Небольшая ремарка - их два козла - Самсунг и Асус. Не говоря уже о политике, оба "отличились" в разработке железа - Самсунг "не осилил" сделать аппаратное управление яркостью экрана - даже в Вин7 нужен драйвер (!!!!!) ... подсветки!
mixrin писал(а): ↑22.06.2010 01:00...
2. То что ваш asus g1s низенького качества - не значит что всё остальное такое же. Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).
Да, я сам удивился на медне, посетив их сайт. Еще Compaq/HP тоже порадовали. Но есть еще Интел...
Нет подписи...
-
Nekosargot
Не стоит сравнивать Thinkpad'ы с "народными" буками, это совершенно различные планки качества (*не относится к модели x100 так как это уже не thinkpad - имхо).
Даже на моём 7-летнем thinkpad x31 в ядре линукса есть поддержка всего железа
Хотелось бы поменять на x201 но ценник в 1.1к зарубежной валюты (после продажи б/у железа будет 600
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
Boboms
Nekosargot писал(а): ↑22.06.2010 16:33
Не стоит сравнивать Thinkpad'ы с "народными" буками, это совершенно различные планки качества (*не относится к модели x100 так как это уже не thinkpad - имхо).
Ну как сказать "народными"... За 2 K$, ИМХО, не совсем совсем не народный, или мы о разных народах говорим?
Нет подписи...
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Boboms
http://www.electro-mpo.ru/card9550.html
Есть еще http://www.e-xecutive.ru/community/persons/detail/120770/ но на ней, по моему, не был...
Нет подписи...
-
mixrin
Nekosargot писал(а): ↑22.06.2010 16:33
Даже на моём 7-летнем thinkpad x31 в ядре линукса есть поддержка всего железа![]()
Хотелось бы поменять на x201 но ценник в 1.1к зарубежной валюты (после продажи б/у железа будет 600)... Кстати x201 не имеет аналогов по количеству фич
Однако есть TP по вполне народным ценам. SL, R, X. Ну и на рынках б/у'шные продают очень недорого. x201 с доком по фичастоти впечатляет, да, далеко не у всех 17 дюймовых буков столько опций
proud paludis user.
-
Nekosargot
mixrin писал(а): ↑23.06.2010 02:15Nekosargot писал(а): ↑22.06.2010 16:33
Даже на моём 7-летнем thinkpad x31 в ядре линукса есть поддержка всего железа![]()
Хотелось бы поменять на x201 но ценник в 1.1к зарубежной валюты (после продажи б/у железа будет 600)... Кстати x201 не имеет аналогов по количеству фич
Однако есть TP по вполне народным ценам. SL, R, X. Ну и на рынках б/у'шные продают очень недорого. x201 с доком по фичастоти впечатляет, да, далеко не у всех 17 дюймовых буков столько опций
R уже кажется нет, зато есть L:
$599.00
Intel Core i3-330M Processor (2.13GHz, 3MB L3, 1066MHz FSB)
Genuine Windows 7 Home Premium 32
14.0" HD AntiGlare with WWAN
Mobile Intel HM55 Express Chipset with integrated Intel HD Graphics, Gigabit Ethernet, secure chip, WWAN support
2 GB PC3-10600 DDR3 SDRAM 1333MHz SODIMM Memory (1 DIMM)
160 GB Hard Disk Drive, 5400rpm
DVD Recordable 8x Max Dual Layer
6 cell 2.6Ah Li-Ion Battery - Dual Mode
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Да уж. Так и хочется спросить: На чем?
-
Boboms
-
mixrin
Nekosargot писал(а): ↑23.06.2010 03:16R уже кажется нет, зато есть L:
$599.00
Intel Core i3-330M Processor (2.13GHz, 3MB L3, 1066MHz FSB)
Genuine Windows 7 Home Premium 32
14.0" HD AntiGlare with WWAN
Mobile Intel HM55 Express Chipset with integrated Intel HD Graphics, Gigabit Ethernet, secure chip, WWAN support
2 GB PC3-10600 DDR3 SDRAM 1333MHz SODIMM Memory (1 DIMM)
160 GB Hard Disk Drive, 5400rpm
DVD Recordable 8x Max Dual Layer
6 cell 2.6Ah Li-Ion Battery - Dual Mode
Отличная консьюмерская машинка, по качеству сборки и сервису может оставить всех далеко позади. И всё чудесно работает под линуксом.
proud paludis user.
-
jastreb
- ОС: Mandriva 2010 Free
Ради интереса порылся в прайсах на ноуты которые без системы с freedos или Linux.
Не плохая картина вырисовывается, выбор есть и это хорошо.
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...4&oper=::::
Я конечно понимаю что такая ситуация не везде и не повсеместно, но уже не плохо, есть из чего выбрать.
Я конечно понимаю что такая ситуация не везде и не повсеместно, но уже не плохо, есть из чего выбрать.
Вся власть пингвинам !
-
Boboms
jastreb писал(а): ↑25.06.2010 12:43Ради интереса порылся в прайсах на ноуты которые без системы с freedos или Linux.
Да картина-то как раз - хреновая...
См. сюда
ЗЫ: для уточнения моей мысли.
Оборот, (USD в месяц): 150'000'000,00 x 100$ (минимум) = 15'000'000'000$
Прибыль (USD в месяц): 15'000'000'000$ x 0,5 = 7'500'000'000$
Причем, прибыль может быть и еще больше, даже чистая. Подчеркиваю, в месяц.
Потом, совершенно очевидно, определённая доля прибыли пойдёт на откаты чиновникам и иные "маркетинговые кампании".
Так о чём мы тут с вами спорим??? Это голые цифры - т.е. факты.
Нет подписи...
-
richrd
Примерно 0.5 года тому назад покупал нетбук.
Месяц искал без windows®.
На тот момент топовые с GNU/Linux так и не нашлись : (
На тему флешмоба - можно по isq интернет магазинам мозг выносить.
Из переписки по email:
У асера есть программа отказа от предустановленной системы
Можно было бы конечно и пойти на принцип ради 100р ...
но мне вышло бы дороже (разъезды + время)
Месяц искал без windows®.
На тот момент топовые с GNU/Linux так и не нашлись : (
На тему флешмоба - можно по isq интернет магазинам мозг выносить.
Из переписки по email:
Добрый день. Наши нетбуки официально не поддерживают ОС Linux. Есть несколько старых моделей с предустановленной ОС Limpus Linux. Но, как правило, наши нетбуки/ноутбуки стабильно работают и с Linux (в частности с Ubuntu).
С уважением,
ACR Hotline
У асера есть программа отказа от предустановленной системы
Можно было бы конечно и пойти на принцип ради 100р ...
но мне вышло бы дороже (разъезды + время)