Что читаем из художественной литературы?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

chitatel

Re: Что читаем из художественной литературы?

Сообщение chitatel »

Inspirer писал(а):
15.12.2008 14:28
Думается, надо сделать поправку на эпоху. Как Вы выразились, патопсихологические копания, вернее, самокопания людей того времени были гораздо сложнее, глубже и болезненней нежели у современных почитателей Стругатских и Роулинг.

Не поклонник ни тех (СтругаЦких), ни другой. :)
Слово в то время имело гораздо большую ценность и оно реально убивало... Посмотрите на романы того времени - герои, если не умирали, то здорово трогались умом и хорошо если на время, от этих самых патопсихологических копаний, или от одного только переживания. ...Сегодня, это, конечно же выглядит как экзальтация - но оно только так выглядит... Просто это мы упростили свою систему ценностей и мировосприятие потому то нас и утомляет "надрывная экзальтация". ИМХО конечно же.

Не согласен. У Достоевского - именно экзальтация, а не просто "копания". "Копания" эти самые не менее глубоки у Льва ТолстАго, графа, например. Но - без exaltatio. А между тем сравните популярность графа и Фёдора Михайловича - явно не в пользу графа будет. Кстати, "Достоевским-нашимвсем" зачитываются и поклонники вышеназванных писателей. Не думаю, что они все построения автора "Братьев Карамазовых" воспринимают и понимают, но вот именно этот "экзельтасьон", это "ковыряние" уже почти на уровне заглядывания в замочную скважину делает Достоевского отчасти родным и близким даже для преданного зрителя "Дома-2". Такие господа немудрёно, но предельно ясно выражают свое отношение: "Толстой скучный" (а Достоевский, стало быть, нет).

Э, мы, как бы, люди то безХрамотные, академияв не кончали, - не могли бы Вы пояснить про пошлости, на примерах? (-; Не спора ради - а развития для.

Ну уж нет, от стилистического анализа прозы "нашеговсего" увольте. Замечу только следующее.

Во-первых, о стилистических огрехах Достоевского написано не так чтобы много, но кое что есть. Если поищите - найдёте, думаю. Мне на память сразу приходит известное его "покраснел как рак" о ком-то из героев, над чем уже лет 150 потешаются все, кому не лень. И таких "покраснений" у него немало.

Во-вторых, насчёт пошлости. "Пошлость", как известно, слово чрезвычайно скользкое, ибо каждый понимает его по-своему. Наверное зря я его употребил, но как назвать по-другому такое вот качество сочинений Достоевского не знаю. Так что это скорее моё ощущение (или впечатление от) прозы Фёдора Михалыча. Я ведь не сказал, что он пошл, или его прозведения пОшлы. Я сказал, что он "ходит по краю" ея, но за край этот всё-таки не заступает. А вот герои его - сплошь и рядом. Разумеется, герой - не сам писатель. Но в целом это очень характерно, вот это акробатическое балансирование "на краю", для мировоззрения Достоевского. Это ведь, собственно, есть условие, совершенно необходимое для упомянутой выше экзальтации. Так у Достоевского - то взлёт к горним вершинам, то падение в грязь и дерьмо и прямое юродствование (в худшем смысле слова). Между прочим, если верить некоторым источникам, такое "юродствование" было свойственно Ф.М. Достоевскому и в жизни. Всё-таки болезнь тяжело на личности сказывается.

Достоевский автор "уголовных" романов. Учитывайте это. У него полно этих пошлых героев, живущих пошлой какой-то жизнью, с пошлыми какими-то отношениями и не менее пошлыми преступлениями. Вечные эти скандалезы - пошлейшие. Даже самый-самый ubermensch у Достоевского, прямо таки терминатор - Ставрогин "саморазоблачается" через распошлейшее преступление и распошлейшее же этим упоение. Так что о.Тихону и остается, в самом деле, руки вымыть и пойти на природе погулять...

Тогда какой смысл читать? (-; Только для того что бы потом отмываться?
Может быт стилистически и не изящно, может быть... Но настолько открыто и доступно озвучить вечные ценности в прозе - пока еще никому не удавалось.

Открыто и доступно вечные ценности озвучены в Евангелии. Как их можно озвучить ещё более открыто и гораздо более доступно - ума не приложу. Если Достоевский писатель христианский по существу (а так оно и есть), то остаётся признать, что всю сознательную жизнь он переливал из пустого в порожнее. Всё-таки литература существует не только для озвучивания каких бы то ни было ценностей. Литература Фёдора Михайловича в том числе.
Достоевский (равно как и другие наши классики) - это не просто художественная литература - это иммунитет против дерьма.

А я согласен абсолютно. Всё вышесказанное о Достоевском - ничуть не в упрёк и не в хулу. Он мне не близок, да, чем - как смог попытался сказать. Но если бы я был абсолютно к его писаним равнодушен - то никаких эмоций у меня петрашевец-перевёртыш не вызвал бы. Достоевский - великий русский писатель. Да.
Спасибо сказали:
inspirra
ОС: FreeBSD, Gentoo

Сообщение inspirra »

Правда, весьма интересно излагаете. Но не согласные мы, сюравно. (-;

chitatel писал(а):
15.12.2008 15:47
Не думаю, что они все построения автора "Братьев Карамазовых" воспринимают и понимают, но вот именно этот "экзельтасьон", это "ковыряние" уже почти на уровне заглядывания в замочную скважину
Именно!.. Не экзальтацию, а понимание построения (правда это звучит не качественно). Ведь и из Евангелия можно извлечь одну лишь экзальтацию, согласитесь?.. Но с другой стороны, - разве можно представить "Братьев Карамазовых" без этого самого exaltatio? Или такое банальное заезженное чувство как любовь?.. - Со стороны, чистейшая экзальтация, особенно когда имея -3 по русская язЫка, так как скурил весь учебник на заднем дворе школы, вдруг, человек начинает писать стихи... Но экзальтация ли это? Нет! Просто тут все дело в "понимание построения" - в точке зрения, которая должна быть не снаружи, а изнутри объекта.

chitatel писал(а):
делает Достоевского отчасти родным и близким даже для преданного зрителя "Дома-2". Такие господа немудрёно, но предельно ясно выражают свое отношение: "Толстой скучный" (а Достоевский, стало быть, нет).
Ну это Вы совсем зря. Зритель Дома-2 - это уже не человек и им уже не станет никогда. Такая амеба никогда не поставит перед собой вопрос: "тварь я дрожащая, или право имею" - ну сами посудите - реально ли такое?..
По Вашему же получается, что если этот зритель принял Достоевского, то этот факт можно использовать в анализе? Или, если крыса съела в библиотеке не учебник по ядерной физике, а древнюю рукопись, она явно не руководствовалась содержанием - просто в первой книге печать с содержанием свинца, а вторая из природных, вкусных, материалов.

chitatel писал(а):
Так у Достоевского - то взлёт к горним вершинам, то падение в грязь и дерьмо и прямое юродствование (в худшем смысле слова).
Вот! Вы фичу приняли за баг!
А именно в этом весь человек, вся суть - из грязи в князи, из разбойника в одночасье до "ныне же будешь со Мною в раю". А юродство воспеваемое классиком - противопоставляется юродству мира... Например, в современном искусстве юродство заменено на модную нынче антиутопию.

chitatel писал(а):
Достоевский автор "уголовных" романов. Учитывайте это.
В таком случае "Капитанская дочка", это учебник по истории. (-;

chitatel писал(а):
Тогда какой смысл читать? (-; Только для того что бы потом отмываться?
Может быт стилистически и не изящно, может быть... Но настолько открыто и доступно озвучить вечные ценности в прозе - пока еще никому не удавалось.
Открыто и доступно вечные ценности озвучены в Евангелии. Как их можно озвучить ещё более открыто и гораздо более доступно - ума не приложу. Если Достоевский писатель христианский по существу (а так оно и есть), то остаётся признать, что всю сознательную жизнь он переливал из пустого в порожнее. Всё-таки литература существует не только для озвучивания каких бы то ни было ценностей. Литература Фёдора Михайловича в том числе.

Задача искусства - познание вещей (Леонардо да Винчи) и в конченом счете - познание Истины. Если бы люди усвоили Евангельские ценности, то зачем тогда законы, политика, полиция, армии, бомбы, казни?.. Увы, люди отторгают вечные ценности, поэтому и нужны такие "пророки" как Пушкин, Достоевский, Лесков и т.д. и т.п.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

inspirra писал(а):
15.12.2008 18:11
Не экзальтацию, а понимание построения (правда это звучит не качественно). Ведь и из Евангелия можно извлечь одну лишь экзальтацию, согласитесь?.. Но с другой стороны, - разве можно представить "Братьев Карамазовых" без этого самого exaltatio?

"Братьев Карамазовых", как и любой из романов Достоевского, без экзальтации представить трудно, мне по крайней мере. И мне это - не близко.

Ну это Вы совсем зря. Зритель Дома-2 - это уже не человек и им уже не станет никогда. Такая амеба никогда не поставит перед собой вопрос: "тварь я дрожащая, или право имею" - ну сами посудите - реально ли такое?..

Речь не идёт о понимании Достоевского. Речь о том, что благодаря некоторым своим качествам сочинения его гораздо более удобоваримы для такого рода публики, чем сочинения для примера же названного Л.Н.Толстого.
По Вашему же получается, что если этот зритель принял Достоевского, то этот факт можно использовать в анализе? Или, если крыса съела в библиотеке не учебник по ядерной физике, а древнюю рукопись, она явно не руководствовалась содержанием - просто в первой книге печать с содержанием свинца, а вторая из природных, вкусных, материалов.

Ну, вот примерно об этом и речь. Только едва ли могу назвать материал, из которого сочинял свои романы Достоевский, "природным, вкусным". Это шлак.

Вот! Вы фичу приняли за баг!

А я и говорил об этом, как о фиче. Просто такая фича - не для меня.

chitatel писал(а):
Достоевский автор "уголовных" романов. Учитывайте это.
В таком случае "Капитанская дочка", это учебник по истории. (-;

Кстати, да. "Капитанская дочка" - исторический роман (повесть). В подлинном смысле этого слова. Что в этом плохого? Что плохого в том, что Пушкин использовал опыт Вальтера Скотта? А Достоевский - опыт Эжена Сю и массы авторов помельче? Это сегодня мы думаем, что он гениально нетленку ваял нам в назидание. А он, между прочим, деньги зарабатывал. Ему долги выплачивать нужно было. В рулетку опять же играть... Так что он писал "уголовные" романы. Это не баг, это фича. Многим она нравится, и она, в том числе, и делает его удобочитаемым для зрителя "Ментов" и тому подобного хлама.

Потому что в основе сочинений Достоевского - такой же хлам.

Задача искусства - познание вещей (Леонардо да Винчи) и в конченом счете - познание Истины. Если бы люди усвоили Евангельские ценности, то зачем тогда законы, политика, полиция, армии, бомбы, казни?.. Увы, люди отторгают вечные ценности, поэтому и нужны такие "пророки" как Пушкин, Достоевский, Лесков и т.д. и т.п.

Я не знаю, зачем такие "пророки" нужны. И задачи искусства мне сформулировать трудно вот так безоговорочно.
Спасибо сказали:
rostr
ОС: Windows XP

Сообщение rostr »

Сейчас читаю роман Фредерика Бегбедера "99 франков"
Книга для тех, кто либо ненавидит рекламу, либо очень хорошо к ней относится)))
Спасибо сказали:
A-i-D
ОС: FreeBSD

Сообщение A-i-D »

Поставил перед собой цель прочитать всю серию S.T.A.L.K.E.R.
уже причитал 8 книг , все их 16.
Правда есть пару минусов
- Разные авторы, каждый описывает своих героев
- нету данных о выходе книг
поэтому приходится лазить по сайтам и самому восстанавливать хронологию изданий.

Сейчас читаю 13й сектор - Вячеслава Шалыгина

Не скажу что все книги интересные и захватывающие.
Книги взяли, малым количеством "соплей", постоянным действием и фантазией авторов.
AMD Athlon-64 X2 2Gh | DDR II 4 Gb | 640 Gb | nVidia GeForce 9800 512Mb
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Всего Роджера Желязны по списку читаю. Только что закончил "Витки", "Этот бессмертный", сейчас читаю "Вспышку".
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Warderer писал(а):
10.01.2009 15:29
Всего Роджера Желязны по списку читаю. Только что закончил "Витки", "Этот бессмертный", сейчас читаю "Вспышку".

Этот бессмертный... Я кстати очень долго считал, что "Этот бессмертный" совсем другое произведение. Там где Сет, Тот, темпоральная фуга, железный генерал и всё такое. Которое ещё очень на "Князь света" похоже. Не помню, как называется уже.

Помню в школе учился: компа не было, денег мало, а читать хотелось. Купил очень дёшево собрание сочинений Желязны б/у, на блошином рынке. Скока фана, скока радости. А сейчас не бывает такого, чтоб столько радости от такой мелочи.

Эт я к чему, всё-таки Желязны до сих пор один из любимых писателей.

По сабжу: читаю "Эдем" Лема.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

Около месяца уже "читаю" Хроники Амбера Роджера Желязны. В кавычках потому, что на самом деле не читаю, а слушаю, достав все 10 томов в формате аудиокниг. Смакую - слушаю только по дороге с работы и на работу (получается около 2-2,5 часов в сутки).
Все детство мечтал прочитать - да вот под руку не попадалось, вот и наверстываю.
А из того что было прочитано в последнее время, - ярче всего запомнился Вадим Арчер с книгой "Выбравший бездну". Зе бест. Буду заказывать в бумаге, ИМХО достойна моей книжной полки
Спасибо сказали:
astar
ОС: OpenSUSE 11, SLED 10

Сообщение astar »

а я читаю "Почти серьезно" Юрия Никулина. Читал в детстве, последние пару лет уже даже начал искать в инете чтобы почитать а тут случайно в магазине увидел - после 25 летнего перерыва издали снова. это потом я узнал что те умные мысли что в эпиграфы вынесены - это "Непричесанные мысли" Станислава Ежи Лец, это потом я узнал кто это такой. а сама книжка полна юмора. Какая жизнь была у того поколения и как они по ней шли с улыбкой.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

astar писал(а):
12.01.2009 06:47
а я читаю "Почти серьезно" Юрия Никулина.

Ой, я эту книгу читал, когда лежал в больнице. Хорошая книга, поднимает настроение. С картинками.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Палач писал(а):
12.01.2009 04:12
А из того что было прочитано в последнее время, - ярче всего запомнился Вадим Арчер с книгой "Выбравший бездну". Зе бест. Буду заказывать в бумаге, ИМХО достойна моей книжной полки

Читал, хорошая вещь.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
pletnev
ОС: linux, виста

Сообщение pletnev »

"Пером и шпагой" Пикуля. "Долблю" уже 5-й роман этого автора подряд. Очень мне нравится как писатель описывает исторический ход событий.
Взялся бы за ум, да руки глупостью заняты...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

pletnev писал(а):
23.01.2009 18:58
"Пером и шпагой" Пикуля. "Долблю" уже 5-й роман этого автора подряд. Очень мне нравится как писатель описывает исторический ход событий.

ммм, Пикуль - мой любимый автор, осилил его полностью. а что вы еще из него читали? что больше всего понравилоьс?
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

Очень люблю фантастику.Последнне время читаю серию книг Warhammer 40.000, в данный момент сборник "Орден Ультрамаринов"
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
Nik0las

Сообщение Nik0las »

Я в основном русскую классику читаю - Ф.М. Достоевский, М. Булгаков, Ю. Семёнов. Большой поклонник великого поэта В.В. Маяковского.
Slackware Linux ueber alles!!
Спасибо сказали:
--=Civil696=--
ОС: Gentoo o_O

Сообщение --=Civil696=-- »

Прочитал в январе (перечислены в порядке чтения)
Стругацкие А и Б - Волны гасят ветер
Майкл Суэнвик - Вакуумные цветы
Стругацкие А и Б - Понедельник начинается в субботу
Руди Рукер - Программа
Майкл - Суэнвик - Дочь железного дракона

Очень понравился Суэнвик и Понедельник начинается в субботу *_*
Совершенно не вставил Рукер. =_=

Где-то до середины, прочёл Очарованную землю Роджера Желязны, пока, что-то тоже, не очень.
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Сейчас Фолкнера зачитываю, где ж я раньше был...
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
os7ap
ОС: linux

Сообщение os7ap »

chitatel писал(а):
12.12.2006 16:40
Гогольман - из Нежина, и этим всё сказано. Всю жизнь укомплексовал по поводу своего еврейства и хотел быть более православным, чем сами православные...

Гоголь из Полтавской губернии, в Нежине он только учился.
Хотя в Нежине и была еврейская община (на начало ХIХ века не самая многочисленная в регионе), кроме них, тут жили и другие народы. Наиболее известной была греческая община, и как раз с греками Нежин часто и ассоциировался. Так, у Козьмы Пруткова в пьесе "Фантазия" грек Разорваки восклицает: "Я лучше вас всех понимаю поэзию, я человек южный, из Нежина!". А вот как раз еврейским местечком Нежин никогда не был.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

os7ap, спасибо, конечно. Но я, каг бэ, шутил. :)
Спасибо сказали:
os7ap

Сообщение os7ap »

А я, просто, каг бє, из Нежина... :)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

os7ap писал(а):
30.01.2009 15:43
А я, просто, каг бє, из Нежина... :)

Приветствую. Праздновать в Нежине будут в этом году?
Спасибо сказали:
SantaClausRpm

Сообщение SantaClausRpm »

"Что читаем ?..."

Евангелие от Матфея.
Почему? Люблю читать исходники.
Кстати, там для слабоумных, всё время повторяется по два раза ("истинно, истинно говорю вам"): "не укради" и д.р. "немодное".

ps. "по вере вашей да будет вам".
In FOSS we trust
Спасибо сказали:
TweeKane
ОС: Arch GNU/Linux

Сообщение TweeKane »

Последнее что прочитал Генри Миллер «Нексус»
Сейчас читаю Освальд Шпенглер «Закат Европы»
Я возвращаюсь к простоте; я снова направляюсь к чистоте...
Спасибо сказали:
os7ap

Сообщение os7ap »

chitatel писал(а):
30.01.2009 17:10
Приветствую. Праздновать в Нежине будут в этом году?

Я не знаю как в городе, а университет имени ЕГО точно будет гулять.

По сабжу: читаю Лема, Желязны. Это два автора, у которых нравится практически все. Остальные - выборочно, тут уже скорее не про авторов надо говорить, а про отдельные книги. Кэррол "Алиса" (советское издание, с первыми иллюстрациями, в котором комментарии по объему больше, чем сам текст - от всех современных поделок просто тошнит, а в оригинале ниасилил :( ). Нравяться отдельные вещи из Стругацких (причем все время разные) - у них очень хорошо выдержан баланс недосказанности, необъясненности. У Леонида Андреева есть неплохие вещи, у Булгакова ("Морфий" нравится), у Столярова. Бонавентура "Ночные бдения" - интересная вещь. Сартр, Камю, Йонеску... Амброз Бирс... Козьма Прутков... всего так сразу и не вспомнишь.

to alv и всем, кому нравиться историческая тематика (это вдогонку к Деникину):
"Архив русской революции", изданный Гессеном в Берлине, кажется, в 1922 году: записки эмигрантов, так сказать, "по свежим впечатлениям". Переиздавался в 1990 в СССР, правда, вроде бы не полностью и не знаю, как там с аутентичностью, не сравнивал (в издании Алексеева "Революция на Украине по мемуарам белых", куда вошли отдельные тексты, порезано безбожно). Рекомендую - очень интересные вещи пишут.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Перечитываю Дэвида Фарланда, трилогия "Властители рун". Вещь не менее термоядерная, чем квадрилогия "Гиперион" Дэна Симмонса или его же дилогия "Олимп". Взята идея передачи возможностей многих людей одному человеку (концепция "даров" - мускульной силы, выносливости, обаяния, голоса, метаболизма etc посредством т.н. "рун") и на это накручен фарш из грядущего армагеддона. Все три книги здоровые - но читаются быстро, взахлеб. Строго рекомендую.
Для сугубых реалистов - Беркем Аль Атоми "Мародер" и "Каратель" - но с ним надо осторожно - башню рвет крепко и начинаешь на окружающих людей очень нехорошо коситься.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Zaqwr
ОС: WIn XP

Сообщение Zaqwr »

Маринина, Лукьяненко. В целом предпочтения: научная фантастика и частично детективы
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Сейчас вечерами перечитываю Гоголя.
В школе, к своему стыду, мало что читал из программы. Все тянуло на фантастику и ужасы. Зато сейчас как-то отошел от такого рода произведений, и вот на классику перехожу потихонечку.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

chitatel писал(а):
16.12.2008 04:24

Я не знаю, зачем такие "пророки" нужны. И задачи искусства мне сформулировать трудно вот так безоговорочно.
жаль, что я вовремя не заметила такую интересную дискуссию....
Достоевский, не занимается познанием вещей, он учит развитию чувств, вернее простому человеколюбию. его уродливым во всех смыслаx героям, надо сострадать. это сложно, но в этом его задача. это нельзя сравнивать с домом-2, потому что чтение его романов, большая внутренняя работа над собой.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

vinny писал(а):
04.04.2009 21:07
chitatel писал(а):
16.12.2008 04:24

жаль, что я вовремя не заметила такую интересную дискуссию....
Достоевский, не занимается познанием вещей, он учит развитию чувств, вернее простому человеколюбию. его уродливым во всех смыслаx героям, надо сострадать. это сложно, но в этом его задача. это нельзя сравнивать с домом-2, потому что чтение его романов, большая внутренняя работа над собой.

Насчет дома-2, конечно, нельзя сравнивать. И все-таки после прочтения книг Ф.М. остается тяжелый осадок, как смычком по скрипке на одной ноте- слишком, имхо, выдуманная истерия. И перманентный скандал кажется мне ненатуральным.Не верю.©
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Давно не читал книг :) Но вот неделю назад таки допрочитал "Белые одежды" Владимира Дудинцева. До сих пор под впечатлением.
Спасибо сказали: