Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно (очень толковая статья)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Re: Навязывание ОС при продаже ПК - незаконно

Сообщение Boboms »

altwazar писал(а):
19.06.2010 19:16
sash-kan писал(а):
19.06.2010 15:24
кстати, при чём тут gnu/linux? речь про live-cd/usb, а не про него.

Я к тому, что с другими тоже могут быть проблемы.
Есть ноутбук двухлетней давности - ни один лайв cd на нем не грузиться. Времени правда с ним до конца разобраться не было.

Это, скорее всего, ноут с "АТИ" - как без мата написать, не знаю. На медне, в "такой" ноут втыкнул LiveCD с Ubuntu 10.04. В ответ увидел символ " _ " слева сверху. В 9.10 (десктопная машина) после включения пропри... в общем, "АТИ" драйверов, система перестала грузиться. Всё с картами 3-й серии: 3850 и т.п.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Boboms писал(а):
21.06.2010 14:02
В ответ увидел символ " _ " слева сверху.

Это называется курсор )))
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

:rolleyes:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
18.06.2010 22:46
t.t писал(а):
18.06.2010 22:32
Boboms, поймите меня правильно. Я и сам считаю, что нынешняя ситуация не вполне нормальна. Гораздо лучше было бы, если бы _все_ ноуты в магазинах продавались (в том числе и) без операционки. Гораздо лучше было бы, если бы ms обязали открыто публиковать цены на оем для различных производителей. С этим всем я согласен.
Добавлю: и при этом я понимаю, что всего этого скорее всего не будет. В первую очередь поэтому я не совсем понимаю, о чём мы вообще беседуем.

Я тоже так считал в своё время, но ведь постановление, обязывающее в РФ возвращать деньги за предустановленную ОС, вышло - поэтому производители и "зачесались". Суммы возврата - часто неадекватные, но процесс сдвинулся с мёртвой точки. Как вы знаете Как показывает практика, под лежачий камень вода не течет. Пока потребитель представляет себе апатично-фригидно-индифферентную массу, действительно - толку не будет. Если же поднимется серьёзная "вонь", тогда производители зачешутся.

Вообще, это вопрос очень тонкий. Оставим Линукс в покое, возьмем Винду для примера.

1. Мне продают ноут, какой-то козёл решил, что там должна стоять Вин7 базовая, а не ХР, не Виста Ультимейт, не Вин7 Проф, наконец. С какого перепуга? Если они (производители) предлагают ОС, то какого рожна делают выбор за меня (только не говорите про драйвера и совместимость с железом - толсто!)??? Почему конечный пользователь по льготной цене не может купить вместе с ноутом В7 Ультимейт, а не базовую?
2. Слава Богу!, я склерозом не страдаю и хорошо помню историю про пропихивание Висты на ноуты, на мой Asus G1S до сих пор нет официальных драйверов под XP, Win7!!! Нормально??? Я про Linux поддержку вообще молчу. Причем, по последнему я бы даже был бы готов доплатить.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

sash-kan писал(а):
21.06.2010 02:25
если ноутбук не загружается вообще ни с какого носителя, пожалуй, его вполне можно назвать неисправным.

Одно дело с носителя загрузиться, другое дело загрузить с носителя в какую-нибудь лайв систему :) Там ведь может целый буке

Boboms писал(а):
21.06.2010 14:02
Это, скорее всего, ноут с "АТИ" - как без мата написать, не знаю. На медне, в "такой" ноут втыкнул LiveCD с Ubuntu 10.04. В ответ увидел символ " _ " слева сверху. В 9.10 (десктопная машина) после включения пропри... в общем, "АТИ" драйверов, система перестала грузиться. Всё с картами 3-й серии: 3850 и т.п.

С nvidia - но там не в видеокарте дело. Похоже загрузчик подгружает ядро, а дальше система уже не может найти откуда грузить файлы. Времени мало было - разобраться с этим не успел. На моем старом ноуте похожая проблема, нужно при загрузке ide2=0x180 параметр передавать. Но там просто сидюк извратский :)
Спасибо сказали:
mixrin
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение mixrin »

Boboms писал(а):
21.06.2010 14:29
1. Мне продают ноут, какой-то козёл решил, что там должна стоять Вин7 базовая, а не ХР, не Виста Ультимейт, не Вин7 Проф, наконец. С какого перепуга? Если они (производители) предлагают ОС, то какого рожна делают выбор за меня (только не говорите про драйвера и совместимость с железом - толсто!)??? Почему конечный пользователь по льготной цене не может купить вместе с ноутом В7 Ультимейт, а не базовую?
2. Слава Богу!, я склерозом не страдаю и хорошо помню историю про пропихивание Висты на ноуты, на мой Asus G1S до сих пор нет официальных драйверов под XP, Win7!!! Нормально??? Я про Linux поддержку вообще молчу. Причем, по последнему я бы даже был бы готов доплатить.

1. Этот козел - ваш вендор и M$. У нормальных вендоров (как правило ориентированных на бизнес, именно там и нужно выбирать редакцию винды) всё можно. Ценовая политика, etc. Ультимейтов ОЕМ не видел, и не вижу в них смысла. При покупке десктопного компьютера часто можно купить нужную ОЕМ винду.
2. То что ваш asus g1s низенького качества - не значит что всё остальное такое же. Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

mixrin писал(а):
22.06.2010 01:00
Boboms писал(а):
21.06.2010 14:29

1. Этот козел - ваш вендор и M$.

!!!!! ППКС !!!!!
Небольшая ремарка - их два козла - Самсунг и Асус. Не говоря уже о политике, оба "отличились" в разработке железа - Самсунг "не осилил" сделать аппаратное управление яркостью экрана - даже в Вин7 нужен драйвер (!!!!!) ... подсветки! :crazy:

mixrin писал(а):
...
2. То что ваш asus g1s низенького качества - не значит что всё остальное такое же. Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).

Да, я сам удивился на медне, посетив их сайт. Еще Compaq/HP тоже порадовали. Но есть еще Интел...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

mixrin писал(а):
Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).

Не стоит сравнивать Thinkpad'ы с "народными" буками, это совершенно различные планки качества (*не относится к модели x100 так как это уже не thinkpad - имхо).

Даже на моём 7-летнем thinkpad x31 в ядре линукса есть поддержка всего железа :)
Хотелось бы поменять на x201 но ценник в 1.1к зарубежной валюты (после продажи б/у железа будет 600 :) )... Кстати x201 не имеет аналогов по количеству фич :)
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Nekosargot писал(а):
22.06.2010 16:33
mixrin писал(а):
Я вот себе покупаю Lenovo Thinkpad (ex-IBM), там всё прекрасно поддерживается, и win xp, и win 7, и linux (включая экзотические вещи в виде gps, fingerprint reader, акселерометра, etc).

Не стоит сравнивать Thinkpad'ы с "народными" буками, это совершенно различные планки качества (*не относится к модели x100 так как это уже не thinkpad - имхо).

Ну как сказать "народными"... За 2 K$, ИМХО, не совсем совсем не народный, или мы о разных народах говорим?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Boboms писал(а):
22.06.2010 12:57
на медне
[offtop]прошу прощения, но уж слишком сильно глаз режет:
раз и два[offtop]
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

SLEDopit писал(а):
22.06.2010 18:59
Boboms писал(а):
22.06.2010 12:57
на медне
[offtop]прошу прощения, но уж слишком сильно глаз режет:
раз и два[offtop]

:) http://mira-karta.ru/Russia/Smolenskaya-Oblast/Mednya :crazy:
http://www.electro-mpo.ru/card9550.html
Есть еще http://www.e-xecutive.ru/community/persons/detail/120770/ но на ней, по моему, не был... :ohmy:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Nekosargot писал(а):
mixrin писал(а):

Даже на моём 7-летнем thinkpad x31 в ядре линукса есть поддержка всего железа :)
Хотелось бы поменять на x201 но ценник в 1.1к зарубежной валюты (после продажи б/у железа будет 600 :) )... Кстати x201 не имеет аналогов по количеству фич :)

Однако есть TP по вполне народным ценам. SL, R, X. Ну и на рынках б/у'шные продают очень недорого. x201 с доком по фичастоти впечатляет, да, далеко не у всех 17 дюймовых буков столько опций :)
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

mixrin писал(а):
23.06.2010 02:15
Nekosargot писал(а):
mixrin писал(а):

Однако есть TP по вполне народным ценам. SL, R, X. Ну и на рынках б/у'шные продают очень недорого. x201 с доком по фичастоти впечатляет, да, далеко не у всех 17 дюймовых буков столько опций :)

R уже кажется нет, зато есть L:
$599.00
Intel Core i3-330M Processor (2.13GHz, 3MB L3, 1066MHz FSB)
Genuine Windows 7 Home Premium 32
14.0" HD AntiGlare with WWAN
Mobile Intel HM55 Express Chipset with integrated Intel HD Graphics, Gigabit Ethernet, secure chip, WWAN support
2 GB PC3-10600 DDR3 SDRAM 1333MHz SODIMM Memory (1 DIMM)
160 GB Hard Disk Drive, 5400rpm
DVD Recordable 8x Max Dual Layer
6 cell 2.6Ah Li-Ion Battery - Dual Mode
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

SLEDopit писал(а):
прошу прощения, но уж слишком сильно глаз режет

Да уж. Так и хочется спросить: На чем? :)
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

fflatx писал(а):
23.06.2010 09:33
SLEDopit писал(а):
прошу прощения, но уж слишком сильно глаз режет

Да уж. Так и хочется спросить: На чем? :)

Up
Нет подписи...
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Nekosargot писал(а):
23.06.2010 03:16
R уже кажется нет, зато есть L:
$599.00
Intel Core i3-330M Processor (2.13GHz, 3MB L3, 1066MHz FSB)
Genuine Windows 7 Home Premium 32
14.0" HD AntiGlare with WWAN
Mobile Intel HM55 Express Chipset with integrated Intel HD Graphics, Gigabit Ethernet, secure chip, WWAN support
2 GB PC3-10600 DDR3 SDRAM 1333MHz SODIMM Memory (1 DIMM)
160 GB Hard Disk Drive, 5400rpm
DVD Recordable 8x Max Dual Layer
6 cell 2.6Ah Li-Ion Battery - Dual Mode

Отличная консьюмерская машинка, по качеству сборки и сервису может оставить всех далеко позади. И всё чудесно работает под линуксом. :drunk:
proud paludis user.
Спасибо сказали:
jastreb
ОС: Mandriva 2010 Free

Сообщение jastreb »

Ради интереса порылся в прайсах на ноуты которые без системы с freedos или Linux.
Не плохая картина вырисовывается, выбор есть и это хорошо.
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...4&oper=::::
Я конечно понимаю что такая ситуация не везде и не повсеместно, но уже не плохо, есть из чего выбрать.
Вся власть пингвинам !
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

jastreb писал(а):
25.06.2010 12:43
Ради интереса порылся в прайсах на ноуты которые без системы с freedos или Linux.
Не плохая картина вырисовывается, выбор есть и это хорошо.
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...4&oper=::::
Я конечно понимаю что такая ситуация не везде и не повсеместно, но уже не плохо, есть из чего выбрать.

Да картина-то как раз - хреновая...
См. сюда

ЗЫ: для уточнения моей мысли.

Оборот, (USD в месяц): 150'000'000,00 x 100$ (минимум) = 15'000'000'000$
Прибыль (USD в месяц): 15'000'000'000$ x 0,5 = 7'500'000'000$
Причем, прибыль может быть и еще больше, даже чистая. Подчеркиваю, в месяц.

Потом, совершенно очевидно, определённая доля прибыли пойдёт на откаты чиновникам и иные "маркетинговые кампании".

Так о чём мы тут с вами спорим??? Это голые цифры - т.е. факты.

Нет подписи...
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Boboms писал(а):
25.06.2010 13:01
Так о чём мы тут с вами спорим??? Это голые цифры - т.е. факты.

http://www.forbes.com/2009/09/30/forbes-40...stschannellists
http://business.compulenta.ru/463415/
:wq
Спасибо сказали:
richrd

Сообщение richrd »

Примерно 0.5 года тому назад покупал нетбук.
Месяц искал без windows®.
На тот момент топовые с GNU/Linux так и не нашлись : (
На тему флешмоба - можно по isq интернет магазинам мозг выносить.
Из переписки по email:
Добрый день. Наши нетбуки официально не поддерживают ОС Linux. Есть несколько старых моделей с предустановленной ОС Limpus Linux. Но, как правило, наши нетбуки/ноутбуки стабильно работают и с Linux (в частности с Ubuntu).
С уважением,
ACR Hotline

У асера есть программа отказа от предустановленной системы
Можно было бы конечно и пойти на принцип ради 100р ...
но мне вышло бы дороже (разъезды + время)
Спасибо сказали: